Со сланцами совершенно другая история, это осадочная порода, геология местности и материалов относительно старая и сам процесс образования сланцев повторяет процесс отбора материалов на геологическом лотке. Если быть точным, геологический лоток был создан по подобию тех процессов, которые происходят в природе. Ил и всякие мелкие фракции отсеиваются водой и прочим выветриванием по размеру зерна, его плотности, удельному весу. Как лотки в геологии имели разное направление ворса дерева, из которого были сделаны, так и в природе - на перекате в реке будет собираться одна фракция, в улове - повороте реки с частью течения в обратном направлении - будет совсем другая фракция и с другим удельным весом. Таким образом набирались пласты, накрывались последующими и "созревали" под определенным давлением и длительное время. То есть сланец возможно и сложней найти, но он априори будет более однородней туфов по составу, с равномерным зерном и с минимальными включениями прочих пород. Так что тогда является более годным для заточки тех же клинковых бритв, по вашему мнению???
И вопрос второй. Создается дефицит этих прекрасных камней. Арканзасы, читал, разрабатывать запретили из-за экологических соображений. Возможно это просто политика, преследующая какие то другие цели, но тем не менее. С тюрингийцами рассказывают ту же историю. Я не знаю ресурсы по япнатам, но они тоже становятся дефицитом и быстро и сильно дорожают во всем мире. Вопрос: Чем все эти натуралы мы можем заменить? Появились в продаже Нагуры из натуральных камней, только спечённых искусственно. Так вроде логично, подобрать фракцию годную и связать ее каким либо способом. Но отзывы что я нашел, только отрицательные по спечённым нагурам, да, понятно, процесс сложный, придется деалать еще мульен изысканий что бы добиться хорошего, стабильного результата.Но сложность в том, что большая промышленность не нуждается в такого рода абразивов(наверное) то есть большие деньги в изыскания вложены не будут, а это определяющий фактор. Но когда это произойдет? Чем еще можно заменить природники? Что может работать так же как Нагуры по методу Ивасаки и что заменит мягко, бархатно работающие сланцы? Проблема уже есть, прайс за все это дикий, так еще и дефицит намечается. Об что будем шоркать, господа?