viewtopic.php?p=3642#p3642Ctack писал(а):Источник цитаты Он один в один как gc-3, т.е. мягкий. Отличается только размером, на мой взгляд.
Может название темы изменить-дополнить, если только в размере дело? Поисковик быстрей наведет.
====
Мягкий камень.
Режим под струйкой оказался очень вариативный - немного освоил и другие, на мой взгляд более продуктивные его варианты. Для однонаправленной амплитуды, абразив берегу и геометрию клинков, так больше свои действия контролируются у меня.
Вот например, можно попробовать струйко-капельный режим отрегулировать, такой, чтоб при постоянной определенной скорости работы он (абразив) и резать успевал и зачищать пытался. Камушек чуть под наклоном в раковине установлен, суспензия при таком режиме не сразу за борт смывается. Саму струйку тоже есть смысл подумать куда направить, на начало камня или его середину. Тоже по принципу рез-зачистка. Один раз отрегулировал водичку, это оказалось проще чем *под струйкой—струйка в сторону, стоп-струйка, зачистка. Меньше телодвижений на смыв ненужного.
Мне подарили его, наверно чтоб клинки слесарил быстрей, не затягивал.
Для именно выведения ровной, исправления полученной мех.образом геометрии не использую его, думаю такого плана абразивы разрабатывались производителями в первую очередь для работы с уже ровной геометрией, а не для выведения оной. Мягкость связки реагирует на разного рода выпуклости-неровности, особенно на некоторых лезвиях, их типах. Для вспомогательной работы только если, для чередования. Вобщем, когда хоть какая-то работа сделана на более твердых-плотных-коррекционных камнях, тогда от сабжа вижу какую-то пользу.
Иначе неравномерный износ, потеря драгоценного времени на выравнивание, да и исправляя огрехи геометрии их и усугубить недолго, тем более на такой зернистости.
Стационарный режим:
Замачиваю не по инструкции:

Не полное, пару-тройку сантиметров кратковременное погружение в воду. Как начнет впитывать подливаю чутка если давно не пользовался, совсем сухой.
А вот пользуюсь практически по инструкции, второй пункт которой об использовании камня для ремонта (не заточки) судя по картинке. Ну т. е. ножики не точу на нем, не замачивать же-сушить такой кирпич если нож затупился.
Сфотографировал плохо, там внизу пунктик где камень о камень трут, они его выравнивают так об #180. Я думаю из той же серии, не об чужой же. Теоретически этот #180 должен быть не мягче, а возможно и чутка тверже.
Вот, отвлекся, а так и камень сразу излишней влагой напитать можно. Работа структурой, постепенно с толикой полусвязанного зерна. На камень захожу с уже зачищенной (М14---М40) поверхностью. Риску укладываю в одном направлении, чтоб не провоцировать пока еще ненужное самообновление.
Таким образом быстренько прогоняю свой пучок железок. Затем аккуратно увлажняю сначала само лезвие (бульк его в баночку), если мало - то потом и камень. Самообновление чуть усиливается - риску углубить в том же направлении, риску чуть разбить-зачистить. Если предполагается работа без чередования с другими абразивами, то зачистить пытаюсь по максимуму, но без фанатизма. Лезвие опять в баночку и несколько лишних зачистных движений по ребрам рисок только на пользу будут дальнейшей работе перед смывом.
Образовавшуюся кашку сбиваю пульверизатором над тазиком с водой, при этом сам камень рабочей поверхностью и одним своим уголком как бы смотрит больше вниз, к тазу. Меньше влаги напитает, что-то успевает стечь, а оставшаяся будет впитываться-уходить вниз, толщина камня 80мм. тут только на руку. И намокающая при продолжительной работе пеленка-подложка для ламината, на которой стоит камень (держателей абразивов нет) тому подтверждение.
Переворачиваю камень другим торцом к себе, хлопаю по нему ладошкой с бумажным полотенцем, камень готов к стационарному режиму.
По мне, так вполне он пригоден для долговременной работы и в стационарном режиме. И для не шибко твердых железок тоже, скопом же их прогоняю. Не совсем тот случай, когда именно под абразив подбирать приходится. Лишь бы они хоть как-то ровные были. Хотя, как вариант я сам уже к таким бубнам привык и пригоден, продавать-менять сабж не собираюсь же.
Его длина и ширина. Увеличивают производительность за единицу времени. По большому счету это единственная привлекательная для меня характеристика этого кирпича.