Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Японский водный камень комбинированный #1000/3000 Suehiro New Cerax SH/CR-3800
Наверное один из известнейших "универсалов", прекрасно подходящий как для ножей, так и для опасных бритв.
Использую его уже несколько лет и очень доволен - износ, конечно, есть, но я его использовал, что называется "и в хвост и в гриву". Последнее время использую только для бритв - считаю его одним из лучших водников, подходящих для них. Некоторым не нравятся комбинированные камни, но меня этот момент никогда не напрягал, тем более, тут стороны склеены не между собой непосредственно, а через пластиковую подложку.
В хранении неприхотлив, удобно, что коробочка представляет собой "ванночку", и после использования можно камень класть в неё - пластиковая серёдка, к которой приклеены стороны камня, ложится на бортики короба, и обе стороны "дышат". Крышечку, конечно, пока камень просыхает, лучше оставить снятой или приоткрытой. Форму держит хорошо, подравнивается легко на собственной суспензии, работает однородно, подходит для довольно широкого спектра сталей.
Вот так он выглядит:
Сделал макрофото его сторон, масштаб 8:1, кроп, по горизонтали 2мм.:
Ну и пример применения на бритве. По-моему очень наглядно, почему 1000-ник, для бритв является этапом грубой заточки - на столь малых углах, тонкость фасок у самой кромки такова, что зерно режет глубже, чем толщина кромки, да и 3000-ник, в целом, тоже. Т.е. собственно вся работа ещё впереди, тут собственно "задел". На углах заточки более 25-26 градусов, конечно кромка куда однороднее, что позволяет применять ан инструменте с бОльшими углами, 1000-ник на среднем этапе заточки, а 3000-ник, как префиниш или даже грубоватый финиш.
Сначала результат на 1000-й, и затем, на 3000-й стороне, макро 8:1, стэкинг, кроп. По горизонтали примерно ~2,6мм., фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:
Наверное один из известнейших "универсалов", прекрасно подходящий как для ножей, так и для опасных бритв.
Использую его уже несколько лет и очень доволен - износ, конечно, есть, но я его использовал, что называется "и в хвост и в гриву". Последнее время использую только для бритв - считаю его одним из лучших водников, подходящих для них. Некоторым не нравятся комбинированные камни, но меня этот момент никогда не напрягал, тем более, тут стороны склеены не между собой непосредственно, а через пластиковую подложку.
В хранении неприхотлив, удобно, что коробочка представляет собой "ванночку", и после использования можно камень класть в неё - пластиковая серёдка, к которой приклеены стороны камня, ложится на бортики короба, и обе стороны "дышат". Крышечку, конечно, пока камень просыхает, лучше оставить снятой или приоткрытой. Форму держит хорошо, подравнивается легко на собственной суспензии, работает однородно, подходит для довольно широкого спектра сталей.
Вот так он выглядит:
Сделал макрофото его сторон, масштаб 8:1, кроп, по горизонтали 2мм.:
Ну и пример применения на бритве. По-моему очень наглядно, почему 1000-ник, для бритв является этапом грубой заточки - на столь малых углах, тонкость фасок у самой кромки такова, что зерно режет глубже, чем толщина кромки, да и 3000-ник, в целом, тоже. Т.е. собственно вся работа ещё впереди, тут собственно "задел". На углах заточки более 25-26 градусов, конечно кромка куда однороднее, что позволяет применять ан инструменте с бОльшими углами, 1000-ник на среднем этапе заточки, а 3000-ник, как префиниш или даже грубоватый финиш.
Сначала результат на 1000-й, и затем, на 3000-й стороне, макро 8:1, стэкинг, кроп. По горизонтали примерно ~2,6мм., фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Интересно меняются ощущения взависимости от стали клинка. Сегодня затачивал на этом бруске нож из стали cpm s110v в ТО Сергея Бурова. В какой-то момент поймал себя на мысли, что суспензии совсем нет, стоит приятный шорох со звоном, а на бруске едва заметный штрих от снятой стали. Если бы не знал с чем работаю, охарактеризовал бы брусок "твердым". Хотя на деле его таковым не считаю.
Для полноты ощущений взял самый "мягкий" нож Опинель кухонный и пошоркал им. Сразу поперла суспензия с черным шламом, звук поменялся. И ход тоже. Сразу другие ощущения... Брусок вдруг стал "мягким".
Вот именно на этом моем камне самый ярковыраженный описанный эффект.
Для полноты ощущений взял самый "мягкий" нож Опинель кухонный и пошоркал им. Сразу поперла суспензия с черным шламом, звук поменялся. И ход тоже. Сразу другие ощущения... Брусок вдруг стал "мягким".
Вот именно на этом моем камне самый ярковыраженный описанный эффект.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Есть такое! А я такой эффект впервые заметил когда-то на масахиро s-1000 - он хорошо работал на мега-мягких сталях или сразу на 59HRC и выше, при том показывая прекрасную скорость, в т.ч. по простеньким порошковым, типа s30v. А вот всё что в промежутке между "ацким пластилином" и 59 - обрабатывалось от нормально до отвратительно, и с чрезмерным образованием суспензии. Вот тогда стало доходить, как важна связка! и что тезис "мягкое на твёрдом и твёрдое на мягком" - может быть очень... вариабелен - для одной стали такой камень мягкий, а для другой - твёрдый. Ну, грубо говоря.
- Прибамбасов
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 16:14
- Контактная информация:
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
oldTor писал(а):Источник цитаты По поводу 3000 - согласен, весьма вероятно размазывание и замазывание рисок, "маскирование" их, которое потом китаяма "проявляет".
Вот кромка после 3000, одно деление шкалы - 15 микрон. Я тут гибрид собрал, из двух микроскопов .
Замыливания риски я особо не вижу, тут микроскоп лажает малость. А вот стенка риски блестит - это да, судя по всему.
При этом она аж зайчиков пускает:
Даже не хочется дальше идти с финишем.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Да, гладкость самих рисок может давать именно "тот самый блеск" - у меня и рика его вот так часто даёт, при том что риска ярко выраженная. В общем - очень наглядный ещё один пример, что "зеркальность" для невооружённого взгляда - может вовсе не говорить о какой-то особой гладкости и особо высоком классе шероховатости, остаётся больше именно визуальным эффектом.
- Прибамбасов
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 16:14
- Контактная информация:
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Судя по всему, блеск дает именно керамическая связка, выглаживая грани риски. Я поэтому и задумался о покупке серакса более тонкого - чтобы не потерять блеск и в то же время уменьшить размер рисок. У китаямы, судя по всему, связка другая. Кстати, она 8000, судя по всему.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Связка тут мало при чём. Камни на магнезиальной или на бакелитовой (фенолформальдегидной) связке могут давать такой же эффект. Или, как тот же 3000 в данном посте - давать мега-гладкость на некоторых сталях и при большом пятне контакта, и практически без рисок.
А собственно блестючесть и гладкость риски - следствие работы абразивного зерна - оно как резцом срезает сталь, оставляя довольно гладкий и блестящий след. Связка тут против зерна ничего не сделает. Вот если зерно активно дробится или по иной причине много свободного зерна или осколков зерна (и от камня и от манеры работы зависит, а иногда и от насыщенности стали особо твёрдыми карбидами и соотношения их размера и размера риски) - то такого гладкого среза зёрнами не будет.
А собственно блестючесть и гладкость риски - следствие работы абразивного зерна - оно как резцом срезает сталь, оставляя довольно гладкий и блестящий след. Связка тут против зерна ничего не сделает. Вот если зерно активно дробится или по иной причине много свободного зерна или осколков зерна (и от камня и от манеры работы зависит, а иногда и от насыщенности стали особо твёрдыми карбидами и соотношения их размера и размера риски) - то такого гладкого среза зёрнами не будет.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Ярослав, был ли у Вас в руках 1010? Как в сравнении с ним поведение голубого тысячника?
3000я сторона здесь, мне кажется вся та же желтая Debado Ouka 3000(3000-DN) или New Cerax 3000 (CR-3000-Y)
а 1000 это New Cerax 1000 (CR-1000-B)
Исходя из инфы в интернете 1010(белый) имеет более твердую связку и работает на уровне 1500-2000 грит (естественно в зависимости от стали и пятна контакта) нежели этот - голубой тысячник, который более агрессивный в виду быстрого обновляемости зерна.
3000я сторона здесь, мне кажется вся та же желтая Debado Ouka 3000(3000-DN) или New Cerax 3000 (CR-3000-Y)
а 1000 это New Cerax 1000 (CR-1000-B)
Исходя из инфы в интернете 1010(белый) имеет более твердую связку и работает на уровне 1500-2000 грит (естественно в зависимости от стали и пятна контакта) нежели этот - голубой тысячник, который более агрессивный в виду быстрого обновляемости зерна.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Был. Лет, наверное, 8-10 назад +-
Уже особо не помню, вроде бы он мне показался чуть менее агрессивным в работе и чутка более плотным.
Уже особо не помню, вроде бы он мне показался чуть менее агрессивным в работе и чутка более плотным.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Получается, что по нерже получше сработает?
Имея в наборе Цераксы 707 и1010, а так же 600 гриндерман полагаю особого смысла нет в голубом тысячнике?
Имея в наборе Цераксы 707 и1010, а так же 600 гриндерман полагаю особого смысла нет в голубом тысячнике?
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Да, если речь о нерже малой и средней твёрдости, будет не так избыточно обновляться, бесполезно расходуя свой ресурс.
Как по мне - нет. При наличии 707-го я и в 1010 не сильно вижу смысл.
В моей практике, по крайней мере, что по широкому пятну контакта (например, спуски у дэбы), что по малому (фаски ножей) - последовательно их применять не нахожу целесообразным: 707 не настолько груб, чтобы после него не прыгнуть сразу на следующий этап с бОльшим разбросом по оставляемой шероховатости, а что синий тысячник, что 1010 не настолько тонки, чтобы дать принципиальную разницу с обработкой на 707. Ну разве что по очень-очень узким фаскам бритв, но я уже несколько лет вообще 1000-никами бритвы не трогаю при обычной переточке (т.е. не в случае глобального ремонта, когда надо начинать с чего-то сильно грубее 1000-ника, которым потом оперативно удаляются следы обдирочного абразива) - нашёл более подходящий абразив для этого.
Как по мне - нет. При наличии 707-го я и в 1010 не сильно вижу смысл.
В моей практике, по крайней мере, что по широкому пятну контакта (например, спуски у дэбы), что по малому (фаски ножей) - последовательно их применять не нахожу целесообразным: 707 не настолько груб, чтобы после него не прыгнуть сразу на следующий этап с бОльшим разбросом по оставляемой шероховатости, а что синий тысячник, что 1010 не настолько тонки, чтобы дать принципиальную разницу с обработкой на 707. Ну разве что по очень-очень узким фаскам бритв, но я уже несколько лет вообще 1000-никами бритвы не трогаю при обычной переточке (т.е. не в случае глобального ремонта, когда надо начинать с чего-то сильно грубее 1000-ника, которым потом оперативно удаляются следы обдирочного абразива) - нашёл более подходящий абразив для этого.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Да, я тоже не особо видел, но рука потянулась. Лучше один раз пощупать, как говорится. В конце концов, всегда можно будет продать, с учетом не такого богатого рынка и текущей обстановки.
Кстати, про демонтаж камней Suehiro с базы. Пока гуглил все это наткнулся на пару сообщений о том, что Suehiro используют мастику, которая при температуре "течет", становится вязкой (применительно ТОЛЬКО к Suehiro, к примеру, у Naniwa такое не работает). И плавно нагревая ПОЛНОСТЬЮ ВЫСУШЕННЫЙ камень в духовке до 85-100 градусов, можно размягчить ее и спокойно демонтировать камень с базы. Жаль, что я это прочел после того как посадил пару ямок на своем G8.
Еще относительно камней на базе, камень снизу полностью покрыт мастикой, которая не позволяет воде проникать сквозь нее. Не начнутся ли какие нехорошие процессы внутри камня, с плеснью например? В полости под камнем? Одно дело, когда камень со всех сторон "обдувается" и "дышит", а другое - когда наполовину. Тут и деформация может какая то возникать? Или же поскольку камни керамические, то камень в любом случае пропитывается полностью не смотря на то, что одна сторона прикрыта. Соответственно и высыхает так же и все хорошо?
Кстати, про демонтаж камней Suehiro с базы. Пока гуглил все это наткнулся на пару сообщений о том, что Suehiro используют мастику, которая при температуре "течет", становится вязкой (применительно ТОЛЬКО к Suehiro, к примеру, у Naniwa такое не работает). И плавно нагревая ПОЛНОСТЬЮ ВЫСУШЕННЫЙ камень в духовке до 85-100 градусов, можно размягчить ее и спокойно демонтировать камень с базы. Жаль, что я это прочел после того как посадил пару ямок на своем G8.
Еще относительно камней на базе, камень снизу полностью покрыт мастикой, которая не позволяет воде проникать сквозь нее. Не начнутся ли какие нехорошие процессы внутри камня, с плеснью например? В полости под камнем? Одно дело, когда камень со всех сторон "обдувается" и "дышит", а другое - когда наполовину. Тут и деформация может какая то возникать? Или же поскольку камни керамические, то камень в любом случае пропитывается полностью не смотря на то, что одна сторона прикрыта. Соответственно и высыхает так же и все хорошо?
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
Ничего не могу сказать по этому поводу - я не пробовал свои суэхиро отделять от подставок, хотя считаю, что лучший вариант - это как у 707, к примеру - резиновая "рамка", из которой камень легко вынимается.
Насчёт полного покрытия мастикой нижней стороны у вклеенных в подставку тоже не могу ничего сказать, но как-то меня удивляет, зачем тогда было делать снизу "баз" столько дырок? Я думал, что они ради того, чтобы при замачивании камень быстрее и равномернее впитывал, в т.ч. и снизу (а потом легче просыхал), и вот что меня всегда несколько раздражало, так это необходимость после работы долго вытряхивать оттуда воду)
Были мысли рассверлить пошире, но что-то я так и не собрался, кроме того, было соображение, что не так это и плохо, если там влага задержится, а то у меня зимой дома влажность чрезмерно низкая, а так камень бы медленнее просыхал и "до предела", между его использованиями, чтобы достаточно быстро становился приемлемо сухим для убирания в шкаф, но не настолько пересохшим, чтобы его в следующий раз замачивать "как впервые" - здоровые "кирпичи" в первый раз до нормальной кондиции долговато замачиваются. В общем, нашлось достаточно оправданий, чтобы ничего с этим не делать))
Нагревать я точно не буду пробовать, так как в связке камней есть включения полимеров, служащие для лучшего обновления. По идее, они достаточно теплостойкие, так как как-то же делается термообработка камней. Но вот до каких конкретно температур и с какой выдержкой при них - мне неизвестно.
Полагаю, на часть этих вопросов мог бы ответить ivan-3 или ещё кто-нибудь, кто много камней пилил, и, соответственно, занимался отделением их от подставок. Где-то это уже упоминалось, но я не помню, было и там конкретно про суэхиро.
Насчёт полного покрытия мастикой нижней стороны у вклеенных в подставку тоже не могу ничего сказать, но как-то меня удивляет, зачем тогда было делать снизу "баз" столько дырок? Я думал, что они ради того, чтобы при замачивании камень быстрее и равномернее впитывал, в т.ч. и снизу (а потом легче просыхал), и вот что меня всегда несколько раздражало, так это необходимость после работы долго вытряхивать оттуда воду)
Были мысли рассверлить пошире, но что-то я так и не собрался, кроме того, было соображение, что не так это и плохо, если там влага задержится, а то у меня зимой дома влажность чрезмерно низкая, а так камень бы медленнее просыхал и "до предела", между его использованиями, чтобы достаточно быстро становился приемлемо сухим для убирания в шкаф, но не настолько пересохшим, чтобы его в следующий раз замачивать "как впервые" - здоровые "кирпичи" в первый раз до нормальной кондиции долговато замачиваются. В общем, нашлось достаточно оправданий, чтобы ничего с этим не делать))
Нагревать я точно не буду пробовать, так как в связке камней есть включения полимеров, служащие для лучшего обновления. По идее, они достаточно теплостойкие, так как как-то же делается термообработка камней. Но вот до каких конкретно температур и с какой выдержкой при них - мне неизвестно.
Полагаю, на часть этих вопросов мог бы ответить ivan-3 или ещё кто-нибудь, кто много камней пилил, и, соответственно, занимался отделением их от подставок. Где-то это уже упоминалось, но я не помню, было и там конкретно про суэхиро.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
oldTor писал(а):Источник цитаты думал, что они ради того, чтобы при замачивании камень быстрее и равномернее впитывал, в т.ч. и снизу (а потом легче просыхал), и вот что меня всегда несколько раздражало, так это необходимость после работы долго вытряхивать оттуда воду)
Когда сковырнул G-8 было именно так. Как будто прошлись широкой кисточкой. Вся нижняя сторона камня полностью покрыта чем-то на подобии клея момента. Убрал его на стекле с КК.
Вытряхивать воду - это отдельная боль) Зачем сделали - не понятно, может изначально задумывалось, что клей будут наносить на клетчатую основу подставки, тогда да - был бы смысл, но сразу же возникает вопрос с просыханием.
У Вас же вроде Рика была на подставке?
Обратите внимание, что на New Cerax просто жестко приклеена подложка.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
И Рика и G8, да.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
За время отправки последнего сообщения приобрел на пробу LD-21(о нем здесь не буду писать, но действительно приятный обдирочник под которым не образовывается луж), 1010(белый вроде как должен быть тверже синего), New Cerax 3000(он же Ouka), New Cerax 6000(он же Shiramine)
Исходя из опробованного хочу сказать, что все эти камни не для обычной нержи и обильно выделяют суспензию. Камни очень быстро обновляются. Даже будучи сухими, если провести по ним пальцем - оставляют белесый след на коже. 6000 очень маркий, похлеще нанивы сноу вайт.
Где то читал, что Суехиро чередует твердые и мягкие камни в серии. Так вот, опробовав все камни серии Debado кроме W8, твердыми я бы назвал Рика и G8. Нержа по ним не так сильно дает суспензию как по 1010, 3000 и 6000.
Руки чешутся попробовать LD-101, на ютубе в комментариях к тестам камней Суехиро пишут, что он более медленный и более твердый и работает как будто даже больше на уровне 2000 грит и не требует замачивания. Не то, чтобы я преследую цель найти Суехиро для нержи, но хочется заточной водник средней или выше среднего твердости, который держит воду, т.к. гриндермановские твердые камни из ОА ее пропускают, а камни из КК дают суспензию на нержи, что ожидаемо.
К слову, поработав на этих камнях по кухне на SG2, Elmax, m390, s90v избыточного образования суспензии не замечал, как и не замечал необходимости в шаге с 1000 на агрессивный 3000 и действительно можно сразу прыгнуть на рику или 6000й ширамин. Но на основании вышеизложенного хочу сделать вывод, что "сыпучие" 1000, 3000 и 6000 будут хорошо работать по особо твердым сталям.
Исходя из опробованного хочу сказать, что все эти камни не для обычной нержи и обильно выделяют суспензию. Камни очень быстро обновляются. Даже будучи сухими, если провести по ним пальцем - оставляют белесый след на коже. 6000 очень маркий, похлеще нанивы сноу вайт.
Где то читал, что Суехиро чередует твердые и мягкие камни в серии. Так вот, опробовав все камни серии Debado кроме W8, твердыми я бы назвал Рика и G8. Нержа по ним не так сильно дает суспензию как по 1010, 3000 и 6000.
Руки чешутся попробовать LD-101, на ютубе в комментариях к тестам камней Суехиро пишут, что он более медленный и более твердый и работает как будто даже больше на уровне 2000 грит и не требует замачивания. Не то, чтобы я преследую цель найти Суехиро для нержи, но хочется заточной водник средней или выше среднего твердости, который держит воду, т.к. гриндермановские твердые камни из ОА ее пропускают, а камни из КК дают суспензию на нержи, что ожидаемо.
К слову, поработав на этих камнях по кухне на SG2, Elmax, m390, s90v избыточного образования суспензии не замечал, как и не замечал необходимости в шаге с 1000 на агрессивный 3000 и действительно можно сразу прыгнуть на рику или 6000й ширамин. Но на основании вышеизложенного хочу сделать вывод, что "сыпучие" 1000, 3000 и 6000 будут хорошо работать по особо твердым сталям.
Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000
rassasa писал(а):Источник цитаты Даже будучи сухими, если провести по ним пальцем - оставляют белесый след на коже
не думаю, что это проблема камня - скорее, просто не отмыт от пыли от заточки.
Ну не настолько Cerax мягкий, чтобы об палец стачиваться. А от мелкой пыли - даже стекло при отмывке с мылом не с первого раза полностью отмывается.
rassasa писал(а):Источник цитаты все камни серии Debado кроме W8
Не. Есть Debado, есть Debado-S, а W8 не там. Он в категории "Whetstones for Professional Use" или gyomu, если смотреть по имени адреса страницы https://www.suehiro-toishi.com/en/category/gyomu/
Как и G8 GC, и Rika.
rassasa писал(а):Источник цитаты Руки чешутся попробовать LD-101, на ютубе в комментариях к тестам камней Суехиро пишут, что он более медленный и более твердый и работает как будто даже больше на уровне 2000 грит
Камень должен отрабатывать свою стадию.
А так - просто следствие того, что камень плотнее и тверже обычного.
По твердости - были попытки сделать рейтинг твердости камней:
Рейтинг твердости синтетических камней
В дополнении к рейтингу о твёрдости синтетики (имхо)
Сам нержу (кухня VG-10, 5CrMoV с фаской шириной .7мм.) точу на Grinderman B320VK, C600VL, B1000VK + что-нить природное.
F1000-й мягковат чутка. Но все тверже Cerax'ов. Прямо проблем с суспензией нет. На костыльке.
Но это, конечно, зависит от манеры работы. У меня - так.
О. У них две новых линейки появилось. Даже больше. Ну и ладно с ними.
Вернуться в «Абразивы Суехиро (Suehiro, スエヒロ)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя