Камень абсолютно новый, в целлофановой упаковке. Положил в воду ... а пузырьков нет. Не понял?! Нету, блин!!! Секунд пять рассматривал, достал, а вода с поверхности не впитывается внутрь. То есть после 5-и секунд замачивания можно работать. Изначально увиделось, что камень ровный, но стекло с порошком КК показало, что это не так. Приличный горбик имеется. Полностью выравнивать не стал, этой площади мне для работы хватит. Камень обдирочный и впоследствии на грубый порошок его придётся класть довольно часто.
Фотки

В работе ощущается твёрдым, грубым, с торчащими зернами. На любой стали тут же появляется суспензия. Работает быстро, однородно, жёстко. На малом прижиме много жидкой суспензии и мало толку. На сильном прижиме камень начинает быстро срабатываться. Но при работе всё таки нужно какое-то давление. В этом случае камень имеет хорошую производительность и его можно использовать даже для исправления геометрии. Оно находится легко, но надо понимать, что за всё нужно платить. Так и здесь - за несколько железок нарыл седло полмиллиметра. Суспензию приходится смывать довольно часто. Вообще лично мне на этом камне суспензия только мешала (почему-то). Без неё скорость съёма металла получалась гораздо выше.
Пробовал различные стали. В основном использовал для обдирки и для зачистки после обдирки. Нетвёрдые (пофиг какие) лучше не обдирать. Нет, оно работает, но камень будет сильно расходоваться. По твёрдым сталям лучше. Суспензия конечно тоже быстро получается, но с ней уже можно справиться. То есть универсальностью камень не страдает.
Вот такую бяку с железки рубанка стачивал примерно минут пятнадцать, так как площадь контакта была просто огромная.

Сами подводы имеют гораздо меньшее пятно контакта и обрабатывались вполне комфортно. Я на наждаке изначально их сделал с меньшим углом и потом сразу на сигме подровнял и почистил. А вот ножичек из 5Cr15MoV я было начал драть по спускам, но быстро отказался от этой затеи. Для него лучше подошёл более твёрдый брусок.

Ещё есть фото фаски хлебореза из пластилиновой нержи. Я ожидал сильной лохматости на кромке и большого заусенца, но вышло вполне прилично.

Итого получается, что для сабжа важна не только твёрдость железки но и обрабатываемая площадь. Чем больше пятно контакта и меньше твёрдость, тем хуже он работает. И наоборот - на твёрдых сталях и/или малой фаске камушек показывает лучший результат.
Но всё равно, лучше на него переходить с уже полностью сформированной геометрией. Всё таки для обдирки больше подходят наши камушки. У них и твёрдость связки можно подобрать довольно точно и по цене они сильно дешевле. Этот камень реально жалко пускать на обдирку подводов.