Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Botanic
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 20:59 #1

черновое, не сортировано
К оглавлению путеводителя по заточке


нож мясорубки

Катаны*
* - традиционная заточка


Разное

Botanic
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточить.. [топор, нож мясорубки и т.д.]

Сообщение Botanic » 21 сен 2017, 23:21 #2

[>>>]как подраздел раздела "абразивная обработка"
якуты, керамика.. все, что имеет форму ножа и называется похоже - в ножи

[?] конвекс, серрейтор, рекурва? : ножи или методы-хитрости?
[>>>] ближе к ножам
конвекс ушел в хитрости

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 05 май 2019, 13:21 #3

Ролик о заточке ножниц вручную на стационарном водном камне, с помощью приспособы:


Интересно, кто-нибудь тут подобную приспособу использовал? Современную, либо винтажную? Было бы интересно попробовать...

ivan-3
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение ivan-3 » 05 май 2019, 18:08 #4

Я когда то тебе упоминал про такие приспособы.

Сейчас вроде почти новая (или новая) на яху за 50 долларов. (м.б. и продали)
ЦЕна реальная на них в йенах указана достаточно большая чуть ли не под 250 долларов.

Реально бу грязные долларов по 15-20 периодически попадаются.

Так что если интересна то дам ссылку в личку

ЗЫ Сейчас воскресение и большое недельное торжище завершилось так что мало чего выставлено - та что была у меня в закладках ушла за 50 долларов и она таки была б.у.

Но их надо ловить. То густо то пусто

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 06 май 2019, 11:24 #5

Да-да, я помню нашу беседу про них! Спасибо! Я пока вышел из бюджета(( Но в будущем хочу такую попробовать, так что попозже летом начну мониторить это дело!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 12 окт 2019, 18:54 #6


Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение LyapaDara » 12 окт 2019, 19:50 #7

Как раз этот ролик смотрел, когда уведомлении о новом сообщении в теме пришло. Всё чётко и грамотно. Правильно объяснено. Не забыл про вторую фаску у ножей, о которой почему-то забывает большинство. Но всё таки есть пара моментов для заострения внимания.

Первое.
Так уж совпало, что я вчера занимался тем же самым. Так вот я точил на шкурке положенной на стекло. Когда смотрел твой ролик, где ты слепляешь решётку с ножом, вспомнил, что после заточки я пошёл на кухню и по пути несколько раз коснулся решёткой (в одной руке) ножа (в другой руке). Только у меня решётка сверху была. Сделал это, что бы почувствовать прилипание и убедиться, что пара заточена правильно. То есть я даже не вспомнил, а до меня дошло, что я так же слеплял пару. Некоторые вещи мы делаем на полном автомате и не осознаём этого. Таким образом способ заточки на шкурке абсолютно рабочий и приемлемый.

Второе.
В видео не сказано про углы заточки ножа. Я вчера когда точил (а нож брал новый старый совсем негодный стал) обратил внимание, что угол РК почти 90°. Хотел было даже переточить сразу, но подумал, что на заводе видней. В результате мне лично работа мясорубки не понравилась. В самом же начале я остановился, раскрутил всё обратно и ушёл к наждаку, переточить углы. Снял "мясо" на круге из ОА, а закончил на алмазном круге M28. В результате перекрутил 4 кг мяса совершенно не напрягаясь.

upd
Не измерял, но углы сделал примерно 60°-70°.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 12 окт 2019, 20:10 #8

Спасибо!
По поводу шкурки - я думаю что опытный человек, который разбирается в заточке и том, как какие материалы работают - сумеет почти на чём угодно. Но проблема в том, что для тех, кому это внове - многое не очевидно и на той же шкурке могут такого наваять, что беда. Считают что если риска равномерно покрывает поверхность - значит "ровно"). А потом берёшься перетачивать кому-то нечто подобное - и получаешь "море удовольствия")
Ну и надо сказать, несколько лет назад на шкурке у меня не получалось сделать достаточно ровно, как не получилось на ней нормально ни разу вывести плоскость спинки стамески так, как хотелось, или выровнять достаточно точно подошву рубанка. Зато шкурки перевёл целую гору. Возможно, уже пару лет назад я бы с этим справился, а сейчас я думаю точно справился бы, но просто не вижу для себя в этом смысла, больно дороговато и неудобно, и не хочу рекомендовать такой способ, особенно начинающим.
Про углы я сознательно ничего не сказал, так как я их не меняю. Спасибо, что рассказал про свой опыт с ними, может как-нибудь попробую уменьшить! Так мне где-то попадалось, что рекомендованные, в диапазоне 70-80. Если конкретный нож 70 держит, то можно и уменьшить ещё, попробовать, я полагаю..

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение LyapaDara » 12 окт 2019, 21:33 #9

Ярослав, но ты же понимаешь, что для того же неопытного пользователя вывести поверхность твердючего камня в плоскость под проверочную линейку - задача не менее трудная, чем заточка на шкурке. Так что тут паритет полный (по сложности).

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 13 окт 2019, 00:11 #10

Это да, но потому я и уделил столько внимания именно этой керамике, которая с завода имеет совершенно готовую к работе геометрию и редкий случай - удобную шероховатость. И убить эту геометрию трудно. Нортон Индиа, которую упомянул, для более грубой работы - тоже, разве что грани у неё "из коробки" слишком острые, но для заточки такого инструмента - не критично. Упоминание далее софта и работа на нём - конечно из этого ряда уже выбивается, это бесспорно.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 16 ноя 2020, 18:12 #11

Привезли мне на заточку нож и сетку электрической мясорубки, модель и производителя не знаю, известно только, что куплена была лет 10-12 назад и ею не стали пользоваться, забросили, ибо мясо она вертела, но не проворачивала.
Первое, что меня поразило - потрясающе грубая поверхность и её характер - даже не соображу, чем это можно было такое устроить - всё в рытвинах, как будто кривым кругом с выступом ковыряли. На скорую руку фоткал, к сожалению снимки не передают в полной мере этот ужас:

Изображение

Изображение

Потом я приложил одно к другому и поразился - прилипло:
Изображение

Я чёто затупил и даже какое-то время пытался понять, а как такое возможно, особенно учитывая вот такое "прилегание" на просвет:

Изображение

Потом дошло - нож оказался подмагниченным:

Изображение

Самое занятное то, что кромки-то у ножа острые и даже ничего так, а следы и срывы на сетке - от выступов шероховатости на "типа плоскости" ножей. Обычно-то боковины грубо заточены, а тут наоборот - именно там всё в рамках, зато всё остальное ни к чёрту (потому, боковины трогать я не стал брусками, только удалял по ним заусеночку торцем узенького байкалита).

В общем, заточил. Сделал хронометраж:
Индиа корс - сетка (по условиям "задачи" затачивалась с одной стороны только, правда) 6 минут, нож - 4 минуты (секунды я округлял в большую сторону).
Да, корс - потому как как раз тут корс хорошо подходит - убирать оперативно ещё более грубую обработку, чем даёт корс. Масло - Gunex2000 использовал в виде спрея.

Индиа медиум - сетка 3 минуты, нож - 1:30.
Индиа файн - сетка 3 минуты, нож 2.

Ну и далее я решил доделать тоже на синтетиках, взял водные Гриталоны (зелёный КК, керамическая связка СТ1)

М28 - сетка 1:30, нож 1
М14 - сетка 1, нож 0:45

Они, при своей связке, суспензию практически не дают, точнее её мало, в неё попадает не целое зерно а только отколовшиеся от него фрагменты, в силу твёрдости связки и смывал я сразу, как вода чуть мутнела.

В общем, вышло привычно и на удивление не долго, учитывая состояние. В паре мест на сетке с краю остались выбоинки, но уже не критичные по глубине и не влияющие на работу - снимать ради их окончательного удаления ещё, я посчитал нецелесообразным - при следующей заточке доуберу, всё равно я буду делать.
Изображение

Суммарно времени затрачено чисто на работу 23:45. Ну, сюда ещё можно приплюсовать время на смытие грязного масла и нанесение свежего + смывание суспензии с водников, а также проверки поверочным угольником ножа и сетки (разумеется, геометрию я вывел точно ещё на корсе, но учитывая шероховатость, которую корс оставляет, далее разумеется обязательно всё проверяется после каждого абразива - мало ли, косякнул где), их мытьё и смазывание, в общем, для ровного счёта ~ 30 минут пусть будет.

Botanic
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение Botanic » 17 ноя 2020, 01:32 #12

На последнее фото прямо приятно смотреть ;)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение LyapaDara » 17 ноя 2020, 08:24 #13

Не совсем по теме, но около.

А я недавно ножом от мясорубки умудрился порезаться. Всё время относился к таким ножам ... не как к ножам, а оказалось, что я ошибался. Он не только порезал вглубь, а ещё и сострогал с поверхности кусок кожи.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточить.. [нож мясорубки, катаны, ножницы и т.д.]

Сообщение oldTor » 17 ноя 2020, 13:04 #14

Botanic писал(а):Источник цитаты На последнее фото прямо приятно смотреть ;)


Спасибо!

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Не совсем по теме, но около.

А я недавно ножом от мясорубки умудрился порезаться. Всё время относился к таким ножам ... не как к ножам, а оказалось, что я ошибался. Он не только порезал вглубь, а ещё и сострогал с поверхности кусок кожи.


Я этими от ногтя кусок отхватил когда на индиа медиум затачивал, масло как стало густеть от снятого, снимал с камня неудачно - подлипло. Тонкие блин тут и нож и сетка - держать неудобно. Сэкономил производитель - сетка реально прогибается на камне если нажать - пока была кривая, было очень заметно. А ножи реально острые. На своей домашней мясорубке тоже было дело - резал палец ножом, когда вытирал после мытья. Хоть углы и большие, а вот так-то....

Изначально написано Gunnm:

Ярослав, спасибо за подробный обзор и фото! А как относитесь к заточке ножей мясорубок на притирах с алмазными пастами? К примеру после того как сформировали геометрию брусками india переход на притиры с последующей доводкой, притиром будет стекло с наведенной нужной шероховатостью под определенный номер пасты. Как мне кажется, вполне удачный вариант и бюджетный.(либо габбро-диабаз или стальной круглый притир от ВеАЛ, пока не знаю, пробовать все это буду через 2 недели, пока думаю для себя для начала на стекле попробовать)Много номеров не планирую, буквально 2-3 и этого хватит кмк.
До этого пробовал из работы на притирах только на апексойдах с пастами 6.5мкр и 1мкр люксор на байкалите или стекле с наведенной шероховатостью, в общем и целом понравилось, но ввиду не скромного набора абразивов апексного формата - притиры ушли конечно на второй план...


На здоровье!
При заточке ножа и сетки, нужно получить не ниже 7 класса шероховатости (по ГОСТ для такого инструмента), но вот тоньше 8-го, как по мне - смысла нет, так как будет низковатая агрессия реза у ножей и кромок отверстий сетки. Она и так снижается по мере поюза, от притирания сетки и ножей друг к другу. Потому такой тонкой обработки, как даст на притире зерно даже 6,5мкм. Люксор, как по мне - не нужно, по крайней мере в применении на притёртом стекле или камне под такие номера паст. Они будут давать выраженную риску или матовость достаточно крупную только при наличии на притире помимо полусвязанного и свободное зерно, а таковое, особенно учитывая вязкость даже разбавленной связки паст, будет сглаживать и скруглять кромки. С ножами это поправимо, так как всегда можно по боковым граням восстановить остроту парой движений, а вот с сеткой это уже в разы сложнее.
А ведь в отверстия сетки будет и набиваться зёрнышко со связкой - т.е. чистить надо постоянно. С алмазными пастами ещё хуже - если они не шаржированы в притир а работают полусвязанным зерном, то будет шаржироваться сама сетка и ножи. Я где-то приводил микрофото примеров, как и при очень старательном избегании свободного алмазного зерна на твёрдом притире, где почти всё зерно полусвязанное, отдельные зёрна и агломераты оставшиеся свободными или вырывающиеся из шероховатости притира, умудряются внедряться даже в высокованадиевые стали, рядом с областью обработки (на границе с предыдущей фаской, на границе спуск/фаска, а то и в саму обрабатываемую фаску) а что уж говорить про мягкие стали как на мясорубочных ножах и сетках. Представьте, каково будет выколупывать его из отверстий в сетке и с повреждённых кромок сетки! Это придётся возвращаться как минимум на шаг назад. Ещё и поди их там разгляди сначала!
Потому в механизированной обработке ножи и сетки мясорубок часто обрабатывают или на плоскошлифовальном станке (т.е. закреплённым зерном), или установив вместо планшайбы выровненный широкий круг от точила (т.е. закреплённое зерно опять-таки), либо на довольно крупном зерне на планшайбах с именно шаржированием зерна. В т.ч. и как раз алмазного.
Если у Вас притиры в которые можно именно надёжно шаржировать зерно, не допуская наличия свободного - то с достаточно крупным, чтобы получить искомый класс шероховатости - всё получится. Если притир, где зерно будет полусвязанным (как стекло и некоторые твёрдые камни) - то не используйте алмазное зерно, а вот с зерном оксида алюминия всё может получиться. Но зерно надо брать достаточно крупное, притирать притир так, чтобы оно надёжно "село" в его рельеф и отработку стирать надо постоянно.
В общем - мне кажется гораздо более простым затачивать такие вещи на брусках с закреплённым зерном, на твёрдой связке. И в плане геометрии и получения нужной шероховатости и без внедрения посторонних зёрен и сглаживания кромок.
Но пробовать - почему бы нет, пробуйте, многое зависит от режимов обработки. Основные опасности, которых следует избегать, я привёл, от этого можно отталкиваться в выборе притиров и абразивов.


Вернуться в «Заточка прочего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость