Комфортный рез

sergub
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 21:39
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение sergub » 27 ноя 2020, 08:11 #41

По какому такому зубу можно попасть, обрезая всю смену только уши или только пятачки, щековину и т.п.? Я же пишу про конвеер. Где всю смену одна операция. Одна. Не одна биологическая субстанция свинья\ много свиней и надо их от и до, а одна операция.
Ладно. Уволился уже, пусть обвальщики работают как хотят. Или как приходится работать.
---
Давайте лучше полезное что-нибудь напишем. Для темы "комфортный рез".
Обвальщики именно режут?
Резьба по дереву, это именно рез?
Или в обоих случаях что-то другое присутствует?
Требования, предпочтения, хотелки - одинаковые для работы резом или пушкатом?

Вот жиловщики наверно действительно режут. В основном по крайней мере.

Вы извините но по вашим сообщениям вижу что к обвалке вы отношения не имеете. В лучшем случае стояли где то рядом. Я ни разу в жизни не видел конвеера на свиных головах. Даже на Пине полония( если работали то должны знать что это) там каждый валит одну голову полностью. И скажите кости в голове свинины мягкие? Хрящей и надкостницы много? Так что не пишите про обвалку не смешите людей.
По поводу комфортного реза. Пока не придумали единицу измерения остроты и какую то методику приведения этого всего к стандарту сказать что то определенное будет сложно.
Возьмём цех обвалки и соберём ножи у людей. У каждого свой угол заточки и фаска и мусаты и бруски у всех разные. Соответственно и рез ножа будет у каждого разный. Короче- для кого то мой нож тупой а для кого то бритва. Самое главное чтоб лично у меня руки не болели.
Ну и определять комфортный рез в домашних условиях это как то неправильно как мне кажется. Потому что отрезать один помидор или пару кг шашлыка сможет в принципе любая железяка. А вот на дистанции увидеть процесс деградации кромки и падения остроты можно только где то на производстве. При больших нагрузках.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение avch » 01 дек 2020, 01:10 #42

sergub писал(а):Источник цитаты ..Я ни разу в жизни не видел конвеера на свиных головах...

:mrgreen: ничесе у нас "провинция". Механизация, которой европейцы оказывается и не видали.
На наших мясных рынках нет ковеера, а вот на крупных предприятиях есть.
5++тыс. голов в сутки норма забоя, без конвеера никак.
sergub писал(а):Источник цитаты Возьмём цех обвалки и соберём ножи у людей. У каждого свой угол заточки и фаска и мусаты и бруски у всех разные. Соответственно и рез ножа будет у каждого разный.

"Рез" ножа у каждого будет разный даже при одинаковых углах, фасках и мусатах (напомню - на нашем предприятии все одинаковое, ибо станочек "Дик"),
потому как много-много разных операций, но у каждого своя одна всю смену. У одних пушкат, у других протяг\продавливание и все это на
большой скорости
Такой степени тупизны ножики в обычных домашних условиях не режут вообще (даже у некоторых женщин), особенно если эти ножи известные европейские бренды (в названиях не разбираюсь, еврохурма вобщем). Только за счет скорости резания\продавливания есть результат.
Одно дело "ставить руку" не на конвеере, медленно. Другое - работать на скорости.
Поэтому, очень даже правильно определять комфортность реза в том числе и в домашних условиях. В таких, в каких пользуются ножами абсолютное большинство форумчан или читателей.

sergub писал(а):Источник цитаты... отрезать один помидор или пару кг шашлыка сможет в принципе любая железяка..

Тема немного о другом:
Franzevith писал(а):Источник цитаты ..Комфортность реза у меня предполагает более высокие требования, чем просто сохранение способности резать. Конечно затупление имеет место; и нож через 15 недель салфетку не режет. А вот со своими задачами резать мясо, пленки, тонкая нарезка лука нож по прежнему успешно справляется также, как и сразу после заточки...

Вот кстати пример именно комфортного реза по мясу специфичной "стали+т.м.о."
По моим наблюдениям, отожжёные на булат стали, плохо работают по дереву. Вроде острый, бреет, а тоненькую стружечку с деревяшки, снять не может. Тупо проскальзывания и не лезет в дерево. По мясу всё с точностью наоборот. Мясо расползается от одного прикосновения.

https://vk.com/topic-95537814_33548805

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение avch » 01 дек 2020, 02:16 #43

Канатные тесты, заявляется
(Никакого pushcut!, который уменьшает результаты режущих ножей и дает фору твердым, которые канат уже не режут, а контрольный тросик перерубают)

https://forum.guns.ru/forummessage/5/2533693.html
А режут веревку стоя.
Так комфортней резать, элемент усилия на продавливание подключать. К траектории самого реза еще можно присмотреться.
Лезвие не всегда параллельно столу и траектория реза может сильно отличаться от реза сидя. Я резучесть своих железок именно сидя проверяю.
Ноу пушкатинг, только рез интересен. А не геометрия клинка\р.к. и масса собственного тела.

На одном складе работал, в холодильнике (t минус 18) две козы висело. Ободранные конечно же.
Так вот снять мясо с кости было комфортней ровной железкой - геометрия важней, порезать уже оттаявшее - резучей. Сталь+тмо.

Так и в этой теме, говоря "рез", наверно не будет лишним уточнить что это за рез такой. И рез ли это вообще, напр. в моем понимании пушкат это вообще не рез. И никаких особых резучих свойств человеку не нужно, если он пушкатом что-то "режет"

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение LyapaDara » 01 дек 2020, 09:43 #44

То есть по твоему рез, это только "перепиливание"? А продавливание тогда как назвать? А ведь той же стамеской именно режут и именно продавливанием.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение oldTor » 01 дек 2020, 16:21 #45

С техниками реза (или как ещё ни назови) вообще всё несколько сложнее и подробнее/обширнее. Вон на ганзе как-то обсуждали:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2207447.html

Я только "За" то, чтобы всё уточнить. Вот вообще не понимаю, что в заточном деле, что в пользовании инструментом разным или ещё в какой деятельности, обобщений, не тянущих на унификацию вот никак.
Шинковку, к примеру, я не могу назвать ни "пилением", ни "пушкатом". А если последить, как её делают разные люди и разными клинками (в т.ч. рассчитанными на неё, но и их-то много разных совсем) - то выясняется, что делается по-разному и у кого-то это практически вертикально с практически горизонтальным положением клинка, а у кого-то с разной степенью выраженности подачи "на пиление" и при разном угле подачи клинка в начале таковой и в завершение.

Про стамеску весьма верно Алексей упомянул. Ещё про рубанки тоже можно сказать. И вообще с кучей инструмента употребляется подача клинка вроде бы в одном направлении, но с разным углом подачи клинка, как постоянным, так и меняющимся. Достаточно проанализировать работу таких инструментов, как стамески и рубанки, резцы разного назначения, ножи микротомов, бритвы, ножи самые разные - и разные резчицкие, кухонные и поварские и ремесленные, садовые, прививочные и так далее. Много там "чисто пиления", которое "рез"?)
По-моему, нельзя всё поделить на "пушкат" и "пиление". Этим занимаются, по-моему, в основном люди, увлекающиеся чисто "тестингом на порезать ножами примерно одного типа одинаково не нужный для реза этими ножами в повседневной жизни материал" - т.е. всякие канаторезы и войлокорезы, а также линейкострогатели, чей опыт с режущим инструментом крайне ограничен именно преимущественно такими вот ножами "общего назначения", а специализированный инструмент им особо не знаком, как и заточное дело. Либо они свой специализированный какой-то инструмент, считают всеобъемлющим настолько, что его специфику стремятся распространить на любой режущий инструмент.
Я вот бы посмотрел, как "чисто пилением" делать срезы на микротоме или работать торцовочником или бритвой или шинковать разный продукт) Ещё бы поглядел, как резчикам будут рассказывать или столярам, что их рез стамесками и резцами - во-первых не рез, а во-вторых - режущие свойства им не нужны)
И мне интересно, а как тогда пользуясь только понятиями "пушкат" либо "пиление" охарактеризовать разность работы ручного ножа-слайсера и механического?) Или как охарактеризовать специфику работы накири? Или придётся обосновывать такие вещи, что при равной геометрии будет удобнее работать накири с хорошей заточкой, чем с плохой?) И что чутка более тонкосведённый или с меньшим углом заточки накири не всегда и не обязательно будет резать с посредственной заточкой лучше, чем чутка более толстосведённый или с чуть большим углом заточки, но с более тонкой заточкой?)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение LyapaDara » 01 дек 2020, 17:20 #46

Прямо обсуждение для терминологии напрашивается.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение avch » 07 дек 2020, 01:24 #47

LyapaDara писал(а):Источник цитаты То есть по твоему рез, это только "перепиливание"? А продавливание тогда как назвать? ..

Да. В этой теме и при оценке резучести структуры конкретной железки (сталь+тмо) это максимальное исключение продавливания. Только подача в одном или двух направлениях.
"Перепиливание" немного слух режет, но в терминологии не силен, пусть будет так.

Вот охотники иногда говорят подрезал штаны грязному козлу или кабану и ножик подсел. Это в моем понимании именно рез. Обводящее, секущее движение. На мой взгляд лучше это делать именно пушкатом или продавливанием. Частью лезвия ближе к тупью-рукояти. Вот именно так и делаю. Это не особо комфортно, несколько раз аккуратно продавливать шкуру, проще же полосануть по ней. Но эффективно - р.к. не тупится.
И, сам же потом и говорю - подрезал. По принципу "рез=результат". В данном случае, ну какая разница как?. Не выдумывать же (или заимствовать) научную терминологию, точно определяющую сие действие. Кому это надо, а главное для чего..

Другое дело эта тема.
LyapaDara писал(а):Источник цитаты ...А продавливание тогда как назвать? А ведь той же стамеской именно режут и именно продавливанием.

Леш, так резьба по дереву все таки была упомянута вкупе с другими профессиями, в т.ч. для примера или сравнения и думаю не сто́ит ее одну как-то выделять из контекста.
avch писал(а):Источник цитаты Обвальщики именно режут?
Резьба по дереву, это именно рез?
Или в обоих случаях что-то другое присутствует?
Требования, предпочтения, хотелки - одинаковые для работы резом или пушкатом?

Вот жиловщики наверно действительно режут. В основном по крайней мере.

Если честно, я вот прямо ожидал от более опытного камрада нужного мне ответа. Параллели обвалки и резьбы по дереву в каких-то техниках реза. Например, рез продавливанием. Мало поработал, но есть же чистый воды пушкат.
Ножики так называют "боброрез". Шкуросъемные операции, жиловка - рез, а затылки свиные скоблить на конвеере - пушкат.

"Зы": вот дерево режут, а почему рыбная или мясная строганина так называется?
А режущие свойства структуры сталь+тмо среднестатистического ножика для комфортной работы по твердой строганине, их достаточно для комфортной обдирки бобра? Я думаю нет.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение avch » 07 дек 2020, 13:44 #48

oldTor писал(а):Источник цитаты С техниками реза (или как ещё ни назови) вообще всё несколько сложнее и подробнее/обширнее. Вон на ганзе как-то обсуждали:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2207447.html

Я только "За" то, чтобы всё уточнить.
...
По-моему, нельзя всё поделить на "пушкат" и "пиление". ...

Ярослав, ну хотя бы для начала так поделить. Иначе в Африку будут лететь два крокодила. И их полеты только в "общем трепе" обсуждать.

Ведь бывает так, что только техника реза реза дает комфортный результат. Не сталь+тмо и т.п., а именно техника.
Вот например:
Изначально написано Большой Бро:
Вообще все это классно. Я так понимаю все ножи, ну практически все, заточены под охотников.
Так вот, как бы много не резал нож на тестах, никак нельзя умалять мастерство самих разделочников.
Мой знакомый охотник, разобрал при мне, три косули, обычным китайским складным ножом, причём заточеным хз на чем. Но это было на столько мастерски, быстро, аккуратно что я наверное не смог бы такое сделать даже максимально острым ножом.
Конкретно для себя я понял, что заявление, вроде :"разобрал три кабана без подзаточки" настолько абстракно, и относится всего лишь к конкретному человеку, но не ножу.
Хотя, канатные тесты тоже интересны, всегда слежу за результатами.

https://forum.guns.ru/forummessage/5/12 ... 66801.html
+ выше писал, дополню.
Первая смена, забрал пенал с четырьмя ножиками из заточки, вроде все движения обвальщика запомнил. Тренируюсь, руку ставлю. Ме-дле-нно. Говорю, ну и как я такой тупизной работать буду? Опять в заточку их нести? Хлам какой-то мне подсунули. Обвальщик берет нож. Вжик-вжик-вжик -- нормально все заточено у тебя, работай. Ну да. Попробовал. Скорости подключить, так работает.

Другой пример.
Двум моим кумушкам захотелось "хороший ножик на кухню". Хлебушка порезать, еще чего по мелочам, ну и периодически в складчину то теленка, то поросенка берут, плюс барашка на сибирские пельмени.
Тут вот не надо думать, а какой же техникой будут работать эти милые светловолосые создания. У которых на кухне тупые томасы, трамы и т.п. Они будут пилить. По привычке.
Мой рецепт сработал. Сталь+тмо. 9ХС и у13а (напильник) из ганзейской барахолки. И неважно, что геометрия "для охотников". Ножики на заточку отдают редко, ждут когда сам приду. Потому что могу подзатянуть, а расставаться с ножиком неохота - "он же режет хорошо".
Менять углеродку на нержавейку не хотят, предлагал. Если сказать, что можно найти или заказать нержу с геометрией получше - резонно возразят, на кухне и так полно хороших геометрий. Которыми намного реже пользуются. Ну а показывать им посты взрослых дядечек, рассуждающих о толщине обуха при нарезке каких-то колбасок думаю не стоит. Не поймут.

А вот еще один момент немаловажным может оказаться.
Например, если бы подсунул им хорошую у8а (режет же великолепно, весь углерод в матрице) - восторга было бы меньше.
Потому как для одних пользователей важна именно первоначальная острота, ее рез и ее удержание, а
для других - остаточная, "крейсерский режим". Как режет подсевший ножик. В моем случае именно такими большую часть времени они и работают. Хорошая мехпила бы им наверняка подошла, хорошая у8а - врядли..
---
oldTor писал(а):Источник цитаты По-моему, нельзя всё поделить на "пушкат" и "пиление". Этим занимаются, по-моему, в основном люди,...
...

В основном может быть, но всегда. Вот как минимум два мастера режут войлок и канат своими железочками. ОТК. Цели другие, количество резов не до победного. И именно резов. Сам по себе войлок+канат замечательный тестовый материал, особенно если об него лоб не расшибать. Лично мне вот даже двух резов достаточно может быть. Первоначальной остроты и подтупленным лезвием. Ну это мои тараканы, агрессия реза, крейсерский режим. Но тоже, именно реза, не результата, который от техники реза тоже будет зависеть.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение avch » 08 дек 2020, 00:37 #49

Заглянул в кухонную ветку. Чоппинг, роллинг.. дебри.
Так проще:
Все режущие инструменты режут двумя способами.

Первый: стамесочный, pushcut - рассекающее движение вперед.
Второй- перепиливание.

Первым способом режется 99% всего, что нам нужно в жизни разрезать: дерево, металл, продукты.
(Понятно, что в этих случаях для пиления мы берем пилу). Стамесочным резом работают: меч, топор, стамеска, рубанок, кухонный нож, бритва. Рез пилением применим, в основном, на охоте.

http://kuznec.com/micro.html

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение LyapaDara » 08 дек 2020, 00:39 #50

Да ладно! На кухне я всех прям насильно заставляю резать пилящими движениями. И - о чудо! - внезапно оказывается, что тупой нож вовсе не тупой.

Botanic
Сообщения: 2693
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение Botanic » 08 дек 2020, 00:50 #51

avch писал(а):Источник цитаты Заглянул в кухонную ветку. Чоппинг, роллинг.. дебри.

ммм.. Почему нож режет ?

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение avch » 08 дек 2020, 01:05 #52

"... а потом пришел лесник и выгнал всех из леса"
Спасибо, Олег.

Franzevith
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 май 2020, 13:52
Контактная информация:

Комфортный рез

Сообщение Franzevith » 15 апр 2021, 17:54 #53

Я понять не могу что происходит! Почему микросерейтор увеличивает стойкость?
- Я те сейчас объясню.
- Объяснить я и сам могу. Я понять не могу!!!


Вернуться в «Общий треп»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость