Мылит после тонкой заточкиВопросДрузья, подскажите, кто чем финиширует ZDP189?
У меня следующая картина. Заточка Борайдами Т2 с маслом. Все камни выведены на карбиде кремния. Заточка на варианте Апекса.
До 800 камня острота нарастает. Ножь бреет, режит все злее и злее.
Но с 1000 начинается мыло, а при переходе на арканзасы нож отказывается легко резать туалетную бумажку
ПричинаЕсли не делать повышение, микрофаску доводочную, то после и 1200 арк будет снимать долго - риска от такого бруска достаточно глубокая, и мыло выходит от того, что риску-то старую новой заменяете, но на остроту нет выхода, агрессивность риски предыдущего бруска убрана, а тонкость кромки нужная не достигнута.
РешениеАрк и на глубину собственной риски снимает не так быстро. Убирать им полностью риску по всей фаске от не самого тонкого бруска, ещё заточного - дело долгое и утомительное, тем более по такой стали.
Доводочная микрофаска спасла бы положение и в принципе никакого вреда окромя пользы. Она может быть и хоть 0,06мм. шириной - такая внешнему виду "плоских фасок" не повредит - её трудно заметить невооружённым взглядом.
Если же хочется именно сугубо максимально близкий к плоскостности подвод, без ступенек, тогда между 1000 и арком надо что-то ещё в сет, как верно уже сказали. Но по-моему метод ступенчатой заточки, который успешно применяется и в промышленности и в ручной работе - прекрасная экономия времени и сил.
[src]Причина (подробнее)Допустим точим мы нож грубым абразивом, наточили, заусенец убрали. Нож вроде как острый. Во всяком случае потягом режет нормально, но с усилием. Если посмотрим под микроскопом на Рк, то увидим конкретную пилу с зубчиками, неодинаковой формы. Вот этими зубчиками и режем. Если привести "ширину РК" к некой величине, то будет где-то под 10микрон и всё это испещрено грубыми рисками, которые и создают эти зубчики. Понятно, что резать будет агрессивно, но скорей всего не долго, зубчики обломятся-загнутся, а ширина-то РК у нас 10 микрон - великовато. Если сталь мягкая, то эти зубья можно стальным мусатом взбодрить-поправить, а если твердая - то только микроподвод(керамический мусат) на больший угол вернет на какое-то время остроту.
Точим дальше более мелкими абразивами. Доточили, к примеру до 5-6 микрон. Пригладили все это на ремне(снесли остатки мелких зубчиков), сунулись к тестовому материалу - а нож как-то плоховато режет, вроде как и похуже, чем резал после грубого абразива. А ведь так и должно быть. Зубчики мы убрали, а ширина РК у нас все же великовата, вот он толком и не режет. Мылит. Даже мягкую сталь править при такой заточке стальным мусатом бесполезно, заусенца нет, зубья мы посшибали - только микроподвод. А лучше продолжить заточку.
Точим дальше. Сводим ширину РК до 1-2 микрон. И, о чудо, нож начинает резать Как-то по другому, чем он резал после нашей первой заточки грубыми абразивами, но явно лучше, чем после второй попытки. Чем же мы режем. Про зубчики речь уже явно не идет, нету их, во всяком случае тем, что от них осталось, можно пренебречь, а мы режем. Пусть рез наш больше напоминает гильотину(рука сама почему-то на него переходит), но мы режем. И хорошо режем пока не закатаем ширину нашей РК в 4-6 микрон, после этого нож начинает мылить. Понятно, что правка - только микроподвод.
Мои любимые фото от Аси
растэлектронный микроскоп, клинок ил 1.2519.
после подточки


Фото - Moppekopp
[src]обсуждение asi
[src] Это конечно чисто мои размышления, но они мне кажутся достаточно логичными.
Марки сталей, твердость, гритность абразива - сознательно не называл, по-моему это все взаимосвязано и индивидуально.
[src]