Посмотрел, подумал, и , в итоге, оставил для ножей из природников лишь:
пару вашит разного размера (заточка и мелкий ремонт - что-то около 800-1000грит по сути),
пару LI разного размера (переход с вашиты - заточка),
бланк CG (переход с LI, реже - с вашиты; - тонкая заточка),
желтый чарнли (натирка для CG, плавный переход с CG),
бланк атипичного LI (доводка - более быстр, чем простой сланец, типо LM, + тактильно ощутим лучше, чем LM, байкалит или арк),
байкалит и арк (точная доводка, основа для паст и порошков).
+\- япон на 4-4+ твердости и суиту какую-нить оставлю - тут пока не определился до конца.
Для стамесок больше нравятся японы, потому как мягче, тактильно лучше ощущаются и работают однороднее (прощают ошибки при передаве), менее глубоко.
--------------------------------------
турка (turkey oil stone vintage) - по тонкости он между вашитой и LI, преимущества по скорости тут не замечено, а мне такой переход не нужен;
- вашита за счет рельефа поверхности лучше справляется со стачиванием заминов, меньше царапается, более привычна;
- скорости по VG-10 или kanehide TK steel особо тоже не заметил. Даже если и есть разница и вместо 4х минут, будет уходить 2 - погоды не делает, а для более длительных задач есть более подходящие камни;
- для бритвы проще использовать синтетику. Уникальности, что после него можно сразу на финиш переходить, я так и не смог отметить.
- из плюсов - на нём можно навести суспензию и она даже со временем прирабатывается (по шороху и рискам вполне заметно). Другое дело, что при заточке ножей трудновато приработать все одинаково, если не вся поверхность камня покрывается за один заход и если площадь контакта маловата. Это в общем-то мелочь. Мне просто тут супензия на деле особо не нужна оказалась.
Аото (aoto)- неплохой в общем-то камешек (http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=971#p971), но опять же: вашита лучше справляется со стачиванием заминов ввиду своей структуры поверхности;
- немного редковаты риски, рез несколько агрессивнее, чем хотелось бы (такая ""пилка"" сходит быстровато), т.е. в кач-ве последнего камня не пойдет (без ухищрений в виде смены направления рисок с подрезанием, снижением нажима и пр.);
- для стамесок скорости мне не хватило - предпочел синтетику. Хотя Kiyoto Tanaka это нисколь не смущает -
https://www.youtube.com/watch?v=Er6GF3X8Owk точит, аж завидки берут:)
- Спустя время я понял, что мне он не понравился в основном тем, что грязи с него столько же, сколько и с синтетики. Ход приятнее - это да. Но больше плюсов не увидел толком, потому как он не финишный и после него все равно идет LI+CF,aiiwatani или что-то близкое, а оно вполне и риски с синтетики сжирает на раз без проблем. (http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1079#p1079)
хинда с суспензией коти - для нержи проще использовать вашиту;
- кончик на суспензии мне вывести куда тяжелее, чем на вашите;
- что лучше справляется с заусенцами - есть такое, но буду избавляться от них другими правильными методами;
- для решения выкрашивания подходит (http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=839#p839), но я такие стали чаще точу на синтетике;
- аналогично и про то, что хинд+суспензия коти лучше вашиты ест стали потверже - на синтетике их точу.
- для бритв решил перейти на suehiro cerax 3000 new, потому как разброс по размеру зерна у коти все же есть+ В схему заточки 1000+3000 лучше вписываются и работают стабильнее (работа суспензии коти зависит от её приработки и консистенции).
доводочного коти (это гибридный, коти от альмедика и некоторые другие)
- потому как использую его только на VG-10. Для нержи и сталей попроще есть атипичный LI, который менее требователен к соблюдению осторожности, дабы не поднять взвесь из зерна камня (что нарежет риску, поднимет взвесь дальше и хана доводке). Да и для простых сталей для ножей вопрос в доводке не стоит особо - моё имхо таково, что для доводки* простых ножей достаточно любого плотного и не слишком грубого\агрессивного сланца(TOS, LM, CF, C12K--guanxi, сланцы Гусева, "немецкий" сланец -- почти все, кроме DT - и на нём можно, но он грубоват все же).
*LI, CG - это, в моём понимании, средняя и тонкая заточка соответственно, финиш для некоторых задач (простая кухня), но не доводка (выглаживание\выхаживание РК - преобладает течение металла, а не рез).
VG-10 буду пробовать аккуратнее подготавливать и доводить уже на bbw, том же LI атипичном, CF или японе\суите какой-нить.
____________________________
UPD:от
вашиты тоже отказался: то есть суспензия, то нет, выглаживается..
Скорость все же супротив синтетики не тянет - захотелось стабильности.
Да и вашита все же для регулярной подточки, исправления небольших заминов, а у меня заточка хорошо если через раз начинается с коррекции геометрии - это уже не для вашиты объём.
Но быть может когда и вернусь к ней.
Работа вашит зависит от стали и состояния поверхности камня.
1. Если камень относительно мягкий (Lily white soft fast, Rosy red), то можно поработать в режиме "суспензии" и получить что-то около:
https://fotki.yandex.ru/next/users/beav ... 582?page=1(текст:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... .html)Но в таком режиме поверхность вашиты быстровато заглаживается полученной же взвесью. Т.е. хватает на пару раз - и взбадривать. Не могу также сказать, что получалось стабильно включать этот режим.
2. На средних и потверже (washita woodworkers delight, lily hard fine, hard medium arkansas) камень быстровато выглаживался. В этом, разумеется, была и моя вина - передавливал, потому как в этом режиме работа вашиты менее слышна тактильно.
3. Скорость работы все же ниже синтетики (в среднем - не критично), обработка больших площадей - тоже нет (выглаживается, скорости не хватает уже ощутимо, есть одиночные риски).
Есть биение одиночного зерна и пр. - однородной незаметной РК при осмотре сверху(микроскоп стоит на РК) у меня не выходило.
4. По сталям: нержа до 65х13 включительно - неплохо. VG-10 уже ощущается проскальзывание и выглаживание как подводов, так и поверхности камня.
По примерно аналогичным причинам отказался и от остальных природников на промежуточных стадиях. Синтетика работает стабильнее, особенно если говорить о разных площадях контакта, её проще найти такую же, как и была, тактильный отклик стабильнее.
Зато на финише - тут лучше природники: рез мягче, тактильно лучше и зачастую стабильнее работают.
В общем и целом, болезнь коллекционирования камней дала задний ход и превратилась в стойкое желание максимально уменьшить набор. Я не смог выявить особых плюсов натуралов на промежуточных и средних стадиях (стойкость, качество реза - нет, потому как меньше 3КГрит мне рез не нравится - доску режет вместе с продуктами), а синтетика показала себя стабильнее в работе и универсальнее + нет разброса от экземпляра к экземпляру.
Турок - где-то так же.
Синтетика стабильнее по отклику и по той же VG-10 работает без проскальзывания.
В общем тут поселились naniwa chosera 400-800-1000-3000 \ shapton pro 2000-5000 \ ИСМ М10 \ Suehiro Dualstone 300 +\- кит. керамика от Monia в качестве мусата, но на деле обычно полностью заточку произвожу - пока навык не наработал правки.
Для кухни обычно беру suehiro dualstone 300, потом сразу на 1000грит примерно и заканчиваю LI. Это по кухне.
В последний раз переходил на аото kozaki от MM: в кои-то веки нашел аото, который мне нравится.
______________________
UPD2:http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3207#p3207////
///
/..
AndreyAleksanych
У LI и TOS, перед япасми есть только одно преимущество перед япами, после них кромка более стойкая, по видимому обьясняется формой зерна. Сам не ожидал таеой разницы, поэтому так LI и поселился на кухне.
Вопросы стойкости решил отложить, потому как я не охотник и канатами не питаюсь: неделю продержался - хорошо.
Ни аккуратности использования(регулярность правки, рез на тарелке, кончик в раковину воткнут), ни по еще каким-либо параметрам для меня пока нет смысла особо следить за процентами стойкости.
Геометрия опять пошла гулять, поэтому отклик важнее.
с заусенкой на японах проще, чем на LI(последние тверже).
+ все же на япах РК при взгляде сверху менее волнистая\искристая - равномерная.
Не будет хватать стойкости - есть еще байк, CF, чтобы пройтись и чуть повыгладить.
______________________
очень долго пытался просуммировать, почему у меня природники на грубых и средних стадиях не прижились.
Выходит примерно так:
Песчаники - слишком неоднородная риска, вмятинки на РК - не редкость. Хруст - в порядке вещей. Надо обновлять частенько + вытягивают заусенку.
Китайцы ("Pandod 1000-1500Grit") - просто однородности не хватило.
Вашиты и LI - со скоростью вполне хорошо.
Вашиты: не раз и не два случалось, что поверхность поизрезал(http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1506#p1506) и не заметил.
Однородность работы и линии РК сильно зависит от режима работы. Однородность выше при использовании взвеси или тонкой притирки.
И в том, и в другом случае нужно следить за количеством СОЖ, свежестью притирки, нажимом, акцент делать на РК и не пускать твердые сталюки со значительным объёмом работ.
+суспензия нужна определенной толщины и однородно приработанная, иначе будут небольшие блики на РК при осмотре сверху. Не могу сказать, чтобы я замечал их влияние на рез, но не нравятся они мне и все тут -_-
Стабильно выходить на "шуршащий" режим не получалось.
Скользящий режим мне не по душе.
Синтетика отрабатывает однороднее и по допустимому объёму работ универсальнее.
LI - примерно так же, хотя с суспензией (тут она прямо совсем как суспензия ощущается) куда как проще.
Но тактильно они сильно продули японам натуральным.