Где и какие переходники брать для объективов от микроскоповivan-3 писал(а):Источник цитаты Выглядит конечно потрясающе.
Ярослав а где ты берешь столь дивные переходники?
Спасибо!
Переходники я пару лет назад, начиная эксперименты с макро, купил через приятеля на ебее - китайцы делают всё и в т.ч. под наши самые распространённые резьбы для советских фотообъективов, объективов для фотоувеличителей и т.д. Основные стандарты - резьба м42 и, что реже - м39. У нас в интернет магазинах тоже можно найти большинство переходных и байонетных в т.ч. адаптеров и колец.
Т.е. начиная опыты с недорогой, но достаточно качественной отечественной мануальной оптикой, стОит первым делом прикупить байонетный переходник с имеющейся камеры на стандарт м42. Если будут попадаться объективы под м38, то проще купить лишь мелкие резьбовые переходники с м42 на м39. Макрокольца проще всего (и дешевле) купить тоже на м42 и лучше советские найти старые - у китайских краска и резьбы - достаточно стрёмные, но годятся. Мех = штука хорошая, но габаритная и при масштабах съёмки более 4:1 - 6:1, вибрация и затухание вибрации просто жутко достают - я чаще мехом просто выбираю "методом тыка" нужное расстояние до объектива, а потом собираю макрокольцами его, для максимальной жёсткости конструкции. Ну да это кому что удобнее - не суть.
Основной стандарт на резьбы для микроскопических объективов, называется RMS. Их у нас купить непросто, я, как уже писал выше, нашёл на ебее. Они бывают разные, необязательно покупать те, что под резьбу под светофильтр - это подразумевает навинчивать его на какой-нибудь объектив - в принципе идея хорошая и рабочая, но работает только с длиннофокусными объективами, иначе поле зрения будет махонькое и диафрагму (а часто основной объектив используется в паре с микроскопическим именно ради неё) - уже зажимать некуда. Конечно бывают микроскопические объективы дифрагмированные, но мне такие не попадались, либо попадались слишком сильные, а они в основном иммерсионные. Либо диафрагму можно соорудить самому или выдрать откуда-то и сколхозить с объективом, но это муторно, проще по-моему подобрать пару объективов и не париться.
Потому, я пару переходников покупал под ту же резьбу м42, чтобы вкручивать непосредственно в байонетный переходник или в макрокольца. Какие переходники бывают - просто набираем в яндексе: "RMS переходник для объектива" :
https://yandex.ru/search/?text=RMS%20%D ... 207&lr=213 Есть и другие стандарты на резьбы микроскопических объективов, но я не знаю их названий - на том же МПБ-2, например, резьбы более крупные. Но его разбирать смысла нет - там слабенькие объективы и просветление, а использование окуляров вместо объективов, как правило не даёт удачного результата - у окуляров оптика попроще и "тухлее", как правило (это чисто субъективное мнение, может мне не попадались классные окуляры).
В общем, я постепенно, при случае, покупал то одно, то другое, и вот, постепенно почти всё оказалось нужным и в деле) но сколько же времени я угрохал на то, чтобы не обладая никакими познаниями в оптике, перебрать чисто практически уйму комбинаций...
Правда, было занятно и интересно, и я даже намерен продолжать)
P.S. Да, всё равно, самое вкусное получается, если со всем этим применить программу для стэкинга или воспользоваться такой возможностью в фотошопе. Это не так трудно, как может показаться - я даже при том, что фотошоп не знаю и редактирую "как лох"
в лайтруме всё, с простенькой прогой Zerene Stacker это дело освоил по минимуму, и вполне доволен.
P.P.S.
Сделал тут в новом доступном мне увеличении, макрофото Black-translucent арканзаса от "Рубанков", причём нижней стороны, которая мною не притиралась никогда - её состояние "из коробки". Благодаря стэкингу, удалось вроде, насколько возможно, показать разброс "по вершинкам" и чёрное пятнышко в породе, подобное тем, что в большом количестве на подобных арканзасах встречаются.
Масштаб съёмки 21:1, стэкинг, кроп, 0,55мм. по горизонтали:
Фото кликабельно, доступна развёртка в 100%.
P.P.P.S. А вот фото доведённой стороны у меня а таком масштабе не получилось - трудно доставить свет и при том не поймать слишком много бликов - дистанция фокусировки очень мала, так что надо ещё поучиться в таком увеличении делать фото подобных объектов.