Спустя год хотелось бы как-то зафиксировать, что изменилось и что вышло.
По хранению чаявсе еще не все понятно. Если часто нюхать, дышать и т.д. - чай выдыхается.
Но как бы эта пора у меня прошла, когда по нескольку раз на дню все перенюхивал.
В то же время, вроде как можно хранить чай и с контактом с воздухом и попадались не сдохшие такие (пуэры).
У себя все храню в зип-пакетах и при закрытии весь лишний воздух выдавливаю. В банках же остаётся много воздуха и чай конкретно выветривается - это про красный\зеленый, не про пуэры.
Бывает ли выдержанный чай хороший? Бывает, но мест с именно не выветрившимся чаем не текущего года - мало нашлось.
Меняется ли чай от выдержки и особенный ли он?
Да, меняется. И да, есть тот же тайский ДяньХун с выдержкой 2 года - появилась винная\вишневая нота.. что-то ближе к вишневой смоле, как мне тут подсказывают. Это как пример чая, который изменился. Другое дело, что аналогичного свежего нет и в целом схожего я тоже не нашел. Потому вывод такой себе.
Более легкий и куда как менее насыщенные схожие ноты с почковых выдержанных чаях встречал уже пяток раз. Но именно настолько выраженный аромат - пока без аналогов.
Еще пробовал ДяньХун(красный чай, пресс) с выдержкой 14 лет (
link).
Сильно пропах ароматическими палочками, но по вкусу - явно в сторону Шу пужра ушел: прелость, торф и т.д.
Те же золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй) с выдержкой в пару лет - вполне себе нормальные по насыщенности. Даже становятся более..мягкими, хлебными - уходит горечь.
Из минусов: далеко не всегда оно состаривается равномерно. Или не проваривалось оно у меня просто?..
Ароматика в сухом виде - куда как слабее - чай уходит в себя. И его приходится тщательнее проваривать, чайнички использовать вместо гайваней и т.д.
Зеленый чай- я привык считать, что он может быть только этого года - остальное все солома.
Но тоже попадались и нормальные примеры.
Тот же прошлогодний ЛунЦзин, которого купил слишком много - не учел тягу к пробе разного, много и помалу.
Одна пачка все же превратилась в картон по аромату и вкусу - остальные до сих пор допиваю и проблем особых нет - все еще хороший чай.
Свежий, конечно лучше, но почта Японии пока все еще в Россию не шлет - иначе бы уже там зеленкой закупился. Есть еще, правда, DHL.. но да и просто времени пока не вышло.
Еще пример - брал камаиричу (зеленый яп. чай с котловой обжаркой) - был резковатый аромат и вообще напоминал он шуманит (средство для отчистки жировых пятен с плит). Полежал полгодика - стал куда как приятнее.
В целом, китайский зеленый чай нормальный - с каждым годом становится дороже. Можно сказать и по-другому, что качество того же ЛунЦзина с каждым годом все хуже и хуже.
В итоге из китайской зеленки только ЛунЦзин из пары мест пока и остался. Все остальные, даже ценой ближе к 6000р. за 100гр. - не понятно зачем потраченные деньги, потому как у японцев зеленка за эти деньги весьма хороша и думать там не о чем. Да и бюджетный и средний сегмент японский куда лучше.
Исключение составили только пара чаев от chinateatravel - недорогие, насыщенные, не выдохшиеся. Если память не изменяет, то были даже среди понравившихся и с годичной выдержкой и более. С нетерпением жду, когда опять появятся в продаже.
Белый чайДа, приложили тут пробничек белого чая выдержанного с 2008 года.. и вот прямо зашел.
Раньше все искал белый за компотность.. но она быстро уходила и тот же чай из тех же мест уже осенью был не фруктовый.
И свыкся с мыслью, что для фруктовости есть простой компот из яблок

А тут - какой-то свой вкус и интересно стало. Проливов выдержал всего 3 шт. и потом погас - аромат даже пропал.
Побежал сразу искать другие белые выдержанные прессованные чаи - увы, не то.
Шу пуэрВсе мне там писали, что я не те пуэры пробовал и есть там сливочные и без торфа..
Все же нашел пару таких(нет запаха торфа, чуть выраженно сладковатые и есть сливочный привкус\аромат)
и потому теперь решился на более масштабные пробы.
Из Китая посыль текущая(красный чай чисто) только-только доехала и еще не доехала до конца - 74 дня шла.
Так что быстрых результатов не будет, да.
Но может китайский Ems будет быстрее.
ВлияниеСтало ли лучше, после годичной чайной терапии? Да фиг его знает.
Пока могу лишь отметить тот же эффект, что и от вкусной еды - поднимает настроение.
Повышение активности - да. Но если идет перегруз, то, увы, решением не является. Вплоть до эффекта качелей, когда выпил много или слишком крепкого чая - резко взбодрился и потом довольно быстро клонит в сон.
В общем ничего не скажу про "Ци", "чайное состояние", "омолаживание" и т.д.
Для меня это пока просто кулинарный вопрос.
Заварка и чайничкиВсякие там глины волшебные и пр.
Ну какое-то время мой киноварный чайничек давал более насыщенный и яркий чай. А потом перестал.
Может соли вымылись или поры закрылись эфирными маслами и пр. Может просто сам чай был такой (хотя и проваривал параллельно в гайвани - мог попасться такой уж пучок чая). Вау-эффект в общем тогда еще не сошел.
Потом и вовсе оказалось, что чрезмерно греть или запаривать красный\черный чай - тоже не хорошо.
Как и у лемограсса выходил подобное: аромат теряется, насыщенность теряется, вкус уходит.
Потому сейчас хоть и завариваю в чайничках, но крышкой не накрываю.
Чайнички пока радуют лишь красивым сливом, чего не скажешь о гайванях.
По качеству изготовления китайских глиняных чайничков... судя по картинкам тех же японских чайничков с sazentea или hojo - лютая переплата идет за магические свойства глин, именитость и т.д.
Взял мастеровой чайничек - притирать пришлось крышку самому, потому как течет, потому как один край крышки задирается примерно на полмм. выше, чем должен.
Формовка - замечательно сделана. Материал - однородный, приятный.
Сито.. сито простое, но все равно есть наплывы, которые пришлось долго и очень аккуратно сковыривать. Сито посажено не совсем перпендикулярно к носику - струю при сливе крутит..
Другой чайник - очень большой бордюр у гнездового сита (=не до конца сливает, хотя и не критично)
+ уровень носика на сантиметр ниже заливочного уровня..каким-то образом - залить чайничек полностью все равно можно (выше уровня носика) -_-
но при сливе - начнет сливать резко и попадет в зону под чайником.
Притирать крышку - опять пришлось самостоятельно.
Короче, китайских чайничков у меня, похоже, больше не будет.
ВодаДа, сильно минерализированной водой можно сильно приглушить вкус и аромат - проверено.
Даже если речь про хорошую воду, типо "Архыз" или "Вкусвилл Фудик"(тоже архызская).
Да и накипь задалбывает.
Каковы итогиЗеленый чай - из китайских только ЛунЦзин, да чаи от
https://chinateatravel.ru/Лучше зеленку брать у японцев из Японии. Свежесть, качество, цена - потому как.
Из мест, что вызывают у меня симпатию, остались:
- https://chinateatravel.ru/
зеленый чай весьма неплох. Среди красных чаёв есть понравившиеся. + часть красных пересекается с Formosa Taiwan Tea, зато весовки можно выбрать и немного дешевле. - https://tea-side.com/
тайский чай. ДяньХун выдержанный 2018 года - как раз оттуда. - http://tealions.ru/
чай из кучи разных мест по России: ПодаркиВостока, ЧайнаяПровинция, Kung Fu tea, japanesetea, Formosa Taiwan Tea и т.д.
Чем еще хорошо - есть пробники по 25 гр., чего зачастую нет у исходников или пробники идут с наценкой 100% и выше (Formosa Taiwan Tea, например). - https://vk.com/market-33335173
ПодаркиВостока
потому как у Станислава (tealions) не все бывает из их ассортимента.
Не все из чаёв мне у них нравится. В том числе попадается и лежалый чай, который надо будить и варить. Но прямо сдохнего или плохого пока не было. - + японские места
Отошел от КитЧай - большие скидки делает (20-30%), но на те же весы, чайники стеклянные, типоды - наценка ближе к 100% идет. Да и условия хранения вызывают сомнения - уже была выветрившаяся точа от СяГуаня. Дарджи, рубиновая габа - аналогично, переплата 100%+ еще.
МойЧай - перестали радовать их чаи. Беру каркаде и травяные сборы.
ДомЧая - вроде как все и неплохо, и даже хорошо. Но пока есть опять же сомнения в ценах по красному чаю и чайникам. Красные чаи хороши, но в избранное не попали. Брал почковые золотые брови и золотые иглы этого года - слишком легкие. Думал, будет как в прошлом годы - прямо насыщенный аромат давать, но как-то не вышло с этим. Вроде как и отборный, вроде как и золотой и пушистый, весь из себя красивый и правильный - но вот насыщенности не хватает: нету яркого аромата свежего почечного чая (булочки\обжарка, фрукты, хвойность).
zolotoy-zhuk.ru - по прошлому году были золотые иглы замечательные. Но полежали и стали куда менее насыщенными - такое надо брать свежим. СяоЧжун еще меня тогда восхитил, но сейчас уже это не является чем-то уникальным - уже знаю, где взять еще.
Еще ДаХу ЛунЦзин был приятен простоватой, но не слишком крепкой обжаркой. В общем из-за дальности и ассортимента как-то позабылось место.
tea-place.ru - как-то.. дорого оно мне. Из уникального: неплохие СяоЧжуны, красная габа СяоЧжун, качественная зеленка.
Та же габа СяоЧжун подросла в цене еще и теперь уже стоит 3600р. за 100гр. Это уже несколько за гранью добра и зла.
Опять же - травы свежие и ароматные. Тот же розмарин куда лучше, чем из продуктового магаза: есть аромат, есть вкус, есть пряность. А не просто картон, терпкость, пряность и недоумение, за что его так любят в рецептах.
Так что быть может позже.. может быть..может быть.
Текущее место исследую:
https://vk.com/niequnteaСкоро уже должна прийти посылка.
Оно из Китая, оно дешевле, чем в магазинах в Москве (особо заметно по чайничкам и фабричному чаю) + большой ассортимент и уникальные позиции.