Botanic писал(а):Источник цитаты Вред использования СОЖУ John Juranitch (автор книги The Razor Edge Book of Sharpening) встречается однозначное утверждение, что масляная суспензия повреждает кромку и надо точить насухую - лучше и тоньше результат. А с маслом вы все загубите.
Если вкратце - это туфта
Но на крупных камнях биение зерна о РК есть. Но это не связано напрямую с только лишь использованием масла в качестве СОЖ.
Просто нужно учитывать особенности камня (может ли, например, одиночное крупное зерно застрять в структуре поверхности камня)
и, например, не выходить на РК на грубых стадиях.
Поддерживаю - совершеннейшая туфта.
Это явление не зависит от того, масляная суспензия или водная, но зависит от многих других факторов. В т.ч. от того, какое масло применять, а также от того, подходит ли выбранный абразив под сталь затачиваемого инструмента, корректна ли техника заточки и умение обращаться с суспензией.
Рекомендация работать насухую - вообще из разряда "вредных советов" и ахинея. Вынужденная необходимость поработать вообще без СОЖ - это экстренная ситуация и довольно редкая.
Вся специальная литература по шлифованию, притирке, заточке, доводке, хонингованию - много внимания уделяет СОЖ/ПАВ. В крайнем случае применяются сухие смазочные материалы типа графита, дисульфида молибдена и пр., но _рекомендаций_ работать без какой-либо смазки, в профессиональной серьёзной заточке - мы не найдём. Только в методичках "для обывателя" применительно к старым очень некоторым брускам и камням и иногда - в современных рекомендациях для керамики, некоторых алмазов и пр., написанных "эффективными менеджерами", которые в своей жизни ничем кроме протяжной точилки не пользовались.
Цитат же из спец. литературы про важность смазки можно привести много, но я ограничусь одной:
По поводу масляных суспензий - в частности, например, как показала практика проб разных масел и масляных СОЖ на брусках Нортон кристолон и Нортон индиа, в зависимости от выбора масла, можно получить очень разный расклад - крайние ситуации в виде выломов агломератов зёрен, преимущественно, "бомбардирующих" кромку и фаску и оставляющих весьма неопрятные и разнородные следы и выбоины, до ситуации, когда вообще сколько-нибудь заметного выделения чего-либо из бруска не происходит. При том, применение подходящих масел, способствует тому, что преимущественно в масло выделяются отдельные зёрна или их фрагменты, получается весьма симпатичная, довольно однородная и производительная, самая настоящая масляная суспензия.
Ну, кроме разве индиа файн, которая, особенно в более-менее тонкой притирке вообще не отличается способностью к обновлению.
Недавно я писал о выборе для этих абразивов масел, с которыми получается всё хорошо:
"Да, ещё стоит обратить внимание на выбор СОЖ. Я не большой любитель нортоновского же масла для заточки, на других абразивах мне оно не понравилось, однако именно с нортоновскими масляными брусками, оно даёт наиболее удачную работу оных, как по мне.
Меньше выламывания агломератов зёрен из грубых брусков, легче выпадают отдельные и получается то, что уже можно назвать приемлемой масляной суспензией, а не неоднородным шламом и обломками, мешающими работать однородно.
Ещё хорошо подходит вот такое масло в виде спрея:
https://www.air-gun.ru/accesso...uhod-za-oruzhie m&utm_term=8278
Они есть разные эти масла - у меня именно вот как по ссылке.
Эти масла нортоновские бруски меньше впитывают, нежели WD-40 или оливковое, медленнее густеют от снятой стали, работа с ними на корс и медиум - мне нравится намного больше. На файн, особенно подвыглаженном, и когда надо как раз, как Вы применяете для более тонкой работы, нежели брусок рассчитан, оливковое пожалуй более интересно, особенно первого холодного отжима нерафинированное - оно оставляет тоже на поверхности бруска тоненькую плёночку, не впитываясь "насухо" но и чуть снижает агрессивность работы бруска. Но чистить брусок от шлама с помощью чистой капельки масла, а то и отмывая с водой с мылом и щёточкой, надо почаще, иначе мелкая и капризная заусенка, часто практически незаметная, будет постоянно образовываться, сама практически не подрезаться, и может здорово мешаться."
Ещё я бы добавил, что масляная суспензия на левантийском камне, на турке - прекрасная штука.