Стойкость

Franzevith
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 май 2020, 13:52
Контактная информация:

Стойкость

Сообщение Franzevith » 22 май 2020, 13:40 #21

Попробуйте сопоставить по конечному, основному результату-стойкости между переточками. Все остальное имеет смысл если представляет интерес основной результат.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Стойкость

Сообщение oldTor » 22 май 2020, 13:52 #22

Я уже несколько лет как перестал делать такие эксперименты, ответив себе на все вопросы. Перетачиваю около раза в год. Если чаще, обычно, только если хочу попробовать сделать другую заточку, а не потому что затупилось так, что надо переточить. Обычно я выполняю правку, а не переточку. С этапа префиниша а то и финиша, или вовсе ограничиваюсь направкой на коже или ХБ стропе, когда рез перестаёт доставлять удовольствие и нож "просто режет".
Например вот нож из Элмакса разделочный, в финише на суэхиро G8 (жене нравится такой вот тонкий финиш на разделочнике):

ИзображениеSharpening ELMAX steel on Suehiro G8 #8000JIS (Green Carborundum)

Снимок сделан 6 января 2019 года, а правил я его с тех пор впервые, на чарнли форесте, оставляющем +- такой же финиш, около месяца назад. Это конечно на домашней кухне, т.е. его не юзают как попало в хвост и в гриву, и не молотят им по костям почём зря, однако всё это время он являлся единственным разделочником, находящимся в работе. И меня такой показатель стойкости устраивает более чем.

Franzevith
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 май 2020, 13:52
Контактная информация:

Стойкость

Сообщение Franzevith » 22 май 2020, 14:07 #23

Элмах это конечно круто, но речь о 40Х13, 65Х13 с твердостью 54-56. Именно таково уровня ножи у большинства наших граждан. И подбор оптимальной заточки для этих сталей даст наиболее значимый результат.
Правильно ли я понял, что ваш нож с одной заточки без правок отработал год и 4 мес. Ну это результат просто супер.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Стойкость

Сообщение oldTor » 22 май 2020, 14:26 #24

Да, именно.

Я считаю что оптимум для широкой аудитории будет: брусок на основе ОА на твёрдой или средней связке, масляный или водный, достаточно грубый, типа индиа файн + для ремонта и восстановления - индиа медиум. И керамика грубопритёртая или керамический мусат + ещё кусок ХБ-стропы с порошком КК F600 с маслом или пастой в районе 10-6мкм. Собственно, об том писал вот тут:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=39&t=527

Этого достаточно для работы обвальщика, этого достаточно для работы на кухне с такими сталями и не требует особых умений, которыми большинство наших граждан никогда не обладало и обладать не будет, так как 90% хорошей стойкой заточки - это серьёзный вдумчивый опыт и навык. Кроме того, для того чтобы оценить по достоинству не просто прилично заточенный нож (или хотя бы просто приличный нож, а не просто "заточенную полосу стали"), которому сообщена обработка, обеспечивающая выдающуюся стойкость - требуется и культура пользования инструментом, а привычка не прилагать избыточных усилий, приводящих к повышенному износу, добавляющих боковые нагрузки, ударные и пр., вырабатывается не сразу. У кого-то и вовсе не вырабатывается.
Это же касается и того, что не каждый и далеко не сразу приходит к тому, что ножи разного типа и предназначения, для оптимальной работы ими и в удовольствие пользователю, требуют и разной заточки, выбора углов заточки и выбора финиша. Который, к слову, целесообразно выбирать в т.ч. и исходя из того, чем и как пользователь будет нож править между глобальными переточками, так как бОльшую часть этого периода он будет резать кромкой после правки, а не после полного цикла переточки - т.е. в этом тоже должна быть гармония и соответствие.

Результат же данный сет абразивов даёт достаточно хороший и стойкий для таких сталей, пример можно глянуть вот тут, во второй части первого поста:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=22&t=537

Если пользователь при том выберет более дуракоустойчивый угол, то тем более всё будет хорошо. Скажем 30-35 градусов. А то и 40.

Franzevith
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 май 2020, 13:52
Контактная информация:

Стойкость

Сообщение Franzevith » 22 май 2020, 14:32 #25

Да пожалуй мы оба погорячились. Широкая аудитория сегодня в лучшем случае точит на протяжной точилке; в худшем-покупает новый нож.
Однако своими ножами из 65Х13 я пользуюсь с 1982г. Для кухни достаточно, и подправить 2мин.


Вернуться в «Теория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость