Сообщение LyapaDara » 16 фев 2022, 14:36 #5
Отлично, Марат, что именно ты ответил. Может сумеешь помочь мне в поисках книжки.
История.
Лет 15 назад мне понадобилась таблица химических элементов. Зачем, не упомню уж. В общем сходил в инете по нескольким ссылкам и одна оказалась очень любопытной. Там была дана не просто таблица менделеева, а с коротенькими рассказами об элементах. Книга не художественная. Написана в научно-познавательном стиле, но живым языком. Там например объяснялось, каким образом за много тысяч лет возникали те или иные скопления веществ в земле. Скажем, бежит ручей, вымывает одни элементы и переносит их в другое место, где они либо смешиваются либо вступают в реакцию с другими. Ну и всё в таком духе только интересно и с конкретными примерами. Как открыли, как использовали - тоже написано. И вот когда я дошёл до молибдена, тут и встретил впервые упоминание "шведская сталь".
Суть такая. Раньше железо выплавляли мелкими партиями и в основном из того, что дала природа. А природа даёт разные примеси в разных месторождениях. И потому кузнецы знали, что сделать, скажем, гвозди - нужно железо с деревни Сидоровка, а сделать плуг - нужно железо с деревни Ивановка. То есть химический состава не ведали, но свойства получаемых изделий могли сравнивать. Какая-то потвёрже, какая-то попрочнее и т.д. И вот шведская сталь отличалась как раз большей прочностью (по сравнению с другими месторождениями). Просто тогда ещё не знали, что в ней повешенное содержание молибдена. Ну и другие добавки присутствуют, которые положительно сказываются на свойствах стали. А, да, ещё в их руде низкое содержание загрязняющих веществ.
Таким образом словосочетание шведская сталь - это не признак человеческого трудолюбия, усердия, поиска лучших решений. Это не признак качественной работы человека или какой-то конкретной марки стали, а прямое указание на географическое происхождение стали с присутствующей в ней какой-то лигатурой улучшающей её свойства. То есть в ней было то, чего не было в других месторождениях по миру. Ну, это как арканзасский камень повезло иметь жителям Америки. Любоваться кенгуру - жителям Австралии. А пингвины есть только на южном полюсе.
Получается, сказать "sweden steel" - это не сказать ничего. Потому, что, грубо говоря, Х12МФ тоже подойдёт под определение "шведская сталь". Если её сварят в Швеции. Хотя вполне возможно, что со временем это выражение просто трансформировалось во что-то означающее качественную работу.
Это конечно не исторически точное определение термина, но очень похоже на правду. В любом случае, точного определения, что же такое шведская сталь сейчас мы вряд ли получим. Книгу ту найти не могу. Последние лет пять несколько раз пытался - не нашёл.