Чай - материалы, тонкости

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение vito_ » 25 авг 2019, 23:55 #41

Ну ок.
Остаюсь при своём мнении. При исследовании данной тематики есть риск незаметного сползания в поиск Грааля. Все бы хорошо, пока не перемещаешься в Китай и начинаешь иметь реальный опыт общения с носителями культуры. Замечу, далеко не бедными и не последними представителями в социальной иерархии. А когда имеешь честь быть приглашённым не в ресторан, а в домашние условия, оказывается, что в каждом доме действительно есть комплект для чайных церемоний. Как правило, не новодел, а доставшийся от предков. И, честно, очень скромный по внешнему виду. Потому что у нынешнего собственника бизнеса/менеджера/управляющего оказывается, что предки были простыми крестьянами. У него есть возможность купить более навороченные девайсы, но человек упорно продолжает использовать то, что ему досталось в наследие от предков. Менталитет, видимо, такой. И гарантировано заявляю - нет у них у них многочисленных наборов под каждый вид чая. Пользуются одним и не парятся.
Так что исследования российских источников - это бренная лирика. Надо собрать чемодан и поехать на место. Посмотреть, как это происходит в реальности, а не интерпретации местных «гуру».
Удачи в поисках.
С ув.,

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 26 авг 2019, 16:34 #42


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 26 авг 2019, 16:42 #43

Еще очень жду
серии по традиционной китайской медицине: "интереснейшее интервью с специалистом, который расскажет как применять чай для балансировки организма"
https://www.youtube.com/channel/UC3M2wq ... F7h4AaABCQ
но все как-то никак не выйдет :cry:

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 29 авг 2019, 20:56 #44

...
Перекипятил воду (кипела крупными пузырями некоторое время).
Остудил до нужной температуры, залил.. нету вкуса :(
Как будто ватой набили.
Два чая, оба проверенных, свежих. Вода - тоже.
3 пролива.
Зеленый чай - вообще как солома. Без аромата толком.
Красный (yuuki-cha beniguuki): правильный аромат, правильный цвет - вкус тоже ватный.
Послевкусие отсутствует.

Слил, нагрел по новой - стало получше.
Послевкусие появилось.

Эх...

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 04 сен 2019, 19:54 #45


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 01 май 2020, 02:56 #46

из нового для себя:
  1. открыл для себя выдержанные чаи
    пока лишь в рамках всего пары чаёв из пары десятков, но все же.
    Один из них - ДяньХун тайский 2018г.
    В гайвани получается более водянисто, в чайничке НиСин - хорошо.
    Но есть шанс передержать и станет просто крепким добротным чаем без особой фруктовости\цветочности.

  2. Было очевидно, но упустил из виду:
    чай можно перегреть, даже если взял правильную температуру и заранее все прогрел\учел потери тепла.
    Потому в стеклянном и фарфоровом чайничках пока не выходит столь же хорошо, как в глиняном.
    + там еще и объём больше, что влияет на динамику температур.
    Отчасти считаю, что дело в допусках на выдержку: фарфор быстрее остывает и резче отдаёт тепло тоже - легче недодержать или передержать, чем в глиняном.
    При пережоге теряется ароматика и запах более уходит в терпкость\окислы железа.. как горящие тормоза вагона в метро, только не столь сильно и насыщенно - совсем слабо, скорее - просто оттенок идет в ту сторону, но до него очень далеко.

  3. Аналогично при излишней крепости(слишком много положил) или передержке - ароматика уходит, как и вкус.

  4. UPD:
    всегда брал по 5гр. на 100мл. +\- малость. + имел в исключениях японскую зеленку, которую и по 3.5гр. приходится класть.
    Пример:
    Красный вулканический чай JiBian Tengchong Gaoshan Hong Cha https://tea-expert.net/magazin-kitajsko ... n-hong-cha
    Вот как-то не зашел он мне, потому как жаренкой сильно отдаёт (улуны средней прожарки и выше не идут у меня) и резковат, душноват.
    Осталось примерно грамма 3. Варил 75-78 градусов, не доводил до крепости - неохотно отдаёт он в таком режиме цвет в настой.
    И вот так он получился вполне приятен, не резок и т.д. Чуть сладковатый, улунистый, но нет нот "жаренка!!".
    Потом взял 4 гр. и залил чем-то ближе к 80+ градусов и настой был крепче по цвету - полезла душность, навязчивость и "жаренка!!".
    Как красный чай он не воспринимается, а вот как что-то между не резким ДХП и МиЛанСян - вполне.

    Аналогично сейчас вышло и с шу пуэрами.
    7578 передержанный и крепкий-нефтянный: отдаёт мокрыми тряпками и душный.
    Если не столь долго держать - нормальный. Просто не радует.
    "Золотой запас Лао Мань Е" от chinateatravel - древесный, чуть нейтрально-угольный. Но 3.5гр. на 100мл + 82 градуса вместо 95+ и настаивание не в нефть, а до цвета не самого крепкого красного чая - есть и сладость, есть молочность. Но все равно не моё, правда.

  5. UPD:
    На мелких\деликатных, почковых чаях имеет смысл так же не переходить порог 80 градусов и подержать подольше.
    Тот же вначале не распробованный СяоЧжун Бай Жуй Сян от tea-expert или ЦЦМ Черное золото от туда же - были крепковаты и резковаты.
    Но если варить по обсуждаемому варианту, то - совершенно другие впечатления.

  6. UPD:
    Аналогично помимо запаривания и что надо выпускать пар - не накрывать крышкой первые секунд 10-15 после слива,
    есть еще момент, что нужно проливать подряд без пауз.
    Отчасти из-за окисления. Отчасти из-за того, что процесс заваривания все время идет с первого залива и нужно обеспечить его равномерность.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 21 авг 2020, 19:57 #47

опробовал варку чая https://www.youtube.com/watch?v=nWA042qcrIg
В целом - неплохо.
В отличие от настаивания - более жирные низы вкуса и меньше терпкости.
В отличие от гайвани - теряются тонкости вкуса и ароматика более глухая, но не настолько, как при неправильной воде. Просто как мягкий чай с уменьшенной игривостью\меньше переходов и четверть тонов.
Для уже повыдохшегося чая или сильно вылежанного - рабочий вариант. Для остального - в гайвани вкуснее.
Тот же уже не слишком ароматный ДяньХун прошлогодний и относительно простой - в гайвани несколько бледноват и водянист. При варке - лучше.
По времени выгода есть, но если брать нормальной свежести и насыщенности чай, то все больше зависит от того, подготовил ли кипяток оперативно или нет - проливы идут подряд. Разница минут 5-10 выходит.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение LyapaDara » 21 авг 2020, 20:36 #48

Ниасилил. Меня прям бесит, что каждый ютубер считает своим долгом забивать свой разговор музыкой. Нахрена???!!! Ты поговорить пришёл? Ну, вот и говори. Музыку я потом сам послушаю, какую мне надо. Тем более, что в этом случае между содержимым ролика и музыкальным сопровождением агромадный диссонанс.

Я обычно такое сразу выключаю, но тут продержался аж пару минут.
=====

upd
Лучше так послушай.
https://youtu.be/nyjndMAYmAw

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 21 авг 2020, 21:16 #49

хз. У меня музыка вполне себе фоновую громкость в ролике держит. Не обращал на неё внимания.
есть аналогичный https://www.youtube.com/watch?v=0VFN0F1pC7Q .. тоже музыка есть (по памяти - не было), но вроде бы менее громкая.
За трек спасибо - слишком медленное и слишком классическое.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение LyapaDara » 21 авг 2020, 22:29 #50

Джаз фоном не слушают.
Это вам не уси-пуси.
=====

Оно не медленное.
Оно сладко-о-е-е.
Это и в названии отражено - "Sweet thing".
Есть чай который в обязаловку пьют сладким?
Скажи, я куплю такой и буду пить под эту музыку.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - материалы, тонкости

Сообщение Botanic » 22 авг 2020, 00:09 #51

Ну, может когда и до музыки доберусь:) А пока из джаза - только что-то ближе к Dave Brubeck - Take five (https://www.youtube.com/watch?v=PHdU5sHigYQ)
Из той области, где сейчас сам - считается, что чай должен быть хорош сам по себе, добавлять что-то - портить хорошую вещь.
Потому отвечу малость по-другому: есть чай, который сам по себе выраженно сладкий. Это некоторые Сяо Чжуны, например.
Например, этот https://moychay.ru/catalog/krasnyj_chaj ... yao-chzhun
или https://zolotoy-zhuk.ru/chzhen-shan-syao-chzhun/ (обзор https://www.youtube.com/watch?v=r-rrNaELaAg)
Проблема в том, что чай со временем меняется + разные партии +... = гарантировать что-то попросту невозможно.
От этих двух ушел - сейчас они уже слишком сладкие - ушел в более мягкие.
Сейчас жду посыль(с Китая приехала в Казахстан и все пока) - может там будет что такое.


Вернуться в «Чай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя