Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение Botanic » 04 авг 2018, 17:47 #1


Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение oldTor » 12 сен 2018, 11:06 #2

Мне тут презентовали брусочки, нарезанные из круга HACO-FLEX, интернет на вопрос, что это такое, ответил вот так:
https://www.haefeli.swiss/en/special-to ... generators

В общем, я так понял что изначально это создано для очистки и некоторого взбадривания насухую высокооборотистых (до 26м.\сек) кругов с алмазным и эльборовым (CBN) зерном. Т.е. "резиновая" связка не выбивает из них зерна, но зато может вычищать между зёрнами забившееся, и может быть даже ускорять скалывание затупившихся зёрен уже имеющих трещины, что способно дать некоторую обновляемость, но это предположение (основанное на особенности заполнения ластика абразивом, о чём напишу далее).
В ручной абразивной обработке, я так полагаю, эти ластики должны помочь справиться с очисткой алмазных брусков с гальванически закреплённым зерном, не выдирая из связки алмазы, но хорошо удаляя забившееся в шероховатость бруска. Конкретно указано что надо чистить насухую, без сож и ограничение по скорости видимо обусловлено порогом после которого связка ластика начинает плыть и вязнуть.
Хозяин брусочков в частности указал:
"Когда пилил реноватором, то "убил" 3 пилки по металу bosch. Зубцы на пилках стерлись моментально, хотя толщина круга 10мм. ... Знаю еще, что ластик от температуры плавится, дымит. Так же его разъедает "646". Вдруг инфа пригодится."

Я попробовал для начала понять, что там за зерно и примерный размер его.
Выглядит брусочек вот так:

ИзображениеHACO-FLEX

Под микроскопом понаблюдал и сделал микрофото, чтобы замерить. В общем, зерно попадается до ~230мкм., и таких крупных чёрных зёрен там немало. При том, присутствует и прозрачное зерно мельче по фракции. Что это за абразив - похоже, что карбид кремния - весьма узнаваемое зерно. Явно это не алмаз, да и полагаю, что в чистящем круге или бруске для алмазных кругов и не стали бы алмаз применять - круги помимо очистки просто лысели бы, несмотря на мягкость и эластичность связки чистящего. Поскольку я не заметил, чтобы прозрачное зерно попадалось такого размера как чёрное, возникло предположение, что там специально присутствует зерно разного сорта и фракции - чёрный КК (предположительно) более крупный, и зелёный + чёрный - более мелкий. В рассчётных режимах применения это должно позволять более эффективно чистить круги разной зернистости и с различной концентрацией зерна, и может быть даже слегка способствовать некоторому обновлению уже деформированных зёрен.
Попробовал почистить пластину и брусок с гальванически закреплённым алмазным зерном, торцем брусочка. Попробовал забить рельеф гальваники древесиной, текстолитом и мягкой нержавейкой а затем почистить этим "ластиком" - он легко истирается, но не сказать что особо быстро уходит, чистит довольно хорошо, мне понравилось. Конечно, производительность намного ниже, чем в рассчётном режиме применения, при очистке кругов, но он недурно справляется и в ручном режиме.
В общем штука полезная именно для очистки алмазов гальванически закреплённых.
Разумеется, попытки применить эти "ластики" для заточки - бессмысленны, так как концентрация абразива по меркам заточных брусков катастрофически низкая, кроме того зерно очень крупное, а разброс фракции колоссальный, связка эластичная и мягкая, пружинящая.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение oldTor » 30 апр 2021, 18:55 #3

Касаемо обслуживания алмазных (и эльборовых) брусков на медно-оловянных связках (самая распространённая из них - М2-01) в ракурсе вскрытия/освежения путём как притирки, так и травления, а также комбинированием этих двух методов, некоторые цитаты с Ганзы:

Изначально написано ivan-3:
..
Хлорное железо.
Делал наугад.
Потом смотрел что есть на ютьюбе. Там дичь вплоть до соотношение 1 к 4 по весу. Там за 10-20 минут пару десяток мм стравили :)
Я методом научнаго тыка - разводил чайными ложками в большой тарелке. Пока не стало желтеньким. А концентрация ХЗ.
Тут надо понимать что травление величина интрегральная получается. Меньше концентрация дольше травишь. ИНогда пальчиком шмурыгая под струей воды посмотреть.
Собственно хоть как то справится получилось карбид кремния на растворе хлорного железа. И то не настолько быстро как хотелось бы. ...



Изначально написано Roomster:
При травлении эльборовых брусков использовал ХЖ нескольких производителей - результат всегда разный, при одинаковой концентрации раствора (объемной)так что на это нужно обращать внимание тоже. У меня в эксплуатации эльборы с первого года выпуска их Полтавой :) Травил бруски за это время пять раз. Концентрацию делаю сильную (цвет йода)+ размешиваю практически кипятком. Травлю в какой-то стеклянной лабораторной посудине, раствора наливаю на 2-3мм от дна. Бруски положил, через минуту достаю, под проточной водой промываю зубной щеткой и опять в раствор. Делаю так три раза. Затем в туже посудину (помыв, понятное дело) наливаю раствор с содой и оставляю бруски на 5 минут. Промываю, сушу, наношу масло (под рукой автосинтетика, вот ее и пользую)Все.


Изначально написано Вадимас18:
Доброго дня. Я травлю эльборовые бруски на медно-оловянной связке прямо на стекле для выравнивания. Насыпаю карбида кремния и примерно ложку чайную хлорного железа. Наливаю с чайника кипятка потихоньку аккуратно, должно получится типа кашица. И выравнивая протравливаю одновременно. Это занимает от 3 до 7 минут. Потом промываю под проточной водой и в раствор соды с водой, чтобы остановить реакцию.
Работая с хлорным железом защищайте руки и органы дыхания. А так же аккуратно, попадет на что либо фиг отмоете.
Да, у меня наклеены эльборы на алюминиевый бланк, при попадании на него ХЖ от вступает в реакцию и чернеет. Так что у кого на бланках лучше кашицу предварительно разровнять.


Изначально написано Waxton:
Цитата из поста украинского "Гриндермана" Дмитрия (WLD) Рожкова в теме продажи брусков полтавского завода на украинском форуме "Мастер-нож"

Алмазные монослойные бруски изготавливаются на медной связке М2-01 со 100% концентрацией с марками алмазного порошка от АСН до АС32 в зависимости от зернистости производства "Полтавского Алмазного Завода".
Рекомендуется перед применением вскрыть алмазоносный слой раствором хлорного железа(25грамм хлорного железа на 100мл воды). Ссылки на работу с хлорным железом:

https://www.youtube.com/watch?v=77J-1DvVnuQ
https://cloud.mail.ru/public/LtY7/FHxJMb6XM
https://cloud.mail.ru/public/zccb/6zSue6iQm
https://cloud.mail.ru/public/CqyD/GAs1r2DAM
https://cloud.mail.ru/public/MvuE/jDVy73SUn
https://cloud.mail.ru/public/FsZ7/RfqNccAZ9
https://www.youtube.com/watch?v=LwpJ7fgm83k


P.S. Касаемо времени экспозиции брусков на связке М2-01 в растворе хлорного железа:

Изначально написано Waxton:
В первом ролике, где бруски просто держат в растворе, автор говорит 15-20 минут. Я делал на матовом стекле после притирки брусков на КК минут 5-7 притирки.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обслуживание алмазных и эльборовых брусков

Сообщение oldTor » 15 янв 2023, 12:05 #4

В ракурсе ухода за брусками на медно-оловянной связке. Не только эльборовыми, алмазными тоже. На особо грубых не целесообразно, применяю в основном от 40/28 и тоньше.
Собственно, это не новость - лет 10-12 назад, люди, уже давно не пишущие на заточных форумах порекомендовали, так что "ветеранам" это, полагаю, знакомо.

Как известно, медно-оловянная связка, особенно "обычная" типа М2-01 и близкие, склонна легко сглаживаться во время работы.
Имеет место наволакивание меди на зёрна абразива, что снижает производительность бруска. В связках новых, типа М1001, как у брусках в этой теме, эффект выражен слабее, но тоже присутствует.

В качестве средства для "взбадривания" обычно вполне подходят многие бруски и фрагменты брусков на основе карбида кремния, и им даже не мешает использование вышеуказанных брусков с маслом, олеинкой, уайт-спиритом, бензином и смесями этих субстанций. Достаточно как следует помыть в тёплой воде с мылом алмазный или эльборовый брусок на МО связке и можно взбадривать кусочками водников.

В плане "взбадривания" в данном случае я имею в виду весьм адоизрованное - именно удаление сглаженного верхнего слоя, где происходит наволакивание медяшки на зёрна. Для более серьёзного взбадривания, когда брусок утерял выраженную рельефность, уже нужна нормальная притирка, а иногда и травление в растворе ХЖ или сочетание этих двух моментов.

Но для лёгенького взбадривания, часто вместо брусочков-водников, выступающих в роли дрессинг-стоунов, хорошо подходит такой материал, как натуральная пемза.
Несмотря на засилье пемзы искусственной (для косметических целей), которая ничего толком поделать тут не может, натуральная, особенно сильно пористая, прекрасно работает - представляя собой разновидность вулканического стекла, способная легко истираться и дробиться на мелкие острые частицы, она прекрасно "соскабливает" "размазанную" по зёрнам бруска связку, при том не затупляет их так, как это способны сделать дрессинг-стоуны на основе ОА или КК.
Купить её до сих пор несложно, часто в хозмагах и на рынках попадается, стоит дёшево, часто дешевле искусственной (косметической) и раз посмотрев на неё в лупу или в слабый микроскоп (лупы 7х маловато, а вот 10х или, тем более микроскопа типа того же МПБ-2 с его 24х - уже всё нормально видно, характерное), уже с искусственной не спутать:
Пемза натуральная. Макро с объективом Lomo Корректор (Корректар) 150mm f/6.3. Объектив применён в прямом положении с телевиком Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4. Стэкинг. Монохром. Масштаб съёмки 1,46:1

Изображение Pumice natural

У искусственной (она часто вообще белого цвета) никогда не будет таких тонких стенок между ячейками и будет полно вкраплений.

Очень эффективная и при том дешёвая штука.

На алмазных брусках истирается, правда, довольно заметно, но всё равно хватает надолго.
И кстати - она же может являться донором абразивного порошка для притирки обычных абразивов. Для этого, достаточно пемзу пористую намочить как следует, а потом поднести к огню - температуры её плавления мы никогда так не достигнем, но многие её экземпляры при таком нагреве "на мокрую", начинают крошиться - с нагреваемого края отскакивают довольно крупные частицы. Они слишком крупны, чтобы создать взвесь в воздухе, опасную для дыхания, и потом их можно собрать - вот из такой, как на фото, получается порошок из слабо связанных между собой фрагментов довольно крупного размера, но мельче песка. Учитывая скорость и лёгкость дробления, и сохранение частицами способности царапать, раздробившись до очень маленького размера, такой порошок может хорошо пригодиться для притирки камней, которые не хочется притирать на КК или тем более ОА - особенно это касается некоторых природных сланцев, довольно-таки мягких (типа того же BBW).
В общем - полезная штука и позволяет разные применения.

Неудивительно, что она так хорошо работает с взбадриванием брусков на медно-оловянных связках - как известно из специальной литературы, пемзу часто применяли в промышленности (а может и сейчас применяют, не знаю) для притирки изделий из цветных металлов.


Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя