Страница 1 из 1

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Добавлено: 14 окт 2019, 12:21 #1
oldTor
Меня последнее время много народу спрашивает о максимально ёмком и актуальном сете для ножей из обычных нержавеек, высоколегированных инструменталок и порошковых сталей с умеренным содержанием ванадия (т.е. до 4-5%), для дома, для аутдора и даже для работы на производстве (например, на обвалке - знакомые, кто в ней работают, некоторые, пользуются нижеприведённой рекомендацией, частично или полностью, и дают очень положительные отзывы).
Решил написать пост, чтобы давать ссылку и не писать каждый раз. Также я обосную свою рекомендацию.

Для обдирки, формирования геометрии фасок и выведения крупных деформаций на кромке - Нортон Индиа Медиум.
Для заточки и "углублённой правки", когда нет смысла в более грубом абразиве - Нортон Индиа Файн.
Это масляные искусственные абразивы на основе оксида алюминия. Прочитать про них, можно, например, тут:
https://guns.allzip.org/topic/224/1200089.html
Для финишной заточки - новая коричневая керамика от Гриндермана. Она же для текущей правки. Про неё можно прочитать подробнее - тут, в посте 22:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 3&start=20

В принципе - достаточно.

Правку между переточками на ней же делать удобно, или если таковая выполняется каким-нибудь керамическим мусатом или стержнем - то риска сопоставимая, т.е. финиш адекватен тонкости правки, а ведь по времени между переточками мы больше работаем той кромкой, что получаем при правках.
Ну если хочется добавить что-то более тонкое, на что актуально переходить с неё, то добавил бы средней твёрдости чарнли форест или ллин идвал, небольшой - может в типоразмере "карманном" - и при нормальной, стационарной, так сказать, заточке финиш можно сделать, и с собой взять для полевой правки, с маслом тоже, разумеется, в притирке до F500-600. В качестве карманного, я уже убедился, Чарнли весит весьма скромно по сравнению с некоторыми другими камушками.
Темы про эти камни:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=12
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=20

Все вышеперечисленные абразивы - либо масляные в принципе, либо предпочтительнее применять с маслом, особенно по ножам. Это удобно, так как на производствах такие не боятся жира и крови, в аутдоре - понятное дело не требуют воды, а пузырёк с парой капель масла и так многие часто с собой носят, например эфирного, от укусов. Кроме того, и Нортоны и коричневая керамика от Гриндермана, что Чарнли - можно купить как в стационарном, так и в апексном формате.

Разумеется, вышеуказанные абразивы подходят и для других сталей, а среди указанных выше - могут быть не особо оптимальны по наиболее твёрдым (для сталей потвёрже и с меньшей вязкостью, предпочтительнее выбирать абразивы на более мягких связках) но это уже нюансы, в рамках данного поста это разбирать не вижу целесообразным.

Подготовка вышеуказанных абразивов к работе и их обслуживание.

Масляные бруски от Norton (что вышеупомянутые Индиа, что Кристолоны (на основе карбида кремния)), отличаются хорошим удержанием геометрии, однако рано или поздно её придётся корректировать, что выполняется методом притирки брусков на притире с суспензией свободного абразивного зерна, способного легко дробиться.
В данном случае, оптимальным вариантом для обеспечения шероховатости и производительности брусков на уровне "как с завода", требуется притирка на порошке чёрного карбида кремния зернистостью F60 с водой, либо с водой с добавлением мыла, так как их связка изначально имеет маслянистую пропитку, что иногда затрудняет их притирку. Обычное мыло, детское или хозяйственное, довольно хорошо с нею справляется и получше многих моющих средств. В качестве притира можно применять и обычное стекло достаточной толщины (желательно не менее 4мм.) или более стойкие материалы - гранит, керамогранит, искусственный спечённый кварцит и так далее - смотря что удастся раздобыть. Шероховатость притира не имеет существенного значения, так как будет постоянно подвергаться матированию свободным зерном карбида кремния в водной суспензии, на которой осуществляется притирка. Но вот плоскостью притир должен обладать обязательно.
Площадь же его не обязательно должна быть особенно большой, вполне допустимо и более того, полезно для ресурса притира, выполнять притирку на нём, задействуя всю его площадь и с вылетом за края, обеспечивая его равномерный износ. Это куда лучше в долгосрочной перспективе пользования, нежели брать притир большой площади, и постепенно создавать на нём "седло" - подравнивать его будет гораздо сложнее.
Разумеется, бруски нужно чистить от отработки (снятой стали, продукта истирания зёрен и связки), иной раз и в процессе работы, если таковой много, и в любом случае, после таковой. Обычно, в процессе работы достаточно нанести свежую каплю масла, чтобы выгнать севшую в рельеф бруска отработку и загустевшее от неё уже отработанное масло, и промокнуть каким-нибудь материалом. Именно промокнуть, а не вытереть, так как достаточно грубые бруски нахватают ворса почти с чего угодно, что затруднит работу далее. После же этого, если работа закончена или в процессе таковой, если отработки очень много, брусок нужно помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством.

Природные камни, рекомендуемые выше (в частности, как породы наиболее производительные и по упомянутым сталям и даже по высокованадиевым, +- с поправкой на особенности экземпляра), рекомендую притирать (последовательно, разумеется) для задач, озвученных в данной теме, не тоньше, чем до порошка зелёного карбида кремния, зернистостью F600 включительно, и не грубее, чем на порошке зелёного же карбида кремния, зернистостью F400. Такие рамки определены для обработки ножей в ракурсе данной темы экспериментально на протяжении лет и проб многих экземпляров камней указанных пород.
В процессе работы разумеется следует регулярно менять масло, также как и с грубыми брусками, добавив свежую каплю, растерев её по поверхности и вот на этих камнях, достаточно тонких, это уже можно спокойно стирать, лучше материалом не оставляющим ворса (например, микрофибровая салфетка, хотя и плотные ватные диски некоторые тоже вполне годятся, а также некоторые бумажные полотенца и салфетки). После окончания работы, также камни следует помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством.
Да, разумеется, подавляющее большинство абразивов НЕ используются насухую, без СОЖ и или ПАВ, по абсолютно объективным причинам. Потом если найду ссылку на обсуждение - добавлю. Иногда конечно можно и насухую что-то сделать, но следует помнить о том, что это почти всегда, как любое небрежное и нерекомендованное применение инструмента, приведёт к результату не наилучшему и может существенно увеличить времязатраты на заточку, и кроме того, гораздо скорее заставит озаботиться перепритиркой бруска или камня.

Подробнее в целом про выравнивание абразивных брусков и камней можно прочитать тут:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 0%B5%D0%B9

О том, что можно использовать в качестве СОЖ/ПАВ для работы на всех вышеупомянутых абразивах, можно прочитать в посвящённых им темам, ссылки на которые выше приведены.