Мой ящик абразивов

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 07 июн 2016, 16:00 #1

Путеводитель по заточке/Вопросы выбора и приобретения / Мой ящик абразивов




#Отбор,
#устоявшиеся схемы заточки

woodtools: Схемы заточки. Практика


  1. Стали
    Как можно видеть, стали как-то не участвуют в критериях. Как-то так уж вышло, что на сталях от 65х13 до VG-10 и даже с заходом на Р6М5 и ки-гами, SUJ-2 особо ничего не меняется. По узкой фаске.

  2. Однородность
    - предпочитаю иметь всегда высокую. Допуски зависят, впрочем, от стадии работы.

  3. Скорость работы
    - опять же, есть камни, которые я понять просто не могу, а есть вполне подходящие под большинство моих требований. По сути, не упоминаю, потому как есть минимальный уровень, который сам собой разумеется, а выше уже не так важно.

  4. Стойкость заточки
    пока как-то особо не вызывает волнений и интереса.

  5. Стабильность
    это да, есть такое. Потому и ушел от вашит и турков: сильновато зависят от шероховатости поверхности, а просто так их не взбодришь - надо идти выравнивать.

  6. Универсальность
    Хотелось бы иметь разумный минимум камней.
    Это и дешевле, и меньше камней - меньше раздумий, что взять для какой цели, в чем отличия и т.д.:)

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 18 дек 2016, 13:37 #2

Средние и заточные натуралы



Отказался за избыточностью от:

turkey oil stone
llyn idwal
aoto
hindostan
coticule
washita
TOS
китайские природники (Pandod, ...)

Спойлер: Показать
Посмотрел, подумал, и , в итоге, оставил для ножей из природников лишь:
пару вашит разного размера (заточка и мелкий ремонт - что-то около 800-1000грит по сути),
пару LI разного размера (переход с вашиты - заточка),
бланк CG (переход с LI, реже - с вашиты; - тонкая заточка),
желтый чарнли (натирка для CG, плавный переход с CG),
бланк атипичного LI (доводка - более быстр, чем простой сланец, типо LM, + тактильно ощутим лучше, чем LM, байкалит или арк),
байкалит и арк (точная доводка, основа для паст и порошков).
+\- япон на 4-4+ твердости и суиту какую-нить оставлю - тут пока не определился до конца.

Для стамесок больше нравятся японы, потому как мягче, тактильно лучше ощущаются и работают однороднее (прощают ошибки при передаве), менее глубоко.
--------------------------------------


турка (turkey oil stone vintage)
- по тонкости он между вашитой и LI, преимущества по скорости тут не замечено, а мне такой переход не нужен;
- вашита за счет рельефа поверхности лучше справляется со стачиванием заминов, меньше царапается, более привычна;
- скорости по VG-10 или kanehide TK steel особо тоже не заметил. Даже если и есть разница и вместо 4х минут, будет уходить 2 - погоды не делает, а для более длительных задач есть более подходящие камни;
- для бритвы проще использовать синтетику. Уникальности, что после него можно сразу на финиш переходить, я так и не смог отметить.
- из плюсов - на нём можно навести суспензию и она даже со временем прирабатывается (по шороху и рискам вполне заметно). Другое дело, что при заточке ножей трудновато приработать все одинаково, если не вся поверхность камня покрывается за один заход и если площадь контакта маловата. Это в общем-то мелочь. Мне просто тут супензия на деле особо не нужна оказалась.

Аото (aoto)
- неплохой в общем-то камешек (http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=971#p971), но опять же: вашита лучше справляется со стачиванием заминов ввиду своей структуры поверхности;
- немного редковаты риски, рез несколько агрессивнее, чем хотелось бы (такая ""пилка"" сходит быстровато), т.е. в кач-ве последнего камня не пойдет (без ухищрений в виде смены направления рисок с подрезанием, снижением нажима и пр.);
- для стамесок скорости мне не хватило - предпочел синтетику. Хотя Kiyoto Tanaka это нисколь не смущает - https://www.youtube.com/watch?v=Er6GF3X8Owk точит, аж завидки берут:)
- Спустя время я понял, что мне он не понравился в основном тем, что грязи с него столько же, сколько и с синтетики. Ход приятнее - это да. Но больше плюсов не увидел толком, потому как он не финишный и после него все равно идет LI+CF,aiiwatani или что-то близкое, а оно вполне и риски с синтетики сжирает на раз без проблем. (http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1079#p1079)

хинда с суспензией коти
- для нержи проще использовать вашиту;
- кончик на суспензии мне вывести куда тяжелее, чем на вашите;
- что лучше справляется с заусенцами - есть такое, но буду избавляться от них другими правильными методами;
- для решения выкрашивания подходит (http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=839#p839), но я такие стали чаще точу на синтетике;
- аналогично и про то, что хинд+суспензия коти лучше вашиты ест стали потверже - на синтетике их точу.
- для бритв решил перейти на suehiro cerax 3000 new, потому как разброс по размеру зерна у коти все же есть+ В схему заточки 1000+3000 лучше вписываются и работают стабильнее (работа суспензии коти зависит от её приработки и консистенции).

доводочного коти (это гибридный, коти от альмедика и некоторые другие)
- потому как использую его только на VG-10. Для нержи и сталей попроще есть атипичный LI, который менее требователен к соблюдению осторожности, дабы не поднять взвесь из зерна камня (что нарежет риску, поднимет взвесь дальше и хана доводке). Да и для простых сталей для ножей вопрос в доводке не стоит особо - моё имхо таково, что для доводки* простых ножей достаточно любого плотного и не слишком грубого\агрессивного сланца(TOS, LM, CF, C12K--guanxi, сланцы Гусева, "немецкий" сланец -- почти все, кроме DT - и на нём можно, но он грубоват все же).
*LI, CG - это, в моём понимании, средняя и тонкая заточка соответственно, финиш для некоторых задач (простая кухня), но не доводка (выглаживание\выхаживание РК - преобладает течение металла, а не рез).
VG-10 буду пробовать аккуратнее подготавливать и доводить уже на bbw, том же LI атипичном, CF или японе\суите какой-нить.

____________________________
UPD:
от вашиты тоже отказался: то есть суспензия, то нет, выглаживается..
Скорость все же супротив синтетики не тянет - захотелось стабильности.
Да и вашита все же для регулярной подточки, исправления небольших заминов, а у меня заточка хорошо если через раз начинается с коррекции геометрии - это уже не для вашиты объём.
Но быть может когда и вернусь к ней.
Работа вашит зависит от стали и состояния поверхности камня.
1. Если камень относительно мягкий (Lily white soft fast, Rosy red), то можно поработать в режиме "суспензии" и получить что-то около:
https://fotki.yandex.ru/next/users/beav ... 582?page=1
(текст: https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... .html)
Но в таком режиме поверхность вашиты быстровато заглаживается полученной же взвесью. Т.е. хватает на пару раз - и взбадривать. Не могу также сказать, что получалось стабильно включать этот режим.

2. На средних и потверже (washita woodworkers delight, lily hard fine, hard medium arkansas) камень быстровато выглаживался. В этом, разумеется, была и моя вина - передавливал, потому как в этом режиме работа вашиты менее слышна тактильно.

3. Скорость работы все же ниже синтетики (в среднем - не критично), обработка больших площадей - тоже нет (выглаживается, скорости не хватает уже ощутимо, есть одиночные риски).
Есть биение одиночного зерна и пр. - однородной незаметной РК при осмотре сверху(микроскоп стоит на РК) у меня не выходило.

4. По сталям: нержа до 65х13 включительно - неплохо. VG-10 уже ощущается проскальзывание и выглаживание как подводов, так и поверхности камня.

По примерно аналогичным причинам отказался и от остальных природников на промежуточных стадиях. Синтетика работает стабильнее, особенно если говорить о разных площадях контакта, её проще найти такую же, как и была, тактильный отклик стабильнее.
Зато на финише - тут лучше природники: рез мягче, тактильно лучше и зачастую стабильнее работают.

В общем и целом, болезнь коллекционирования камней дала задний ход и превратилась в стойкое желание максимально уменьшить набор. Я не смог выявить особых плюсов натуралов на промежуточных и средних стадиях (стойкость, качество реза - нет, потому как меньше 3КГрит мне рез не нравится - доску режет вместе с продуктами), а синтетика показала себя стабильнее в работе и универсальнее + нет разброса от экземпляра к экземпляру.

Турок - где-то так же.

Синтетика стабильнее по отклику и по той же VG-10 работает без проскальзывания.
В общем тут поселились naniwa chosera 400-800-1000-3000 \ shapton pro 2000-5000 \ ИСМ М10 \ Suehiro Dualstone 300 +\- кит. керамика от Monia в качестве мусата, но на деле обычно полностью заточку произвожу - пока навык не наработал правки.

Для кухни обычно беру suehiro dualstone 300, потом сразу на 1000грит примерно и заканчиваю LI. Это по кухне.
В последний раз переходил на аото kozaki от MM: в кои-то веки нашел аото, который мне нравится.


______________________
UPD2:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3207#p3207
////
///
/..
AndreyAleksanych
У LI и TOS, перед япасми есть только одно преимущество перед япами, после них кромка более стойкая, по видимому обьясняется формой зерна. Сам не ожидал таеой разницы, поэтому так LI и поселился на кухне.


Вопросы стойкости решил отложить, потому как я не охотник и канатами не питаюсь: неделю продержался - хорошо.
Ни аккуратности использования(регулярность правки, рез на тарелке, кончик в раковину воткнут), ни по еще каким-либо параметрам для меня пока нет смысла особо следить за процентами стойкости.
Геометрия опять пошла гулять, поэтому отклик важнее.
с заусенкой на японах проще, чем на LI(последние тверже).
+ все же на япах РК при взгляде сверху менее волнистая\искристая - равномерная.
Не будет хватать стойкости - есть еще байк, CF, чтобы пройтись и чуть повыгладить.
______________________
очень долго пытался просуммировать, почему у меня природники на грубых и средних стадиях не прижились.
Выходит примерно так:
Песчаники - слишком неоднородная риска, вмятинки на РК - не редкость. Хруст - в порядке вещей. Надо обновлять частенько + вытягивают заусенку.
Китайцы ("Pandod 1000-1500Grit") - просто однородности не хватило.
Вашиты и LI - со скоростью вполне хорошо.
Вашиты: не раз и не два случалось, что поверхность поизрезал(http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1506#p1506) и не заметил.
Однородность работы и линии РК сильно зависит от режима работы. Однородность выше при использовании взвеси или тонкой притирки.
И в том, и в другом случае нужно следить за количеством СОЖ, свежестью притирки, нажимом, акцент делать на РК и не пускать твердые сталюки со значительным объёмом работ.
+суспензия нужна определенной толщины и однородно приработанная, иначе будут небольшие блики на РК при осмотре сверху. Не могу сказать, чтобы я замечал их влияние на рез, но не нравятся они мне и все тут -_-
Стабильно выходить на "шуршащий" режим не получалось.
Скользящий режим мне не по душе.
Синтетика отрабатывает однороднее и по допустимому объёму работ универсальнее.
LI - примерно так же, хотя с суспензией (тут она прямо совсем как суспензия ощущается) куда как проще.
Но тактильно они сильно продули японам натуральным.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 11 июн 2017, 13:56 #3

LI vs Aoto
LI::CG vs Okudo Suita




Самое неожиданное - сравнивать долго не пришлось и результаты вышли не те, что прогнозировал.
На деле проблем с размазыванием стали на нерже (50Cr...) на суите не вышло, скорость работы тоже вполне неплохая.
В итоге ушел в сторону япов:
  • Поверхность LI более хрупкая и это выражается не в том, что появляются канавки на поверхности, а в том, что появляются крупные паразитные риски. К типичному LI это не столь сильно относится, а вот на CG\атипичных - весьма ощутимо.
  • Неожиданные параметр: тактильно okudo suita заметно лучше ошушается, чем LI. Поверхность ощущается более плотной\гладкой\однородной.
    Aoto в общем-то тоже.
    LI::CG, конечно, не тонкодоведенный арк\байк, но тактильные ощущения ограничиваются параметрами скольжения шороха.
    На суите же явно ощущается разница в подтормаживании и подлипании РК.
  • Не сильно важный, но все же параметр: на аото\суите стабильно есть способ получать суспензию. На CG суспензия зачастую содержит крупные частицы или глянцуется в ходе заточки\натирания(это в основном про водные).

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Заметки

Сообщение AndreyAleksanych » 11 июн 2017, 22:46 #4

Li , CG для себя определил как масляные камни. Водный их режим очень непредсказуемый, в смысле паразитных рисок и всяких прочих разностей. Поэтому на мой взгляд с аото а тем более с окудо сюитой никак соревноваться не смогут.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Заметки

Сообщение Botanic » 11 июн 2017, 23:04 #5

угум, согласен. Если только принудительно крупноватую суспензию куском рыхловатого LI, грубоватого CG наводить..
Тонкие суспензии пробовал одно время натиранием куском CF наводить, но в конечном счете - крупные риски все же есть. Не всюду, не слишком много, но мне хватает и пары.

*ЗЫ: в данном случае сравнивал масляный режим LI\LI::CG против водного на япах.

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Мой ящик абразивов

Сообщение AndreyAleksanych » 11 июн 2017, 23:48 #6

У LI и TOS, перед япасми есть только одно преимущество перед япами, после них кромка более стойкая, по видимому обьясняется формой зерна. Сам не ожидал такой разницы, поэтому так LI и поселился на кухне.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 19 янв 2018, 03:57 #7

Точилка
(криволапка от Богдана Манько
+ мини-костылек от JonVic
попытка сравнения преимуществ точилок)



Спойлер: Показать
для костылька идут те же стационары, что и для ручной заточки, потому здесь лишь по криволапке:
Изображение

Здесь тактильный отклик и плавность\легкость хода не столь важны, как в ручной заточке.
Попробовал разное, пришел к выводу, что мне нужны более мягкие камни, чем в среднем народу нравится под апекс.
Отношу это к особенностям конструкции точилки и к тому, что я точу совсем не торопясь.

Магнезиальная связка более чувствительна к шкрябанию поверхности, потому лучше брать керамическую связку (shapton pro, naniwa chosera vs Grinderman, Imanishi Bester 1200). Но да и образцы, что сравнивал, все же отличались несколько по твердости в пользу керамической связки.

КК vs ОА: после проб чистовых шлифов (дымчатая поверхность), пришел к выводу, что на стадиях до 1500 грит вполне можно обойтись и не самой высокой деликатностью работы, однородностью - сравнивать ОА и КК тут не имеет смысла.
По скорости - КК работает быстрее и ощущается более агрессивным (КК Grinderman 400-600 VS ОА Grinderman 400-1000 VS Naniwa Chosera 400, 800, 1000). Но есть и исключение в виде Imanishi Bester 1200, который исправно отрабатывает стадию 600грит и соперничает в агрессии с ИНФ-Абразив Петроградъ L-500-C (КК М20 СМ2).

По сталям Z60(65х13), VG-10, Р6М5 по узкой фаске(до 1.5мм.) особых практических отличий на уровне до 1500грит не выявил.
КК чуть активнее течет, ОА чуть медленнее.

Потому:

Изображение
Изображение
  1. Grinderman C230VK (64С М63 СМ1)
    Нарезка из бруска, потому как в ассортименте бланков, увы, такого нет: есть с твердостью N(С2) и он хорош, но слишком тверд для меня.
    Это в теории.
    На практике, пока нет задачи с нуля формировать заточные фаски(подводы), а с переточкой на новый угол вполне справляется bester 1200.
    Пускай не быстро, но аккуратно.

  2. Grinderman C400VL (64С М20 СМ2)
    в перспективе

  3. Imanishi Bester 1200
    Агрессивен, но достаточно аккуратен. Не слишком мягок, не слишком тверд.
    Отрабатывает 600грит. Годится для вдумчивой и аккуратной переточки на новый угол.

  4. Grinderman C600VL (64С М10 СМ2)
    изначально тут был A600NL, но КК работает пошустрее и с него все равно без проблем можно переходить на Naniwa chosera 3000.
    На нерже Z60 не слишком быстрее течет по сравнению с King Hyper 1000 regular и Grinderman A600NL.
    И да: бланк чуть тверже аналогичного бруска.

  5. Naniwa Chosera 3000
    мягковат, конечно, но с расходом максимум в 10 заточек в месяц, он у меня прослужит лет 10.
    Раньше держал Grinderman A1000NL: он неплох, но работает не столь деликатно, и, имхо, 3000грит не отрабатывает - 2500 только.
    Пускай чусера стоит 1250р., а Grinderman 650р. - разница не столь уж и велика по цене, а тонкость и деликатность работы я хочу.

  6. Suehiro G-8000 GC
    В основном для сталей потверже.
    Уже на VG-10 отрабатывает хорошо и чисто, не течет. Но нажим, конечно, нужно контролировать - камень не самый твердый, просто плотный мягкий.

  7. Llyn Idwal:: Cambrian Green (тонкий плотный)
    для смягчения реза после Naniwa Chosera 3000.
    Хорошо идет по бытовой\кухонной нерже, типо Tramontina Stainless.

  8. Байкалит
    тяжелый и твердый - пока лежит просто в глубоком запасе.
    Не хватает мне аккуратности работы.

  9. Бланк с кожей
    чтобы было. Пока пролеживает.

+\- еще есть мелки от ИНФ-Абразива (Петроградъ из КК, размер 120х10х10мм.).

В целом,
  1. бланки Grinderman
    F400, F600, F1000 мне нравятся.
    Более грубые твердоваты.

  2. Naniwa Chosera
    - мягковаты.

  3. Shapton pro 220, 320
    - тоже

  4. tehnic70
    25А М20 и М10 СМ2
    - можно рассматривать как вариант. Но может не повезти с включениями.(тема)

  5. ермак34
    - без итога. Есть камень с включениями, что пришло по факту - неизвестно.(тема)

  6. Дешевле чуть доплатить за Grinderman, зато камень будет чище, иметь маркировку и быть ближе к ожиданиям + уже ровный и плоскопараллельный.

  7. +\- сейчас еще Gritalon развивается, но пока не все понятно с градациями твердости.


Архивные мысли и пробы:
Спойлер: Показать
Ножик Стерх, ШХ-15
по бликам

220 NA
вполне неплохая твердость.
Хороший рабочий бланк. Простой.
Скорости несколько не хватает: собирался убрать непроточку небольшую, но терпения так и не хватило.
Из-за твердости и скорости чуть больший завал, чем в среднем (naniwa chosera 400).
------
Вот он, кстати, как раз на уровне старого ббруска ОА М63 по плотности\твердости.
Новый A230VK явно рыхлее.

Suehiro Dual stone 300
Этому бланку очень нравится ШХ-15: берет очень активно.
Но грубоват, поэтому управляемость, к сожалению, хуже, чем у той же naniwa chosera.
Для выведения рисок пойдет, для выведения геометрии лучше взять что-то другое.
Впрочем, 400грит стадия и не предполагает серьёной нагрузки и нажима.
Всю нагрузку спихну на Grinderman R220VL
Imanishi Bester 4000
Этот так и не понял.
На нерже он выглаживал (VG-10, tramontina stainless), на стамеске тоже был слишком плотный (скинул на то, что площадь контакта великовата).
И на ШХ-15 он больше на выглаживание идет.
Само по себе это не плохо, к тому же, он риски не просто замазывает, а и открывает тоже.
Но скорость как-то не ахти, потому как что обновляемость, что активность работы падает, как только основная маса рисок уходит.
Уходит эта масса быстро, но вот остатки не получилось вывести толком.
Naniwa chosera 3000 тут справляется заметно лучше.
Naniwa chosera 400
Пока нравится более всего.
Подумать только, я уж было отложил в кучку на сбагрвание, как только ко мне блаки Grinderman пришли:)
Чем нравится:
работает активно, суспензию даёт не обвально, контролируемо
блики хорошо видны - за собой убирает чисто
тактильно где куда попал, где скосил, сошли уже риски или нет - ощущается хорошо, даже не обязательно смотреть на блик.. хотя, конечно, предпочитаю ен исключать:)
изаначально может обновляться быстровато, когда на фаске еще остались риски от более грубого абразива,
но за пару проходов они уходят(Suehiro dual stone 300 то был),
далее только протереть клинок и бланк от шлама и суспензии - все, теперь обновляться будет только когда попросишь\передавишь.
Как и suehiro dual stone - не для формовочных работ или рекурв: при передаве начинает крошиться.
Imanishi Bester 1200
Весьма грызуч.
Плотее naniwa chosera 400, чуть тоньше (по рискам он ближе к 600грит).
По поводу того, кто из них грызучее... Мне начинает казаться, что bester.
Хотя должно быть наоборот.
В общем неплохо сбалансирован.
Bester поактивнее и агрессивнее + меньше даёт суспензии и она не такая крупная.
Тактильная разница "риски сняты\риски еще не ушли" слабовата - грызет активно всегда.
Chosera 400 -
тактильно лучше ощутим (на bester приходится визуально дополнительно контролировать),
ход после снятия рисок (и без суспензии) глядкий, плавный,
на резких переходах\порожках начинает сыпаться (bester к этому куда терпимее относится),
суспензия крупновата и приходится чаще споласкивать, дабы проявить тактильные ощущения.

----------------Dressing stone------------------
Что интересно, на нем Naniwa Dressing stone срабатывается быстровато и избыточно.
Зато бланк Grinderman 220NA подошел хорошо.
Строго говоря, ни шершавость восстанавливать надо не было, ни засалку убрать: малость нарезал ступенек и необходимо было чуть подровнять, сточить мяса.
Карандашную сетку на suehiro dual stone 300 тоже как-то не шибко быстро убрал, да и потек прилично.
Бодрид и вовсе выступил в качестве натирки.
Так что Suehiro DUS-Cleaner #400 останется в наборе для тяжелых случаев, вроде этих + king hyper 1000 regular.
----------------------------------

Кит, керамика 95% Monia
Притирка толи F320, толи F400 + до этого по ней несколько проб со стамеской 25мм. уже произвел.
Ожидал, что будет глянцевать и почти не будет работать.
После Imanishi Bester 1200, конечно, рановато на неё переходить, да и завал небольшой вскрылся..
Больше походит на 2+КГрит. Скорость низковата, что ожидаемо.
Зато по нерже и углеродке типо той же стамески - замечательно. Даже лицевую сторону можно протачивать у стамесок.
По ШХ-15 использовать смысла не вижу.
Хотя тест на выведение рисок эта керамика прошла.

-------------------
Grinderman A400NL
Ход туговат, скорость неколько ниже, чем у Chosera и bester, но держится неплохо.
Износостойкость выше. Минимальная обновляемость присутствует.
Все неплохо. Недостатков не приметил.
-------------------
king 1000 soft, naniwa chosera 1000K, etc..
перестал ощущать плоскость.
Передав, усталость + набежали погрешности с пред этапов из-за пред. двух причин.
=====================================

Кизляр "Ирбис", 65х13.
Бланки, по бликам.

220 NA
Больше скользит, чем снимает. Скорость съёма - не та, что ожидаешь от F220. Ближе к 2КГрит или повыше.
Быть может, просто повыгладился после ШХ-15.
Так и есть: перешел на середину - там вчера не работал. Получше стало, но это все равно не скорость 220 - просто ближе к 400-600 стало.
Незачет.
По узкой фаске на нерже пойдет, но не для 0.5мм. и шире.

Suehiro dualstone 300
Сегодня уже не так агрессивно работает, но скорость все равно высока.
Обновляемость на уровне king hyper 1000 soft по шх-15: есть небольшая взвесь, но она не хрустит - просто не даёт салиться и выглаживаться.
Тактильно ощущаю его плохо:(
При всей моей симпатии к нему, по бликам лучше взять что-нить еще. Зато в точилке он своё место найдет.

A400NL
Вполне неплохо. Проскальзывания нет, скорость есть, как и небольшая обновляемость.
С 65х13 справляется заметно лучше, чем с ШХ-15.
Imanishi Bester 1200 грызет лучше и обновляется чуть активнее. С другой стороны, для проточки рекурвы и пр., где есть радиусные участки и малая площадь контакта,
предпочту как раз Grinderman A400NL, потому как bester начнет сыпаться при неаккуратном движении.
Не всегда без бликов понятно, есть ли работа в плоскости или нет.
Для работы по бликам предпочту все же naniwa chosera 400, потому как скорось у неё выше: Grinderman A400NL не столь бодро грызет и геометрия успевает утечь.
Для точилки оставлю.

-------------------------
A600NL
A1000NL
King hyper 1000 soft
Boride PC1200
вполне норм.
F1000 чуть грубовато для 3К работает, но по твердости для нержи подходит неплохо.
Boride грызет бодрее, ход глаже. Риска плотнее и чуть тоньше.
King soft - замечательно
naniwa chosera 1000K - самая плотная и красивая риска. С плоскостностью чуть хуже, потому как мягче кинга, да и грызет бодрее.
По ШХ-15 она, напротив, сработала лучше остальных.
F600 - вполне рабоче. Кинг работает активнее, ход полегче, но и Grinderman тут отрабатывает неплохо. Стоит оставить в качестве расходника.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 10:27 #8

Узкие бланки
(доводилки для работы подвижным абразивом по бликам, узкие бланки для рекурв и т.д.)


Спойлер: Показать
Изображение
Набор по бликам (узкие бланки, не включая три натирки снизу) изначально формировал для заточки миниатюрного клиночка на victorinox.
Потом убрал доводилку из атипичного LI (грубит и режет глубокие риски при передаве\шкрябании), добавил байкалитик и доводилку из арканзаса.
Руки до них не дойдут никак, да и викса того уже нет.
  1. King Hyper 1000 Regular
  2. Grinderman A1000NL (ОА, М5 СМ2)
  3. Доводилка из современного "Norton Hard Transluscent Arkansas".
  4. Скругленный байкалитик
  5. Мелки ИНФ-Абразив Петроградъ из КК, твердость СМ2, зерно указано в JIS (цифры на маркировке).

Основные требования к доводилкам:
  1. Вес
  2. Твердость и четкая риска
    вашита и LI по этому параметру не прошли - плохо виден блик, да и на масле хуже видно через пленку.
  3. Четкость отклика
    чтобы шорох был тактильно слышен в руку. Здесь же участвует и вес и твердость.
  4. Толщина
    чем тоньше, тем меньше смещение относительно пальца - тем естественнее движение
  5. Плоская спинка
    Призма или скругленная спинка - на них не так хорошо ощущается завал в ту или иную сторону.



UPD:


Для работы по бликам и узким местам оставил мелки Петрограда.

Мелкие клиночки теперь проще точить на мини-костыльке от JonVic.
Чуть привыкнуть и не забывать про правильный хват и нажим, однородность проработки - что это помощник, а не заместитель - и все будет путем.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:02 #9

Ножи



Спойлер: Показать
Сейчас чаще на точилке точу. Вручную только доводка. Тем не менее, набор держу.

Тоже самое: узкая фаска, стали от Z60, до VG-10, ки-гами, Р6М5, SUJ-2..
Основа требований и отбора - однородность, тактильно информативный и легкий ход.


Тактильный отклик=
  1. ощущение от реза стали зерном камня, а не проскальзывание и глянцевание стали,
  2. умеренная суспензия, а не обвальная и все вокруг в ней,
  3. плотность, чтобы ощущалось прилегание фаски к плоскости камня
  4. и чтобы так же ощущались и ошибки схода с траектории при увеличении или уменьшении угла от существующего на ноже,
  5. твердость -
    это ближе к суспензии + на твердых камнях труднее выдержать нажим, чтобы заусенец стачивался, а не просто перекидывался на другую сторону клинка. Есть удачные сочетания, когда связка демпфирует избытки нажима в некоторой мере.
Хотя в целом, конечно, нужно еще учитывать ширину фаски, потому как ту же кухонную узкую фаску, скажем, 0,2-0,3мм. протянуть труда не составит даже на достаточно тугом и агрессивном бруске. Или из стали потверже.
А вот 65х13 с шириной подвода более 1мм. - это уже другой случай.



Размер брусков


Узкие камни (около 25мм. шириной) были востребованы, пока я имел дело с рекурвами на тех же opinel или tramontina за 50р.
Не уверен, что там были рекурвы изначально.
В любом случае, обработка участками требует внимания, твердой руки и времени.
Для этого есть криволапка от Богдана.

Для ручной заточки все же лучше от 35мм.
50мм. еще лучше.
Любимый формат - 70х50мм. (задники от синтетики):
  • достаточно устойчивы,
  • достаточно большие для сегментарной заточки короткими движениями,
  • достаточно широкие, чтобы не сваливаться на ребра
  • + легко притереть с хорошей точностью.


Камни

  1. до 3000грит вкл.
    - синтетика (КК преимущественно)
    потому как быстро, стабильно, не размазывает сталь, а режет
    и потому как я все равно грубее 6КГрит заточку не делаю.
    Отказался от Naniwa Chosera.
    Grinderman B320VL и B600VL вполне перекрывают все задачи - см. Синтетика: разумная достаточность в текущей теме.
    Что по 5CrMoV, что по 65х13, ШХ15, VG-10, У-8.
    3000 грит - пока Naniwa Chosera 3000 себя показывает хорошо.

  2. Доводка
    Здесь уже натуралы.
    Okuso Shiro Suita, aiiwatani.
    Charnly Forest.
    Llyn Idwal :: Cambrian Green.
    Хотя есть и исключение для клинков с выпадающими карбидами - там Suehiro G-8000 из КК.

  3. кастрюльная нержа
    - не точу такую принципиально: зачем тратить время на фигню.

  4. Обычная нержа (420-я, 440A, 42х13, 65х13 и т.д.)
    Нормально точится на тех же синтетиках, что и VG-10 и углеродка (У-8, например).
    Разве что shapton pro салится сильновато - предпочту другие камни.
    Просто иногда чуть нажим нужно уменьшить и взять камень на стадию\половину грубее, чем собирался.
    Grinderman B320VL и B600VL работают штатно: не сыплются, не текут ручьями - никаких проблем не обнаружилось.

    Финиш -.. неплохо ест Okudo Suita, но предпочту все же классические сланцы.
    На точилке это LI::CG.
    На ручной заточке - серый китаец на 6-7КГрит, чарнли.
    Может быть и коти поищу из новодельных, но пока и этого хватает.
    Суть: камень не должен сильно прорезать РК (это к DT), не слишком тонкий (это к LM) и с нормальной скоростью.
    Еще бы не слишком твердый -- см. далее про арканзасы.

  5. Углеродка
    (У-шки, например)
    тупо точится без проблем на всем. Если камень не точит стамеску - не прошел.

    Давно не финишировал.. В теории - отложены aiiwatani, okudo renge suita, nakayama suita под это дело.
    И еще чарнли.

    В теории, для стамесок было бы круто байкалит иметь - см. далее.

  6. ШХ-15
    Грубый и средний ОА(до 1000грит) берет плохо - выглаживается.
    КК берет нормально.
    Naniwa Chosera 3000 ввиду малых объёмов работ - тоже.
    Shapton pro 2000, 5000, 8000, Suehiro G-8000 GC - норм.
    В остальном проблем с ней не обнаружил покамест.

  7. VG-10
    Хорошо работает Suehiro G-8000 GC (КК)
    + потом чуть "притупить"(убрать overhoning) на LI::CG, но не переработать, а то карбидами начнет выпадать РК.
    На Naniwa Chosera 3000 выводится терпимо, но уже начинает комковаться - лучше КК.
    Неплохо точится на Shapton pro 2000, 5000, 8000.
    Одно время нравилось финишировать\доводить на coticule.

  8. Рапид и кигами.
    КК на СМ связке и около или ОА на М3-СМ1 твердости.

    финиш - ки-гами менее прихотлива - okudo suita или aiiwatani.

    Р6М5 - не знаю. Легированность и более крупные карбида себя проявляют. Пошел бы по тому же пути, что и VG-10:
    suehiro G-8000 GC, а потом чуть пригладить натуралом. Тем же aiiwatani, okudo suita.

    Не нравятся мне ни VG-10, ни Р6М5 своими карбидами и как себя ведет в заточке (легированность). Буду от них избавляться.
    Тобишь, не буду покупать таких новых.


+\- для доработки деталей, типо кончика - иногда требуются камни поплотнее и потверже, чтобы поверхность камня не крошилась и чтобы кончик в поры не попадал и не тупился.
Те же Grinderman C400VL, C600VM.
Раньше для этого держал suehiro dualstone 300 и керамику китайскую 95% плотности от monia.



Старый набор


Изображение
Изображение

  1. Naniwa Chosera 400
    Это если вдруг замин, забой и пр. - что-то ощутимое, когда не хватает 800грит.

  2. Naniwa Chosera 800
    1000к работает слишком аккуратно, да и я привык к 1000грит в исполнении suehiro (это ближе к 14мкм., а у нанивы 1000 - 10мкм.).
    Исправление подтупленного кончика, если он легонько тюкнулся в раковину, доску и т.д. - подточка.

  3. Naniwa Chosera 1000
    Некондиционный бланк. Работает в качестве мусата для быстрой легкой правки.
    Работает деликатнее той же керамики 95% от monia, да и ход по ней мягче.

  4. Naniwa Chosera 3000
    Мягкий чуть пружинящий ход, не слишком тормозящий.


По сравнению с остальными вариантами, удобно, что не нужно замачивать.
(UPD: это уже не так важно - все равно грязи на стадиях до 800грит много и приходится мыть)
Почему не shapton pro: потому что у него достаточно тугой ход и на нерже он быстровато салится из-за пропитки.
Бруски от tehnic70 25А М20 и М10 проходной балл набрали, но ход все еще не такой легкий, как у naniwa chosera + однородность имеет нарекания.
Grinderman (C600VM) - ход туговат. Но в целом, вариант рабочий.
Suehiro Cerax 1000\3000 new - рабочий вариант, но чуть мягковаты. Chosera универсальнее и отклик четче.
Керамика (95% от monia) - хороша, но у меня есть проблемы с передавом(сказывается твердость бруска) и в целом naniwa chosera 1000 не уступает - на ней проще.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:16 #10

Опасные бритвы



Спойлер: Показать
Синтетика - Заточка


Изображение

  1. Suehiro cerax 1000 new
  2. Suehiro Cerax 3000 new
  3. Suehiro Cerax 8080
Почему синтетика не Naniwa Chosera: последние плотнее и на них у меня бритва начинает гудеть. Так что тут Suehiro Cerax - самое то по твердости.
+ скорость работы.

Стадии ниже 1000грит нет, потому как не собираюсь притрагиваться к глобальному ремонту геометрии.
Иначе бы подумал про Naniwa Chosera 400 или 600.
Или Suehiro Cerax 707.
Или Grinderman B320VL (черный КК, М40 СМ2).

  1. Naniwa Super Stone
    на дух не переношу из-за их склонности к глянцеванию и зализыванию рисок.
  2. King
    - как-то не сложилось, не пробовал.
  3. Kasumi 3000\8000
    - неплохой вариант, да качество нестабильно и 3КГрит камень мягче, чем suehiro cerax 3000new. А сторона 8000 до ожиданий по тонкости работы недотягивает.
  4. Suehiro G-8000 GC
    раньше смущал КК в составе камня - мол, не так аккуратно работает и прорежет кромку. Но Ярослав показал, что бояться не стоило.
    Так что теперь просто жаба душит покупать.
  5. Gritalon 64С М3 СМ1
    наверное, пойдет, но у меня он под чистовые шлифы - там геометрия течет быстро, потому разделяю бритвенные камни и остальные, чтобы всегда наготове был набор для опаски.
  6. Grinderman C600VM
    аналогично
  7. Suehiro Gokumyou 15000 (GMN-150)
    и 20000 и прочие тонкие
    не вижу в них смысла. 8КГрит + доводка на натуралах и хватит.
  8. на доводке
    можно было бы и попроще чего подобрать, но что уж осталось



Натуралы - Доводка


Изображение
Отложил
  1. [X] escher dark blue,
  2. желтый CF,
  3. Nakayama Suita h=5+ (MM)
    и mejiro ему в пару
  4. aiiwatani (Masanori Teshiba),

Отказался от тюринга.
На волне развенчивания мифических свойств камней у меня к нему душа не лежит.
Просто однородный сланец с неплохим сочетанием свойств зерен.
Япы интереснее, хотя и сложнее в использовании. Наверное.
И, возможно, япы дают не столь стойкую кромку.
Короче, не хочу думать ни про какие там переменные и тонкие материи типо стойкости и типа волос.
Решил, что лучше уж им пользуется кто-нибудь, кто его оценит нормально. А мне лень.

Так что тут пока все остальное вышеперечисленное.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:23 #11

СПРИ и большая площадь контакта



Спойлер: Показать
СПРИ и большая площадь контакта


Стамески, косяки, традиционные яп. кухонники (дэба, например), сканди.
Стамески - я не практик - лучше спросить здесь
http://forum.woodtools.ru/index.php?board=91.0
В общем-то для финиша тоже вполне и сланцы подходят. Но в идеале - арк или байкалит: скорость выше, тонкость работы тоже.

Изображение

По косяку Р6М5, 45х8мм. площадь контакта,
косяк Р9 - чуть меньше площадь
или по дэбе ламинатной из ки-гами, овощному с SUJ-2:
  1. Петроградъ K-150-C (64С 15 СМ1) //(должен быть равен Grinderman C150VK http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/o ... 0F150)
    ИНФ-Абразив ~куромаку ОА 120jis (25А 15 М3)
    -- сейчас держу B120VK (черный КК, >120мкм. зерно, СМ2 твердость).
    Он немного рыхловат, но работает шустро и твердость адекватная.
    Для малой площади контакта не шибко, как и для обработки краёв и шкрябающих\выступающих деталей:
    начинает сыпаться и работает непродуктивно, если сравнивать с C230VK.

  2. алмазная пластина 240грит от diamondtools30
    (обзор)
    Совсем грубый съём, убирание чего-то выступающего\выпирающего.
    Крайне редко, потому как риски грубые, убираются плохо, зерно хрустит, плоскостность так себе.

  3. Grinderman C230VK (64С М63 СМ1)
    -- хочу себе камень чуть помягче.
    А так - хорош как раз для "Для малой площади контакта не шибко, как и для обработки краёв и шкрябающих\выступающих деталей"
    -- то, что у B120VK не выходит.

  4. Grinderman C400VL (64С М20 СМ2)
    Из твердоватых. Но хорош с суспензией мелка из КК от Петроград на М40\М28.
    Твердоват + плотен + хорош с суспензией = хорош для выведения плоскостей.

  5. Grinderman C600VM (64С М10 С1)
    Аналогично C400VL.

  6. Gritalon М3 (64С М3 ~М3...СМ2)
    Мягкий. Для выведения рисок с пред. стадий при малом нажиме. Подготовка к переходу на ОА (Cerax).

  7. Suehiro Cerax 3000 new
    Несмотря на то, что это ОА - подходит для обработки Р6М5. Сказывается мягкость связки.
    Работать приходится под краном.
    Полезен для перехода со стадии КК М3 -- меньше времени занимает переход на aiiwatani и okudo suita.
    Можно и пропустить, но все же облегчает жизнь.

  8. aiiwatani 3+
    okudo shiro renge suita 4
    Финиш с проявлением карбидов и убиранием остатков рисок.
+ набор мелков (брусочки 120х10х10мм.) из КК, твердости СМ2 - зерно в jis на маркировке.
+ там мелок из черного КК 150грит - он для ~куромаку.

Это по твердым и тугим сталям (Р6М5).

150, 230, 400, 600, 1200.
Можно начинать и с 230, но пропускать его не получится из-за большого разброса глубины рисок у стадии 150 (не только у Петроградъ K-150-C).
С 400 на 1200 переход неудачен, по меньшей мере для косяка 45х8мм.
С 230 на 600 тоже.



9ХС, ламинаты


Для 9ХС и для ламинатов лучше не трогать ни Gritalon М3 (64С М3 ~М3...СМ2), ни Suehiro cerax:
слишком тянут зерно, что так же сказывается на однородности работы.
Здесь нужно переходить на shapton pro 2000 и 5000, а потом уже на натуралы.

Тактильный отклик не важен.
Работа по суспензии в основном.
Нажим средний или более - чтобы обеспечить прилегание и правильный акцент нажим на малых углах заточки.
Требования к однородности высокие, даже выше, чем у бритв, потому как те агломераты, что по узкой фаске проскакивают без вреда, здесь начинают царапать (suehiro cerax 1000 new, например).



Стамеска 25мм.


Изображение
(Shapton Pro 2000, 5000, 8000 + черный магнитогорский сланец в натирке - для снятия засалки)

При работе по фаске сила, необходимая для прижима фаски к поверхности камня, очевидно, ниже, чем для косяка.
Ощущение прилегания фаски к поверхности камня становится важнее.
Но, в целом, Grinderman вполне неплохи и тут. Уступают тем же брускам от tehnic70 25А М20 и М10 СМ2, но не настолько, чтобы держать еще отдельный набор из последних.
Упомянутые техниковские бруски работают неплохо, тактильно и по твердости схожи с shapton pro 2000. По фаске работа достаточно однородна.
По спинке - есть некоторые нарекания. См. бруски от tehnic70

2000грит и выше (5000, 8000) - здесь только shapton pro пока что.
Это самый быстрый и простой способ получить чистый и однородный шлиф.
Что по плотности, что по однородности работы, что по скорости, тактильные ощущения - все очень нравится.
А вот по ножам - не: салятся (нержа 65х13, не VG-10), да и сами твердоваты\плотноваты.

По бритвам - на srp народ использует, но, имхо, все же кромку глубоковато они прорезают.

Натуралы для стамески - те же okudo shiro renge suta на пару с aiiwatani.

Вельшские сланцы (Llyn-Mellynlyn - который пурпурный в общем) тоже неплохи, но япы гораздо лучше ощущаются тактильно.

Из синтетики еще есть рубанковские камни, но у них твердость, видимо, заточена под работу с тележкой - для меня М2-М3 мягковаты все же.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:31 #12

Чистовой шлиф и дымчатая поверхность



Спойлер: Показать
Изображение
Изображение
Подготовка - на камнях из блока про стамески.
Обычно до Grinderman C600VM, потом shapton pro 2000, 5000 и на aiiwatani.
Shapton pro 8000 приходится пропускать, потому как он слишком твердый\плотный и работать на нем тяжело и однородно не выходит все равно.
Из исключений: косяк из Р6М5 на средней стадии на ОА покрывается прерывистым сатином, потому приходится брать переход
Grinderman C600VM (КК М10 С1) --- Gritalon М3 СМ1 --- aiiwatani.

Основной блок с подробностями по выбору и результатам - Дымчатая поверхность


Пока здесь два камня:
aiiwatani 3+ от Masanori Teshiba
okudo shiro renge suita MM - чаще использую оборотку, потому как ни "ренге", ни "су" мне не нравятся.
+ на aiiwatani лежат серые пластинки - uchigumori - это уже после одного из камней выше, для еще большего выделения карбидной структуры стали.
Но иногда и без учигумори результат нормальный.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:31 #13

Мини-стамески, узкие резцы, резцы



Спойлер: Показать
Из набора для начинающих от Kasumi.
Площадь 6х4мм.
На naniwa chosera 400, 800, 1000 и shapton pro 1500 случается неприятность из-за излишней абразивности и эластичности связки:
клиночек подтормаживает и как бы "влипает" в поверхность камня, из-за чего смещается акцент нажима и геометрия фаски тоже уходит.
Пока нашел только два варианта: dual stone 300 и китайская керамика плотности 95% от Макса monia в притирке F400.
А дальше уже можно переходить на достаточно плотные shapton pro 2000, 5000, 8000 без проблем.

Сейчас в пользу сокращения набор отказался от бланка керамики от Monia - решил, что достаточно будет иметь Grinderman C600VM (64С М10 С1).
Еще раньше отказался от Suehiro DualStone 300: как грубый и плотный камень он замечателен, как для резцов небольших, так и для проточки кончика, но требуется редко и можно, работая чуть более аккуратно, вполне заменить той же naniwa chosera 400\800 или Grinderman.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:31 #14

Крючки, иглы, шило



Спойлер: Показать
Всякие иглы и пр.
На деле, подходит почти все подряд, за исключением совсем уж мягких брусков.
Главное, не увлекаться и менять место, чтобы не проточить канавку.
Еще будет лучше, если поверхность плотная, без пор, каверн и прочего, куда может попасть при проводке кончик острия.

Изображение
  1. кусок яшмы от Дениса terru
  2. Косточка Lansky из вакуумплотной алюмокерамики грит на 600
  3. Пластинка 22ХС
Еще здесь была вакуумплотная алюмокерамика китайская 95% плотности от monia - хороша, но отказался за избыточностью.
На деле, если без фанатизма возюкать и не слишком давить, то вполне можно точить и на различных сланцах, япах и т.д.
По синтетике водной - лучше брать плотность 2 и твердость не ниже СМ2.
И на деле, в последнее время как-то не попадаются крючки, чтобы их приходилось точить.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:31 #15

Прочие мелочи



Спойлер: Показать
Изображение

  1. Карандаш
    для сетки для проверки однородности выравнивания.
    Иногда - чтобы прижать узкий клинок к камню (функция костылька).

  2. кусок твердосплава
    Сшибать на свежих алмазах кочки из зерен и крупные зерна.

  3. Изолента
    куда ж без неё?:)
    Заклеивать спуски ножей, чтобы не царапались при заточке на приспособе.

  4. Косточка Lansky
    уже была в крючках
    Уже от неё избавился.

  5. ластик
    - протирать от засалки 8КГрит синтетику
    по факту, уже есть натирка для shapton pro 8000 родная + кусок магнитогорского сланца,
    так что почти не использую.

  6. кусочки березы, бука, липы
    - снимать с подводов остатки грязи, что не ушли после салфеток +\- построгать на предмет заусенца.

  7. кожа - посмотреть, как режет

  8. Набор СОЖ
    флакончик с раствором моющего - на случай жировой пленки на камне, или если плохо смачивается и т.д.
    Олеинка и масло камелии.
    Олеинка - для более тонкой пленки СОЖ. И все.
    Камелию вполне можно заменить на оливковое масло - у последнего чуть толще пленка, но это компенсируется разбавлением олеинкой.
    Особого цимуса не нашел, буду переходить обратно на оливковое масло без присадок.

  9. Розовая пластинка 22ХС
    аналогично была в крючках

  10. кусочки пленки 0.3 и 1.5(?)мкм. от ivan-3 - ставить ТБ

+в запасе буковые брусочки под пасты и паста ГОИ от ivan-3, luxor 6.5, 0.5, 0.3. Но это уже экспериментальная и не выверенная территория.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 11:31 #16

Измерительный инструмент



Спойлер: Показать
Изображение
  1. Лекалка
    чтобы проверять плоскостность брусков и не пускаться в тяжкие думы "а не гнутая ли у меня линейка вместо камня?"
  2. Маркер
    Закрашивать подводы и прочее
  3. Набор щупов
    Не очень нужная вещь, потому как просвет, который я считал "пора ровнять" - самый тонкий щуп (0.02мм.=20мкм.) едва пролазит.
    Но иногда сомневаюсь в своей способности определить на глаз зазор на пригодность - тогда выручает.
  4. Штангель
    Ради промерки плоскопараллельности бланков под точилку.
    Иногда, чтобы не слишком перекосило толщину брусков.
  5. Микроскоп
    peak 2008-50
    50 крат
    Самая используемая вещь в арсенале



Лупы
Лупа ЛЧ-10х от ВОМЗ, имхо, годится лишь для поиска заноз. Искажения велики, детализация низковата - мало что предоставляет свыше моего зрения без оптики. Да, рабоче, но для меня не вариант.
Беломо 10х (8х в реале) - уже хорошо и своих денег стоит. Детализация ниже и блики все же дают доп. нагрузку на зрение. В ящике тоже останется, но для походных дел. Постоянно разбалтывается. Буквально за пяток-десяток открытий-закрытий.
Harald Schneider standart grey original 10x - всем круто, кроме цены. Оставил, разу уж хороша и продать смысла нет.
Всякие лупы-стаканы с большим полем зрения - слишком тяжелые и не оперативные.
Спойлер: Показать
Harald Schneider standart grey original 10x
Изображение
Новая(август 2020) стоит: 16.990р. (см. Сапфир)
Триплет - склейка из трех линз.
Апланат.
Диаметр линзы 18мм. (в Сапфире указан диаметр вместе с корпусом)
Поле зрения: 20мм.
См. офиц. сайт https://www.gemmologie-schneider.de/EN/ ... andard.php
Геометрические искажения скорректированы - есть только по краям.
ХА тоже себя не проявляют - только по краям линзы.
Превосходная резкость, контраст.
Антибликовое покрытие прилично гасит даже сильные блики (сильные они на той же Беломо 10х).
Просветляющее покрытие так же обеспечивает превосходство что перед Беломо 10х, что перед Peak Steinheil.
Отличное качество сборки.
В комплекте идет аккуратный чехольчик с молнией из натуральной кожи и шнурок для ношения на шее.
Нет потертостей, царапин, повреждения покрытия и т.д.
Обзор http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopi ... 4890#p4890
и следующие два сообщения
Галерея с фото http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopi ... 4745#p4745

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 14 фев 2018, 18:34 #17

Синтетика: разумная достаточность



Спойлер: Показать
Обдирка, грубая и средняя заточка


Naniwa chosera 400 и 800 - очень неплохи, но на деле их полностью заменяют Grinderman B320VL(черный КК, М40 СМ2) и B600VL (черный КК, М10 СМ2).
  1. splash'n'go
    (т.е. замачивать не надо) - на этой стадии, увы, не столь важно, потому как все равно выработка большая и грязи много.
  2. Однородность работы
    - на этой стадии достаточно средней однородности и гриндерманов хватает с головой.
  3. Скорость
    Grinderman шустрее
  4. Тактильные ощущения
    Разница.. я её перестал видеть, да и тактильный контроль - это все же про 1-8Кгрит больше.
    На более грубых стадиях все решает уже моторика и контроль, а не тактильные ощущения.
    Ход же достаточно однородный и плавный.

Т.е. по ножам - Grinderman B320VL(черный КК, М40 СМ2) и B600VL (черный КК, М10 СМ2).
Проблем с нержей (избыточное образование суспензии) у меня на них нет.
А всякие там рапиды они жрут куда лучше, чем Chosera.

По стамескам - стадии до F600 тоже закрыты Grinderman'ами:
  1. B120VK
    -- много снять и\или сталь тугая (Р6М5, Р9)
  2. C230VK
    -- снять выступы, острые края, шкрябающие детали
    --- все то, на чем B120VK начинает сыпаться и чрезмерно обновляться.
  3. C400VL, C600VM
    -- когда нужно выдержать геометрию
    + мелки от Петрограда в качестве натирок
  4. Grinderman B320VL(черный КК, М40 СМ2) и B600VL (черный КК, М10 СМ2)
    -- когда речь больше про зачистку поверхности и убирание рисок, а не про геометрию
    -- или про твердые и тугие стали, типо Р9
Разве что, 230й мне твердоват - хочу на эту позицию найти что-то помягче. Но пока нет практической необходимости: не занимаюсь столяркой.



Заточка


Реально отличается, скажем, naniwa chosera 1000 и далее, потому как они уже позволяют на своей стадии получить результат получше (тип связки, более плотная структура, ОА и еще что-нибудь наверное)
+ стадия подразумевает уже заточку, а не обдирку -- можно уже пытаться сравнивать по характеру рисок, их величине и глубине, чистоте работы и прочему.
призадумался и вернул в ящик бланк chosera 1000 на место "мусата"
Но все же я не останавливаюсь на 1000 грит, потому Grinderman B600VL (черный КК, М10 СМ2) вполне устраивает.
Тем более, что он лучше грызет твердые стали (Р6М5, Р9 - по ним chosera мне не нравится, как и остальные ОА, кроме cerax).
На 5CrMoV, 65х13 у меня тоже ничего никуда не плывет - избыточной обновляемости нет.

Вот 3000грит стадия - пока за японцами, а там видно будет.
Жду Grinderman F1000 и "БРИЗ".

Ну и по стамескам - Shapton Pro 2000, 5000, 8000 - ни на что менять пока не собираюсь. Что по плотности, что по однородности работы, что по скорости, тактильные ощущения - все очень нравится.
А вот по ножам - не: салятся, да и сами твердоваты\плотноваты.



===============
С бланками примерно аналогично.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 23 мар 2018, 23:52 #18

Неприхотливый финиш для кухни (~3000грит+)




Задача:
регулярная подточка кухни (~65х13)

Параметры:
  1. Стадия 2КГрит+ (3-6 КГрит)
    без правки геометрии - только подточка\первичная доводка
  2. Природник
  3. Мягкий рез, без вгрызания в разделочную доску
  4. Водник
    хотя это не так уж и важно
  5. Мягкий = тактильные ощущения и возможности натиркой навести суспензию без проблем

Варианты:
  1. LI как по мне малость грубоват на суспензии, но это не самое важное: саму суспензию из него стабильно на воде не особо получишь - выглаживается.
  2. С цусимой у меня вовсе не сложилось: пишут, что мягкая, но у меня выглаживается -_- и совсем не быстро, ровно как и с бинсуями выходит.
  3. Суитки неплохи, но в основном тоньше того, что нужно, да и жалко их.
  4. Простые япы не так жалко, но они режут не так четко и на нерже комки с них идут.
  5. Айдзу - не глянцуется, но нож режет доску
  6. Бинсуй, амакусы - выглаживаются, грубовато
  7. TianRanMoDaoshi оказался тоньше, чем необходимо
  8. другие китайские камни - не оправдали моих ожиданий
    (однородность работы, скорость)
  9. Вашиты - грубовато, не стабильно
  10. Турецкие - жалко, грубовато, не стабильно
  11. Песчаники - все идут лесом
    (неоднородность, выглаживаются, плохо берут стали выше 58HRC, тактильно твердые и глухие)
  12. Аото - булыжники, редкая риска, агрессивность риски - режет доски. Мягковат.
  13. CF, suita - слишком тонкие.
  14. Уэльские сланцы - твердоваты, не очень интересны тактильно.


Текущие кандидаты:
  1. Котикул из "татьянки"\"стамескино"
  2. Grinderman "БРИЗ"
  3. Китайский серый мягковатый сланец


UPD:
Пока не выходит без промежуточного камня в 3000грит получить что-то острое и стабильно.
А после 3000грит уже можно думать про суитки и прочее..

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мой ящик абразивов

Сообщение Botanic » 18 ноя 2018, 01:56 #19

Арки и байкалиты



Отказался от них, потому как и более грубых камней хватает, а со стойкостью вопрос не стоит.
С твердыми камнями тактильного контроля нет, передав очень чутко приходится контролировать - легко загубить результат, да и без суспензии скучно.
Не говоря о том, что снимают они совсем чуть и нужно подготавливать геометрию перед переходом на них.
Писал об этом здесь: Схема заточки - основные стади: Доводка


Вернуться в «Вопросы выбора и приобретения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя