Острота

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Острота

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 22:45 #1

Путеводитель по заточке/ Часть 1: Теория / Острота



Вкратце повторю:
Острота - четкая геометрия РК, толщина РК\радиус заострения (спуски\подводы и т.д. здесь не учитываются). Т.е. в прямом виде - это то, насколько легко клинок начинает проникать в материал.
Реж. способность - то, как легко справляется с конкретной задачей конкретный РИ.
Разница уточняется в блоке Режущая способность.


На реально достижимую остроту(геометрическую) влияет микроструктура стали Сталь, микроструктура (ТО) -- острота, стойкость (не исключая, разумеется, заточку).
В разговорной речи под остротой обычно подразумевают режущую способность.


См. также:
  1. Как отличить острый нож от тупого
    1. Оптический контроль
    2. Тесты остроты и стойкости
  2. Режущая способность
  3. Вид РК под микроскопом
  4. Еще немного о пресловутом радиусе скругления РК http://forum.guns.ru/forummessage/224/903361.html
  5. Разработка методики измерения радиуса округления режущих кромок лезвий с помощью растрового электронного микроскопа http://vunivere.ru/work7980

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Острота

Сообщение Botanic » 26 окт 2017, 19:18 #2

Искать ответы на свои вопросы, касаемо лезвия ножа, его эксплуатационных качеств, Вам надо не в металлообработке, но в области деревообрабатывающего инструмента. Именно от туда появился радиус закругления.
Вот его основное понятие:

Радиус закругления ρ есть радиус условно вписанной окружности в поверхность режущей кромки лезвия. Численное значение радиуса закругления принято считать мерой остроты лезвия.
Радиус закругления острых лезвий ρ0 = 4...6 мкм. Тупые лезвия имеют радиус закругления ρ = 30...60 мкм и более.

Нужно это понятие, в основном, для удобства теоретического расчета стойкости инструмента. И самой стойкости он не повышает.
Для расширения кругозора прочитайте статью <Характер затупления режущих граней лезвия> на этом сайте
http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesin ... zvie.shtml
(копия ниже на текущей странице)
Обратите внимание на раздел определения остроты (Измерение ширины РК в проходящем свете при помощи инструментального микроскопа), это конечно интересно знать, но может быть кто то и всерьез возьмется.[src]

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Острота

Сообщение Botanic » 26 окт 2017, 19:19 #3

Радиус закругления РК ( ρ ) и класс шерховатости кромки ( Rz ) дают практически исчерпывающую характеристику состояния кромки.

а надо ли, простым юзерам ножей лезть в эту Нану?

Этот типа, радиус, который получается при первом контакте с образцом можно увидеть на свинцовом клине или на клине из алюминиевой фольги под достаточно мощным измерительным микроскопом, ну а чтоб его замерить, это дополнительный геморрой.

Да он связан с шероховатостью, и зная показания профилометра именно для этого абразива, именно на этой стали при фактической твердости можно рассчитать или прочертить теоретический радиус возможный для этой стали и этой шероховатости, которую выдаст финишный абразив.

А дальше что с ним делать?

Повар крутого ресторана с помощью указанной выше техники будет контролировать затупление своего ножа после нарезания килограмма корнеплодов?
Или столяр свою железку в рубанке после нескольких струганных досок?

А что на это скажет обвальщик, я догадываюсь.

Это нужно для исследовательской работы при массовом изготовлении ножей, лезвий, опасок и т.д., для повышения стойкости изделий, путем подбора через это стали, ТО, и т.д.

Ножи изнашивают на пачке бумаг, а бритвы на фетре или войлоке.

Из науки можно посмотреть
Зотов Г.А., Памфилов Е .А Повышение стойкости дереворежущего инструмента
Удачи!!!
[src]

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Острота

Сообщение Botanic » 26 окт 2017, 19:41 #4

На процесс стружкообразования, т. е. на усилие резания и качество обработки, значительное влияние оказывают геометрические параметры режущего инструмента; угол резания σ, задний угол α, угол заточки β и передний угол γ (рис. 1,с). Однако главным, что характеризует резец как инструмент, являются образуемые гранями резца режущие кромки. Именно у главной режущей кромки происходит отделение стружки от обрабатываемой древесины.


Изображение
Рис. 1. Геометрические параметры режущего инструмента:
а — абсолютно острый резец;
б — микрогеометрия реального, хорошо заточенного резца;
в — микрогеометрия резца, затупившегося при обработке хвойной древесины;
г — микрогеометрия затупившегося резца при глубоком фрезеровании сухой древесины

Резец, режущая кромка которого условно принимается за геометрическую линию, называется абсолютно острым (рис. 1,а). В действительности даже очень острый инструмент имеет режущую кромку в виде кривой поверхности радиуса р, являющейся переходной от передней и задней граней резца (рис. 1,6). У очень острого резца радиус закругления режущей кромки невелик (р = 2÷4 мкм). Кривая, образующая контур режущей части, характеризует ее микрогеометрию.

Процесс затупления резца состоит в увеличении радиуса закругления режущей кромки; одновременно может изменяться и вид кривой затупления,— микрогеометрия. Наиболее типичная микрогеометрия режущей кромки и характер ее изменения в процессе затупления строгальных ножей показана на рис. 1,6, в, г.

Изменение микрогеометрии инструмента в процессе работы приводит к утрате им режущих свойств. Время работы инструмента до затупления, т. е. между двумя переточками, называется стойкостью инструмента. Считается, что общее время стойкости складывается из времени двух основных периодов: начального, или периода приработки, когда могут происходить местные выломы или отгибы лезвия, и второго (часто основного) периода, который характеризуется постепенным износом режущих элементов инструмента.
Стойкость инструмента зависит от режима резания, обрабатываемого материала, типа инструмента и его материала, а также от величины угла заострения и переднего угла, предусмотренного конструкцией инструмента.

Экономически очень важно правильно определить момент снятия инструмента со станка, т. е. определить целесообразную величину предельного затупления. Эта величина должна быть такой, чтобы суммарная стойкость инструмента была максимальной. Величина затупления, удовлетворяющая этому требованию, называется оптимальной. На практике этот момент определяют на основании наблюдающегося изменения качественных показателей поверхности обработки древесины. Затупление инструмента, при котором начинается заметное нарушение заданных классов чистоты и точности обработки, следует считать достаточным для снятия инструмента со станка. Такому затуплению соответствуют определенные для данных режимов резания микрогеометрические параметры резца (кривая затупления). Однако оценивать затупление инструмента по кривой износа очень сложно. Наиболее простым для измерения является радиус затупления режущей, кромки. Затупление увеличивается с увеличением радиуса закругления р. Так, очень острый резец имеет ρ=2,0÷4,0 мкм, а затупившийся ρ=40÷60 мкм. При одинаковом линейном износе значение ρ будет больше у резца с большим углом заострения.


Источник:

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Острота

Сообщение Botanic » 26 окт 2017, 20:59 #5

Sharp VS keen


Встречаются так же и другие числовые характеристики остроты. Чаще всего - ширина РК.
К примеру, у Тодда Симпсона:

Consider definitions from the Merriam-Webster dictionary:
  • sharp -- having a thin edge that is able to cut things
  • keen -- having a fine edge or point

These two adjectives will serve to describe
A) The thinness of the edge (sharpness) as quantified by the edge width at 3 microns from the apex.
B) The edge width or fineness of the edge (keenness) as measured at the very apex of the bevel.
[src]

/Вольный перевод:/
Следуя определениям из словаря Merriam-Webster:
  • sharp - обладающий тонкой кромкой, способной резать разные материалы;
  • keen - обладающий острой кромкой.
Эти два прилагательных помогут описать:
A) Толщину РК (sharpness) как параметр, определяемый по расстоянию между фасками на расстоянии 3мкм. от РК.
B) Остроту РК (keenness) как параметр, замеряемый на самой вершине РК.

sharp - способный что-либо резать.
keen - имеющий тонкую грань или острие.[src]

Keen - ширина режущей кромки на самой вершине (apex).
Sharp - ширина лезвия на расстоянии 3 000 нм от apex. [src]

Изображение
(Фото - Тодд Симпсон https://scienceofsharp.wordpress.com/20 ... ogression/)
Первая горизонтальная черта сверху - точка схождения заточных фасок в идеальном случае (нулевой радиус заострения).
Вторая черта - где реально находится РК. Расстояние между фасками - keenness.
Третья черта - 3мкм. от РК - расстояние между фасками здесь и есть тот самый параметр sharpness.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Острота

Сообщение oldTor » 03 авг 2021, 12:34 #6

Очень интересно и подробно, почему за единицу измерения остроты принимается именно удвоенный радиус (т.е. диаметр) скругления РК, (в наше время чаще используют только указание радиуса, так что тем более полезно понять, почему именно так, и что имеет смысл сразу вспомнить про диаметр) а также подробности разных методов измерения этого значения (оттиском, оптический и пр.):
Теория резания лезвием (Резник Н.Е.) (со стр. 90):
https://www.zat24.com/2016/08/teoriya-r ... eznik.html


Вернуться в «Теория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей