Заточка ножей микротомов

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей микротомов

Сообщение oldTor » 21 май 2020, 12:45 #1

Что-то последнее время часто всплывает вопрос о заточке ножей микротомов.
В частности и детали влезать не буду, так как имел дело с ними мало, но общую информацию полагаю целесообразным привести.

Вот, в частности, снова вопрос был задан на "ганзе", привожу его и свой ответ:

Изначально написано El'Diablo:
С заточкой микротомов кто сталкивался? Вчера ездил помочь со станком разобраться , оное имеет диапазон угла 20-32, получается заточка должна быть односторонняя? Потому как 40-62 вроде большеват будет,не? По старым ножам не определить, там тихий ужас, регринды на круге, рекурва на рекурве, в общем мрак...


Немного сталкивался, но в ручной заточке. По станкам же разного типа инфа в целом несложно ищется в интернете.

Микротомы и лезвия к ним бывают разные, в т.ч. и в виде и в типоразмере опаски, профиль бывает как в виде клина, так и "стамесочного" типа и с выборкой - вариантов основных - три. Только углы другие - они больше, чем у опасок, в зависимости от того, для срезов каких препаратов применяются - полный угол заточки варьируется от 22 до 32 и даже 33 градуса (одноразовые лезвия микротомов современные, могут иметь угол крайней микрофаски до 35 градусов для срезов костной ткани, в частности, - правда, эту микрофаску без микроскопа, нормального, как и крайнюю на лезвиях для безопасных бритв - не увидеть - её ширина в районе 12-20мкм. может колебаться, а общее количество фасок обычно 3-4 - как чаще всего в промышленности, при заточке такого инструмента тоже в основном применяется метод ступенчатой заточки).

Для заточки же ножей микротомов, если речь не про станок, а вручную (чем тоже широко пользовались) применяется (-лась) специальная оправка, одеваемая на обушок и фиксирующаяся на нём, задающая угол - в этом плане, т.е. в методе задания угла заточки, они близки к опасным бритвам, у которых именно обушок задаёт угол заточки. Ну и до того, как стали изготавливать первые ножи для срезов на микротоме, выполняли срезы как раз опасными бритвами.
Не раз в сети встречал казусы, когда люди покупали на аукционе "опасную бритву", а потом оказывалось, что это нож микротома в типоразмере и форм-факторе, так сказать, "опаски". В частности под брендом Leitz Wetzlar (Leica - а эта контора в микроскопии гораздо дольше, чем в фото-теме, и не менее знаменита) такие иногда встречаются на ебее.

Если делать оправку самостоятельно или заказывать, или настраивать станок, то важно выяснить, для каких именно срезов будет использоваться нож (ножи), чтобы соответственно выбрать диапазон углов или конкретный - в практикумах по приготовлению и срезам препаратов часто отдельно это оговаривается и есть указания на углы ножей микротомов под конкретные задачи, а иной раз и разделы по их заточке. Конечно разных лет и стран практикумы отличаются, и не все они одинаково полезны - разночтений хватает, но в общих чертах получить представление можно.

По выбору абразивов - для начала, как при заточке любого инструмента для специализированных задач, параметры которого должны соответствовать определённому стандарту, нужно найти ГОСТ и выяснить требования, в т.ч. по шероховатости.
Чисто практически же, следует выбирать абразивы т.н. "бритвенные", т.е. способные работать по малым углам заточки без прорезания РК, и обеспечивающие высокую однородность и точность обработки. Удобно и целесообразно пользоваться некоторыми брусками столярными, отвечающими данным требованиям, и столярного же типоразмера. Для финишной заточки и доводки таких ножей традиционно применяли бельгийский камень и арканзас (в частности, вот сегодня потребовалось заглянуть в каталог Norton 1935 года, и там арканзасы позиционируются для заточки хирургического, стоматологического инструмента и ножей микротомов, см. стр.11 по ссылке:
https://ia802905.us.archive.org/10/item ... 201935.pdf ) и подобные по качеству и свойствам камни, причём они упоминаются для таких задач и в спец. литературе вплоть до конца 90-х годов 20 века. Более поздние руководства - не знаю, не изучал.
Однако в основном, в советское время для поддержания остроты микротомов, для правки и доводки применялись притиры, о чём написано, часто подробно, в соответственных практикумах, в сети даже можно встретить годов 80-х наборы для лаборантов, включающие в себя стеклянный притир и набор паст (алмазных или на основе оксида алюминия) и кусок кожи для окончательной направки. Оправки же для задания угла, обычно комплектовали сами ножи.

Чтобы поглядеть, какие бывают и бывали ножи микротомов, достаточно погуглить (например "лезвия Reichert для микротомов" - они очень часто попадаются) и\или посмотреть каталоги, связанные с микроскопией - в пдф в интернете всё это есть и старое и довольно новое.

Пара ссылочек о заточке микротомных ножей:
http://www.vossta.ru/morfologicheskie-metodi-doc.html?page=8
https://practicagystologa.ru/2016/04/30 ... ix-srezov/

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Заточка ножей микротомов

Сообщение aptekar113 » 21 май 2020, 16:11 #2

В бытность мою академическим сотрудником у нас в лаборатории (в биологический части) был микротом , соответственно ножи его затачивались. Но всегда отдавались стороннему заточнику - бо у наших по мнению руководителя руки росли из другой части тела.
Сам я тогда был крайне далек от заточки до такой степени , что даже топоры отдавал в заточку в мастерские.
Сейчас бы я наверное сам с интересом попробовал заточить микротомный нож . Бритвы с микротомным строем точить приходилось, но именно в качестве бритвенного агрегата. Насколько такая заточка достаточна для срезов клеточных не представляю.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка ножей микротомов

Сообщение oldTor » 22 май 2020, 16:53 #3

По шероховатости и тонкости РК, если речь про действительно качественную заточку и доводку бритвы - достаточна и даже лучше, если сравнивать с советскими стандартами на шероховатость и тонкость РК многоразовых ножей микротомов (некоторые вон для некоторых простых работ вообще пользуются половинками сменных лезвий для безопасных бритв на простых школьных микротомах индийского производства и ничего - вполне достойные срезы, насколько можно судить по микрофото. А опаску заточить и довести тоньше и однороднее чем лезвие безопасной бритвы, особенно если не стоит задача обеспечить комфорт бритья, а добиться просто максимально тонкой и однородной РК, которую позволит получить сталь - не так уж и сложно, тем более имея угол заточки не 15-17 градусов в среднем, а 22 и более, что позволяет применять успешно те абразивы, которые оставляют на меньших углах слишком агрессивную кромку и недостаточно однородную).
Другое дело, я полагаю, что хорошие спецы, затачивают с превышением стандарта - это ведь как раз возможность конкурировать с другими и с одноразовой продукцией (а современные и достаточно дорогие сменные лезвия имеют и стандарт повыше, чем указан для многоразовых) - сделать лучше потока.
Вот тут можно почитать например и про лезвия Feather и их покрытие, стандарт и пр. и соотношение со стандартами многоразовых ножей, и подробно про проблемы (и их решения) при приготовлении срезов препаратов, с некоторыми подробными иллюстрациями (в т.ч. под электронным микроскопом) и цифрами, и небезынтересно технико-экономическое обоснование перехода на одноразовые (по крайней мере с точки зрения снабженца и\или управленца, и если говорить про большие объёмы работ рутинных) на стр. 40 - обращаю внимание на указанные там затраты на заточку многоразовых:
https://histotechnology.ru/wp-content/u ... ievich.pdf

Правда, это не отменяет того, что есть спецы, в т.ч. создающие высококачественные авторские препараты, пользующиеся многоразовыми ножами и не абы какими, которые затачивают сами или у конкретного мастера и ни на что другое не готовые их променять.


Вернуться в «Заточка прочего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость