СОЖ смазочно охлаждающие жидкости

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 01 янв 2022, 20:17 #42

Botanic писал(а):Источник цитаты когда более-менее точил и пользовался, то 100мл. хватало примерно на год-два. Точнее не скажу.
Но: у меня не было шибко грубых камней. Были вашиты самое грубое. И ножей всего пяток - никакого потока на заказ не было.
Потом про большие количества: олеинка довольно быстро начинает пахнуть резковато. Так что лучше уж подкупать по необходимости.

Мне хватает куда более скромного количества, тем более, что в основном использую её на доводочных камнях и на притирах для тонкой обработки, а на чём-то погрубее или на притирах с крупным зерном - преимущественно в виде добавки (к маслам и/или уайт-спириту, бензину).
Примерно мне 100мл. хватает года на 4.
Насчёт начинает пахнуть -есть такое дело. Купленная совсем свежей и практически бесцветной, года за 3-4 начинает постепенно темнеть, но на вязкости это заметно не отражается, но запах появляется либо становится чутка сильнее. Лет через 5 уже начинает густеть заметно, темнеть тоже сильнее и запах становится сильнее.
Разная динамика этих процессов у разных пользователей может зависеть как от качества купленной олеиновой кислоты, так и от того, как давно её произвели, так и от условий хранения. Полагаю, не исключено и влияние объёма её в ёмкости хранения на эти аспекты.
Так что в любом случае, помногу лучше не брать. Остатки совсем старой, которую мне ещё Николай когда-то приносил - с годами превратились по консистенции в нечто, напоминающее олифу, прозрачность исчезла, а запах стал совсем невозможным. Т.е. эти остатки пришлось просто утилизировать, так как пользоваться стало уже невозможно.

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 26 июл 2022, 16:09 #43

Из спец. литературы интересная цитата:
Изображение

Botanic
Контактная информация:

Сообщение Botanic » 08 янв 2023, 00:04 #44

Докопирую кусок сюда и успокоюсь на том.

Взял косячок D2. Пятно контакта большое.
Взял Grinderman F320 черный КК, твердость СМ2.
Начинает гудеть и выглаживаться.
Но мы знаем, что делать:) Мы из него шептон сделаем :D Т.е. мысль, чтобы поднять из пор свободное зерно и осколки + как-то более-менее удерживать свободное зерно на месте. Сделать его полусвязным :)
Вспомнил что-то рекомендации от Гусева про мыльную пену.
Взял мыло с влажной поверхностью (не водянистое залежалое нечто, а именно свежее мыло), мазнул пальцем (именно, что ощутимый слой и чуть вязкий) - перенес на камень.
Получилась более вязкая консистенция на поверхности.
Теперь и суспензия лучше держится, и обновляемость вместо глянцевания пошла.
Лужи с поверхности ушли, стало суховато (обычное поведение при добавлении ПАВ), но вода проступает при нажиме - камень воду все же держит, не просто фильтрует.
Перестало скользить, суспензия медленно появляется, суспензия не растекается - держится на месте появления.
Это не жидкий мыльный раствор, не пена, а именно что ближе к слою мыла. Мазеобразной консистенции раствор, короче.
Наведение суспензии чем-нибудь дает.. не то :) Геометрия течет, да и дохнет все равно быстровато.
На всяк пожарный: мыло хозяйственное кокосовое от вкусвилл. Для рук не стоит - сильно сушит. Не думаю, что это важно, но пускай будет.

Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»