Начало практики заточки: теория

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начало практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 21 окт 2017, 00:49 #1

Путеводитель по заточке/ Часть 1: Теория / Начала заточки: теория



Никак не получается лаконично и блочно распределить материал, чтобы построить некое подобие курса.
Потому что не могу понять, в каком порядке должны идти теор. блоки и где между ними должна быть практика.
Поэтому решил разделить временно тему на
  • теорию
    "лекции" - вводные, обзоры - все, что не имеет прямого перехода в практические навыки и приёмы работы
    Все, что можно описать на словах и картинках, но чего не будешь упоминать, когда уже в процессе точишь нож, потому что объём велик и потому что в процессе уместно упоминать ключевую информацию, наиболее близкую к практическим сторонам, которые в процессе и возникают.
  • и практику ("практические занятия")
    • выделение цели этапа (какая цель текущая: получить однородную проработку с обеих сторон, вывести заусенец и т.д.)
    • как достичь - тезисы, ссылки на расшир. теор. часть
    • методы самоконтроля (контроль результатов, выявление ошибок, исправление)

В целом остаюсь при мнении, что сделать методичку для меня невозможно (для меня лучшая методичка - сам путеводитель, без вариантов к упрощению).
Поэтому текущая цель: описание путеводителя. С чего начать, на что обратить внимание, какие блоки есть и для чего.
То, что обычно пишут в разделе "введение" или "о книге и как ей пользоваться".
-----
За редким исключением, вводная в заточке описана в первых двух частях путеводителя: "теория" и "практика".
Остальные блоки и разделы содержат информацию более справочного плана, т.е. требуется не постоянно в заточном процессе, а от случая к случаю.. порой даже никогда. Все названо логично и понятно, так что проблем особых быть не должно. Разве что количество блоков великовато, увы.
Впрочем, небольшие прослойки из других частей присутствуют, но не составляют существенную часть объёма.

Итак, в текущем блоке попытаюсь сделать обзор заточки вширь (поверхностно) в противопоставление к путеводителю, в блоках которого идет все вглубь, стремясь не упустить мелкие детали.


См. также

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 21 окт 2017, 00:52 #2

1.1. Вводная теория


Анатомия ножа, базовая терминология
  1. что такое нож,
  2. как выглядит
  3. анатомия ножа
    (пока только в рамках "рукоять -- лезвие -- РК -- ? толщина РК\радиус ? -- угол заточки -- обух -- кончик -- пята")
    терминология - анатомия {1}
см. #Путеводитель: часть 1: Анатомия ножа
Вид РК под микроскопом
Заточная терминология

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 21 окт 2017, 00:52 #3

===== Почему нож режет


Нож — это длинный и тонкий клин, который раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет.

Воздействуя на рукоять ножа, мы сосредотачиваем усилие на небольшой по размеру площади его лезвие. Чем эта площадь меньше тем давление больше и наоборот: чем «толще» режущая кромка (РК) тем большее усилие мы должны приложить. В месте соприкосновения РК с материалом развивается высокое удельное давление: силы и их моменты, прилагаемые рукой, сами по себе невелики, но в расчете на мизерную площадь режущей кромки приобретают значительные величины.

Механизм реза
Он характеризуется двумя показателями: ход и подача. При резе вы тянете нож на себя или, реже, толкаете от себя- это ход. Одновременно вы слегка давите на него сверху — это подача. Когда вы рубите — это чистая подача, в ходе которой вы внедряете клин в твердое разрубаемое тело перпендикулярно его поверхности.

Ход более эффективен при резке мягких продуктов — поэтому профессиональный инструмент поваров и раздельщиков имеет длинный клинок, что обеспечивает и больший ход. Он требует меньше энергии, т. е. «ресурсосберегающий», что немаловажно если приходится работать ножом несколько часов подряд.


Затупление
В ходе работы ножом вследствии высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического (коррозионного) воздействия геометрия РК со временем меняется. Это сказывается как на остроте ножа, так и на удобстве работы им, а также на безопасности. Задача точки — восстановление исходного профиля РК.
<<< Затупление >>>


Углы заточки
Взглянув на режущую кромку (далее — РК) «вооруженным» глазом (с помощью мощной лупы или микроскопа) можно убедиться, что она представляет собой узкую грань, имеющую в сечение острый угол. Величина этого угла может варьироваться в достаточно больших приделах — от 8 — 10 гр до 45 — 50 гр. Величина угла определяется назначением клинка и его материалом. Очевидно, что чистить картофель РК с углом в 45 гр. не очень удобно, а попытка рубить твердые породы древесины клинком с углом РК в 10 гр. кончится ее разрушением.
Приняты следующие рекомендации по заданию общего угла РК:
  • До 10 гр — бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
  • От 10 до 20 — деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
  • От 20 до 25 — поварские ножи различного профиля.
  • От 22 до 30 — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
  • От 25 до 40 — ножи универсальные и для тяжелых работ.

Имейте ввиду, что угол, под которым точится нож с симметричными спусками является половинным: если угол между продольной плоскостью клинка и плоскостью бруска будет 12 гр, то общий угол заточки окажется равным 24 гр.
<<< схема заточки: стадии >>>

Осваивать углы можно с помощью транспортира или импровизированного шаблона — уголка газеты. Это 90 градусов. Свернув его по углу вдвое получите 45 градусов, еще вдвое — 22.5 гр, а еще — 11.25. Последние два угла являются наиболее распространенными.


Упрощение блока #Путеводитель: часть 1: Почему нож режет

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 03 ноя 2017, 15:28 #4

1.2. Эксплуатация, техника безопасности


Общие правила использования ножей
  1. Доски
    Используйте только деревянные или пластиковые разделочные доски.
    В идеале - торцевая деревянная доска.

    Стеклянные, керамические, мраморные и стальные доски моментально заворачивают РК или и вовсе приводят к сколам.
    Плохо. Не надо на них резать.

  2. Тарелки, сковороды, кастрюли, подносы
    Как и прочие твердые поверхности - см. пункт про доски.

  3. Не бросайте
    ножи в мойку. Не только потому что это не только служит фактором опасности для человека, моющего посуду, но и так же потому, что это моментально сплющивает остриё кончика ножа до совершенно тупого состояния.
    см. Оптический контроль: затупленный кончик

  4. Не мойте в посудомойке
    Нагрев может повредить деревянные рукоятки, да и биение РК об остальную посуду и утварь тоже не лучшим образом сказывается на состоянии ножа.
    + последствия от комплекса воздействий (нагрев, влага, моющее средство) приводит к корродированию клинков
    см. Коррозия
    например: ZDP-189 и посудомоечная машина ( угадай сталь по фото ) http://forum.guns.ru/forummessage/224/1379687.html
    Изображение

  5. Держите ножи в чистоте и сухости. Дезинфицируйте при необходимости.
    Если вы оставляете нож влажным или грязным - для стали это лишний повод поржаветь.
    Абсолютно нержавеющих сталей не бывает. Особенно если речь о кислых или щелочных средах, соленой воде и пр.

  6. Не следует чистить грязные овощи (в песке или земле)
    Не всем нравится хрустеть песком на зубах, да и заточку, как и внешний вид ножа в целом, это портит.

  7. Не следует хранить ножи просто в ящике без фиксации или просто в куче
    Избегайте контакта РК с столовыми приборами, тарелками и другими ножами.
    Для хранения хорошо подходит настенный магнит или деревянная подставка.

  8. Наконец, помните, что нож - это не открывашка для банок, не отвертка, не ломик, не канцелярский нож, не молоток и не мегаковыряло.
    В аду выделено отдельное место для людей, которые издеваются над ножами подобным образом.
    //напомню - речь про кухонные ножи


Так же не стоит:
- резать по костям и замороженным продуктам
- рубить любые продукты
- при резе давать боковые нагрузки на кромку
- изгибать клинок (если это не филейный нож)
- сгребать нарезанные продукты с доски кромкой ножа (их нужно сгребать обратной стороной - обухом)
- отчищать кромку ножа грубыми губками (особенно металлическими)
- пытаться самостоятельно заточить, не имея навыка и инструмента (использовать протяжные точилки)
- править 'нож об нож', как показывают в фильмах (для правки есть керамические и стальные мусаты)


Источники:
  1. egForums: Knife Maintenance and Sharpening By Chad Ward (Chad)
  2. guns.ru: Правила пользования кухонным ножом

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 03 ноя 2017, 15:29 #5

2

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 03 ноя 2017, 15:29 #6

3

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 03 ноя 2017, 15:29 #7

Выбор ножа для новичка



Назначение и виды европейских ножей http://www.cookingknife.ru/aList.aspx?sid=46 (в меню слева есть и японские и пр. ножи)
Livsi - оптимальный стартовый набор кухонных ножей https://www.youtube.com/watch?v=QjOCxR5hA4Q
+ см. Начала: выбор ножа

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 03 ноя 2017, 15:29 #8

Структура
  1. Этап 1: Вводная теория
    1. Что такое нож: анатомия и терминология
    2. Почему нож режет, виды реза
      (из Марьянко, но без карбидных и прочих пил и пр. - это уже вторая ступень)
      (без трансформированных углов, без особых подробностей)
    3. Параметры реза: острота, режущая способность, стойкость
    4. Острота
    5. Реж. способность
    6. Почему нож тупится, стойкость
      (только первое приближение, без углубления в подробности)
    7. Углы заточки
      • влияние угла заточки
        - меньше угол - лучше проникает,
        - больше угол - лучше стойкость к боковой нагрузке
      • почему нельзя использовать минимальные углы
      • рекомендации по выбору углов для кухонных ножей
        (только кухня простая, т.е. 30-40 градусов)

      Итог: цель заточки в том, чтобы уменьшить площадь РК (пока без подробностей - острота {1})
      -- даже, скорее, просто выйти на РК, не завалив геометрию
      + и сведя заусенец
      ______________________
      Примечание:
      не затрагивать ни структуру стали и её влияние на стойкость и рез,
      ни характер РК,
      ни то, что РК не сходится идеально в 0 и не является идеально гладкой

    8. Правила эксплуатации ножей
      1. (egullet)
      2. Протяжная точилка - это не для заточки
      3. Травмоопасность: острый нож vs не очень
      4. Острый нож, который не режет пальцы

    9. Разновидности абразивного инструмента
    10. Эксплуатация абразивов
      1. СОЖ
      2. Замачивание, сушка, хранение
      3. Грибы, плесень и пр. радости.
      4. Отмасливание
      5. Паразитное зерно - абразивная гигиена
    11. Выравнивание камней

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 03 ноя 2017, 15:29 #9

  1. ===== Этап 2: Обзор
    1. Виды и способы заточки
      (обзор: слабые и сильные стороны, но без детальной информации как и что делать)
      • Заточка на камнях {?}
      • Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам {?}
      • Точилки и средства механизации
        (упоминание)
      • Точилки протяжки - зло
    2. Виды абразивов {1}
      (Обзор: на что обратить внимание, где найти, слабые и сильные стороны)
      ({2} = рекомендации по выбору абразивов)
      • Маркировки абразивов, структура брусков, твердость связки {?}
        стадии заточки {1}
      • натуральные камни
      • синтетические
      • алмазные
      • шкурка
      • пасты
      • Мусат
      • бюджетная заточка {?}
      • Рекомендуемые наборы {?}{?}

    3. Мотивационная часть
      (перспективы)
      (что там, за горизонтом? в чем будет улучшение?)
      -стойкость
      -плавность реза
      -стабильность результата
      -визуальные качества
      //схема заточки : стадии
  2. ===== Этап 3: Уточнение =====
    1. Структура стали, идеальный клин, реальная острота, вид РК под микроскопом.
    2. Влияние геометрии на рез, стачивание плечей, изменение толщины сведения (видео tojiro).
    3. Трансформация угла при резе
    4. Мыльный рез
    5. Агрессивный рез
    6. Карбидная пила
    7. Доводка и стойкость РК
    8. Метод затертого бруска
    9. Суспензии, притиры, обработка поверхности,
    10. "заблуждения" (блеск, грубые камни, универсальный камень, ориентиры,...)



См. также
  1. Начала заточки: практика
  2. Видео для обучения

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 03 ноя 2017, 15:29 #10

7

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение oldTor » 30 авг 2018, 12:47 #11

Схема заточки, вкратце.

Условно, заточку делят на три этапа:
1) обдирка
2) заточка
3) финиш
Так же и работу на каждом абразиве можно разделить на 3 этапа:
Первый - обдирка\формирование фаски, тут надо выйти на заусенец (не всегда - иногда на особо грубом зерне сознательно на кромку, на образование заусенки не выходят, чтобы не сажать на кромку особо грубые риски, которые потом трудно удалить, а нож утачивается лишнего, снимают только "мясо" с фасок, а на кромку выходят и её прорабатывают с появлением заусенца и его удалением на более тонком зерне, на следующем этапе заточки)
Второй - проработать всё максимально однородно, третье - удалить по-возможности заусенец. Это на обдирке\черновой заточке.

На собственно заточке:
Первое - удаляем риски от предыдущего абразива, второе - прорабатываем всё равномерно, подравниваем, третье - готовим клинок к переходу на более тонкое зерно - удаляем заусенец.

На финише, в третьем этапе обработки на последнем зерне добавляется ешё окончательное нанесение рисок в нужном направлении, после удаления заусенца, меняя стороны каждый проход и уменьшив давление, дабы не снимать лишнего и не натаскивать новый заусенец.

Особенно важно снижать давление , обрабатывая клинок ближе к скруглению к носику, т.е. там, где пятно контакта клинка с абразивом становится меньше, так как при уменьшении пятна контакта увеличивается агрессивность воздействия на клинок абразива и легко снять больше чем надо и\или натащить более жирную заусенку. Т.е. однородность обработки при изменении пятна контакта обеспечивается в т.ч. корректировкой давления на клинок.

Некоторые считают что избавляться от заусенца достаточно только на последней стадии и повысив угол существенно (собственно добрая часть заводской заточки делается по такому принципу, что доказывает часто его недостаточную состоятельность), но если не хотим, чтобы были ползущие дефекты и постоянное чрезмерное вытягивание заусенцы, то лучше его удалять на каждом абразиве, тем самым лучше подготавливая клинок к обработке его на более тонком. Вне зависимости от того, насколько сильно и с каким шагом шероховатости обработки собираемся повышать угол.

Вышеуказанные принципы и "модель" процесса заточки, справедлива на чём бы её не выполняли, что на станках, что на ручных приспособах, что полностью вручную - она универсальна, она даёт принцип, понимание того, что нужно выполнить на каком этапе, что делаем и для чего. Когда это вот так разложено по полочкам в голове, получается минимизировать времязатраты (а это в первую очередь - не делать ни одного лишнего движения и не снимать лишней стали с клинка) и получать более повторяемый и прогнозируемый результат. Это конечно очень упрощённо и вкратце, есть ещё много нюансов и деталей, но в общем и целом - этого уже достаточно, чтобы более конкретно представлять себе процесс и экономично его выполнять с нормальным качеством на выходе.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 30 авг 2018, 16:03 #12

отчасти перекликается с Схема заточки: основные стадии
но более кратко.
Так что - как раз то, что нужно для текущей темы :) Спасибо. Мне стало меньше думать, как лучше сделать выжимку - это ценно.

Надо будет потом подумать, как распределить дополнение по тому блоку.
Внес в планы по путеводителю.

И немного не согласен с оформлением.
Хотя бы в рамках, что 1,2,3 лучше воспринимается списком.
Если пункты 1 и 2 - отдельные большие абзацы, то 3 тоже ожидаешь видеть отдельным абзацем, пускай и в одно предложение, но выделенно и тоже с пометкой в самом начале, что это третий пункт.
И уже из личной вкусовщины - нафигачил бы к каждой мысли\тематике небольшой, но гордый заголовок :)
Потом накидаю черновик (надеюсь в вск., но могу задержаться на пару недель). Сейчас надо учебные программы составлять на вчера.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение oldTor » 17 авг 2019, 01:17 #13

Намедни отвечал на вопрос, вышло подробно, вот думаю, не добавить ли в какой пост тут, или отдельным..

Изначально написано losdimas:
Добрый день уважаемые!
Повторю вышезаданные вопросы другими участниками, т.к. ясности в этом пока нет.
Заточка на приспособлении с фиксацией клинка и подвижным абразивом.
Вопрос в следующем, как понять достаточность работы вторым и последующими абразивами, и что настало время перейти на следующий абразив?

Когда работаем первым абразивом, я так понимаю, надо добиться отчетливого заусенца с одной стороны, потом с другой.

А как понять что мы достаточно поработали вторым абразивом и пора переходить на следующий?
Руслан Киясов советует пользоваться часами, принимая во внимание, что работа более мелким абразивом должна быть по времени в 2 раза больше работы предыдущего.

Если ли еще критерии перехода на следующий абразив, кроме временного?



Как по мне, так время работы не определяет ничего и ориентиром служить не может.
Когда-то давно ветераны заточного сказали по подобным поводам гениальную фразу "сколько раз надо повернуть шампур, чтобы шашлык получился вкусным?"))

Определяет то, выполнена ли задача этапа обработки, для чего её надо хорошо себе представлять, а сколько времени на её решение требуется на каком этапе заточки и на каком уровне навыка - вопрос частных случаев, и обобщению не подлежит.
Это реально работает только в случае налаживания техпроцесса по обработке совершенно одинаковых, либо очень сходных изделий (смотря какие установить допуски), совершенно одинаковым набором абразивов, идентичной техникой обработки, СОЖ, её количеством и прочими составляющими. Т.е. такие вещи рассчитывают для производств, учитывая каждую мелочь. Есть от чего оттолкнуться - есть неизменные (с учётом допусков) вводные.

Для частных же ситуаций с разными клинками с разной степенью убитости и разной геометрией, с разными абразивами, да к тому же с ещё толком не выработанной, не выверенной многократной практикой техникой работы - такой метод не пройдёт в качестве рекомендации.
Тут и подбор абразивов и сета их под конкретные группы сталей, под твёрдость клинка и под масштабы предстоящей работы играют роль, и ещё множество факторов - не всегда есть возможность работать оптимальным сетом или клинок попался капризный или сильно убитый и так далее.

Можно привести море примеров, где от выбранных абразивов, разброс по тому, сколько потребовалось на работу каждым в сете - будет совершенно различен и не иметь никакой сходной динамики.
Иной раз можно переточить за 3 минуты с обдирки до финиша включительно, работая меньше минуты на каждом абразиве из, скажем, 3-х, и сделать классно. А иной раз пары часов не хватит. Что разного? Сталь, качество её термообработки, геометрия клинка, его состояние, не говоря уже о разности того, какой финиш требуется получить в результате и при какой микрогеометрии заточки.

Критерий по заусенке - он довольно примитивный и нужен не всегда, но для начала - пойдёт, для грубых этапов по крайней мере.
Тут ведь дело в том, что нередко самым грубым абразивом специально до появления заусенца не дорабатывают, чтобы не мучиться потом выводить с кромки риску грубым обдирочником оставленную - оставляют припуск и кромку прорабатывают уже на менее агрессивных.

Для определения достаточности работы на обдирке - критерием является чётко выведенная геометрия фасок с получением одинаковой толщины РК, а дорабатывать до появления выраженного заусенца или нет - это уже другой вопрос и зависит от частной заточной ситуации.

Определяют это с помощью тактильного контроля (сюда же относится и тактильный отклик от заточки) - ногтевым тестом, и с помощью оптики.

На грубых этапах для этого подходит и довольно слабенькая недорогая оптика, которую в арсенале заточника в принципе иметь нужно. Хотя бы часовая лупа 7-10х. Она же пригодится и подойдёт и далее, до того, как перестанет быть эффективным средством, но это уже другой разговор - для начала этого во многих случаях достаточно.
На следующих этапах, критерием достаточности обработки являются следующие вещи:
Удаление рисок от предыдущего абразива, либо на всей обрабатываемой поверхности, либо хотя бы так, чтобы риски от предыдущего абразива не выходили на кромку, и, разумеется, прирост остроты чисто "геометрически" в первую очередь - получение более тонкой кромки.

Для определения этих моментов, а также для более скорого удаления рисок предыдущего абразива и для подрезки заусеночных явлений, которые весьма рекомендуется удалять на каждом абразиве, на котором таковые образовались (иногда и не один раз), меняют направление обработки (и тоже, как правило, не один раз), и регулярно контролируют процесс, вертя источник света или клинок под ним, с помощью оптики, определяют, выведены ли риски от предыдущего абразива - смена угла падения света при наличии разнонаправленных рисок, хорошо помогает различить и нынешние и предыдущие (или их отсутствие). Однородность обработки также проверяется ногтевым тестом и в оптику (а также, так проверяют наличие\отсутствие заусенки).

Кроме того, на уже грубой заточке, однородность проработки кромки можно проверить резом бумаги (офисной для грубых этапов, газетной для более-менее тонких, для доводки - папиросная, к примеру - это не единственные методы, но распространённые, а по частностям - у каждого своя система тестов вырабатывается постепенно, хотя в общем-то тактильного контроля по ногтевому тесту и оптического - хватает для всего и так - они универсальны, но как любые - требуют выработки навыка) - на самых грубых этапах это будет вопрос факта реза таковой, на более тонких - характер реза таковой, так как факт реза уже ничего нового не даст.
Ну и так далее.

Временной же фактор, а также метод "считать проходы" (лично я от него отказался ещё годы назад, выяснив экспериментально, что мне больше информации даёт визуальный контроль и тактильный отклик при заточке, от хода клинка по абразиву) - не демонстрирует ни гарантий своевременного окончания этапа обработки хотя бы в каком-то статистически приемлемом количестве случаев, ни в плане хотя бы получения идентичной ширины фасок с обеих сторон клинка.

Тем более, что такие критерии, не в состоянии дать никакой информации ни об однородности обработки, ни о наличии/отсутствии нежелательных артефактов на кромке, типа заусенки, "фольги", сколов и пр.

Про работу более мелким абразивом в два раза дольше чем предыдущим - вообще ерунда в плане обобщения. Самое трудное и времязатратное, чаще всего - это выправить на раннем этапе геометрию фасок и удалить крупные дефекты на РК, получить равномерность будущей РК по толщине, и на этом же, либо на следующем (как я уже писал, иногда на самом грубом РК не прорабатывают, оставляя припуск) - свести её однородно и аккуратно до какой-никакой остроты.
Дальше, этапы тонкой заточки, обычно занимают скромное время, особенно при применении метода ступенчатой заточки, и применяя смены направлений обработки, что всегда ускоряет процесс зачистки рисок предыдущего абразива и способствует получению бОльшей плоскостности фасок, а доводку вообще желательно, если она нужна, выполнять за очень малый период времени, чтобы не нагружать избыточно уже очень тонкую кромку, не переработать лишнего.
И потому, если планируется доводка, то под неё, подготовить клинок надо тщательно довольно, таким образом легко работа на тонкой заточке\преддоводке может занимать времени в несколько раз больше, чем собственно доводка.

Советую посмотреть в ракурсе вышесказанного:

Оптический контроль и роль освещения:

https://www.youtube.com/watch?...mK&index=8&t=0s

Ногтевой тест режущей кромки:

https://www.youtube.com/watch?..._F&index=8&t=0s

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение Botanic » 17 авг 2019, 01:24 #14

Добротно вышло.
Но у меня пока лишь чай на уме :D Так что пока комментариев нет. К зиме надеюсь все же собраться по поводу редактирования материала :)
Что радует - материал собирать уже не придется. Спасибо за это :)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение LyapaDara » 17 авг 2019, 10:14 #15

Есть тема "Переход на следующую стадию".
viewtopic.php?f=10&t=314
Наверное потом туда надо будет?

Вставлю и я пять копеек. Правда мои советы могут не подойти апексникам, всё таки нож там закреплён и каждый раз его доставать не будешь.

Знаете, я в детстве тоже долго увлекался музыкой и вроде и сейчас пальцы чувствуют хорошо, но ногтевой тест я не осилил. Да, бывает и так. Вообще не чувствую сыпи. Скорее всего просто не понял, что именно нужно почувствовать. Но я для себя выработал другой тест - срезание волосков на руке. Не тот, где пол-руки бреют, а буквально по паре волосков. То есть я просто методом тренировки набил свой собственный опыт ощущений кожи при срезании волосков. Мне много говорит КАК ИМЕННО они срезаются. Более того, ещё и визуально есть разница.

Ощущения не опишешь, данный опыт не передашь, но ... вы думаете, что купив микроскоп сразу всё увидите, поймёте и будете точить правильно? Нет, это не так. Да, оптика очень сильно облегчает жизнь, но картинку из окуляра тоже нужно уметь видеть. Нужно учиться понимать, что вы видите и на это тоже нужна какая-никакая тренировка. Поэтому микроскоп - это хорошо, но собственные тактильные ощущения нарабатывать нужно. К тому же иной раз приходится точить без доступа к микроскопу.

Так что я хотел сказать-то? Не существует каких либо измеряемых критериев перехода на следующий абразив. Иначе уже давно был бы сделан какой нибудь приборчик. Все критерии - собственный опыт. Три раза в неделю по часу занятий и через месяц уже начнёт складываться понимание КОГДА.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Начала практики заточки: теория

Сообщение oldTor » 17 авг 2019, 13:20 #16

Я тебя понимаю и во многом согласен - я тоже кстати применяю и в т.ч. на бритвах, то _как именно_ происходит срез насухую волосков по и против роста и именно характер этого мне много говорит. Но.. вот тут и закавыка, что "ощущения не опишешь" - я не представляю как это сделать, а какие-то ориентиры нужны. Лично мне ногтевой тест кажется подходящей рекомендаций по следующим причинам:
1) Он упоминается в специальной литературе
2) на черновых этапах заточки, почувствовать изменения на РК от собственных действий - достаточно несложно что им, что подушечкой пальца, на более тонких - у многих этот навык дальше прогрессирует, а у кого нет, то хотя бы для грубых этапов сгодится

По оптическому контролю - тоже нарабатывается навык, и главное - есть примеры и я старался в т.ч. делать описания, с иллюстрациями, на что обращать внимание - как "читать" микрокартину - сопоставляя с тем что сам видишь в оптику - и видя именно прогрессию от своих действий там, сопоставляя это с чужими снимками - тут нет ничего такого, что препятствовало бы развитию навыка видеть то, что важно.
Например пытался отчасти вот такими темами это прояснять:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post438218682/

Где-то на форуме это тоже есть, только навскидку не помню, где именно. Ну да и комментарии что под моими снимками, что под твоими или Олега в темах-обзорах работы разных абразивов - это тоже пища для сопоставлений и анализа того что происходит при заточке и сопоставления с собственными наблюдениями.


Вернуться в «Теория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей