Тему предполагается пополнять по мере возможности.
По отбивке, для начала, рекомендуется старая тема с Ганзы:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/817299.html
По заточке же, и в частности о специфике брусков "лодочка" более развёрнуто:
Часто на форумах задают вопрос, откуда и для чего у многих лодочек "седло" ещё с фабрики и почему их "изначально делают как бы с износом".
Фишка в том, что по-правильному, для правки кос (а также сучкорезов, к примеру), используется узкая сторона лодочек, которую мы бы назвали "боковой", если бы речь шла о заточном бруске или камне "обычного типа". Но лодочка - отдельная история.
И для правильного удержания лодочки в руках и удобства такого удержания, ещё с эпохи изготовления лодочек из природных камней (что, впрочем, делается и сейчас в некоторых странах) - часто сделаны "выемки"/"сёдла" на широких сторонах. Либо, наоборот, выпуклости.
Почему-то на ганзе была удалена одна из тем, где было это обсуждение в т.ч., кажется, в которой я приводил и современные видео, в т.ч. от европейских косарей, использующих традиционные свои лодочки из природников, у которых часто даже плоские стороны - просто необработанная порода, грубо "обрубленная/обколотая". А выведены нормально только узкие боковины. И приводил ссылки на магазины зарубежные, где такие камни продают и сейчас.
Ну вот навскидку пара фоток таких лодочек:
https://onescytherevolution.co.../1191901689.jpg
https://onescytherevolution.co...606934_orig.jpg
Источник: https://www.bladeforums.com/th...stones.1977168/
На ютубе есть и ролики, где показана правильная правка кос лодочками, с правильным удержанием - так, чтобы не пораниться. И тоже, с правкой косы именно боковиной. Но, конечно, как обычно бывает - также там полно и видео с совершенно неправильным удержанием и применением лодочек - сейчас ведь каждый второй "создаёт дофига умный и профессиональный контент")
Существуют также и лодочки "комбинашки" у которых два камня/бруска разных, склеены так, что линия склейки проходит поперёк наиболее широкого участка в середине, например: https://8.allegroimg.com/origi...1ec72c81dcd2aa8
Однако, "этот старый мир, иногда такое смешное место"(с) - конечно, существуют безграмотные маргинальные конструкции, где лодочка двусторонняя, имеет склейку из двух камней "в плоскости". Что вообще не позволяет использовать её так, как спокон веку "лодочку" использовали.
О, нашёл одно из старых обсуждений - кому интересно, можно посмотреть начиная с поста 3098 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700-145.html
Про "полулодочки" - тоже там писал, далее.
Конечно, многие и "в кулаке" держат лодочку, и при том правят косу и боковиной и плоской стороной - но это травмоопасно и обычно делают это в рукавицах/перчатках.
Надо сказать, что такой метод удержания тоже старинный - многие допотопные камни для кос вообще имеют форму веретена, практически.
Некоторые магазины такими торгуют и посейчас, например:
https://www.burgonandball.com/products/scythe-stone
Но тут надо понимать, в чём суть и такого "веретена" и узкой боковины "лодочек":
Коса имеет мягкую сталь, которая при отбивке нагартовывается/наклёпывается до приличной твёрдости в верхних слоях.
Камни же и бруски для кос - чаще всего весьма грубые и достаточно твёрдые. Но суть их не в том, чтобы именно "заточить" в привычном смысле слова, с заметным съёмом, а в том, чтобы как бы "продавить" заметные "бороздки", создать "насечку", попутно выправив дефекты - заминчики и пр. Чему способствует малое пятно контакта очень грубого по зерну бруска или камня. Которое, малость "округлившись" будет нормально "прокатывать бороздки" и подравнивать дефекты, без фактического активного съёма материала.
А если именно "затачивать" - то от нагартованного слоя мы избавимся практически сразу, а коса будет утачиваться со страшной скоростью.
Т.е. на самом деле сама идея ближе к применению классического стального мусата с насечкой, нежели к применению заточного бруска.
А чтобы работало как надо, чтобы не тратить много времени и сил - нужно малое пятно контакта - потому узкая боковина (иногда, кстати, бывает радиусной) или округлость "веретена". В силу малого пятна контакта, даже довольно плотные природники с не особо крупным зерном - типа словацкого песчаника Rozsutec, лодочки из которого продаются во многих странах, вполне справляются с задачей и практически не изнашиваются.
А правильное удержание именно лодочки - примерно напоминает, как когда мы держим в руке фолдер, прежде чем раскрыть его той же рукой за шпенёк - такое удержание и надёжно, особенно если лодочка с "сёдлами" на широких частях, и травмобезопасно при работе лодочкой.
Отчасти, похожий хват, похожий травмобезопасностью, в отличие от удержания лодочки "в кулаке", на очень узких лодочках - вот тут показан:
https://scythesupply.com/image...stone-angle.jpg
Источник - раздел сайта о заточке кос для кустарника:
https://scythesupply.com/bushscytheinstructions.html
И вот ещё, для понимания специфики формы что "веретена", что "лодочки" в ракурсе заточки ими - по ссылке есть схемка - весьма рекомендую ознакомиться:
https://scythesupply.com/images/bush_scythe_diagram.JPG
Источник:
https://scythesupply.com/stones-and-sharpening.html
Отбивка и заточка косы
Вернуться в «Заточка прочего инструмента»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость