Обдирка и выход на РК


Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Обдирка и выход на РК

Сообщение oldTor » 28 апр 2018, 16:30 #2

Дефектный слой: когда ТБ не помогает



Недавно попробовал эдакий крайний вариант шага абразивов:
  • заточил нож из аус-8 на 30 град. на индиа файн с маслом,
  • выполнил технологический барьер,
  • затем снова несколько проходов на индиа, меняя стороны каждый раз
- это хорошая схема для пластичных сталей на масляных довольно грубых брусках, чтобы не иметь заусенки.
Главное, на последних движениях действовать крайне дозированно и постоянно проверять, буквально каждые пару движений - ловить момент, когда острота появилась, и агрессивность реза тоже, но зёрна абразива ещё не начали создавать новую заусенку.

А далее я взял... керамику от Гриндермана - я публиковал обзор о ней вот, в частности тут:
Керамика: от Grinderman

Повысил сильно угол и создал практически невидимый невооружённому взгляду микроподводик.
И далее начинается самое интересное. Я в общем предполагал, что так оно и будет, но проверить было нужно.
Нож отработал нормально примерно в три раза меньше, чем если его затачивать так, как я делаю обычно, и дело тут не в керамике.

Это та самая ситуация, когда не спасает технологический барьер.
Мне вообще было интересно разобраться в пределах его эффективности.
Ну и данная проба - один из аспектов такой проверки.
Насколько я смог оценить (постепенно, по мере деформаций РК ситуацию в динамике, за время поюза) - всё упёрлось в дефектный слой от индиа.

  • средняя точка фракции у индиа файн в районе 35мкм.
  • результат я получил по шероховатости, работая очень тщательно, на уровне работы абразивов с зерном порядка 14-10мкм.
  • но это все же по-прежнему грубое зерно
  • и у клинка тонкое сведение и небольшой угол заточки
Поэтому глубина воздействия зёрен абразива на сталь и ширина этого участка от кромки оказались больше,
чем я смог удалить, выполняя разумный технологический барьер на достаточно тонком абразиве и снимая не чрезмерно.
Т.е. он имел бы смысл, если бы на индиа я и заканчивал заточку
- всё равно от столь грубой ждать стойкости особо не приходится, а вопрос с заусенцем был бы грамотно и полностью решён.

Итак, рассмотрим подробнее:
  1. были следы от воздействия зёрен предыдущего абразива
  2. а это, в частности, продавливание стали в "донцах" рисок в зоне РК
    - та самая боковая нагрузка от зёрен абразива, когда они ещё не прорезают в зоне РК сталь насквозь, но близки к этому.
  3. Сталь продавливается со стороны на сторону в "донцах" рисок.
  4. И далее, если смотреть в микро в динамике
    (или почитать справочники по абразивной обработке, некоторые, а лучше и то и другое вместе),
    становится ясно, что это одна из составляющих и образования заусенца.
  5. И, собственно, является в т.ч. одной из причин образования дефектного слоя (и фольги на кромке).
  6. Который обладает достаточной усталостью, которая не позволяет кромке держаться, если такой слой на неё выходит,
    как бы мы его по верхам потом не сглаживали, чем бы то ни было.
Поэтому применение дальше очень тонкого абразива, не способного сточить эти следы перед тем, как дать кромке выйти на высокую остроту, не является целесообразным.

В общем - ожидаемо, кромка при обычном же поюзе стала получать длинные замины и загибы практически на всю ширину микрофаски от керамики.

Так что обработать тонко и выполнив технологический барьер - это далеко не всё.
И делая это "для галочки", и без контроля - само по себе совершенно не обязательно обеспечит хорошего результата.
Он получается, конечно, лучше, чем если совсем небрежно точить, но и от по-настоящему хорошего - тоже очень далёко.
===========


Резюмируя, можно сказать, что:
Не удалённый дефектный слой от достаточно грубого абразива
сводит на нет полезный эффект от технологического барьера,
даже при выполнении далее существенного повышения угла, с большим шагом по тонкости обработки.

Botanic
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Обдирка и выход на РК

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 01:47 #3

---

Botanic
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Обдирка и выход на РК

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 01:58 #4

Напильники



dmitrichW:

Не агитирую за напильники. Редко пускал их в дело особенно на малых углах и избегал методы как на зерно так и от зерна - представьте, что переживает РК и какая память остается на подводах.

Применял напильники для уменьшения обдирочного угла на долго юзаных кухонниках, когда точило отсутствовало.
Можете кидать в меня водники и керамики с арканзасами, но пользовался напильником не так как Вы привыкли.
Прихватывал клинок к брусу струбциной, а напильником работал как япоши сэном на этом ролике от Николая из другой темы, держа за ручку одной рукой и другой хватал напильник в конце
https://www.youtube.com/watch?v=zNPc6xBBiLk
вдоль РК личным напильником, стараясь минимально задеть РК.
Далее обматывал напильник наждачкой и опять как сеном вдоль РК этим заканчивал экзекуцию, далее нормальная заточка камнями.[src]



Помнит сталь, как хранилась в бухте, никакая правка не вышибла память о позе в родном рулоне. Это называется технологической памятью. Поэтому, заклинаю Вас - не трогайте напильником РК при заточке, иначе так перемесите структуру на РК, что потом снимать придется минимум миллиметр и это в лучшем случае.
[src]

Botanic
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Обдирка и выход на РК

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 02:06 #5

Дискуссия по поводу ползущих дефектов



Причины появления сколов, скрашивания и т.д.:
  1. Слишком малый угол
  2. Абразив не подходит
    хрупкая сталь - твердая связка абразива
  3. Длинный заусенец
    сформировался при заточке и не убирался - отломился вместе с кромкой
  4. Коррозия
    порезал перец и не протер - точи заново
  5. Абразивная гигиена
  6. Проблемы с термичкой клинка
  7. "память" стали
    > выход на РК при обдирке
    > память с завода
    ---> нужно ставить ТБ
  8. Трещины, коррозия и прочие дефекты


pochemuchka:
Мне попадалась пара ножей, на которых какая-то мистика.
Протачиваю крупным (относительно)абразивом- в микроскоп все нормально.
Перехожу на более мелкие, и на каком-то этапе откуда ни возьмись появляются сколы.
Сначала думал, что сначала не заметил, не доработал.
Но при каждой переточке на тех же местах снова появляются такие же сколы.


1shiva: #проблемы с термичкой
Попал и я пару раз на такие грабли.
На грубом абразиве сформировал подводы и убрал все косяки на режущей кромке.
На более тонком абразиве кромка начинала сыпаться. И так несколько попыток.

Заценив эту ситуацию, перескочил на более тонкий абразив.
В итоге получил сразу нормальную заточку, без выкрашивания, значительно сэкономив ресурс клинка и затраченное время.

В голове сложилась такая модель: ТО и материал клинка породили такую структуру, где отдельные зерна слабо держатся друг за друга.
Когда точим на абразиве, кристаллы которого, а, точнее, шаг между ними, совпадает с размером тех зерен, то может происходить одновременное подсекание оных с двух сторон и выкрашивание.
Прошу не взыскать за дилетантскую терминологию. Изложил свое видение по данному вопросу.


oldTor: #память
...
тут может быть и "наследственность", которую РК получила в процессе ещё заводской обдирки.


1shiva: #ТБ
Неоднократно убеждался на собственном опыте, что дешевле сначала максимально искоренить то самое зло, потом точить.
И все из-за прогрессирования этих изъянов.
Почему веер? (прим. - см. полоскательные движения)
Когда точим под относительно малыми углами, мы прорезаем слой металла абразивными зернами.
В том числе и в местах концентрации напряжений. (прим. - рельеф от грубых рисок)
И дефекты прогрессируют, начинают как бы расти вглубь, "дно дефекта" проваливается глубже.
Риски же, при веерном способе, располагаются по-другому и в гораздо меньшей степени активируют разрастание трещин.
Если скорость съема металла превышает скорость роста трещин, то можно и так заточить инструмент,но...кому та гонка нужна?
Более правильно и экономно убрать зло,а потом спокойно точить и доводить инструмент.


dmitrichW: #ТБ, #выход на РК на обдирке
Обдирочных рисок не оставляю на подводах особенно после алмаза.
Убираю их полностью перед заточкой, движением вдоль РК камнем не ниже 1000.
После идет полоскание, заточка и доводка.
Обдирка может быть и вдоль РК, японцы и китайцы так делают потому, как угол держать сподручнее, но после все равно выводят обдирочные риски.

Дело в том, что риски от крупного абразива подрезают РК и она может легко отгибаться по ним при заточке, либо ломаться - концентраторы.
При дальнейшей абразивной обработке крупные риски могут не выводиться, но зализываться и подложить бяку при юзе.
После тысячника они становятся мало значительными.
В своё время мне рекомендовали перед каждым переходом на другое зерно, даже мелкое, проходить вдоль РК следующим более мелким зерном на котором будете вести обработку.


Источник:

См. также:
  1. Полоскательные (веерные) движения. Технологический барьер
  2. Скрашивание РК

Botanic
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Обдирка и выход на РК

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 02:06 #6

Не выходить на РК корсами...



oldTor:
>>> Любой... Абсолютно любой новый серийный нож имеет проблемы с геометрией РК.
Для заточника, который не привык видеть этот ужас на РК - первое дело привести в порядок геометрию РК. В народе - переточить.
Как при этом можно корсами не выйти на РК???


Легко, особенно если выполняете переформировывание геометрии подводов на приспособе и контролируете процесс по бликам.
Лупа хотя бы 10х весьма поможет, но на таком грубом этапе можно и без неё обойтись.

"Лохмы" же и выбоины на РК, прорезы её насквозь грубыми зёрнами при заводской заточке,
желательно предварительно убрать на качественной тонкой шкурке полоскательными движениями.
Последнюю иногда целесообразно засалить графитом, чтобы работала максимально тоненько и нежно.

Не вижу в чём проблема при переформировывании подводов грубыми абразивами оставить небольшой припуск,
а выходить на РК, протачивать до заусенца и далее "по плану" - последующими, более щадящими для РК камнями.
Ну практика конечно требуется, ну так как во всём.

P.S.
Если вы перетачиваете на заведомо бОльший угол или исправляете грубую несимметричность подводов, когда вершина схождения фасок не по центру, конечно в большинстве случаев на РК попадёте при переточке.
Но и тут можно бороться с будущей проблемой убирания грубых рисок с РК:
выполняете её "подзатупление" на шкурке после получения равномерных подводов,
или делаете микроподводик тонким камнем градусов под 70+, который потом уберётся при дальнейшей заточке.


Nikolay_K:
>>> Вот вывел я всё корсами - чтоб стало красиво, ровно, симметрично.
По науке - теперь у меня на самой РК - лохма.(теоретически)


Кроме лохмотьев болтающихся на кромке ещё будет "дефектный слой" ( deformed layer ),
Причём с первого раза убрать его полностью будет непросто ( зато его легко замаскировать, размазав металл ).

Даже у хороших квалифицированных заточников частенько кромка приобретает хорошую стойкость после 2-3 и более аккуратных правок,
а не сразу после первой заточки.


Nikolay_K:
>>> Да в том то и дело - не получается!!!

Если геометрия убита или вообще отсутствует, как, например, на углеродистой Трамонтине то никуда не денешься --- в первый раз придётся выходить обдирочной фаской на кромку.
Это нормально.


oldTor:
>>> Не вышел на РК на грубой стадии - на получение после этого V образной кромки у меня уйдёт - сколько времени???

Для ускорения процесса работы и получения более стойкой кромки, затачивается с повышением угла.
У многих производителей, да и вообще это применяется в промышленности повсеместно, используется заточка на две фаски.


Nikolay_K:
>>> В этом случае точится в обратной последовательности:
сначала мелким абразивом под большим углом с выходом на РК;
потом более крупным абразивом на меньший угол, не выходя на уже сформированную РК...


При убитой геометрии это не поможет.
Но в остальных случаях такой приём вполне допустим и полезен.
(прим.: это один из вариантов ТБ по Дмитричу)


oldTor:
А проще всего не выходить корсами на РК, это не использовать при переточке Coarse))))
Часто вижу, как начинают драть не самый жуткий по геометрии клинок обязательно с самого грубого бруска, ибо "привыкли",
хотя можно начать и с medium, условно говоря.
Времязатраты редко возрастают, так как экономится время на убирание рисок от Coarse..
...
По тем же индиа и кристалонам кстати: очень часто корс вообще не нужен - долго прирабатывается.
Оптимальнее начинать с медиум, в т.ч. на некоторых быстрорезах и порошках.


Прим.: о скорости и грубости
>>> Низкая гритность(большое зерно) просто позволяет вам работать быстрее.

Это не совсем верно.

При некотором заданном давлении для заданного типа абразива существует оптимальный по скорости стачивания размер зерна.
После которого увеличение не даёт прироста в скорости, но напротив даёт замедление.

При очень высоких давлениях, типичных для машинной обработки оптимум находится где-то в области 24--60 грит.

При малых давлениях типичных для ручной заточки оптимум сильно смещён и находится где-то в области 120--400 для простых сталей
и в области 400--1000 для порошковых и высоколегированных.[src]
См. подробнее Размер зерна и скорость работы абразива


Источник:

См. также:
  1. Дефектный слой и перегрев
  2. Полоскательные (веерные) движения. Технологический барьер
  3. Ступенчатая заточка

  4. Размер зерна и скорость работы абразива
  5. Почему нужны разные камни
  6. Про мягкий и твердый камни

  7. Блеск и замазывание\зализывание рисок

Botanic
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Обдирка и выход на РК

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 02:06 #7

Brent Beach: jig FAQ



Если вкратце, то автор рекомендует не выходить на РК при обдирке, потому как иначе будет глубокий слой деформации
(дефектный слой), выходящий на РК.
Если весь этот слой не будет удален, инструмент будет менее долговечным.
По его опыту, весь износ (т.е. замины, загибы) на железке рубанка во время использования по назначению происходит в пределах 0,01 дюйма у РК. Поэтому он рекомендует оставлять припуск более 0,01 дюйма.
Есть отсылки к книжке Handbook for the Artisans аж 1870, где также рекомендовалось оставлять припуск.
Ну и что объяснение этого было обнаружено металлургами лишь 50 лет назад.


Исходник:
Спойлер: Показать
How to Hone a Hollow Ground Bevel - 1900
From the 1900 Shapleigh Handbook, page 39.


Grinding
"The time to stop grinding a tool is just before the old bevel is ground off."

Honing
"Let the iron lay perfectly flat upon the stone, with a tendency only to bear harder upon the edge of the bevel than upon the heel. Move the iron back and forth on the stone as fast as your skill will allow, taking care that the heel of the bevel is not lifted from the stone. As you become proficient in whetting an iron, the heel may be lifted from the stone about the thickness of a sheet of paper, or just enough to prevent it from touching. The reason why many carpenters cannot set an edge is because they raise their hand too much, and perhaps rock the tool, thus forming a rounding bevel, the sure mark of a poor edge setter."

"The proper way to oil-stone a tool is to continue the grinding by rubbing on the oil-stone until the bevel left by the grindstone is entirely [re]moved and the edge keen and sharp. If this be properly done the tool need not be touched upon its face to the stone, but among a dozen good edge-setters not more than one can do it. It is a delicate operation, and can only be acquired by long practice. Nine times out of ten the average workman is obliged to turn the plane-iron over and wet the face thereof, and here is where many men fail who have done the other things well. By raising the back of the tool only a very little the edge is "dubbed off," and regrinding of the face becomes an immediate necessity. A good stone should "set" an edge on a tool which will shave off the hair on a person's wrist without cutting the skin or missing a single hair."

So, using the hollow grind as a jig has been around for over 100 years. Notice though, the author makes two very important points. First, leave a bit of the old bevel when grinding. Second, hone until the entire hollow has been removed.

leave a bit of the old bevel This advice is based on experience, not on the science of Metallography. People got better results by leaving a bit of the old bevel. The reasons why are discussed in Keeping your edge. They would not have known all these reasons, but they knew it produced a better edge.

hone until the entire hollow has been removed This advice is more interesting and perhaps harder to interpret. Notice the level of skill required - among a dozen good edge-setters, not more than one can [hone without leaving a burr].
...

Grind only away from the edge

Grinding Tips
Some of the time, in exceptional cases, you will have to grind the edge. If you knock a chip out of the edge for example. Or if you want to change the edge profile. See shaping the edge.

Most of the time, when you are sharpening a dull blade to the same profile, you should grind the primary up to the edge, but leave a very narrow bit of the old honed/wear bevels. These pages contain several examples of this technique - see this discussion of grinding and honing a new plane iron for pictures of the primary bevel as I grind up to the old edge.

No deformed layer

Given this quick overview of metal deformation, what are the consequences for sharpening? How does this knowledge allow us to compare two sharpening systems?

The first consequence relates to very coarse abrasives and the tool edge. A tool which has been ground through the edge (grinding wheel, belt sander, coarse oil stone) will have a deep deformation layer at the edge. Unless this entire deep layer is removed the tool will be less durable.

My testing uncovered another interesting fact - all of the wear on a plane iron during use occurs within 0.01" of the edge. This means that grinding farther than 0.01" from the edge has no effect on edge durability.

This idea of leaving a bit of the worn edge is not new with me. As early as 1870, writers were saying "unless the iron be notched, it is advisable to avoid grinding it to an absolute edge". (Handbook for the Artisans, 1870).

Although artisans knew that grinding to an absolute edge was not a good idea - they probably observed that the resulting tool was less durable - the explanation outlined above was only uncovered by metallographers in the last 50 years.



Источник:

Botanic
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Обдирка и выход на РК

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 02:06 #8

Brent Beach: Grinding and Keeping your edge



Изображение

Грубые абразивы повреждают металл на глубину в 3 раза большую, чем глубина рисок, которые они оставляют.
Тонкие абразивы (1мкм. и тоньше) не разрушают кристаллическую структуру металла. Изображение выше уже упоминалось в "general discussion of bevels".
Рассмотрим сначала случай, когда вы произвели обдирку с выходом на РК.
Царапины, оставленные абразивом, продолжаются до кромки. Металл под дном царапин, вплоть до 3х глубин царапины, был поврежден. Кристаллическая структура была разрушена силой зерна, срезающей металл.

Во время последующей заточки вы стачиваете металл до дна самой глубокой царапины.
Поскольку все визуальные признаки наличия рисок от обдирки более не прослеживаются, вы начинаете думать, что работа первым точильным абразивом завершена.
Неправильно. Все еще остался слой металла, который был деформирован во время обдирки.
Вы не можете увидеть этот ущерб. Деформированный металл выглядит как недеформированный металл.
В лаборатории деформации обнаруживаются с помощью мягкого кислотного травления. Эти кислоты разъедают деформированный металл быстрее, чем прочный металл. При большом увеличении зоны деформации становятся видимыми в виде долин, лежащих в основе первоначальных глубоких царапин. Предположение, что металл, который выглядит гладким, не деформируется, привело к ошибочной теории истирания металла, связанной с именем Beilby Layer.

Рассмотрим следующий случай, когда вы шлифуете почти до выхода на РК, но не выходите.
Металл на РК сохраняет структуру, которая была у него, когда его в последний раз точили.
Если вы используете набор абразивов 3M, который я использую, последний абразив составляет 0,5 микрона. Абразивы до 1 микрона практически не вызывают подповерхностной деформации. Предполагая, что древесина не содержит слишком много кремнезема, изнашивание металла на краю во время использования не добавляет никакой деформации - кристаллическая структура и, следовательно, прочность стали сохраняется.
Если не было деформации на этапе обдирки, то и удалять нечего. Как только сформируете правильную геометрию абразивом - вы закончили.

Стачивание металл лишь до получения заусенца не поможет вам преодолеть поврежденный слой.
Вы можете получить заусенец даже до того, как вы удалите все царапины от шлифования. Что случается задолго до того, как вы удалили поврежденный металл. Надежда на то, что наличие заусенца означает, что вы готовы к следующему шагу хонингования - это ложная надежда.

Таким образом, выход на РК на стадии обдирки значительно усложняет процесс заточки.
Если вам не удастся удалить весь поврежденный металл - кромка будет изнашиваться быстрее.
Больше времени, больше шагов шлифования, ... Для того, чтобы удалить весь поврежденный металл, вам нужно стачивать гораздо дольше.
Хуже того, нет видимых признаков того, что вы удалили достаточно металла. Наличие заусенца недостаточно.

Вы можете подумать, что ускоряете процесс заточки, выходя на обдирке на кромку, но вы либо гарантируете дефектный слой стали на кромке, либо очень растягиваете процесс заточки, без возможности знать, когда уже можно остановиться.

ПРИМЕЧАНИЕ. Эта диаграмма(рис. выше) подверглась критике как неприменимая к металлам, поскольку материал, удаляемый при истирании стали, похож на стружку, в то время как на этом рисунке показаны мелкие частицы (пыль из драгоценных камней). Суть этой диаграммы не в форме удаляемого материала, а в том, что осталось позади. А конкретнее - разрушение кристаллической структуры ниже дна царапины. И сталь, и драгоценные камни имеют кристаллическую структуру. Обе кристаллические структуры одинаково реагируют на истирание.

В настоящее время известно, что периодическое формирование полос интенсивного сдвига является неотъемлемой частью образования механической обработки стружки, и неизбежно, что части этих полос включаются в создаваемую новую поверхность.

-- Leonard Samuels - Metallographic Polishing by Mechanical Methods


Исходник:
Спойлер: Показать
Large abrasives damage the metal up to 3 times deeper than the bottoms of the scratches they leave. Very small abrasives (in the 1 micron range and below) do not shatter the crystal structure of the metal. This diagram is also discussed in the general discussion of bevels.
Consider first the case where you grind through the edge. The scratches left by the abrasive continue to the edge. The metal below the base of the scratches, up to 3 times the depth of the scratch, has been damaged. The crystal structure has been disrupted by the force of the grit shaving off metal.

During honing, you hone away metal to the bottom of the deepest grinding scratch. With all signs of the grinding scratches gone, you may think you are finished with the first honing abrasive. Wrong. There is still a layer of metal that was deformed during grinding. You cannot see that damage. The deformed metal looks just like undeformed metal. In the lab the deformations are detected by use of mild acid etching. These acids attack deformed metal more quickly than sound metal. Under high magnification the deformation zones become visible as valleys underlying the original deep scratches. The assumption that metal that looks smooth is not deformed led to an erroneous theory of metal abrasion associated with the name Beilby Layer.

Consider next the case where you grind almost to the edge. The metal at the edge retains the structure it had when it was last honed. If you use the set of 3M abrasives I use, the last abrasive is 0.5 micron. Abrasives under 1 micron cause almost no subsurface deformation. Assuming the wood does not contain too much silica, the wearing away of the metal at the edge during use does not add any deformation - the crystal structure and hence the strength of the steel is retained. Not having caused any deformation by a grinding step, you have none to remove. Once you hone to the correct geometry, you have finished.

Honing until you get a wire edge does not get you past the damaged metal. You can get a wire edge even before you have removed all of the grinding scratches. That is long before you have removed the damaged metal. Hoping that the presence of a wire edge means you are ready for the next honing step is a false hope.

In summary then, grinding through the edge makes honing far more difficult. If you fail to remove all the damaged metal, you have an edge that will wear faster. More sharpening, more grinding steps, ... In order to remove all the damaged metal you have to hone for much longer. Worse, there is no visible indication that you have removed enough metal. The presence of a wire edge is not enough.

You may think you are speeding up the sharpening process by grinding through the edge, but you are either ensuring inferior steel at the edge, or a very long honing step with no means of knowing when to stop.

NOTE: This diagram has been criticized as not applicable to metals because the material removed during abrasion of steel is shaving like, while this picture shows small particles (gemstone dust). The point of this diagram is not the shape of the material removed, it is what is left behind. Specifically, the fracturing of the crystal structure below the bottom of the scratch. Both steel and gemstones have a crystal structure. Both crystal structures react in the same way to abrasion.

The periodic formation of bands of intense shear is now known to be intrinsic to the formation of machining chips, and it is inevitable that parts of these bands are incorporated in the new surface being generated.
-- Leonard Samuels - Metallographic Polishing by Mechanical Methods



Источник:
  1. Brent Beach: Grinding and Keeping your edge
  2. Leonard Samuels - Metallographic Polishing By Mechanical Methods, Fourth Edition, 2003.
    //первоисточник - подробнее


Вернуться в «Особенности работы абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость