Стекло для правкиЕвгений_Е:
я пробовал полированное стекло как мусат на кухонной нержавейке. Результат хуже, чем от полированного стального мусата! Стекло вызывает два мешающих процесса:
- кромка начинает прилипать к стеклу и будто намазываться на стекло оставляя металлические полосы на стекле
- Кромка клинка, с твердостью много меньше стекла, оставляет царапины на стекле и довольно быстро приводит стеклянный мусат в негодность.
ps: Пробовал по кухне из х50crmov15.
oldTor:
Я как-то показывал результат правки не особо тонко заточенной 95х18 на стеклянной цилиндрической поверхности - макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:
Как альтернатива стальному мусату с насечкой и на достаточно мягких сталях - годится, но надо быть осторожным -как можно видеть, даже на не особо твёрдой стали, может проявляться и срыв фрагментов кромки.
Для того, чтобы стекло сработало лучше, сталь не должна быть особо твёрдой, должна быть довольно тонко заточена и обладать достаточно мелкой структурой.
В общем, стекло нужно не любое, очень ровное и гладкое и использовать его в качестве гладила, а не мусата. Тогда можно получить хороший результат.
Иначе, будет вот как на фото выше. Т.е. для простецкого кухонника пойдёт, кто привык точить грубовато и пользоваться мусатом с насечкой, скорее всего будет даже и доволен результатом, но это всё ненадолго, и об аккуратности кромки или её стойкости речи не будет. А вот порезаться такой - не дай бог. Крайне неприятно и заживает хреново.
На тестовой бритве я пробовал именно в качестве гладила, на закалённом стекле. Но на бритве которая нормально была доведена, и успела поработать несколько раз. С давлением менее веса бритвы и вдоль кромки.
Гладкость прирастает, получается кромка, которая смахивает неровности кожи - т.е. избыточно гладкая и острая. Т.е. для микротома наверное хорошо, а вот для бритвы - не очень-то.
А если пробовать по бритве с коцками на кромке, заминами, то, на их месте очень вероятно скалывание и срывы металла, где были замины. А вот исправить это оперативно на не очень грубом камне, скажем с 5000-8000 jis быстро не получится - обработанная на стекле кромка плохо поддаётся, нужно время на приработку, а по-хорошему сначала надо технологический барьер делать и потом только с этапа тонкой заточки приводить в порядок.
По крайней мере у меня, сложились вот такие впечатления от таких проб.
Может у кого-то получается лучше и глаже и на не особо тонкозаточенном или на севшем клинке, но пока что я таких отзывов не встречал, равно как и фото. Может если кто покажет как это можно лучше - было бы к чему стремиться и пробовать найти подход, но пока наглядных ориентиров я не встречал.
------------
Значит так. Проверил ещё на стекле в качестве гладила, тестовую опаску. Она слегка подсела, вообще сталь мне не нравится. Советская "Москва", углеродная, единственная, кстати, бритва у меня, у которой появляются точечки патины при обычном уходе, сталь и не мягка и не особо тверда, но какая-то "рыхлая" и структура, если её проявить - как-то крупновата, в общем - весьма так себе.
Сделал три фото - до применения гладила, в процессе, и после. Масштаб 8:1.
Фотки кликабельны, можно рассмотреть динамику изменения кромки.
Моё резюме такое:
на крайний случай сгодится, но вообще не супер. Бритва до применения гладила была подсевшей, но волос резала штатно и брила прилично. Что теперь стало - чистота бритья чуть-чуть приросла, комфортность - упала, мне даже ногтевой тест сообщает, несмотря на тонкость изменений на кромке, что "что-то тут не так, как надо".
В общем - пока что мне не нравится такой способ правки бритв.
Из:
guns.ru: Что такое правка?