Обслуживание алмазных и эльборовых брусков


Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение oldTor » 12 сен 2018, 11:06 #2

Мне тут презентовали брусочки, нарезанные из круга HACO-FLEX, интернет на вопрос, что это такое, ответил вот так:
https://www.haefeli.swiss/en/special-to ... generators

В общем, я так понял что изначально это создано для очистки и некоторого взбадривания насухую высокооборотистых (до 26м.\сек) кругов с алмазным и эльборовым (CBN) зерном. Т.е. "резиновая" связка не выбивает из них зерна, но зато может вычищать между зёрнами забившееся, и может быть даже ускорять скалывание затупившихся зёрен уже имеющих трещины, что способно дать некоторую обновляемость, но это предположение (основанное на особенности заполнения ластика абразивом, о чём напишу далее).
В ручной абразивной обработке, я так полагаю, эти ластики должны помочь справиться с очисткой алмазных брусков с гальванически закреплённым зерном, не выдирая из связки алмазы, но хорошо удаляя забившееся в шероховатость бруска. Конкретно указано что надо чистить насухую, без сож и ограничение по скорости видимо обусловлено порогом после которого связка ластика начинает плыть и вязнуть.
Хозяин брусочков в частности указал:
"Когда пилил реноватором, то "убил" 3 пилки по металу bosch. Зубцы на пилках стерлись моментально, хотя толщина круга 10мм. ... Знаю еще, что ластик от температуры плавится, дымит. Так же его разъедает "646". Вдруг инфа пригодится."

Я попробовал для начала понять, что там за зерно и примерный размер его.
Выглядит брусочек вот так:

ИзображениеHACO-FLEX

Под микроскопом понаблюдал и сделал микрофото, чтобы замерить. В общем, зерно попадается до ~230мкм., и таких крупных чёрных зёрен там немало. При том, присутствует и прозрачное зерно мельче по фракции. Что это за абразив - похоже, что карбид кремния - весьма узнаваемое зерно. Явно это не алмаз, да и полагаю, что в чистящем круге или бруске для алмазных кругов и не стали бы алмаз применять - круги помимо очистки просто лысели бы, несмотря на мягкость и эластичность связки чистящего. Поскольку я не заметил, чтобы прозрачное зерно попадалось такого размера как чёрное, возникло предположение, что там специально присутствует зерно разного сорта и фракции - чёрный КК (предположительно) более крупный, и зелёный + чёрный - более мелкий. В рассчётных режимах применения это должно позволять более эффективно чистить круги разной зернистости и с различной концентрацией зерна, и может быть даже слегка способствовать некоторому обновлению уже деформированных зёрен.
Попробовал почистить пластину и брусок с гальванически закреплённым алмазным зерном, торцем брусочка. Попробовал забить рельеф гальваники древесиной, текстолитом и мягкой нержавейкой а затем почистить этим "ластиком" - он легко истирается, но не сказать что особо быстро уходит, чистит довольно хорошо, мне понравилось. Конечно, производительность намного ниже, чем в рассчётном режиме применения, при очистке кругов, но он недурно справляется и в ручном режиме.
В общем штука полезная именно для очистки алмазов гальванически закреплённых.
Разумеется, попытки применить эти "ластики" для заточки - бессмысленны, так как концентрация абразива по меркам заточных брусков катастрофически низкая, кроме того зерно очень крупное, а разброс фракции колоссальный, связка эластичная и мягкая, пружинящая.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение oldTor » 30 апр 2021, 18:55 #3

Касаемо обслуживания алмазных (и эльборовых) брусков на медно-оловянных связках (самая распространённая из них - М2-01) в ракурсе вскрытия/освежения путём как притирки, так и травления, а также комбинированием этих двух методов, некоторые цитаты с Ганзы:

Изначально написано ivan-3:
..
Хлорное железо.
Делал наугад.
Потом смотрел что есть на ютьюбе. Там дичь вплоть до соотношение 1 к 4 по весу. Там за 10-20 минут пару десяток мм стравили :)
Я методом научнаго тыка - разводил чайными ложками в большой тарелке. Пока не стало желтеньким. А концентрация ХЗ.
Тут надо понимать что травление величина интрегральная получается. Меньше концентрация дольше травишь. ИНогда пальчиком шмурыгая под струей воды посмотреть.
Собственно хоть как то справится получилось карбид кремния на растворе хлорного железа. И то не настолько быстро как хотелось бы. ...



Изначально написано Roomster:
При травлении эльборовых брусков использовал ХЖ нескольких производителей - результат всегда разный, при одинаковой концентрации раствора (объемной)так что на это нужно обращать внимание тоже. У меня в эксплуатации эльборы с первого года выпуска их Полтавой :) Травил бруски за это время пять раз. Концентрацию делаю сильную (цвет йода)+ размешиваю практически кипятком. Травлю в какой-то стеклянной лабораторной посудине, раствора наливаю на 2-3мм от дна. Бруски положил, через минуту достаю, под проточной водой промываю зубной щеткой и опять в раствор. Делаю так три раза. Затем в туже посудину (помыв, понятное дело) наливаю раствор с содой и оставляю бруски на 5 минут. Промываю, сушу, наношу масло (под рукой автосинтетика, вот ее и пользую)Все.


Изначально написано Вадимас18:
Доброго дня. Я травлю эльборовые бруски на медно-оловянной связке прямо на стекле для выравнивания. Насыпаю карбида кремния и примерно ложку чайную хлорного железа. Наливаю с чайника кипятка потихоньку аккуратно, должно получится типа кашица. И выравнивая протравливаю одновременно. Это занимает от 3 до 7 минут. Потом промываю под проточной водой и в раствор соды с водой, чтобы остановить реакцию.
Работая с хлорным железом защищайте руки и органы дыхания. А так же аккуратно, попадет на что либо фиг отмоете.
Да, у меня наклеены эльборы на алюминиевый бланк, при попадании на него ХЖ от вступает в реакцию и чернеет. Так что у кого на бланках лучше кашицу предварительно разровнять.


Изначально написано Waxton:
Цитата из поста украинского "Гриндермана" Дмитрия (WLD) Рожкова в теме продажи брусков полтавского завода на украинском форуме "Мастер-нож"

Алмазные монослойные бруски изготавливаются на медной связке М2-01 со 100% концентрацией с марками алмазного порошка от АСН до АС32 в зависимости от зернистости производства "Полтавского Алмазного Завода".
Рекомендуется перед применением вскрыть алмазоносный слой раствором хлорного железа(25грамм хлорного железа на 100мл воды). Ссылки на работу с хлорным железом:

https://www.youtube.com/watch?v=77J-1DvVnuQ
https://cloud.mail.ru/public/LtY7/FHxJMb6XM
https://cloud.mail.ru/public/zccb/6zSue6iQm
https://cloud.mail.ru/public/CqyD/GAs1r2DAM
https://cloud.mail.ru/public/MvuE/jDVy73SUn
https://cloud.mail.ru/public/FsZ7/RfqNccAZ9
https://www.youtube.com/watch?v=LwpJ7fgm83k


P.S. Касаемо времени экспозиции брусков на связке М2-01 в растворе хлорного железа:

Изначально написано Waxton:
В первом ролике, где бруски просто держат в растворе, автор говорит 15-20 минут. Я делал на матовом стекле после притирки брусков на КК минут 5-7 притирки.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение oldTor » 15 янв 2023, 12:05 #4

В ракурсе ухода за брусками на медно-оловянной связке. Не только эльборовыми, алмазными тоже. На особо грубых не целесообразно, применяю в основном от 40/28 и тоньше.
Собственно, это не новость - лет 10-12 назад, люди, уже давно не пишущие на заточных форумах порекомендовали, так что "ветеранам" это, полагаю, знакомо.

Как известно, медно-оловянная связка, особенно "обычная" типа М2-01 и близкие, склонна легко сглаживаться во время работы.
Имеет место наволакивание меди на зёрна абразива, что снижает производительность бруска. В связках новых, типа М1001, как у брусках в этой теме, эффект выражен слабее, но тоже присутствует.

В качестве средства для "взбадривания" обычно вполне подходят многие бруски и фрагменты брусков на основе карбида кремния, и им даже не мешает использование вышеуказанных брусков с маслом, олеинкой, уайт-спиритом, бензином и смесями этих субстанций. Достаточно как следует помыть в тёплой воде с мылом алмазный или эльборовый брусок на МО связке и можно взбадривать кусочками водников.

В плане "взбадривания" в данном случае я имею в виду весьм адоизрованное - именно удаление сглаженного верхнего слоя, где происходит наволакивание медяшки на зёрна. Для более серьёзного взбадривания, когда брусок утерял выраженную рельефность, уже нужна нормальная притирка, а иногда и травление в растворе ХЖ или сочетание этих двух моментов.

Но для лёгенького взбадривания, часто вместо брусочков-водников, выступающих в роли дрессинг-стоунов, хорошо подходит такой материал, как натуральная пемза.
Несмотря на засилье пемзы искусственной (для косметических целей), которая ничего толком поделать тут не может, натуральная, особенно сильно пористая, прекрасно работает - представляя собой разновидность вулканического стекла, способная легко истираться и дробиться на мелкие острые частицы, она прекрасно "соскабливает" "размазанную" по зёрнам бруска связку, при том не затупляет их так, как это способны сделать дрессинг-стоуны на основе ОА или КК.
Купить её до сих пор несложно, часто в хозмагах и на рынках попадается, стоит дёшево, часто дешевле искусственной (косметической) и раз посмотрев на неё в лупу или в слабый микроскоп (лупы 7х маловато, а вот 10х или, тем более микроскопа типа того же МПБ-2 с его 24х - уже всё нормально видно, характерное), уже с искусственной не спутать:
Пемза натуральная. Макро с объективом Lomo Корректор (Корректар) 150mm f/6.3. Объектив применён в прямом положении с телевиком Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4. Стэкинг. Монохром. Масштаб съёмки 1,46:1

Изображение Pumice natural

У искусственной (она часто вообще белого цвета) никогда не будет таких тонких стенок между ячейками и будет полно вкраплений.

Очень эффективная и при том дешёвая штука.

На алмазных брусках истирается, правда, довольно заметно, но всё равно хватает надолго.
И кстати - она же может являться донором абразивного порошка для притирки обычных абразивов. Для этого, достаточно пемзу пористую намочить как следует, а потом поднести к огню - температуры её плавления мы никогда так не достигнем, но многие её экземпляры при таком нагреве "на мокрую", начинают крошиться - с нагреваемого края отскакивают довольно крупные частицы. Они слишком крупны, чтобы создать взвесь в воздухе, опасную для дыхания, и потом их можно собрать - вот из такой, как на фото, получается порошок из слабо связанных между собой фрагментов довольно крупного размера, но мельче песка. Учитывая скорость и лёгкость дробления, и сохранение частицами способности царапать, раздробившись до очень маленького размера, такой порошок может хорошо пригодиться для притирки камней, которые не хочется притирать на КК или тем более ОА - особенно это касается некоторых природных сланцев, довольно-таки мягких (типа того же BBW).
В общем - полезная штука и позволяет разные применения.

Неудивительно, что она так хорошо работает с взбадриванием брусков на медно-оловянных связках - как известно из специальной литературы, пемзу часто применяли в промышленности (а может и сейчас применяют, не знаю) для притирки изделий из цветных металлов.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение oldTor » 07 июл 2024, 12:55 #5

По поводу вскрытия алмазных брусков на медно-оловянной связке на примере советских хонинговальных брусков АСМ 20/14 М2-01 и АС6 63/50 М2-01.
Как, наверное, всем давно известно, поверхность подобных хонинговальных брусков "из коробки"/"с завода", для ручной обработки без вскрытия рабочей поверхности - непригодна (если, конечно, пользователя хоть сколько-нибудь интересует производительность, минимизация времязатрат, а также качество обработки).

Если бруски "из коробки" на такой и подобных связках, были уже вскрыты травлением, после шлифовки (что можно видеть, например, на некоторых полтавских брусках), то обычно на них можно спокойно работать, а по мере истирания и выглаживаемости рабочей поверхности, часто для "взбадривания" достаточно обычной стандартной притирки на водной суспензии карбида кремния.

Однако, если речь про бруски не вскрытые, то эту процедуру необходимо выполнить самостоятельно. Проиллюстрирую разность поверхностей на примере вышеупомянутых брусков АСМ 20/14 М2-01. Сверху на фото брусок "из коробки", снизу - такой же, только уже слегка притёртый без травления:

Изображение

Верхний - как можно видеть, носит следы грубой шлифовки и выглаженности. При применении таких брусков по назначению, т.е. в машинном хонинговании, такая поверхность по характеру шероховатости, кривизне и пр. - не представляет проблемы, так как при расчётных режимах работы таких брусков, они относительно быстро и прирабатываются и обновляются. Для ручного же применения брусков и таких и уже модифицированных для ручной обработки - такая поверхность никуда не годится. Нижний - снят в ещё незаконченном процессе притирки его.

Посмотрим более подробно, уже в микромасштабе на оба бруска - сначала на верхний:

Изображение

Здесь представлен участок с явными выглаженностями: как можно видеть, практически нереально найти на снимке хотя бы одно явно выступающее алмазное зерно. И, разумеется, такой брусок, несмотря на то, что у него есть определённая грубая шероховатость, только гладит, изредка оставляя одиночные грубые риски на обрабатываемом материале. Производительность его околонулевая.

Теперь обратимся к поверхности нижнего бруска в таком же разрешении и масштабе:

Изображение

Несколько зёрен, внимательно рассмотрев поверхность, уже можно увидеть достаточно явно, такая поверхность уже способна работать приемлемо. Однако, поскольку медно-оловянная связка способна при работе наволакиваться на зёрна, снова "взбадривать" притиркой такую поверхность придётся довольно часто, либо мириться с постепенным снижением производительности и однородности работы до полной невозможности работать эффективно.

Поэтому, целесообразно применить средства и способы, которые позволяют и получить выраженную равномерную шероховатость рабочей поверхности, и как следует обнажить в достаточной степени абразивные зёрна. Как, например, вот на этом бруске АС6 63/50 М2-01 - для начала просто крупным планом:

Изображение

Да, поверхность таких хонинговальных брусков покатая, а не плоская, и я для тех нужд, для которых их применяю, не привожу её к плоскости - они мне нужны бывают для заточки клинков из высоколегированных твёрдых и в т.ч. HSS сталей с S-образной линией режущей кромки/рекурвой, поэтому я лишь слегка уплощаю покатость, чтобы всё-таки имелось пятно контакта достаточно плоское "не точечное", а хотя бы 1,5-2мм. по центру бруска, от которого идёт плавное скругление к краям. Вот как на этом бруске.

Теперь обратимся к его поверхности в микромасштабе, таком же как на предыдущих микрофото в этом обзоре:

Изображение

Тут уже легко видно, не только благодаря тому, что он более крупнозернистый, но и благодаря травлению, что участок площади, попавшей в кадр - достаточно насыщен хорошо обнажившимися зёрнами - на некоторых есть блики, но преимущественно они выглядят при таком освещении чёрными. Шероховатость же поверхности весьма выраженная.

Вот такая рабочая поверхность уже работает совершенно удовлетворительно, мягкая медяшка "съедена" травлением или перестала быть такой уж вязкой и стала более "суховатой" и легко истирающейся, т.е. возможность её явного наволакивания на зёрна - пресечена на довольно долгое время эксплуатации бруска. Как я уже выше писал, так подготовленную поверхность даже можно будет ещё пару-тройку (а то и больше) раз освежить не прибегая к травлению.

Каким же образом я готовил поверхность - тут всё элементарно.
Я притирал брусок на гранитном притире (из фрагмента обычной облицовочной плитки) с суспензией карбида кремния чёрного F60, вместо воды применяя уже довольно "уставший" водный раствор хлорного железа:

Изображение

Разумеется, это делается без давления, чтобы хрупкое зерно карбида кремния успело поработать до того, как раздробится до непроизводительного состояния и размера.
Учитывая малую площадь контакта притираемого бруска - на фото видно, какой он малютка, мне не потребовалось много времени и порошка - я использовал три небольших порции. Поскольку стальная подложка (характерная для такого типа хонинговальных брусков) алмазоносного слоя тут была слегка поржавевшая - я её тоже заодно притёр, на уже отработанной последней порции суспензии. После притирки, ещё смочил поверхность тем же водным раствором хлорного железа и оставил минут на 10. После чего тщательно отмыл брусок с небольшим количеством обычной соды. Теперь он готов к работе.
Да, имеет смысл учесть тот момент, что хотя водный раствор хлорного железа (когда он уже разведён) не наносит особо вреда коже рук - ну может немного сохнет кожа, но вот отмыть его, особенно из под ногтей, особенно засоренный продуктами медно-оловянной связки - не очень легко, так что рекомендуется использовать перчатки.

Всё вышесказанное по поводу притирки и вскрытия, справедливо и для эльборовых (на основе кубического нитрида бора) брусков на различных видах МО связок.

Следующим, о чём важно поговорить в ракурсе обслуживания брусков на МО связках - вкрапления в них постороннего абразивного зерна.
Я ранее уже в профильных темах приводил примеры того, что в полтавских что алмазных, что эльборовых брусках на МО связках (и не только - на органических, тоже, но с ними проще - там всё куда легче "лечится" притиркой), часто присутствует засевшее зерно от плоскошлифовального круга, либо, как было в случае алмазных полтавских брусков под маркой "Петроградъ" - более крупное, нежели допуск заявленной фракции, алмазное зерно.
Об этом есть в посте 5 вот тут: https://myabrasive.ru/for...ewtopic.php?f=7&t=568

Также, данные о подобном засорении карбидом кремния брусков с суперабразивами, есть в заключении лаборатории: viewtopic.php?f=7&t=565

Вкратце - для удаления вкраплений надо их "локализовать", для чего обычно требуется внимательный осмотр с помощью оптики, а потом собственно "выковырять" - для чего обычно рекомендуют использовать твердосплавную чертилку. Правда, я обычно обходился острым уголком бруска из вакуумплотной корундовой керамики, либо обломком свёрлышка по металлу из быстрорежущей стали - им очень удобно подковыривать зёрна.

Ещё о некоторых манипуляциях с попытками привести к лучшей однородности работы методами притирки и "как бы пришабривания" рабочей поверхности бруски на МО связке тонких фракций - есть отдельный обзорчик в теме об эльборах - см. пост 39: viewtopic.php?f=7&t=590&start=20


Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей