дед мастдай писал(а):Источник цитаты научить плохому использованию арков не только я могу
ооо, начинается. А с кем я имею честь разговор вести? С вами или с "не вами"?
Суть разговора в том, чтобы людей, учащих правильному стало больше - на одного, а может и на больше:)
До остальных тут разговора нет.
дед мастдай писал(а):Источник цитаты вот к примеру реверси медиум индия и хард арк - как вы себе представляете выборку риски от индии выглаженным арком?
взять еще пару камней для перехода и все проблемы. Чай, не роботизированная система: если камни приклеены в реверси - это ведь не значит, что нельзя больше ничего использовать.
дед мастдай писал(а):Источник цитаты в том в чем по вашему арк и правда хорош он как раз легко заменим - роговик много лучше арка в данном случае, и зачем вообще арк тогда?
роговик я не пробовал.
По тому, что вижу у Алексея и Ярослава на фото - едва ли он мне интересен или что он сколь-нибудь арк мне заменить.
Могу сказать, что практически безрисочной поверхности под оптическим увеличением 180х я на арке получал - на роговике такое выйдет? Без одиночных рисок крупнее? Со стойкостью реза на виксе, чтобы резал плетенку и не заминался в течение 2-3х десятков рыбалок? Чтобы и на хребте рыбьем не мялась РК?
Выглаженному хорошему арку в аналоги годится байкалит. Для сталей помягче и белоречит - универсальность у него уже ниже, да и скорость ниже тоже.
Если аккуратно работать, то и яшма сгодится, но рез все же другого характера +там есть тонкости, и арк мне проще в использовании.
Выглаженный арк не любят за то, что он скользкий и тактильно ощутим крайне слабо.
В этом плане байкали будет получше, а чарнли (CF) - заметно лучше.
Но суть в том, что на этом уровне не стоит ожидать прям-таки сильной отдачи в руку: здесь и нажим должен быть едва ощутимый - откуда тут взяться сильным вибрациям? Снимать микроны, но жать под кило? - пфф.
Отсюда сразу вылазит пласт мифов от людей, которые не смогли подобрать силу нажима и пр., что такие арки - "просто гладилки и для заточки они не пригодны, зато винтажные арки - это огого"
Гокумьё GMN-150 (15KGrit) риску свою поднарезает, да и рез куда агрессивнее. Аналогично и 20ка (20000грит). Пленки (до 0.3мкм. пм-му пробовал) работают чище, но и они больше режут, чем доводят.
Для ножей при некоторой ловкости для доводки вполне хватает и плотного твердоватого сланца, не очень агрессивного и грубого (DT не подойдет). Арку оно уступит, но и оценить это сможет не каждый на практике. Визуально-то уступит прилично, смотреть.
Эшер для тонкого режущего инструмента типо мелких резцов - народ применяет вполне успешно. Не могу сказать, что этот вариант чем-то лучше, но вот дороже - точно.
CF(charnley forest) - зависит от опыта, но крайне неплох и вариативен. На доводке работает в основном чуть грубее, если пытаться получить результат выше среднего.
La Lune - можно, но для микроподводов арк работает лучше в плане однородности - с луной справиться сложнее.
Японские плотные камни - вот это уже ближе. Но те, которые сопоставимы по результатам и устраиваю меня, стоят не шибко дешевле. Да и на твердой поверхности арка себя ощущаешь комфортнее, в том плане хотя бы, что нет боязни так просто поцарапать и повредить поверхность. Арк хорош тем как раз (твердый, плотный, выглаженный), что не даёт свободного зерна и львиная доля работы идет на течение металла.
Туффит в моих руках на аналогичном нажиме неожиданно начинает резать пилку - хорошо видно на фото viewtopic.php?p=624#p624 если поднажать, то он, конечно, начинает "плющить" риску и выглаживать, но это уже не тот режим, что нужен. Поэтому не аналог.
Перечислять можно долго в общем-то, но мысль я свою продемонстрировал, так что дальше смысла писать пока нет - это уже в сабжевых темах лучше.
дед мастдай писал(а):Источник цитаты При чем тут аналоги если "очень-очень круто всё" только относительно выглаженного арка?
ммм? вроде бы речь шла, что смесь СОЖ и выломанных осколков зерна на арках - это хорошо?
если нет, то выше отписал в этом же посте.
дед мастдай писал(а):Источник цитаты дикий хруст кстати был только на грубо притертом желтом арке вроде - там просто для сравнения он был
увы, не только - на черном трансе тоже будь здоров какофония.
дед мастдай писал(а):Источник цитаты Аналоги которые лучше я потихоньку буду отсеивать - наверное с чарнли фореста начну, хотя дешевым его уж точно не назовеш
Это заблуждение. Кирпич на 800-900гр. за 5200 - это дорого? А арк сколько такой будет стоить?:) 10-18тыр.
пример цены - за сколько сам беру примерно. Дороже уже смысла брать нет. Дешевле найти можно.
(для примера можно посмотреть в моей барахолке в истории проданного http://forum.guns.ru/forummessage/189/1 ... 74748.html
-- нагар обычно не беру, потому цены близки к ebay'ным..нормальным ebay'ным ценам, а не первым попавшимся)
Вот с теми, что помягче - их найти сложновато. Одно время их было нормальное количество, но сейчас не их полоса явно.