Botanic писал(а):Источник цитаты книжек по притирам не читал, так что позволю себе безграмотный вопрос:
вроде этот принцип про зерно с шаржированием, нет?
...
Нет. Этот принцип работает всегда.
На сегодня я знаю 3 метода работы с притирами.
1 Свободный абразив в виде суспензии(наш вариант выравнивания камней)
2 Полусвязанный, вариант использования паст.
3 Шаржированное зерно, требует специфических свойств притира. Как бы "рыхлую" структуру, куда проваливается и закрепляется абразив (чугун с перлитной структурой). Наличие свободных абразивных частиц не допустимо.
Буду говорить про первый... Частицы попадая между притирами и деталью будут цепляться в первую очередь за мягкую и вязкую поверхность. Соответственно по второй будут скользить и царапать более твердую.
Тут все не так просто и однозначно, например соотношение размера зерна и шероховатости например - зерно совпадая размерами и попадая во впадины шероховатости то же будет закрепляться, но это уже условие временное. Если прикинуть равенство условий двух деталей с подходящей шероховатость ю и одинаковым зерном, и добавить переменную разную твердость деталей, то победит более мягка и вязкая, а шероховатость на более твердой будет "снесена". Давольно образно описал, но уж как вижу...
Botanic писал(а):Источник цитаты ...
КК в чугун, судя по рассказам, не шаржируется. В камни тоже.
...
Олег, ты не те рассказы читал))) В чугун шаржируется все, что тверже графита! ))) Ведь он работает "ямками" заполнеными графитом, и все что туда способно попасть там и останется. Тут есть альтернатива либо его чем то там заменить, более мягким абразивом, который легко разрушается, либо выбить его оттуда например ультразвуком. НО, чем острее грани зерна,тем сложнее это сделать. На сколько знаю у КК именно очень острые грани)
Один раз читал совет про использование карбида титана, что он не шаржируется в чугун, но на сайте производителя написано , что "снижается степень шаржирования абразива в обрабатываемую деталь". А это как бы чуть разные вещи, чем совсем не шаржируется.
В камни?!))) А кто и как проверял количество остаточного КК в камнях(ну кроме очень плотных типа керамики, арканзаса и пр)? )) На глазок и ощущениями? )))
Botanic писал(а):Источник цитаты...
Что чугун, что сталь - желания ровнять нет, как нет и уверенности, что выйдет нормально. Потому и пленки, стекла, ..
...
Ровнять чугун и сталь это для тех, у кого есть возможность и кто грязных работ не боится. Болгарка, краска и образец ровной (достаточной) поверхности(стекло, керамика, гранит ...). Пытался для примера простой пример на видео найти - не смог, поэтому словами опишу.
1 намазываем краской образец
2 прикладываем обрабатываемую деталь
3 по следам краски ровняем деталь болгаркой
4 как только все следы краски будут счищены, идем в пункт 1.
5 как только пятна на детали равномерно распределились по все плоскости- задача решена.
Олег, если нет такой возможности, то стоит просто обратится к людям у кого есть фрезерное оборудование, переговорить и объяснить свои желания.
Главное не завышать требования - хочу притирочную плиту(типа как на моих фото внизу), грамотные люди понимают изготовить такую плиту дорого. Там требования изначально подразумеваются высокие - особая марка чугуна, жесткая конструкция, высокие требования по плоскостности (шлифование на станке тут не подходит). Вот и отказываются сразу.
Для камней хватит пластины толщиной от 1см до 2 (в идеале) достаточно ровной обычной мягкой стали.
Botanic писал(а):Источник цитаты...
В паре "плита для пайки - гранитка" лучше все равно стачивалась более мягкая плита для пайки - ушло 0,02мм.
С гранитки только маркер стерся -_- если немного округлять.
...
Не держал в руках такие плитки, поэтому ничего про них сказать не могу.
Но оценивая негативный опыт Алексея выше, да и свой немного, все таки мягкость притира должна быть в разумных пределах.
Про оброботку DMTшного алмаза.... И так и сяк прочитал, но чего то ничего не понял
А про фото, нет это не они. Это для шлифовки металла притиры. Маленький кстати очень неплохо себя показал . Это щетка от троллейбуса, но говорил с водителем, их быстро убрали - стали быстро стачивать провода))) Больше не смог найти
П.С. Забыл про пленки добавить...
То же вариант мягкого притира, но есть две вещи которые мне не понравились.
1 на мелких фракциях пленка липнет к детали
2 на крупных пленка давольно быстро давится и начинает коробиться, и как следствие плохо держаться на стекле
Но как вариант... ну работает)))