Вода для чая
Вода для чая
Сообщение Botanic » 06 авг 2019, 22:03 #2
Вводная
- Вода не должна быть слишком жесткой, иначе чай будет быстро окисляться и не будет вкусным
- я и вовсе чуть ли не после каждого кипячения чищу чайник от следов накипи
- влияет как мягкость воды, так и ph
водопроводная вода хлорируется, поэтому у неё среда кислая, даже если её фильтровали через обычные фильтры-кувшины - мягкость воды - сложный вопрос, потому как тут и
минерализация воды влияет - общий уровень пишут на бутылках
так и, собственно, какие соли идут в составе - Перекипяченую воду для чая не используют
только 1 раз кипятят и второй раз уже нельзя - будет невкусный чай - Как определить хорошую воду?
Если вам нравится вкус - она хорошая
Вода для чая
Сообщение Botanic » 06 авг 2019, 22:05 #3
Детали:
для белых чаёв рекомендуют использовать не самую мягкую воду, потому как чай не раскроется в полной красе.
Для зеленых чаёв лучше вода помягче. И есть информация, что родниковая вода и минерализованная, но не жесткая - тянет из чаёв сладость.
для белых чаёв рекомендуют использовать не самую мягкую воду, потому как чай не раскроется в полной красе.
Для зеленых чаёв лучше вода помягче. И есть информация, что родниковая вода и минерализованная, но не жесткая - тянет из чаёв сладость.
Вода для чая
Сообщение Botanic » 06 авг 2019, 22:13 #4
Бутилированная вода
Самый простой вариант: бутилированная вода.
Что пробовал:
Самый простой вариант: бутилированная вода.
Что пробовал:
- Детская вода "Агуша"
слишком мягкая и нейтральная.
Это при упоминании её мне указали, что:
"Детскую воду для заваривания чая не рекомендуем, слишком мягкая, недостаточно корректно раскрывает чай."
https://moychay.ru/catalog/belyj_chaj/c ... tnyy#57333
Но неплохой вариант. - BonAqua и т.д.
сразу отмел, потому как совсем химический привкус - Архыз
Тут как-то непонятно.
Во-первых, отмечают высокое количество подделок.
Во-вторых, последние две пятилитровки из разных мест - металлический привкус.
Больше брать не буду. - Пилигрим
Хорошая вода.
Но очень часто отмечал на красных чаях, что проступает соль во вкусе.
Возможно проблемы с перекипячением были или еще что, но ушел на другие варианты. - Пилигрим детская
Недавнее открытие.
Взял за основу. Пока полет нормальный. - Вкусвилл
Нейтрально.
Тобишь, восторга не вызывает, но и проблем пока не было.
+ есть столовая вариация "для детей и взрослых" - помягче.
Вода для чая
Сообщение Botanic » 06 авг 2019, 22:21 #5
Фильтры
+ еще упоминались в беседах фильтры.
+ еще упоминались в беседах фильтры.
- фильтр под мойку
https://www.aquaphor.ru/filters/favorite-eco
увы, не знаю, как обозвать принцип действия этого фильтра - обратный осмос
Конкретнее: Аквафор DWM-101S Морион (ссылка)
Суть: получается чуть ли не чистый H2O за счет системы обратного осмоса.
Потом стоит блок минерализации, потому как есть мнение, что дистиллят - не шибко полезно для здоровья.
Вода для чая
Сообщение LyapaDara » 07 авг 2019, 13:53 #6
Botanic писал(а):Источник цитаты Как определить хорошую воду?
Если вам нравится вкус - она хорошая
Всю тему можно уместить в этом предложении. На вкус и цвет ... как говорится. Сейчас вроде воду не хлорируют, какая-то другая химия используется? Не?
Насколько я помню, мягкость и жёсткость воды она не сама по себе, а привязана к солям, которые как раз и есть мягкие и жёсткие. Мягкие - больше с щелочным уклоном (вода мылится), жёсткие с кислотным (это предложение под вопросом, потому, что точно уже не помню).
Воспоминание из детства.
Бельё стирали дома, а полоскали на родниках. Так вот женщины рукой эту мягкость (или жёсткость) определяли на раз-два.
Ещё есть простые и сложные соли. Простые образуют прочную накипь, сложные выпадают в шлам (то есть вода после кипячения имеет осадок/примеси). Обычным бытовым фильтром ни то ни другое не отловить. Он действует лишь для механических примесей (грязь) и для воды из-под крана бессмыслен. Хотя можно например использовать для улавливания шлама после кипячения. А для всего остального нужны специальные фильтры. В котельных используют (использовали) натрий-катионитовые, вот они приводят тот самый РН к нейтральному. То есть РН, он тоже не сам по себе, он от солей зависит. А менять баланс получается только химическим путём, но никак не бытовым фильтром. Потому все эти фильтры годны только для дачи, для колодезной или родниковой воды. А в системе центрального водоснабжения уже всё очищено на самых ранних этапах. Хотя конечно, если система старая, много тупиковых ответвлений, тогда да, фильтр нужен для удаления ржавчины.
Вода для чая
Сообщение Urchini » 07 авг 2019, 15:32 #7
Не совсем так, Алексей. Есть Карбонатная и Некарбонатная жёсткость - карбонатная, это та, что при кипячении даёт выпадение накипи, там гидрокарбонат-ионы превращаются в карбонат-ионы и захватывают кальций и магний из воды (ионы), выпадая на стенках. Отмывается лимонной кислотой или разбавленным уксусом, уксусный буфер ещё лучше.
Некарбонатная никак при кипячении не уходит. Сульфатная, хлоридная.
Мягкая вода - вода, где мало солей, поэтому она мылится хорошо, катионы не схватывают анионное мыло (а наше обычное мыло - это соли натрия - твёрдое мыло, - или калия - жидкое мыло, - различных жирных кислот), поэтому и мылится хорошо, плохо смывается.
Вода в моём родном городке очень мягкая, прям реально, мыться и стирать одно удовольствие (не мыться и не стирать - другое).
Но к примеру, огромный избыток фторид-ионов. При этом вода мягкая, ага. Просто для разных ионов и солей их содержание оптимальное и предельно допустимое различно, поэтому за жёсткость/мягкость и водоподготовку тома написаны и даже профессия есть.
Товарищи. Вот вопрос про перекипячённую воду. В чём суть? Я не понимаю. Как вернуть ей способность к завариванию чая, насытить кислородом? То есть после кипячения дать постоять на воздухе для насыщения? Моя не понимай. Я считаю это почти суеверием.
Некарбонатная никак при кипячении не уходит. Сульфатная, хлоридная.
Мягкая вода - вода, где мало солей, поэтому она мылится хорошо, катионы не схватывают анионное мыло (а наше обычное мыло - это соли натрия - твёрдое мыло, - или калия - жидкое мыло, - различных жирных кислот), поэтому и мылится хорошо, плохо смывается.
Вода в моём родном городке очень мягкая, прям реально, мыться и стирать одно удовольствие (не мыться и не стирать - другое).
Но к примеру, огромный избыток фторид-ионов. При этом вода мягкая, ага. Просто для разных ионов и солей их содержание оптимальное и предельно допустимое различно, поэтому за жёсткость/мягкость и водоподготовку тома написаны и даже профессия есть.
Товарищи. Вот вопрос про перекипячённую воду. В чём суть? Я не понимаю. Как вернуть ей способность к завариванию чая, насытить кислородом? То есть после кипячения дать постоять на воздухе для насыщения? Моя не понимай. Я считаю это почти суеверием.
Вода для чая
Сообщение LyapaDara » 07 авг 2019, 15:55 #8
Ну, специального образования у меня нет, а водоподготовку я проходил так, постольку-поскольку. Так что тут ни поспорить ни подискутировать я не смогу. Хотя сам в черновом варианте написал, что темы воды обширна, практически бесконечна, но потом из сообщения это убрал.
Про перекипячённую я тож не понимаю, но не понимаю изначального посыла. Да, я знаю, что в жизни чаще действует правило "Лучше маленько недо, чем пере", но в случае с водой по моему всё наоборот.
Не?
Про перекипячённую я тож не понимаю, но не понимаю изначального посыла. Да, я знаю, что в жизни чаще действует правило "Лучше маленько недо, чем пере", но в случае с водой по моему всё наоборот.
Не?
Вода для чая
Сообщение Urchini » 07 авг 2019, 16:02 #9
Я встречал рекомендации для сенча не догревать воду, то есть до кипения не доводить. Предполагаю, что мастера здесь чувствуют иное количество газов, кислорода то бишь, в воде. После кипячения его намного, намного меньше. Для здоровья воду конечно лучше прокипятить хорошенько - холерный вибрион и многие ему подобные, неподобные, близкие и далёкие гады кипячение не любят.
Обширна и практически бесконечна - поддерживаю много.
Обширна и практически бесконечна - поддерживаю много.
Вода для чая
Сообщение ivan-3 » 07 авг 2019, 19:41 #12
А может надо провести поверку поверочного инструмента?
Чтобы было понятно (учитывая кучу заблуждений в голове)
зависимость температуры кипения воды от высоты.
Москва условно 156 м (ну типа 150) это 99,50 градусов
16 этаж ну типа 200 м (над уровнем моря) это 99,33 градусов
Зависимость температуры кипения от внешнего давления (в мм. рт. ст.)
740 - 99,3
745 - 99,5
750 - 99,6
755 - 99,8
Т.е. по сути от 100 градусов плюс минус один сильно не убежишь (ну если только на останкинской башне. ну и там будет 97)
Так что думаю надо тебе попробовать проверить градусник.
НУ во первых полузаморозь воду - чтобы там ледышка плавала - покажет ли ноль.
Ну и исключить пар (узнать его влияние) прокипяти ложку и когда типа прибор показывает 85 то вытащи ложки и на ней попробуй. Может у тебя погрешность больше 5?
Чтобы было понятно (учитывая кучу заблуждений в голове)
зависимость температуры кипения воды от высоты.
Москва условно 156 м (ну типа 150) это 99,50 градусов
16 этаж ну типа 200 м (над уровнем моря) это 99,33 градусов
Зависимость температуры кипения от внешнего давления (в мм. рт. ст.)
740 - 99,3
745 - 99,5
750 - 99,6
755 - 99,8
Т.е. по сути от 100 градусов плюс минус один сильно не убежишь (ну если только на останкинской башне. ну и там будет 97)
Так что думаю надо тебе попробовать проверить градусник.
НУ во первых полузаморозь воду - чтобы там ледышка плавала - покажет ли ноль.
Ну и исключить пар (узнать его влияние) прокипяти ложку и когда типа прибор показывает 85 то вытащи ложки и на ней попробуй. Может у тебя погрешность больше 5?
Вода для чая
Сообщение Botanic » 07 авг 2019, 20:40 #13
т.е. надо еще давление замерить (не высоту, как ты предлагаешь, потому как погрешность не прогнозируемая выходит) и т.д.
Не. Я уже мерил все, что можно - вполне похоже на правду.
Твои "могу пить только 50градусов - не горячее" будем считать за поверку
Более просто это проверить: купить контактный термометр и сверять между собой.
Чтобы было точнее - купить десяток разных
Не, меня это не развлекает в любой форме, так что я пас.
Не. Я уже мерил все, что можно - вполне похоже на правду.
Твои "могу пить только 50градусов - не горячее" будем считать за поверку

Более просто это проверить: купить контактный термометр и сверять между собой.
Чтобы было точнее - купить десяток разных

Не, меня это не развлекает в любой форме, так что я пас.
Вода для чая
Сообщение Urchini » 08 авг 2019, 09:39 #14
О как. Перекипячение вызывает высоление и накипь. А я-то думал... Вообще, легенда пошла после открытия тяжёлой воды, дейтериевой, которая токсична. Типа вроде как при кипячении и повторном кипячении повышается её содержание что не есть гуд. А в к примеру снеговой талой воде её меньше, они типа полезнее.
Расчёты показали бредовость.
Ребят, это чистая вода так кипит. С солями (которые всегда есть) она кипит при температуре выше чистой воды.
Расчёты показали бредовость.
Ребят, это чистая вода так кипит. С солями (которые всегда есть) она кипит при температуре выше чистой воды.
Вода для чая
Сообщение Botanic » 08 авг 2019, 13:49 #15
Urchini писал(а):Источник цитаты О как. Перекипячение вызывает высоление и накипь. А я-то думал...
не понял, сарказм или нет, но на всякий случай надулся

Вообще по поводу кислорода в воде мне не ясно: если уж так важно это все - почему бы не сделать тупо термостойкий аэратор, как для аквариума с рыбками.. для аквариума с чаем, тобишь

Вот нигде такого не видел и все тут.
Вода для чая
Сообщение Botanic » 08 авг 2019, 17:50 #17
угусь. Пока сдуваться не буду - берегу запас кислорода для чая 
У меня новая хотелка - чайник для плиты. Стеклянный.
Полез проверять свой совет с разбавкой каждое кипячение -- так оно, оказывается, просто ровнее ложится, а накипь все равно есть -_-
И судя по всему, эмаль моим стараниям не рада.
Потому и хочу стекло
мх.. пошел флудить.. ну ладно.. пока можно.

У меня новая хотелка - чайник для плиты. Стеклянный.
Полез проверять свой совет с разбавкой каждое кипячение -- так оно, оказывается, просто ровнее ложится, а накипь все равно есть -_-
И судя по всему, эмаль моим стараниям не рада.
Потому и хочу стекло

мх.. пошел флудить.. ну ладно.. пока можно.
Вода для чая
Сообщение Urchini » 08 авг 2019, 21:13 #18
Я как бы мало имею опыта и наблюдения, но я дружен был с чайными мастерами, в прошлом, жаль. Перепробовал тоже немало сортов, да практически всё, что у них было. Особо не осмысляя, правда. Чайник стеклянный для кипячения - мы в таком на газовой плитке правда кипятили воду для масала. Смотрится и используется красиво - эстетика немалая часть правильного чаепития.
Вот кстати опять оффтоп, напишу в общей теме.
Вот кстати опять оффтоп, напишу в общей теме.
Вода для чая
Сообщение Botanic » 09 авг 2019, 23:10 #20
Пока не нашел ничего вышеперечисленного, кроме Архыза.
Это если только с доставкой брать - пока лень.
Есть помимо того, что описал ранее, еще:
societe minerale,
Черниголовская - так себе тоже,
красная цена - даже пытаться не стану,
Шишкин лес - аналогично,
Святой источник - аналогично.
О! Кубай - еще не пробовал. Вроде бы тоже Меркурий, как и Пилигрим.
...
мх..
Тут https://roscontrol.com/journal/tests/3- ... ogi-testa/
за 2016г. Пилигрим отнесен к хорошим.
На том же сайте за 2014г. https://roscontrol.com/journal/tests/hl ... a-kulerov/
в истеричной манере почти все отнесено к плохим, но только Пилигрим отнесен в черный список.
Доверия оно не вызывает - больно уж на пиар похоже.
Здесь что-то вроде общего рейтинга https://roscontrol.com/category/produkt ... re/?page=1
Таки спрошу ваш источник, уважаемый
Оно?
http://www.rostest.ru/publish/detail.ph ... T_ID=10459
Это если только с доставкой брать - пока лень.
Есть помимо того, что описал ранее, еще:
societe minerale,
Черниголовская - так себе тоже,
красная цена - даже пытаться не стану,
Шишкин лес - аналогично,
Святой источник - аналогично.
О! Кубай - еще не пробовал. Вроде бы тоже Меркурий, как и Пилигрим.
...
мх..
Тут https://roscontrol.com/journal/tests/3- ... ogi-testa/
за 2016г. Пилигрим отнесен к хорошим.
На том же сайте за 2014г. https://roscontrol.com/journal/tests/hl ... a-kulerov/
в истеричной манере почти все отнесено к плохим, но только Пилигрим отнесен в черный список.
Доверия оно не вызывает - больно уж на пиар похоже.
Здесь что-то вроде общего рейтинга https://roscontrol.com/category/produkt ... re/?page=1
Таки спрошу ваш источник, уважаемый

Оно?
http://www.rostest.ru/publish/detail.ph ... T_ID=10459
Перейти
- Помощь и связь с администрацией
- Абразивы
- Русские природные абразивные камни
- Японские натуральные камни (JNat)
- Китайские натуральные камни
- Британские (UK) натуральные камни
- Другие натуральные абразивы
- Синтетические абразивы
- Абразивы Касуми (Kasumi)
- Абразивы Кинг (King, キング)
- Абразивы Нанива (Naniwa, エビ印)
- Абразивы Сигма (Sigma)
- Абразивы Суехиро (Suehiro, スエヒロ)
- Абразивы Шаптон (Shapton, シャプトン)
- Неопределённые или спорные камни
- Разное
- Формирование геометрии / слесарка
- Абразивная обработка
- Ножи
- Бритвы
- Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)
- Заточка прочего инструмента
- Приспособления
- Заточные станки с водным охлаждением
- Прочие средства механизации (эл. точилки, неводные станки)
- Методы, способы, хитрости
- НЕ абразивная обработка
- Разное
- Общий треп
- Чай
- Теория
- Материалы и ресурсы
- Оптика и фото
- Вопросы эксплуатации РИ и абразивов
- Вопросы выбора и приобретения
- Особенности работы абразивов
- Купи-продай
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей