По поводу вскрытия алмазных брусков на медно-оловянной связке на примере советских хонинговальных брусков АСМ 20/14 М2-01 и АС6 63/50 М2-01.
Как, наверное, всем давно известно, поверхность подобных хонинговальных брусков "из коробки"/"с завода", для ручной обработки без вскрытия рабочей поверхности - непригодна (если, конечно, пользователя хоть сколько-нибудь интересует производительность, минимизация времязатрат, а также качество обработки).
Если бруски "из коробки" на такой и подобных связках, были уже вскрыты травлением, после шлифовки (что можно видеть, например, на некоторых полтавских брусках), то обычно на них можно спокойно работать, а по мере истирания и выглаживаемости рабочей поверхности, часто для "взбадривания" достаточно обычной стандартной притирки на водной суспензии карбида кремния.
Однако, если речь про бруски не вскрытые, то эту процедуру необходимо выполнить самостоятельно. Проиллюстрирую разность поверхностей на примере вышеупомянутых брусков АСМ 20/14 М2-01. Сверху на фото брусок "из коробки", снизу - такой же, только уже слегка притёртый без травления:
Верхний - как можно видеть, носит следы грубой шлифовки и выглаженности. При применении таких брусков по назначению, т.е. в машинном хонинговании, такая поверхность по характеру шероховатости, кривизне и пр. - не представляет проблемы, так как при расчётных режимах работы таких брусков, они относительно быстро и прирабатываются и обновляются. Для ручного же применения брусков и таких и уже модифицированных для ручной обработки - такая поверхность никуда не годится. Нижний - снят в ещё незаконченном процессе притирки его.
Посмотрим более подробно, уже в микромасштабе на оба бруска - сначала на верхний:
Здесь представлен участок с явными выглаженностями: как можно видеть, практически нереально найти на снимке хотя бы одно явно выступающее алмазное зерно. И, разумеется, такой брусок, несмотря на то, что у него есть определённая грубая шероховатость, только гладит, изредка оставляя одиночные грубые риски на обрабатываемом материале. Производительность его околонулевая.
Теперь обратимся к поверхности нижнего бруска в таком же разрешении и масштабе:
Несколько зёрен, внимательно рассмотрев поверхность, уже можно увидеть достаточно явно, такая поверхность уже способна работать приемлемо. Однако, поскольку медно-оловянная связка способна при работе наволакиваться на зёрна, снова "взбадривать" притиркой такую поверхность придётся довольно часто, либо мириться с постепенным снижением производительности и однородности работы до полной невозможности работать эффективно.
Поэтому, целесообразно применить средства и способы, которые позволяют и получить выраженную равномерную шероховатость рабочей поверхности, и как следует обнажить в достаточной степени абразивные зёрна. Как, например, вот на этом бруске АС6 63/50 М2-01 - для начала просто крупным планом:
Да, поверхность таких хонинговальных брусков покатая, а не плоская, и я для тех нужд, для которых их применяю, не привожу её к плоскости - они мне нужны бывают для заточки клинков из высоколегированных твёрдых и в т.ч. HSS сталей с S-образной линией режущей кромки/рекурвой, поэтому я лишь слегка уплощаю покатость, чтобы всё-таки имелось пятно контакта достаточно плоское "не точечное", а хотя бы 1,5-2мм. по центру бруска, от которого идёт плавное скругление к краям. Вот как на этом бруске.
Теперь обратимся к его поверхности в микромасштабе, таком же как на предыдущих микрофото в этом обзоре:

Тут уже легко видно, не только благодаря тому, что он более крупнозернистый, но и благодаря травлению, что участок площади, попавшей в кадр - достаточно насыщен хорошо обнажившимися зёрнами - на некоторых есть блики, но преимущественно они выглядят при таком освещении чёрными. Шероховатость же поверхности весьма выраженная.
Вот такая рабочая поверхность уже работает совершенно удовлетворительно, мягкая медяшка "съедена" травлением или перестала быть такой уж вязкой и стала более "суховатой" и легко истирающейся, т.е. возможность её явного наволакивания на зёрна - пресечена на довольно долгое время эксплуатации бруска. Как я уже выше писал, так подготовленную поверхность даже можно будет ещё пару-тройку (а то и больше) раз освежить не прибегая к травлению.
Каким же образом я готовил поверхность - тут всё элементарно.
Я притирал брусок на гранитном притире (из фрагмента обычной облицовочной плитки) с суспензией карбида кремния чёрного F60, вместо воды применяя уже довольно "уставший" водный раствор хлорного железа:
Разумеется, это делается без давления, чтобы хрупкое зерно карбида кремния успело поработать до того, как раздробится до непроизводительного состояния и размера.
Учитывая малую площадь контакта притираемого бруска - на фото видно, какой он малютка, мне не потребовалось много времени и порошка - я использовал три небольших порции. Поскольку стальная подложка (характерная для такого типа хонинговальных брусков) алмазоносного слоя тут была слегка поржавевшая - я её тоже заодно притёр, на уже отработанной последней порции суспензии. После притирки, ещё смочил поверхность тем же водным раствором хлорного железа и оставил минут на 10. После чего тщательно отмыл брусок с небольшим количеством обычной соды. Теперь он готов к работе.
Да, имеет смысл учесть тот момент, что хотя водный раствор хлорного железа (когда он уже разведён) не наносит особо вреда коже рук - ну может немного сохнет кожа, но вот отмыть его, особенно из под ногтей, особенно засоренный продуктами медно-оловянной связки - не очень легко, так что рекомендуется использовать перчатки.
Всё вышесказанное по поводу притирки и вскрытия, справедливо и для эльборовых (на основе кубического нитрида бора) брусков на различных видах МО связок.
Следующим, о чём важно поговорить в ракурсе обслуживания брусков на МО связках - вкрапления в них постороннего абразивного зерна.
Я ранее уже в профильных темах приводил примеры того, что в полтавских что алмазных, что эльборовых брусках на МО связках (и не только - на органических, тоже, но с ними проще - там всё куда легче "лечится" притиркой), часто присутствует засевшее зерно от плоскошлифовального круга, либо, как было в случае алмазных полтавских брусков под маркой "Петроградъ" - более крупное, нежели допуск заявленной фракции, алмазное зерно.
Об этом есть в посте 5 вот тут:
https://myabrasive.ru/for...ewtopic.php?f=7&t=568Также, данные о подобном засорении карбидом кремния брусков с суперабразивами, есть в заключении лаборатории:
viewtopic.php?f=7&t=565 Вкратце - для удаления вкраплений надо их "локализовать", для чего обычно требуется внимательный осмотр с помощью оптики, а потом собственно "выковырять" - для чего обычно рекомендуют использовать твердосплавную чертилку. Правда, я обычно обходился острым уголком бруска из вакуумплотной корундовой керамики, либо обломком свёрлышка по металлу из быстрорежущей стали - им очень удобно подковыривать зёрна.
Ещё о некоторых манипуляциях с попытками привести к лучшей однородности работы методами притирки и "как бы пришабривания" рабочей поверхности бруски на МО связке тонких фракций - есть отдельный обзорчик в теме об эльборах - см. пост 39:
viewtopic.php?f=7&t=590&start=20