Фотосъёмка в ультрафиолете, флуоресценция, люминесценция

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 21 фев 2024, 23:09 #81

Очень понравилось снимать широкоугольником такие вещи)) ГРИП офигительная)) И перспектива))

Яблоки во флуоресценции. Фото одним кадром с объективом Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS. Диафрагма f/22. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Камера Fujifilm X-T10

ИзображениеApples. UVIVF

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 03 мар 2024, 17:40 #82

Киви. Флуоресценция, HDR. Снято с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0 с геликоидом. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеKiwi. UVIVF, HDR

Вообще объект, когда срез свежий - не сильно контрастен, но обычные инструменты повышения резкости я не применял. Вместо этого воспользовался инструментом деконволюции в фотошопе: мне это показалось более уместным и органичным в случае флуоресценции: объект ведь светится сам, рассеяние света от более интенсивно светящихся точек пытается "забивать" свечение более слабое. В результате в целом о бОльшей части объекта можно говорить, что присутствует избыточное рассеяние. И с этим часто повышение резкости ничего сделать толкового не может. Может помочь повысить контраст HDR, ну и вот как раз деконволюция.

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 06 апр 2024, 23:09 #83

Салат. Срез во флуоресценции. Макро с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0 с геликоидом. Стэкинг. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеSlice of lettuce. Macro. UVIVF

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 08 апр 2024, 16:22 #84

Изящно получилось. Максимально далеко от ассоциации со словом " салат".

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 09 апр 2024, 16:18 #85

Большое спасибо! ) Точно! :D

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 11 апр 2024, 17:02 #86

Ячейки сетки из пенополиуретана. Флуоресценция. Макро одним кадром с объективом Leitz Wetzlar Focotar 50mm f/4.5. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2

ИзображениеMesh polyurethane foam. Macro. UVIVF

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 02 май 2024, 12:16 #87

Травы. Флуоресценция, HDR. Фото с объективом Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2 на переднем плане и видимым светом на фоне.

ИзображениеHerbs. UVIVF. HDR

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 03 май 2024, 11:49 #88

Интересно.Как удалось без вспышки баланс соблюсти. Может быть с цветовым контрастом еще необычнее было бы.

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 03 май 2024, 13:02 #89

Спасибо! Тут есть свои небольшие хитрости, которые подсказывает практика. Например, осветить УФ только край, чтобы экспозамер затребовал бОльшую экспозицию, затем после открытия затвора "рисуем" УФ светом нужную сцену, а за это время экспозиция достаточно набирает и еле видной невооружённым взглядом подсветки видимым от фонаря на заднем плане. Если рисунок флуоресценции не вышел с первого раза или охота больше дать яркости свечения на каком-то участке, делаются ещё снимки с акцентами на нужные участки и потом всё это складывается в HDR, как в данном случае.
А вспышкой я вообще практически никогда не пользуюсь :? и у меня её даже нет нормальной - я в принципе пользуюсь в 99,99999% случаев постоянным светом.

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 03 май 2024, 23:17 #90

Срез кожуры грейпфрута. Флуоресценция, HDR. Макро с объективом Leitz Wetzlar Focotar 50mm f/4.5. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Cтэкинг 7 кадров

ИзображениеGrapefruit peel. UVIVF, HDR.

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 05 май 2024, 14:52 #91

Под лиственницей. Флуоресценция, HDR. Фото с объективом Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2

ИзображениеUnder the larch. UVIVF. HDR

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 14 май 2024, 12:40 #92

Красный томат черри. Флуоресценция. Макро одним кадром с объективом Leitz Wetzlar Focotar 50mm f/4.5. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2

ИзображениеRed cherry tomato. UVIVF

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 05 июн 2024, 01:08 #93

Овсяные хлопья. Флуоресценция, монохром. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Макро с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0 с геликоидом.

ИзображениеRolled oats. Macro. UVIVF. Monochrome

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 06 июн 2024, 00:20 #94

Натюрморт с яблоками. Флуоресценция, индуцированная ультрафиолетовым излучением. Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 WR. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеStill life with apples. UVIVF

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 08 июн 2024, 12:05 #95

Натюрморт во флуоресценции. Снято с объективом Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS на МДФ. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеStill life UVIVF

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 08 июн 2024, 12:56 #96

Красиво. Гармонично получилось. УФ от одного светодиода фонарика?

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 08 июн 2024, 13:24 #97

Большое спасибо!
Здесь освещал большим фонарём, китайским аккумуляторным: у него 3 диода, якобы по 10 ватт, и довольно широкая морда - в диаметре около 50мм., с уже интегрированным туда светофильтром ZWB2 - когда фонарь работает, видно что там три тела свечения. Не лучший вариант и недостатков у него хватает, но пока что ничего лучше у меня нет для крупного плана. Конечно, хочется "фару" ещё пошире и помощнее, с более равномерным пятном света на объекте, но за вменяемые деньги пока ничего принципиально лучше того, что есть, мне не попалось.

Ну и несмотря на мощность и яркость, всё равно часто при съёмке приходится им "рисовать" по объекту, для равномерности. Особенно, если рабочее расстояние от объектива маленькое, чтобы со всех сторон осветить, но и получить при том где-то более выраженный "свет", а где-то "тень".

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 08 июн 2024, 14:54 #98

Рисовать приходится в темноте при открытом затворе? Может можно обойтись без фильтра, какой-нибудь люминесцентной Phillips? Или собрать о. Белова из нескольких диодов, только где взять такой большой ZWB

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 08 июн 2024, 15:29 #99

Да, съёмка в любом случае в темноте. Навожу фонарь сначала чуть в тень так, чтобы экспозицию камера определила достаточную для комфортного "рисования", вот в данном случае 6 секунд (хотя фонарь мощный, и если бы надо было только в какое-то одно место посветить, то хватило бы даже при диафрагме f/14 примерно 1,5 секунды, максимум), и когда с таймера затвор открывается, начинаю "рисовать" по объекту.

ZWB2 большой не самая большая проблема - такие есть и в виде прямоугольников под рамки сменных светофильтров, и в виде круглых фотофильтров, как минимум до 52mm (у меня даже такой есть), а алмазом вырезать из большого круга серёдку тоже не проблема, но не вижу смысла особо - он ведь осветитель диффузно-рассеянного света, т.е. сам объект тел свечения "не видит" - только уже отразившийся диффузно от краёв осветителя свет. В случае индуцирования свечения ультрафиолетом, такой метод подсветки будет крайне малоэффективен - не получится дать достаточной интенсивности, а при более-менее мощных диодах, греться осветитель будет зверски - не от самих даже диодов, а от их УФ излучения. Я вот этот фонарь если на руку направляю даже с сантиметров 20-ти, температура явно заметна. А когда будет кольцевой осветитель и непосредственно рядом с объективом - повышение температуры запросто до 40 град. если не больше, на корпусе объектива за довольно короткое время меня сильно смущает. В принципе готовые кольцевые осветители более простые, где объект съёмки "видит" диоды - в продаже есть, на том же алиэкспрессе, для стереомикроскопов для пайки. Но там я видал такие только с длиной волны 390 нанометров и без фильтра возбуждения - т.е. это уже вполне хорошо видимый краешек ультрафиолета, в котором такой богатой светимости объекта уже не будет, многие вещи вовсе не будут светиться, либо будут "забиты" видимым синим. А сколько я пробовал с ZWB2 или аналогами светить диодами 390 нанометров - очень убогий "выхлоп" получается по сравнению с 365nm. и на куда меньшем количестве объектов.

Но даже будь в наличии такой с диодами 365nm, я бы не взял - тут ведь у нас нет проблемы, что объект "видит" диод - блика почти никогда не бывает, зато интенсивность возбуждения идёт "напрямую", без потерь. Я скорее бы состряпал "ветку" из 4-х направленных диодов на гусиных шеях, с линзами с переменным, регулируемым фокусом, для регуляции размера пятна освещения на выбранной дистанции. Но пока не готов с этим экспериментировать.

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 08 июн 2024, 17:44 #100

Вот подходящий
https://russian.alibaba.com/p-detail/Ri ... 4d95OUAYVW
У фонарика тоже фокусировка отражателем, как мне кажется. Может есть фонарики с фокусировкой линзой?

Вернуться в «Оптика и фото»