Кстати, сейчас пошла мода делать наоборот: брать китайские процессы ферментации и применять их на отечественном сырье.
На Иван-чае уже поставили опыты, листья всякие там, вроде малины, таволги...
-- мойчай этим увлекается.
Сейчас еще полезли попытки сделать ГАБА-чай
1. Когда вы говорите о к китайских методах ферментации - это ошибка! Китайская традиция - использование НЕ ферментированных чаёв. Эта технология была внесена из вне европейцами в погоне за прибылью и внедрением поточного производства, в том числе, и чая.
Как готовили ранее чай? С чайного дерева ВРУЧНУЮ собирали листики. Чем жёстче были требования к итоговому продукту, тем жёстче они были к сырью. За час рабочий собирал около полукилограмма, которые сокращались в массе раза в 4 в итогом продукте. Поэтому изначально - чай не был дешевым продуктом. Вторая трудоемкая операция - сушка. Чай выкладывали в некие сита диаметром где-то 1,2-1,5 метра с определенной толщиной и начинали его сушку. Максимум раз в 2 часа это сито надо было подкидывать для аэрации и смешивания листьев. Иначе возникал риск, что часть листьев засохнет, а другая останется либо сырой, либо начнёт преть. Если начнётся последнее - партия загублена. Сушка шла несколько дней (до 2х недель). Представляете друдозатраты? А ферментация (тепловая обработка) позволяла существенно ускорить процесс. Также ферментированный чай лучше хранится. Чуть позже процесс усугубился внедрением машинной сборки, когда в итоговую массу стал попадать не только сам лист, но веточки, черенки листьев и тд. Чтобы это замаскировать собранную массу порезали, отжали до появления сока и обработали на плите. В итоге получили некий чай, с себестоимостью отличающейся в меньшую сторону в десятки раз, но имеющего мало общего с тем самым, олдскульным чаем.
Возьмите другой пример - пуэры. В традиционной старой технологии сырьё предварительно прессовали и закапывали в землю для избежания контакта с воздухом. Далее происходила микробиологическая ферментация. Хороший шен-пуэр выдерживается минимум 10 лет. Самые элитные экземпляры могут доводить и до 50-ти лет. А потом появились шу-пуэры внешней ферментацией, позволяющей многократно уменьшить сроки. Как обычно, ничего личного, только бизнес.
2. Фермер на видео
Мне понравился, располагает к доверию. Товарищ явно в теме. Рассказал про тайваньские корни технологии, про талую воду (я у этому вернусь), про качество местной воды. Все показал, рассказал. Не стоил из себя всезнайку. Видно, что человек искренен и любит то, что делает. Его продукцию я бы купил из любопытства.
3. Товарищи из второго видео - не понравились. Если это и есть представители из мойчай, то всё плохо. Возможно, у меня завышенные ожидания после опыта общения с сотрудниками из Дома чайной культуры. Создан дом был профессурой, работали студенты. Интеллигентнейшие люди, с огромным кругозором и академическими знаниями. Как я писал ранее, для них это был не просто бизнес, они жили китайской культурой. Терпеливо и доходчиво делились знаниями с теми, кто проявлял интерес. Ну и чайной тематике - были доками.
А эти непонятно что, разве, что можно назвать Барыгами. Начнём с оглавления ролика: «русский улун». Какой нафиг улун? Может итоговый продует улун по вкусу напоминает, но улуны, как и вся категория бирюзовых чаёв, -НЕ ферментированные! По существу - пару минут. Все остальное - непонятная плохая актерская игра, жеманство, открытый продакт плейсмент. Не вызывают доверия.