Меня последнее время много народу спрашивает о максимально ёмком и актуальном сете для ножей из обычных нержавеек, высоколегированных инструменталок и порошковых сталей с умеренным содержанием ванадия (т.е. до 4-5%), для дома, для аутдора и даже для работы на производстве (например, на обвалке - знакомые, кто в ней работают, некоторые, пользуются нижеприведённой рекомендацией, частично или полностью, и дают очень положительные отзывы).
Решил написать пост, чтобы давать ссылку и не писать каждый раз. Также я обосную свою рекомендацию.
Для обдирки, формирования геометрии фасок и выведения крупных деформаций на кромке - Нортон Индиа Медиум.
Для заточки и "углублённой правки", когда нет смысла в более грубом абразиве - Нортон Индиа Файн.
Это масляные искусственные абразивы на основе оксида алюминия. Прочитать про них, можно, например, тут:
https://guns.allzip.org/topic/224/1200089.html
Для финишной заточки - новая коричневая керамика от Гриндермана. Она же для текущей правки. Про неё можно прочитать подробнее - тут, в посте 22:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 3&start=20
В принципе - достаточно.
Правку между переточками на ней же делать удобно, или если таковая выполняется каким-нибудь керамическим мусатом или стержнем - то риска сопоставимая, т.е. финиш адекватен тонкости правки, а ведь по времени между переточками мы больше работаем той кромкой, что получаем при правках.
Ну если хочется добавить что-то более тонкое, на что актуально переходить с неё, то добавил бы средней твёрдости чарнли форест или ллин идвал, небольшой - может в типоразмере "карманном" - и при нормальной, стационарной, так сказать, заточке финиш можно сделать, и с собой взять для полевой правки, с маслом тоже, разумеется, в притирке до F500-600. В качестве карманного, я уже убедился, Чарнли весит весьма скромно по сравнению с некоторыми другими камушками.
Темы про эти камни:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=12
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=20
Все вышеперечисленные абразивы - либо масляные в принципе, либо предпочтительнее применять с маслом, особенно по ножам. Это удобно, так как на производствах такие не боятся жира и крови, в аутдоре - понятное дело не требуют воды, а пузырёк с парой капель масла и так многие часто с собой носят, например эфирного, от укусов. Кроме того, и Нортоны и коричневая керамика от Гриндермана, что Чарнли - можно купить как в стационарном, так и в апексном формате.
Разумеется, вышеуказанные абразивы подходят и для других сталей, а среди указанных выше - могут быть не особо оптимальны по наиболее твёрдым (для сталей потвёрже и с меньшей вязкостью, предпочтительнее выбирать абразивы на более мягких связках) но это уже нюансы, в рамках данного поста это разбирать не вижу целесообразным.
Подготовка вышеуказанных абразивов к работе и их обслуживание.
Масляные бруски от Norton (что вышеупомянутые Индиа, что Кристолоны (на основе карбида кремния)), отличаются хорошим удержанием геометрии, однако рано или поздно её придётся корректировать, что выполняется методом притирки брусков на притире с суспензией свободного абразивного зерна, способного легко дробиться.
В данном случае, оптимальным вариантом для обеспечения шероховатости и производительности брусков на уровне "как с завода", требуется притирка на порошке чёрного карбида кремния зернистостью F60 с водой, либо с водой с добавлением мыла, так как их связка изначально имеет маслянистую пропитку, что иногда затрудняет их притирку. Обычное мыло, детское или хозяйственное, довольно хорошо с нею справляется и получше многих моющих средств. В качестве притира можно применять и обычное стекло достаточной толщины (желательно не менее 4мм.) или более стойкие материалы - гранит, керамогранит, искусственный спечённый кварцит и так далее - смотря что удастся раздобыть. Шероховатость притира не имеет существенного значения, так как будет постоянно подвергаться матированию свободным зерном карбида кремния в водной суспензии, на которой осуществляется притирка. Но вот плоскостью притир должен обладать обязательно.
Площадь же его не обязательно должна быть особенно большой, вполне допустимо и более того, полезно для ресурса притира, выполнять притирку на нём, задействуя всю его площадь и с вылетом за края, обеспечивая его равномерный износ. Это куда лучше в долгосрочной перспективе пользования, нежели брать притир большой площади, и постепенно создавать на нём "седло" - подравнивать его будет гораздо сложнее.
Разумеется, бруски нужно чистить от отработки (снятой стали, продукта истирания зёрен и связки), иной раз и в процессе работы, если таковой много, и в любом случае, после таковой. Обычно, в процессе работы достаточно нанести свежую каплю масла, чтобы выгнать севшую в рельеф бруска отработку и загустевшее от неё уже отработанное масло, и промокнуть каким-нибудь материалом. Именно промокнуть, а не вытереть, так как достаточно грубые бруски нахватают ворса почти с чего угодно, что затруднит работу далее. После же этого, если работа закончена или в процессе таковой, если отработки очень много, брусок нужно помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством.
Природные камни, рекомендуемые выше (в частности, как породы наиболее производительные и по упомянутым сталям и даже по высокованадиевым, +- с поправкой на особенности экземпляра), рекомендую притирать (последовательно, разумеется) для задач, озвученных в данной теме, не тоньше, чем до порошка зелёного карбида кремния, зернистостью F600 включительно, и не грубее, чем на порошке зелёного же карбида кремния, зернистостью F400. Такие рамки определены для обработки ножей в ракурсе данной темы экспериментально на протяжении лет и проб многих экземпляров камней указанных пород.
В процессе работы разумеется следует регулярно менять масло, также как и с грубыми брусками, добавив свежую каплю, растерев её по поверхности и вот на этих камнях, достаточно тонких, это уже можно спокойно стирать, лучше материалом не оставляющим ворса (например, микрофибровая салфетка, хотя и плотные ватные диски некоторые тоже вполне годятся, а также некоторые бумажные полотенца и салфетки). После окончания работы, также камни следует помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством.
Да, разумеется, подавляющее большинство абразивов НЕ используются насухую, без СОЖ и или ПАВ, по абсолютно объективным причинам. Потом если найду ссылку на обсуждение - добавлю. Иногда конечно можно и насухую что-то сделать, но следует помнить о том, что это почти всегда, как любое небрежное и нерекомендованное применение инструмента, приведёт к результату не наилучшему и может существенно увеличить времязатраты на заточку, и кроме того, гораздо скорее заставит озаботиться перепритиркой бруска или камня.
Подробнее в целом про выравнивание абразивных брусков и камней можно прочитать тут:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 0%B5%D0%B9
О том, что можно использовать в качестве СОЖ/ПАВ для работы на всех вышеупомянутых абразивах, можно прочитать в посвящённых им темам, ссылки на которые выше приведены.
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Дабы не плодить темы спрошу тут.
Посоветуйте сет камней так сказать «судного дня»
Дело в том что в моем использовании имелось достаточно много разнообразных абразивов, но изза некоторых обстоятельств ближайшая жизнь будет иметь кочевой образ. И таскать с собой десяток камней, порошок карбида кремния и стекло, не представляется возможным.
В связи с этим выбираю максимально узкий по количеству, широкий по области применения и практически не требующий ухода сет.
Твердые масляные камни, керамика, алмазы, может что еще, помогите определиться.
Стали по большей части стандартная нержа/углеродка, но есть пара ножей м390/398
Посоветуйте сет камней так сказать «судного дня»

Дело в том что в моем использовании имелось достаточно много разнообразных абразивов, но изза некоторых обстоятельств ближайшая жизнь будет иметь кочевой образ. И таскать с собой десяток камней, порошок карбида кремния и стекло, не представляется возможным.
В связи с этим выбираю максимально узкий по количеству, широкий по области применения и практически не требующий ухода сет.
Твердые масляные камни, керамика, алмазы, может что еще, помогите определиться.
Стали по большей части стандартная нержа/углеродка, но есть пара ножей м390/398
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Слишком расплывчатое пожелание. Лично мне в 90% случаев, в том числе и для кухни хватает М40 и М20 из ОА со средней связкой. Оба камня российские, по паре сотен за штуку.
- aptekar113
- Сообщения: 371
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Купите 2 бруска веневских алмазных 50/40 -20/14 и 7/5- 3/2 и не партесь - для кочевания на все задачи хватит
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Ох, чёт я ступил. Тема-то про масляные камни, я с водниками влез.
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Как ни странно для этого форума, но поддержу
aptekar113. Хватит наверное и одного 50/40- 20/14, только наполнения 100%.
Только "косточку" какую нибудь добавил из керамики, как вариант если есть китайский бланк красной керамики rubi.
Маслянные камни в диких условиях.... Уж тогда лучше просто керамическая связка, макнул в лужу и вперёд.
aptekar113. Хватит наверное и одного 50/40- 20/14, только наполнения 100%.
Только "косточку" какую нибудь добавил из керамики, как вариант если есть китайский бланк красной керамики rubi.
Маслянные камни в диких условиях.... Уж тогда лучше просто керамическая связка, макнул в лужу и вперёд.
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Я бы взял два алмаза и всё.
Конкретно - полтавские на медно-оловянной связке с зерном АСН 40/28 и 14/10 в апексном формате. Практика показала, что они позволяют делать такой шаг зерна.
Предпочитаю с маслом. Всё одно, в полевых условиях хотя бы пузырёк с эфирным маслом от укусов да помазать царапины - у меня всегда с собой. Но их можно и с водой использовать.
А венёв если на органических связках - ну его нафиг. Мало производителен, выглаживается и салится легко, отмыть труднее, ни с одной сож не работает как следует - воды надо много в силу сильного засаливания и плохой смачиваемости, с маслом вообще спорен и не рекомендуется оно (производителем, продавцы-то рекомендуют только в путь), по простеньким сталям куда хуже медно-оловянной связки, по средним и сложным хуже, но другим, и везде - ну очень медленный.
Медно-оловянный 40/28 работает грубее и заметно быстрее органики 50/40 и при том очень долго - нет желания взбодрить его через 10 минут работы, как есть от венёва. Более того, это желание не возникает и через год поюза. 14/10 на такой же связке за вменяемое время удаляет риски от него и даёт совершенно достаточную для полевых задач остроту и характер кромки. Также можно отшлифовать одно его ребро, слегка скруглив, т.е. получить "в том же флаконе" ещё и нечто типа аналога стержня для правки, в т.ч. и тоненькой - если отшлифовать соответственно.
Конкретно - полтавские на медно-оловянной связке с зерном АСН 40/28 и 14/10 в апексном формате. Практика показала, что они позволяют делать такой шаг зерна.
Предпочитаю с маслом. Всё одно, в полевых условиях хотя бы пузырёк с эфирным маслом от укусов да помазать царапины - у меня всегда с собой. Но их можно и с водой использовать.
А венёв если на органических связках - ну его нафиг. Мало производителен, выглаживается и салится легко, отмыть труднее, ни с одной сож не работает как следует - воды надо много в силу сильного засаливания и плохой смачиваемости, с маслом вообще спорен и не рекомендуется оно (производителем, продавцы-то рекомендуют только в путь), по простеньким сталям куда хуже медно-оловянной связки, по средним и сложным хуже, но другим, и везде - ну очень медленный.
Медно-оловянный 40/28 работает грубее и заметно быстрее органики 50/40 и при том очень долго - нет желания взбодрить его через 10 минут работы, как есть от венёва. Более того, это желание не возникает и через год поюза. 14/10 на такой же связке за вменяемое время удаляет риски от него и даёт совершенно достаточную для полевых задач остроту и характер кромки. Также можно отшлифовать одно его ребро, слегка скруглив, т.е. получить "в том же флаконе" ещё и нечто типа аналога стержня для правки, в т.ч. и тоненькой - если отшлифовать соответственно.
Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)
Очень это все напоминает сет Дмитрича из темы про работу по бликам 
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=10&t=318
~~1-2 алмазных + масляный boride F600

https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=10&t=318
~~1-2 алмазных + масляный boride F600
Вернуться в «Вопросы выбора и приобретения»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость