Потребовалось заточить сетку (двустороннюю) и два ножа мясорубки (ручной). Не перестают меня удивлять разлёты в геометрии их, хотя уж сколько попадалось. На этот раз поразило то, что два ножа к одной мясорубке (второй шёл запасным к ней и им ни разу не пользовались - на фото нижний, ржавый) - имели хотя и тенденцию к одинаковой кривизне (в том, что должно быть плоскостью ножей - имеем "пропеллеры"), но выполнен разный угол заточки и характер её выполнения тоже отличается. А вот одним ножом на ней пользовались - на фото он верхний и прекрасно видно, как его "пропеллеровидность" привела к катастрофически неравномерному износу - на втором фото он поближе:


Плоскость сетки - разумеется, не плоскость:

Приработавшийся нож, правда, худо-бедно к сетке прилегал с одной стороны, "благодаря" как раз приработке, а поскольку и то и другое - кривое, то срывы стали, коцки, риски и царапины, повредившие края отверстий в сетке - монументальны. Запасной же нож, разумеется, не прилегает ни к одной стороне сетки вообще:

Заточка передних поверхностей ножей, как я уже писал выше - совершенно разная.
По углу, геометрии, шероховатости, количеству произведённых операций для получения таких результатов:

Первая выполнена сначала на чём-то грубом на один угол, затем полировальником, либо может тонким кругом на связке типа вулканитовой, с завалом в то, что некоторые гордо именуют "линзой", создан второй. При том, не убраны ямы, нарытые грубым абразивом (судя по характеру ям, круг давно не правился - но на фото это не видно - тем и "хороши" полировальники - можно замаскировать кучу халтуры. Вылезло всё это "за ушко да на солнышко" уже при переточке.
Вторая заточка - вообще выполнена одной операцией, грубым абразивом (судя по всему - тоже на грубом круге) и с "запилами".
И тоже, разумеется, неровно - когда начал обдирать на Индиа Медиум - первые пара движений показала выступ в середине фаски, а позднее "нарисовались" на каждой передней поверхности каждого сегмента этого ножа, заглубления к краям - т.е. то, что бывает обычной ошибкой у новичков или у неграмотных "старичков" при работе на наждаке:

Померил углы заточки и удивился - в обоих случаях угол меньше, чем обычно встречается, и с разлётом потрясающим.
Та-дам:


При этом отмечу, что нож с заваленной фаской я мерил, разумеется, не по той "установке" его на камне, которую было легче поймать, как часто делают, а по той, при которой реально работает (по крайней мере это предполагается) кромка - т.е. по фактическому углу, при котором кромка в плоскости сетки/камня/резания.
На Индиа Медиум с нортоновским минеральным маслом для заточки я переточил "запасной" и слегка подправил основной нож по передним поверхностям, затем вчерне ободрал до плоскости ножи по задней поверхности и "срезал" основную кривизну сетки - её, похоже, ставили с одним ножом то одной, то другой стороной, но одной чаще - так как износ у одной больше, но в целом характер кривизны и износа сходен.
Надо отметить, что при таком поюзе, сетка получила очень неприятный дефект - края отверстий как бы "развальцованы". Т.е. резать края отверстий не могли. Кстати, некоторые ещё усугубляют этот момент, затачивая сетку на камнях с суспензией и прочищая отверстия шкуркой, обернув ею что-нибудь тонкое. И то и другое делать... можно, но очень осторожно и с оговорками. Об этом подробнее:
Как неоднократно упоминалось в темах о заточке ножей и сеток мясорубок, именно ради сохранения кромок отверстий, нельзя работать со свободным зерном более-менее крупным и обильным. Моя практика показывает, что дозированно использовать суспензию можно, но во-первых, в довольно слабой консистенции, а во-вторых - желательно для этого выбирать камни, у которых харакетристики связки таковы, что в суспензию выделяются только фрагменты, осколки зёрен, а не целые зёрнышки фракции. Поэтому я после Индиа Медиум делал всё на брусках, удовлетворяющих данному требованию - Гриталон на основе зелёного карбида кремния, с зерном М28 и М14 на керамической связке твёрдостью СТ1. И следил за тем, чтобы суспензии было умеренно - ровно столько, чтобы она помогала выводить плоскость начисто и предупреждала прилипание плоскостей к плоскости бруска. Что касается второго аспекта - прочистки отверстий:
Поскольку в основном люди довольно небрежно моют сетки, обычно перед заточкой приходится не только промыть с щёткой, но и удалить остатки продуктов из отверстий как раз той же шкуркой. При этом часто под слоем мяса/жира оказывается ещё и ржавчина. И вот тут очень ответственный момент - конечно очень муторно проработать аккуратно каждое отверстие, но делать это приходится очень осторожно, чтобы не "развальцевать" кромки отверстий!
А вот в данном случае это уже произошло. По-хорошему, стоило бы проточить отверстия, но мне особо нечем (к слову - у правильных сеток они, как правило, не под 90 град., а чуть меньше и наклон как бы "концентрически" направлен от центра сетки, т.е. просто "проточить как получится, "на коленке"" - такую сетку нельзя). Да и не стоит эта сетка таких усилий - тем более, что "мне таки за это не заплатят" - под заказ я уже не затачиваю, а родственникам и ограниченному числу близких знакомых я затачиваю бесплатно. Ну и второй момент - можно пойти на компромисс и решить вопрос иначе, использовать временное решение с хорошим результатом в долгосрочной перспективе переточек. А именно - ножи заточить как обычно (я последнее время на вышеуказанном или подобном ему, Гриталоне М14 СТ1 63С делаю финиш), а при обработке сетки начисто, на этом же камне сработать чуть иначе.
Если обычно я с толикой суспензии завершаю круговыми и без нажима - практически "выхаживание" выполняю, то в ситуации, когда надо побороться с "развальцовкой" отверстий, после этого делается следующее:
Смываем суспензию, делаем проход в одном направлении с сильным прижимом сетки к камню, затем поворачиваем её вокруг своей оси примерно на 15 градусов и снова делаем проход. Затем снова поворот на те же +- 15 град. и снова проход. Так проходим пару оборотов сетки вокруг оси. Получаем на том же камне шероховатость грубее, чем обычно, но всё же чуть менее грубую, чем на бруске предыдущем (М28 в моём случае). По мере обоюдной приработки сетки и ножа, это всё равно сгладится, но кромки отверстий получают некоторый довольно выраженный рельеф и на приемлемую глубину - при которой они и достаточно долго проработают, но и не так глубоки, чтобы сильно повредить. Так как по мере переточек, "развальцованный" участок уйдёт и в какой-то момент можно будет заточить сетку уже нормально, как полагается.
Так что сейчас, хотя оба ножа и выведены с сеткой в плоскости "на отлип", но сетка имеет выраженные риски, прямолинейные, во множестве направлений.
А на нижнем снимке, поближе - хорошо заметны и те самые "развальцованные" кромки отверстий, а поскольку свет направлен так, чтобы они бликовали, то и риски заметны не так, как на первом фото, а выраженнее в одном направлении:


В общем, вот такая маленькая "хитрость".
И напоследок - важный момент, которым опять-таки часто пренебрегают. После любой переточки сетки, на любом абразиве, в любом режиме, чрезвычайно важно позаботиться о ещё одной прочистке отверстий, теперь уже от остатков абразива. Мне пока ни разу не попали в переточку или в заточку сетки почищенные от шлама или от продуктов, но я считаю, что чистить надо обязательно, если уважаешь себя и своего клиента:

Либо ватной палочкой, как на фото, либо чем-то ещё, смоченным оливковым маслом. Полимеризующимися маслами, ясное дело, такие вещи не протирают. Ну и потом мою окончательно и снова слегка смазываю оливковым маслом. На фото видно, что в единственном пока почищенном "канале" - ближе к кромке есть не полностью убранный слой коррозии - это в некоторых отверстиях осталось - я почистил от остатков продуктов перед работой и от конкретной ржавчины, но начисто не удалял её следы, как раз потому, что шкуркой посильнее и побольше там уже не покрутишь - обязательно будет завал - "развальцовка" кромки. Но по большей части удалось вычистить - в других на фото видно, до слоя шлама, что проглядывает очищенная сталь. Плюс ещё там немного "полирнётся" пока ватой с каплей масла шлам с частицами суспензии удаляю.