Болталка-трепалка
Болталка-трепалка
Большое спасибо! Я в принципе вопрос изучал и сейчас на досуге освежаю, прежде чем взяться за дело - мало ли забылось что-то важное, но чем больше источников и вариантов показа/формулировок - тем лучше!
Болталка-трепалка
Мужики! А насколько Вообще практически может быть интересен быстрорез твердостью 56-58? Какой-то М2..
В плане: карбиды все такие же здоровые? поможет ли им меньшая твердость матрицы?
(https://forum.guns.ru/forummessage/189/2820137.html)
Обычная мех пила Р6М5 же за 60 по твердости, верно?
В плане: карбиды все такие же здоровые? поможет ли им меньшая твердость матрицы?

(https://forum.guns.ru/forummessage/189/2820137.html)
Обычная мех пила Р6М5 же за 60 по твердости, верно?
Болталка-трепалка
Тут нужно у спецов спрашивать. Насколько я понимаю, просто так быстрорез не отпустишь. А как по другому получить меньшую твёрдость?
Болталка-трепалка
Ну в общем да, похоже на то. Ну его нафиг тогда.
Болталка-трепалка
Я как то задался таким же вопросом.
Много читал на ганзе что хрен отпустишь и т.д.
Сделал стеклянный куй, т.е нож из быстрореза (уже кстати не помню из какого, надо уточнить. Но по моему тот который 11 чего то там)
Ну и думаю дай чуть отпущую. Засунул в печь, включил не помню на сколько - думаю 700 (вряд ли 800 ибо понимал что отпустится совсем а хотел пару едениц снять). И что? достал полностью отпущенный нож клинок. Удивился. Скачал справочник термиста (даже много) И начал смотреть режимы по быстрорезам распространенным типа Р6М5. Все реально (а клинок уже свел почти в ноль и на ногте легко погнул РК после отпуска). Опять же подобрал какой то режим и закалил
И таки закалилось не в стекло. Но из проблем вылезли глубокие каверны неравномерно на лезвии. А там уже почти шлифован был. Ну и чуть повело по оси. Короче так и валяется в гараже
Каверны там уже не сошлифуешь и потому я охладел к нему.
Много читал на ганзе что хрен отпустишь и т.д.
Сделал стеклянный куй, т.е нож из быстрореза (уже кстати не помню из какого, надо уточнить. Но по моему тот который 11 чего то там)
Ну и думаю дай чуть отпущую. Засунул в печь, включил не помню на сколько - думаю 700 (вряд ли 800 ибо понимал что отпустится совсем а хотел пару едениц снять). И что? достал полностью отпущенный нож клинок. Удивился. Скачал справочник термиста (даже много) И начал смотреть режимы по быстрорезам распространенным типа Р6М5. Все реально (а клинок уже свел почти в ноль и на ногте легко погнул РК после отпуска). Опять же подобрал какой то режим и закалил


Болталка-трепалка
ЗЫ кстати про реальных якутов.
ОТ кого то слышал (уже не помню от кого) Что каждые минус 10 градусов погоды это надо мину одна еденица по Роквелу.
Т.е. -50 и минус 5 едениц
ОТ кого то слышал (уже не помню от кого) Что каждые минус 10 градусов погоды это надо мину одна еденица по Роквелу.
Т.е. -50 и минус 5 едениц
Болталка-трепалка
Всем привет! У кого гугл-почта, она работает сейчас?
Третий час не могу войти, пишут
Потратил уйму времени чтоб сделать несколько фот с микроскопа, теперь три часа трачу "когда же она заработает и фотки придут".
Санкции чтоль?
Третий час не могу войти, пишут
К сожалению, ваш аккаунт временно недоступен. Приносим извинения за неудобства. Повторите попытку через несколько минут. Проверить текущий статус сервисов Google Workspace можно здесь.
Если проблема сохраняется, посетите Справочный центр »
Потратил уйму времени чтоб сделать несколько фот с микроскопа, теперь три часа трачу "когда же она заработает и фотки придут".
Санкции чтоль?
Болталка-трепалка
Работает.
Болталка-трепалка
Спасибо, Леш. Значит у меня что-то..
Болталка-трепалка
Так что там с фотками?) В какой теме или здесь?
Болталка-трепалка
Всех с новым годом поздравляю!!!
----
С гуглом разобрался. Вошел в другую почту на ноутбуке, получилось что сменил аккаунт. Вобщем, слава Богу, нормально все, зря нервничал))
Надо какую-то кнопку нажать, оповещение. Не видел вопроса.
Ярослав, фотки как всегда не ахти, даже общими усилиями - не каждый мобильный их осилил. Эта хоть с какой-то соплей или пылинкой на рк, но примерно то что хотелось увидеть https://rataku.com/images/2022/12/02/IM ... 163157.jpg
Это поработавшая ХВГ. Был с мастером разговор (спорим иногда) о грубости заточки при небольших объемах работ, пришлось тратить время.
Есть стационарный микроскоп, он видит более правдоподобно, но фоткать лучше с китайского получается.
Фикус в том, что айфоны 6 и еще какой-то номер - намного хуже снимали. Или операторы такие же как я)). У меня утерянный хонор4 получше в этом плане работал кстати, нашел в нем функцию ISO, нормально так получалось. Ну по крайней мере был смысл для себя хоть какие-то фото черновики хранить.
Вот эта ХВГ, простушка же вроде. Но и режет здоровски и на ее структуру иногда глянуть лишний раз хочется. Особенно в нормальную оптику.
----
С гуглом разобрался. Вошел в другую почту на ноутбуке, получилось что сменил аккаунт. Вобщем, слава Богу, нормально все, зря нервничал))
oldTor писал(а):Источник цитаты Так что там с фотками?) В какой теме или здесь?
Надо какую-то кнопку нажать, оповещение. Не видел вопроса.
Ярослав, фотки как всегда не ахти, даже общими усилиями - не каждый мобильный их осилил. Эта хоть с какой-то соплей или пылинкой на рк, но примерно то что хотелось увидеть https://rataku.com/images/2022/12/02/IM ... 163157.jpg
Это поработавшая ХВГ. Был с мастером разговор (спорим иногда) о грубости заточки при небольших объемах работ, пришлось тратить время.
Есть стационарный микроскоп, он видит более правдоподобно, но фоткать лучше с китайского получается.
Фикус в том, что айфоны 6 и еще какой-то номер - намного хуже снимали. Или операторы такие же как я)). У меня утерянный хонор4 получше в этом плане работал кстати, нашел в нем функцию ISO, нормально так получалось. Ну по крайней мере был смысл для себя хоть какие-то фото черновики хранить.
Вот эта ХВГ, простушка же вроде. Но и режет здоровски и на ее структуру иногда глянуть лишний раз хочется. Особенно в нормальную оптику.
Болталка-трепалка
Давно нашел и отложил. Но так и не собрался взять и проанализировать. Даже ролик до конца не досматривал.
Так что смотреть на свой страх и риск - может быть и дичь полнейшая.
Может кому будет интересно посмотреть.
Ролик, с которого началось:
Олег Кизильбашев - Сталь Sandvik 12C27. Заточка по протоколу. Мифы и заблуждения о ножах. Часть 4
https://www.youtube.com/watch?v=370bW_qdHvc
В описании под видео есть ссылка на ya.disc и там пара pdf.
Предыстория: был такой человек Vadim Kraichuk, который проводил исследования по заточке ножей. Механизированной, вроде, преимущественно. Вроде в рамках мясного производства.
Вот это отголоски его работ. Там еще и книжка есть. У Олега Кизильбашева под видео где-то упоминается, что книжку эту он высылает, если кто спросит.
Сам Вадим умер, потому напрямую от автора книжку получить уже не выйдет.
Какое-то отношение к этому еще имело:
https://knifesteelnerds.com/2018/11/19/ ... retention/
Увы, не отметил себе какое и сейчас уже не вспомнить..
Видео с канала Вадима:
Heat in Sharpening - Summary of results
https://www.youtube.com/watch?v=mMW_r-EoDmE
Трансформация заусенца при его удалении
https://www.youtube.com/watch?v=h8t1lWjhL14
Так что смотреть на свой страх и риск - может быть и дичь полнейшая.
Может кому будет интересно посмотреть.
Ролик, с которого началось:
Олег Кизильбашев - Сталь Sandvik 12C27. Заточка по протоколу. Мифы и заблуждения о ножах. Часть 4
https://www.youtube.com/watch?v=370bW_qdHvc
В описании под видео есть ссылка на ya.disc и там пара pdf.
Предыстория: был такой человек Vadim Kraichuk, который проводил исследования по заточке ножей. Механизированной, вроде, преимущественно. Вроде в рамках мясного производства.
Вот это отголоски его работ. Там еще и книжка есть. У Олега Кизильбашева под видео где-то упоминается, что книжку эту он высылает, если кто спросит.
Сам Вадим умер, потому напрямую от автора книжку получить уже не выйдет.
Какое-то отношение к этому еще имело:
https://knifesteelnerds.com/2018/11/19/ ... retention/
Увы, не отметил себе какое и сейчас уже не вспомнить..
Видео с канала Вадима:
Heat in Sharpening - Summary of results
https://www.youtube.com/watch?v=mMW_r-EoDmE
Трансформация заусенца при его удалении
https://www.youtube.com/watch?v=h8t1lWjhL14
Болталка-трепалка
Точно помню, Олег эту ссылку где-то выкладывал. Про какой-то синтетик писал. Может вспомнит)
Столярный чтоль форум, англоязычный. Там сравнивали работу разных абразивов на стамесках. На скорость их работы, на сохранение собственной геометрии. И что-то еще. Графики криволинейные рисовали.
Там вывод был хороший. Или напрашивался. Твердые\плотные камни были *лучше, потому что меньше работы последующему абразиву оставляли.
Т.е. если мягкий камень что-то там заштриховал своим полусвязанным-свободным зерном, это еще не значит что он работает быстрее твердого.
Мне б формулировок чужих умных формулировок нахвататься, очень этот форум нужен.
Мягкие камни, они для выведения рисок, царапок. Для выведения геометрии на кривых лезвиях они как грибы -"условно съедобны".
Заяц был такой из школьной истории. Никак черепаху не мог догнать.
Столярный чтоль форум, англоязычный. Там сравнивали работу разных абразивов на стамесках. На скорость их работы, на сохранение собственной геометрии. И что-то еще. Графики криволинейные рисовали.
Там вывод был хороший. Или напрашивался. Твердые\плотные камни были *лучше, потому что меньше работы последующему абразиву оставляли.
Т.е. если мягкий камень что-то там заштриховал своим полусвязанным-свободным зерном, это еще не значит что он работает быстрее твердого.
Мне б формулировок чужих умных формулировок нахвататься, очень этот форум нужен.
Мягкие камни, они для выведения рисок, царапок. Для выведения геометрии на кривых лезвиях они как грибы -"условно съедобны".
Заяц был такой из школьной истории. Никак черепаху не мог догнать.
Болталка-трепалка
помню.. что-то про Стива рядом было.. Поищу, не обещаю.
avch писал(а):Источник цитаты На скорость их работы, на сохранение собственной геометрии
Болталка-трепалка
а.. вот
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=756
Путь поиска: раздел синтетика - путеводитель раздела - рейтинг твердости синт. камней https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=424
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=756
Путь поиска: раздел синтетика - путеводитель раздела - рейтинг твердости синт. камней https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?t=424
Болталка-трепалка
Олег, оно! Спасибо большое!
Болталка-трепалка
пренес в Стали: состав, добавки, свойства
Есть схожая для случая тема О термообработке и структуре сталей.
Пост на стыке тем, так что пускай будет в первой.
Есть схожая для случая тема О термообработке и структуре сталей.
Пост на стыке тем, так что пускай будет в первой.
Болталка-трепалка
Интересное все таки это свойство - технологическая память металла.
Почему лезвие для бритья помнит в какую сторону оно было свернуто в бухте, а клинок выгибай хоть в какую, принимает сразу же первоначальный вид.
Именно сразу.
Тут задумался на досуге над этой "памятью". Были основания. Есть же "усталостные напряжения". Так вроде правильно? Дефектный слой от длительной работы по р.к.
Почему лезвие для бритья помнит в какую сторону оно было свернуто в бухте, а клинок выгибай хоть в какую, принимает сразу же первоначальный вид.
Именно сразу.
Тут задумался на досуге над этой "памятью". Были основания. Есть же "усталостные напряжения". Так вроде правильно? Дефектный слой от длительной работы по р.к.
Болталка-трепалка
avch писал(а):Источник цитаты
... , а клинок выгибай хоть в какую, принимает сразу же первоначальный вид.
Аха, расскажите поварам в общепите. Они гнут в любую сторону, хрен выправить))
И да,..
и намного больше. Научные работы по этой теме пишут. Поэтому рекомендую не размышлять, а лучше почитать. Тема очень интересная. Гуглится несложно
Болталка-трепалка
Я вот буквально сегодня в профильных темах привёл книгу:
Ящерицын П.И. (1977) Технологическая наследственность в машиностроении
https://lib-bkm.ru/13432
Сегодня как раз закончил изучать повторно - ранее уже читал, но "по диагонали", а сейчас, в рамках восстановления своей библиотеки, ранее почившей на сдохшем харде, перечитываю - офигительно интересное чтиво! Очень подробно разобраны многие процессы и причины их. Многое раньше не понимал, а теперь понял и "с чем едят" здоровую часть книги Ящерицына о доводке. Частично эта инфа проскальзывает и в том труде Ящерицына, но тут подробнее.
Весьма рекомендую!
Ящерицын П.И. (1977) Технологическая наследственность в машиностроении
https://lib-bkm.ru/13432
Сегодня как раз закончил изучать повторно - ранее уже читал, но "по диагонали", а сейчас, в рамках восстановления своей библиотеки, ранее почившей на сдохшем харде, перечитываю - офигительно интересное чтиво! Очень подробно разобраны многие процессы и причины их. Многое раньше не понимал, а теперь понял и "с чем едят" здоровую часть книги Ящерицына о доводке. Частично эта инфа проскальзывает и в том труде Ящерицына, но тут подробнее.
Весьма рекомендую!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость