Коррозия нержавеющих сталей
Коррозия нержавеющих сталей
Путеводитель по заточке / Камни - использование, уход, ремонт / >>> Коррозия нержавеющих сталей
Коррозия нержавеющих сталей. Само по себе звучит парадоксально, однако такое явление существует, "несмотря" на мнения, что "раз нержа, то не должна ржаветь".
Однако, "ржавеет всё - дайте только достаточно кислую среду"(с)
Подробнее о коррозии нержавеющих сталей и её видах:
http://stroy-metall.ru/stati/v...eyushchej-stali
http://ismith.ru/metal/pitting...yushhix-stalej/
Собственно, этой темой хотелось бы развеять миф о том, что если нож из нержавейки, то можно пренебречь минимальными правилами ухода за ним.
Приведу пример.
Я тут пренебрёг обычной своей привычкой, после использования ножа, помыть его и вытереть, что делаю вообще-то практически всегда, вне зависимости от того, из какой он стали.
Обычно, нержавейка "прощает" пренебрежение этим правилом, но далеко не всегда, и для этого вовсе необязательно купать её в морской воде.
Позавчера я за ужином резал себе ножом из AUS-8 соления всякие, и часа на три оставил его не мытым. Только потом уже помыл, вытер. На следующий день им резали продукты, а вечером я, собираясь снова отрезать им что-то, обнаружил множественные, вот такие каверны и разводы, а также сколы на пострадавших участках - на всём клинке их добрых полдюжины -макро, по горизонтали 2мм.:
Да, для оценки размеров каверны и скола, сделал в том же масштабе фото объект-микрометра - минимальное деление = 10мкм., все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.
Снёс это дело с запасом и переточил - взял Гриталон м7, теперь всё выглядит вот так, масштаб тот же:
Что особенно примечательно - даже достаточно мягкая и вязкая нержавейка, на очагах коррозии, способна достаточно охрупчаться, чтобы при использовании клинка даже в кухонных условиях и не вандально, появлялись довольно крупные сколы - ширина скола около 80мкм, а глубина в районе 50мкм., как можно видеть на фото.
Коррозия нержавеющих сталей. Само по себе звучит парадоксально, однако такое явление существует, "несмотря" на мнения, что "раз нержа, то не должна ржаветь".
Однако, "ржавеет всё - дайте только достаточно кислую среду"(с)
Подробнее о коррозии нержавеющих сталей и её видах:
http://stroy-metall.ru/stati/v...eyushchej-stali
http://ismith.ru/metal/pitting...yushhix-stalej/
Собственно, этой темой хотелось бы развеять миф о том, что если нож из нержавейки, то можно пренебречь минимальными правилами ухода за ним.
Приведу пример.
Я тут пренебрёг обычной своей привычкой, после использования ножа, помыть его и вытереть, что делаю вообще-то практически всегда, вне зависимости от того, из какой он стали.
Обычно, нержавейка "прощает" пренебрежение этим правилом, но далеко не всегда, и для этого вовсе необязательно купать её в морской воде.
Позавчера я за ужином резал себе ножом из AUS-8 соления всякие, и часа на три оставил его не мытым. Только потом уже помыл, вытер. На следующий день им резали продукты, а вечером я, собираясь снова отрезать им что-то, обнаружил множественные, вот такие каверны и разводы, а также сколы на пострадавших участках - на всём клинке их добрых полдюжины -макро, по горизонтали 2мм.:
Да, для оценки размеров каверны и скола, сделал в том же масштабе фото объект-микрометра - минимальное деление = 10мкм., все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.
Снёс это дело с запасом и переточил - взял Гриталон м7, теперь всё выглядит вот так, масштаб тот же:
Что особенно примечательно - даже достаточно мягкая и вязкая нержавейка, на очагах коррозии, способна достаточно охрупчаться, чтобы при использовании клинка даже в кухонных условиях и не вандально, появлялись довольно крупные сколы - ширина скола около 80мкм, а глубина в районе 50мкм., как можно видеть на фото.
Коррозия нержавеющих сталей
Полезная визуализация.
Я,что примечательно-то же на аус8,наблюдал последствия "кухонной беспечности".
Пользователи привыкнув,что на лимон сталь не реагирует,решили - забить на протирку клинка. А вот сезонный помидор-утер всем нос! (это единственный случай ,когда мне пригодилась резинка ,которую брал для японо\углерода).
Нож использовался для нарезки помидоров (мусатился на алмазике) и был оставлен на ночь - как есть.
По утру,в местах остатков сока,была устойчивая коррозия. Со спусков,резинкой,не без труда я пятна стер;а вот с кромкой "бяда,бяда-огорчение":
По особо агрессивным рискам правки,коррозия создала "сквозные трещины"! Не знаю ,как описать точнее,но в микроскоп - это сквозная коррозионная трещина (причем видно,что,оные,шли именно в русле наиболее грубых рисок).
Пару лет прошло.После показа повреждений за ножом ухаживают,но трещинки остались до сих пор (и я думаю - так и будут),жестко все стачивать жалко.
Вот такая история в тему бытовой коррозии.
Я,что примечательно-то же на аус8,наблюдал последствия "кухонной беспечности".
Пользователи привыкнув,что на лимон сталь не реагирует,решили - забить на протирку клинка. А вот сезонный помидор-утер всем нос! (это единственный случай ,когда мне пригодилась резинка ,которую брал для японо\углерода).
Нож использовался для нарезки помидоров (мусатился на алмазике) и был оставлен на ночь - как есть.
По утру,в местах остатков сока,была устойчивая коррозия. Со спусков,резинкой,не без труда я пятна стер;а вот с кромкой "бяда,бяда-огорчение":
По особо агрессивным рискам правки,коррозия создала "сквозные трещины"! Не знаю ,как описать точнее,но в микроскоп - это сквозная коррозионная трещина (причем видно,что,оные,шли именно в русле наиболее грубых рисок).
Пару лет прошло.После показа повреждений за ножом ухаживают,но трещинки остались до сих пор (и я думаю - так и будут),жестко все стачивать жалко.
Вот такая история в тему бытовой коррозии.
Коррозия нержавеющих сталей
Стесняюсь спросить:
это норма для VG-10?
Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/573269/
Масштаб (1дел.=10мкм.)
это норма для VG-10?
Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/573269/
Масштаб (1дел.=10мкм.)
Коррозия нержавеющих сталей
Выкрашивания и крупные торчащие карбиды, вот как на первом фото - к сожалению, очень часто.
А вот коррозия - мне встречалась редко.
А вот коррозия - мне встречалась редко.
Коррозия нержавеющих сталей
понятно, спасибо.
Никак не могу вычленить, из-за чего появляются каверны. Вроде я их в последний раз видел еще в январе, потом свел и все было хорошо - и тут наш тебе. Придется ставить серию экспериментов на этот счет -_-
Никак не могу вычленить, из-за чего появляются каверны. Вроде я их в последний раз видел еще в январе, потом свел и все было хорошо - и тут наш тебе. Придется ставить серию экспериментов на этот счет -_-
Коррозия нержавеющих сталей
Очень хорошо получилось - детально! Да, масштаб явления конечно мощный..
Коррозия нержавеющих сталей
Позавчера резал перец, а потом еще минут 40 пальцы жгло - сидел, втирал масло в кожу, с мылом мыл и прочее.
До этого как-то не сильно принимал на веру, что перец прям-таки агрессивная среда.
Видимо, все же дело в нем.
До этого как-то не сильно принимал на веру, что перец прям-таки агрессивная среда.
Видимо, все же дело в нем.
Коррозия нержавеющих сталей
Чуть дополню из аналогичной темы
woodtools: Коррозия нержавеющих сталей
yakomiru:
я хоть и не сильно увлекаюсь заточкой, но уже раза три встречал появление коррозии на нержавейке при контакте с мойкой (тоже из нержи), в металлической посуде.
Нож просто был оставлен грязным на металле.
Предположил, что электрокоррозия. Возможно, в различных окислителях/щелочах и при контакте с другими металлами.
Один из таких случаев в оцинкованном ведре нож пролежал пару дней с очистками от грибов... соли не было, нож -нержавейка покрылся местами бело-серым налетом, который не отмывался.
Убрал только полировкой с шлиф пастой.[src]
Bosss:
Конечно, электрохимическая коррозия.
Достаточно влажности и анодные и катодные процессы сделают свое дело.
Еще более активно протекают процессы в присутствии разных металлов с разным электродным потенциалом.
Легирующие элементы нержавейки - никель и хром конечно уменьшают скорость реакции, но процесс все равно идет в той или иной степени.
Просто за ножами нужен уход. Как, впрочем, за любым инструментом.[src]
woodtools: Коррозия нержавеющих сталей
yakomiru:
я хоть и не сильно увлекаюсь заточкой, но уже раза три встречал появление коррозии на нержавейке при контакте с мойкой (тоже из нержи), в металлической посуде.
Нож просто был оставлен грязным на металле.
Предположил, что электрокоррозия. Возможно, в различных окислителях/щелочах и при контакте с другими металлами.
Один из таких случаев в оцинкованном ведре нож пролежал пару дней с очистками от грибов... соли не было, нож -нержавейка покрылся местами бело-серым налетом, который не отмывался.
Убрал только полировкой с шлиф пастой.[src]
Bosss:
Конечно, электрохимическая коррозия.
Достаточно влажности и анодные и катодные процессы сделают свое дело.
Еще более активно протекают процессы в присутствии разных металлов с разным электродным потенциалом.
Легирующие элементы нержавейки - никель и хром конечно уменьшают скорость реакции, но процесс все равно идет в той или иной степени.
Просто за ножами нужен уход. Как, впрочем, за любым инструментом.[src]
Коррозия нержавеющих сталей
Просто как иллюстрация.
Нож из общественной столовой, сталь Х12МФ. Несколько лет назад его сделал, с тех пор не видел. А тут принесли на заточку. Судя по РК обращались с ножом не так уж плохо. Но ржа всё равно пошла. Нож доставали раз в сутки, на обед, остальное время в ящике. Вот и не уследили.
Нож из общественной столовой, сталь Х12МФ. Несколько лет назад его сделал, с тех пор не видел. А тут принесли на заточку. Судя по РК обращались с ножом не так уж плохо. Но ржа всё равно пошла. Нож доставали раз в сутки, на обед, остальное время в ящике. Вот и не уследили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Коррозия нержавеющих сталей
О, коррозия, имел радость слегка ох.. опешить
https://youtu.be/4ZColr7kUBc?t=80
Год в ножнах после охоты. Х12МФ
https://youtu.be/4ZColr7kUBc?t=80
Год в ножнах после охоты. Х12МФ
- aptekar113
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Коррозия нержавеющих сталей
Ну..иногда материал из которых ножны делают спомобствует..если например кожа химического дубления..
Коррозия нержавеющих сталей
Очень сильно может воздействовать характер финиша клинка, к тому же. Если даже он "полированный" - от технологии процесса и качества результата очень сильно зависит то, насколько легко будет появляться питтинговая коррозия. В общем, осмотрев клинок в карманный микроскопчик, вполне можно разобраться, насколько проблемной будет железка в плане корродирования. При некотором опыте.
Ну и особенности термообработки - та же D2 на вторичную твёрдость намного ржавучее обработанной на первичную. Вообще х12мф и D2 даже "условно нержавеющими" назвать трудно.
Ну и особенности термообработки - та же D2 на вторичную твёрдость намного ржавучее обработанной на первичную. Вообще х12мф и D2 даже "условно нержавеющими" назвать трудно.
Коррозия нержавеющих сталей
Питтинговая коррозия: от мифов до реальности.
https://chemtech.ru/pittingovaja-korroz ... realnosti/
https://chemtech.ru/pittingovaja-korroz ... realnosti/
...Само понятие нержавеющие стали – это оксюморон (сочетание противоречащих друг другу понятий), как горячий снег, честный политик, сухое вино, страшно красив. Так вот, с нержавеющими сталями может происходить 15 коррозионных явлений.
..
- aptekar113
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Коррозия нержавеющих сталей
Насколько мне помнится, сам термин " нержавеющие стали" это скорее бытовое обозначение..в материаловедении гораздо чаще упоминается "коррозионностойкие стали"..
Причем там и классификация есть какие стали к какой коррозии более устойчивы...кислотостойкие , стойкие к электрохимической коррозии итд итп...
Причем там и классификация есть какие стали к какой коррозии более устойчивы...кислотостойкие , стойкие к электрохимической коррозии итд итп...
Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 84 гостя