По результатам обсуждений насущных вопросов по уходу за оптикой, решили с Олегом, что будет полезно завести тему по этому поводу.
Да, тут ещё будет полезно упомянуть про средства для очистки матриц фотокамер, но это вопрос дискуссионный
так что я просто дам ссылку на краткую, но ёмкую тему на форуме микроскопистов, по этому вопросу - там же и собственный опыт упоминал:
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=6245
Позднее, когда будет время, я добавлю информации по подходящим смазкам и видам смазок, а также по неподходящим, или требующим осторожного обращения, что нашёл в ракурсе смены смазки микроскопа, его разбора и очистки, а также по смазкам, которые можно применять в объективах, а пока что небольшая выдержка цитат со специализированных форумов по поводу средств для очистки собственно оптики и немного своего опыта:
Чем я пользуюсь - сохранял все салфеточки безворсовые и в т.ч. со спец. пропитками сухими, которые у меня шли к компу, ноуту, смартфонам. Они прекрасно подходят и хватает надолго. На край, чистая микрофибровая салфетка тоже годится, но она часто оставляет ворсинки по краям линз, цепляясь за пропильчики в прижимных кольцах объективов. Жидкости не применяю практически, кроме совсем крайних ситуаций, и пользуюсь бензином зиппо, родным, либо спиртом. Но спирт - плохая тема, обычный - оставляет следы. Микроскописты рекомендуют применять изопропиловый спирт 70% ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 1%80%D1%82 ) - говорят попадается в аптеках и в магазинах оптики. Полагаю, что хорошо подойдут салфеточки для очков, которые также в магазинах оптики продаются и стоят они относительно недорого.
Ещё есть такая штука, как чистящий карандаш - они бывают спецом для оптики и спецом для чистки сенсоров - матриц камер. Важно не перепутать.
Далее цитаты опытных пользователей микроскопов:
""все растворители и эфир и ксилол и петролейный эфир и бензин могут расклеить (имеется в виду расклейка линз), поэтому допускается только краткосрочное нанесение с немедленным смывом, ксилол есть у меня, петролейный эфир- наверное в хим магазинах "
"керосином нельзя. бензин в зажигалках не авиационный, там мешанина какаято, я бы не рискнул таким чистить, спирт-отсавляет разводы, чистить можно только абсолютным, я наоборот поклонник чистого эфира ,испаряется быстро и нет опасности что разъест соеденения стекол"
"Не знаю как сейчас, у меня были старые советские запасы бензина для зажигалок, этот бензин был по ГОСТ. Вседа в Университете использовали этот бензин.
Сейчас пользуюсь 96% спиртом, слегка смачивая тампон, аккуратно протирая оптику. Затем подышать на оптику и другой специальной салфеткой протереть линзы. Никаких разводов на оптике "
"Подойдёт. Только помните, что только сильно загрязнённые объективы протирают ваткой, слегка смоченной в спирте. А так лучше использовать фланелевую тряпочку или специальную салфетку для оптики. Подышать на оптику и протереть тряпочкой. Естественно, предварительно надо сдувать частицы пыли с помощью резиновой груши."
(моё примечание - сдувать грушей - её, кстати, можно заменить обычной резиновой клизмой маленькой из аптеки, сдувают, чтобы могущие быть абразивные частицы в пыли, не царапали во время протирки стекло или просветляющее покрытие на нём - ещё можно смахивать беличьей кисточкой - раньше они даже бывало шли в комплекте к микроскопам, а сейчас можно купить в магазине для художников или купить косметическую - они тоже бывают из беличьей шерсти (меха?) а он считается самым мягким и щадящим)
Продолжаю цитаты:
"Не знаю точно на сколько это безопасно, но я чищу иногда (даже довольно часто). Обычно эти "карандаши" (lens pen) имеют мягкую кисточку с одной стороны и крулую бляшку с мягким покрытием с другой. В колпачке, закрывающем эту бляшку, есть что-то типа мелкой угольной пыли. Обычно перед чисткой делается пара оборотов колпачка, потом он снимается и бляшкой чистится стекло. Я им в основном чищу разводы, оставшиеся после влажной чистки, и жировые пятна иногда. А пыль лучше кисточкой смахивать и грушей сдувать. Пока ни на фототехнике ни на другой оптике не заметил вредных последствий от чистки таким "карандашом". Видимо не зря их всётаки придумали. Хотя требование к аккуратности они не отменяют. Т.е. тереть со значительным нажимом я бы не советовал. Если не получается почистить легкими движениями, то надо применять влажную чистку ИМХО."
"Для удаления жирных пятен и прочей грязи с поверхности линз очень хорошо подходит бензин для зажигалок ZIPPO Premium Ligher Fluid. Проверено. Он очень чистый и не оставляет следов на поверхности оптики, испаряется практически мгновенно. Только не надо наносить его на сами линзы - пользуйтесь качественными ватными палочками (не польскими!), слегка увлажнив бензином вату. Сам бензин можно купить табачном магазине."
"Ацетоном можно повредить краску на оправах. Лучше использовать химически чистый изопропиловый спирт."
- добавлю, что и не только ацетон, но и нашатырный спирт, разъедает краску только так - тоже не стоит пользоваться. Как он влияет на просветляющее покрытие - без понятия. Но пластиковые оправы линз он вообще может разъесть - эффект как от выветривания - похож очень, пластик становится хрупкий и "ноздреватый", либо наоборот - может "поплыть".
Уход за оптикой и оптическими приборами
Уход за оптикой и оптическими приборами
Отлично!
Спасибо за информацию:)
Сам некоторое время пользуюсь Lenspen. Там графитовый диск(мягкий) с пропиткой.
Сначала кисточкой удаляются пыль и пр. частицы, потом уже разводы убираются графитовой частью.
Спасает от отпечатков пальцев.
Примерно через год высыхает.
Бывает для разных диаметров:
- диск вогнутый (оптика у фотокамер в основном выпуклая..кроме моего макрика с вогнутой передней линзой)
- диск бывает разных диаметров.
Под лупы возьму версию Mini
https://www.pleer.ru/_10655.html
под 7+ мм. оптику.
Ранее пользовался продукцией Photosol: жидкостью eclipse (в составе метанол) и безворсовыми салфетками pecpad.
Но сейчас это очень дорого (если брать 100шт. салфеток, то 18р. штука) и я не очень доволен их безворсовостью и плотностью.
Если сильно постараться, то увидеть разводы можно было. Но мог что-то не так делать. Старался вовсе не давить и особо не протирать уже сухую поверхность.
Попробую по твоей и Кости рекомендации перейти на неодноразовую микрофибру(которая не "за 10р. в переходе", а для фотооптики) и просто стирать её.
Спасибо за информацию:)
Сам некоторое время пользуюсь Lenspen. Там графитовый диск(мягкий) с пропиткой.
Сначала кисточкой удаляются пыль и пр. частицы, потом уже разводы убираются графитовой частью.
Спасает от отпечатков пальцев.
Примерно через год высыхает.
Бывает для разных диаметров:
- диск вогнутый (оптика у фотокамер в основном выпуклая..кроме моего макрика с вогнутой передней линзой)
- диск бывает разных диаметров.
Под лупы возьму версию Mini
https://www.pleer.ru/_10655.html
под 7+ мм. оптику.
Ранее пользовался продукцией Photosol: жидкостью eclipse (в составе метанол) и безворсовыми салфетками pecpad.
Но сейчас это очень дорого (если брать 100шт. салфеток, то 18р. штука) и я не очень доволен их безворсовостью и плотностью.
Если сильно постараться, то увидеть разводы можно было. Но мог что-то не так делать. Старался вовсе не давить и особо не протирать уже сухую поверхность.
Попробую по твоей и Кости рекомендации перейти на неодноразовую микрофибру(которая не "за 10р. в переходе", а для фотооптики) и просто стирать её.
Уход за оптикой и оптическими приборами
По поводу смазок, цитата:
"сли трение не большое, медленное и нечастое, типа кольца объектива, медицинский вазелин.
Если сложнее, то есть что-то высоконагруженное, то можно намесить своё.
Месил себе сам, моторное масло для дизелей, канифоль, церезин, (воск, парафин) мешается паяльником, через регулятор, чтобы не кипело.
Вазелин. Для низконагруженных частей подходит неплохо.
У журнале Ремонт и сервис. Им рекомендуют смазывать внулку барабана магнитных головок видеокамер Панасоник M-9000 и им подобных. Пара трения, сталь, дюраль.
Обороты 2500 кажется, или 3000 точно не помню. Вот такие втулки бывают. Сам видел и мазал.
Лично мазал кольцо объектива, и другие части, вазелином.
Так же с этого же форума цитата
=
Относительно смазок для микроскопа - этот вопрос нигде хорошо не освещается, даже сами инженеры, работающие на ЛОМО затрудняются ответить какую смазку они там раньше применяли. Для каждого механизма там раньше была своя смазка - очень много наименований, они их сами готовили в своих лабораториях и даже никаких ГОСТ или ТУ на эти смазки не существовало. По составу это были чисто углеводородные дешёвые смазки, состоящие из высоковязкого авиационного масла МС-20, полиэтилена и низкомолекулярного полиизобутилена П-20.
Например,
направляющие они смазывали смазкой 7-2 (81% масло МС-14, 2% полиизобутилена, 7% полиэтилена) - иногда её вкладывали в комплект некоторых микроскопов и если хорошо поискать, то её можно найти.
Трибка грубой подачи, паразитная шестерня грубой подачи, револьверная головка, трибка механизма перемещения конденсора смазывалось густой и плотной смазкой
20-Р (тоже углеводородная смазка, но дополнительно содержавшая битум, канифоль, петролатум, церезин). Смазки эти в целом хорошие, единственный их недостаток, их надо время от времени (через 5 -10 лет) менять, т.к. они сильно густеют со временем.
Как мне удалось узнать от Егоровой О.И., в настоящее время на ЛОМО используют специальные противолюфтовые смазки американской фирмы Nye из серии Neogel 774 - их там несколько наименований, отличаются они по вязкости; эти смазки намного лучше старых чисто углеводородных смазок, которые раньше применялись на ЛОМО, они относительно недорогие, хотя достать их очень сложно, но вполне реально.
Нужно быть особенно осторожным при смазке узлов трения, расположенных вблизи оптических деталей - применяемые в этих узлах смазки абсолютно не должны вызывать никаких испарений, не должны вытекать - наиболее подходят вариант - АЦ-1 или АЦ-3 (которые практически нереально достать) или старые смазки из серии ЦКП. Смазки ЦКП довольно простые, в их состав входит авиационное масло МС-14, церезин и петролатум. Применять здесь Циатим-201, как некоторые делают, категорически нельзя.
Графитовые смазки и смазки, содержащие дисульфид молибдена очень хорошо подходят для смазки тяжело нагруженных механизмов, а также для смазки микровинта Биоламов, которые начали выпускаться с 80-хх гг - там микровинт конструктивно был исполнен в виде диска с накаткой; для других узлов, например для направляющих эти смазки применять не стоит по причине того, что они сильно мажутся, что будет вызывать некоторые неудобства при работе с микроскопом.
Смазки чисто силиконовые или силиконовые жидкости годятся только для малонагруженных компонентов, смазывать ими, например направляющие не стоит - будет сильный износ. Силиконовые жидкости в чистом виде обладают плохими смазывающими свойствами. Ни в коем случае не нужно пытаться смазывать ими детали, расположенные вблизи оптических поверхностей.
Наиболее универсальной приборной смазкой раньше считалась смазка ОКБ-122-7, сам я её не использую, но думаю, она вполне подойдёт для направляющих; однако смазывать ей механизмы, расположенные вблизи оптических поверхностей нельзя.
(направляющие столика Биолам-М)) применял И20
И того моторное масло, загуститель, и всё хорошо.
Если оно не савсем загустело, правильнеевсего капнуть моторным маслом,чтобы впиталось и раскисло.
Использовать силикон нельзя, он расползается сильно.
Перед применением, можно взять кусок стекла, капнуть и посмотреть, чтобы не расползалось само.
Вместо моторного масла, можно взять вазелиновое масло, жидкое, из аптеки. "
Источник:
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.p ... &start=360
"сли трение не большое, медленное и нечастое, типа кольца объектива, медицинский вазелин.
Если сложнее, то есть что-то высоконагруженное, то можно намесить своё.
Месил себе сам, моторное масло для дизелей, канифоль, церезин, (воск, парафин) мешается паяльником, через регулятор, чтобы не кипело.
Вазелин. Для низконагруженных частей подходит неплохо.
У журнале Ремонт и сервис. Им рекомендуют смазывать внулку барабана магнитных головок видеокамер Панасоник M-9000 и им подобных. Пара трения, сталь, дюраль.
Обороты 2500 кажется, или 3000 точно не помню. Вот такие втулки бывают. Сам видел и мазал.
Лично мазал кольцо объектива, и другие части, вазелином.
Так же с этого же форума цитата
=
Относительно смазок для микроскопа - этот вопрос нигде хорошо не освещается, даже сами инженеры, работающие на ЛОМО затрудняются ответить какую смазку они там раньше применяли. Для каждого механизма там раньше была своя смазка - очень много наименований, они их сами готовили в своих лабораториях и даже никаких ГОСТ или ТУ на эти смазки не существовало. По составу это были чисто углеводородные дешёвые смазки, состоящие из высоковязкого авиационного масла МС-20, полиэтилена и низкомолекулярного полиизобутилена П-20.
Например,
направляющие они смазывали смазкой 7-2 (81% масло МС-14, 2% полиизобутилена, 7% полиэтилена) - иногда её вкладывали в комплект некоторых микроскопов и если хорошо поискать, то её можно найти.
Трибка грубой подачи, паразитная шестерня грубой подачи, револьверная головка, трибка механизма перемещения конденсора смазывалось густой и плотной смазкой
20-Р (тоже углеводородная смазка, но дополнительно содержавшая битум, канифоль, петролатум, церезин). Смазки эти в целом хорошие, единственный их недостаток, их надо время от времени (через 5 -10 лет) менять, т.к. они сильно густеют со временем.
Как мне удалось узнать от Егоровой О.И., в настоящее время на ЛОМО используют специальные противолюфтовые смазки американской фирмы Nye из серии Neogel 774 - их там несколько наименований, отличаются они по вязкости; эти смазки намного лучше старых чисто углеводородных смазок, которые раньше применялись на ЛОМО, они относительно недорогие, хотя достать их очень сложно, но вполне реально.
Нужно быть особенно осторожным при смазке узлов трения, расположенных вблизи оптических деталей - применяемые в этих узлах смазки абсолютно не должны вызывать никаких испарений, не должны вытекать - наиболее подходят вариант - АЦ-1 или АЦ-3 (которые практически нереально достать) или старые смазки из серии ЦКП. Смазки ЦКП довольно простые, в их состав входит авиационное масло МС-14, церезин и петролатум. Применять здесь Циатим-201, как некоторые делают, категорически нельзя.
Графитовые смазки и смазки, содержащие дисульфид молибдена очень хорошо подходят для смазки тяжело нагруженных механизмов, а также для смазки микровинта Биоламов, которые начали выпускаться с 80-хх гг - там микровинт конструктивно был исполнен в виде диска с накаткой; для других узлов, например для направляющих эти смазки применять не стоит по причине того, что они сильно мажутся, что будет вызывать некоторые неудобства при работе с микроскопом.
Смазки чисто силиконовые или силиконовые жидкости годятся только для малонагруженных компонентов, смазывать ими, например направляющие не стоит - будет сильный износ. Силиконовые жидкости в чистом виде обладают плохими смазывающими свойствами. Ни в коем случае не нужно пытаться смазывать ими детали, расположенные вблизи оптических поверхностей.
Наиболее универсальной приборной смазкой раньше считалась смазка ОКБ-122-7, сам я её не использую, но думаю, она вполне подойдёт для направляющих; однако смазывать ей механизмы, расположенные вблизи оптических поверхностей нельзя.
(направляющие столика Биолам-М)) применял И20
И того моторное масло, загуститель, и всё хорошо.
Если оно не савсем загустело, правильнеевсего капнуть моторным маслом,чтобы впиталось и раскисло.
Использовать силикон нельзя, он расползается сильно.
Перед применением, можно взять кусок стекла, капнуть и посмотреть, чтобы не расползалось само.
Вместо моторного масла, можно взять вазелиновое масло, жидкое, из аптеки. "
Источник:
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.p ... &start=360
Уход за оптикой и оптическими приборами
Графитовый чистящий карандаш Lenspen
Это отдельная статья ругательств. Решил глянуть на то как чистит карандаш Lenspen. Лучше бы не делал этого.
Я теперь спать спокойно не смогу. Глазом этого не видно. Только сложный свет с увеличением. И у меня сложилось стойкое ощущение что карандаш должен работать не так как ты мне показал, Олег. Т.е. сначала черный графит а потом те ошметки что скоагулировались от него убрать кисточкой... В общем увеличение сплошное зло.
Это отдельная статья ругательств. Решил глянуть на то как чистит карандаш Lenspen. Лучше бы не делал этого.
Я теперь спать спокойно не смогу. Глазом этого не видно. Только сложный свет с увеличением. И у меня сложилось стойкое ощущение что карандаш должен работать не так как ты мне показал, Олег. Т.е. сначала черный графит а потом те ошметки что скоагулировались от него убрать кисточкой... В общем увеличение сплошное зло.
Уход за оптикой и оптическими приборами
по поводу волокон от карандаша: они вполне сдуваются той же грушей - это не страшно.
По поводу микрофибры: без восторгов. Если есть грязь - она её размазывает.
Пожамкал в руках - собрал жир - начинает мазать.
Так что одноразовые салфетки мне принципиально нравятся больше.
Разве что, по совету Ярослава, буду переходить не на Photosol PecPad немеряной стоимости, а на высушенные салфетки для протирки мониторов и пр. одноразовые нетканые тряпочки.
Совет Ивана с промыванием в Fairy пригодился для убирания следов грязи с линз микроскопа Panasonic FF-393: выглядело как обычная грязь +\- следы от конденсата, но размазывалось и разводы все время оставались.
Промывка с Fairy под струей воды это дело решила.
Разве что, разводы потом еще остаются -- думаю, от солей в воде.
Но они уже убираются без особых проблем. Если ловко обмакнуть пипифаксом, то и вовсе потом можно ничего не делать. Но нужно следить, чтобы было именно обмакивание, без сдвига -- иначе будет ворс и разводы. + не лезть на края кусочка пипифакса - там гнездовье у ворсинок.
По поводу микрофибры: без восторгов. Если есть грязь - она её размазывает.
Пожамкал в руках - собрал жир - начинает мазать.
Так что одноразовые салфетки мне принципиально нравятся больше.
Разве что, по совету Ярослава, буду переходить не на Photosol PecPad немеряной стоимости, а на высушенные салфетки для протирки мониторов и пр. одноразовые нетканые тряпочки.
Совет Ивана с промыванием в Fairy пригодился для убирания следов грязи с линз микроскопа Panasonic FF-393: выглядело как обычная грязь +\- следы от конденсата, но размазывалось и разводы все время оставались.
Промывка с Fairy под струей воды это дело решила.
Разве что, разводы потом еще остаются -- думаю, от солей в воде.
Но они уже убираются без особых проблем. Если ловко обмакнуть пипифаксом, то и вовсе потом можно ничего не делать. Но нужно следить, чтобы было именно обмакивание, без сдвига -- иначе будет ворс и разводы. + не лезть на края кусочка пипифакса - там гнездовье у ворсинок.
-
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20
Уход за оптикой и оптическими приборами
Для смазки микроскопа использовал медицинский вазелин, очень мне понравилось, смазывал им все, револьверные головки, механизм передвижения стола, диафрагмы, все работает хорошо уже лет 5, перебирал полностью МБИ11.
Спирт оставляет разводы, бензин зипо тоже что-то есть, салфетка одноразовая и груша резиновая для меня оптимально.
Даже при переборке объективов салфетка понравилась больше, эфир сейчас достать сложновато.
Спирт оставляет разводы, бензин зипо тоже что-то есть, салфетка одноразовая и груша резиновая для меня оптимально.
Даже при переборке объективов салфетка понравилась больше, эфир сейчас достать сложновато.
Уход за оптикой и оптическими приборами
Знаю, что ксилол используют как растворитель. Когда у меня был ремонт в кабинете, я забыл забрать свой микроскоп и на него попала краска (на линзы и на корпус). Я нашел ксилол нефтяной. Можно ли будет стереть всю краску этим ксилолом?
На хитрую задницу есть хрен с винтом.
Вопрос оставлю, так как растворитель дешёвый и доступный, а рекламу удалю.
Хотя в принципе ответ есть в первом сообщении.
АДминистрация
На хитрую задницу есть хрен с винтом.
Вопрос оставлю, так как растворитель дешёвый и доступный, а рекламу удалю.
Хотя в принципе ответ есть в первом сообщении.
АДминистрация
Уход за оптикой и оптическими приборами
Для меня мой ребенок сделал открытие - что оптику на телефонах надо протирать!
И вот реально - никогда об этом не думал и не делал !!!
А она увидела что я фотки камней правлю в редакторе и говорит что объектив у тебя грязный и так это видно (по качеству фото )
И теперь прям стал протирать перед каждым фотографированием. Моим любимым всерхчистым изопропиловым спиртом (опять таки 100 рублей за пол литры) Качество выросло в разы Как будто новый телефон купил
И вот реально - никогда об этом не думал и не делал !!!
А она увидела что я фотки камней правлю в редакторе и говорит что объектив у тебя грязный и так это видно (по качеству фото )
И теперь прям стал протирать перед каждым фотографированием. Моим любимым всерхчистым изопропиловым спиртом (опять таки 100 рублей за пол литры) Качество выросло в разы Как будто новый телефон купил
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя