Вода для чая
Вода для чая
Здесь про воду для чая...
Вода для чая
Вводная
- Вода не должна быть слишком жесткой, иначе чай будет быстро окисляться и не будет вкусным
- я и вовсе чуть ли не после каждого кипячения чищу чайник от следов накипи
- влияет как мягкость воды, так и ph
водопроводная вода хлорируется, поэтому у неё среда кислая, даже если её фильтровали через обычные фильтры-кувшины - мягкость воды - сложный вопрос, потому как тут и
минерализация воды влияет - общий уровень пишут на бутылках
так и, собственно, какие соли идут в составе - Перекипяченую воду для чая не используют
только 1 раз кипятят и второй раз уже нельзя - будет невкусный чай - Как определить хорошую воду?
Если вам нравится вкус - она хорошая
Вода для чая
Детали:
для белых чаёв рекомендуют использовать не самую мягкую воду, потому как чай не раскроется в полной красе.
Для зеленых чаёв лучше вода помягче. И есть информация, что родниковая вода и минерализованная, но не жесткая - тянет из чаёв сладость.
для белых чаёв рекомендуют использовать не самую мягкую воду, потому как чай не раскроется в полной красе.
Для зеленых чаёв лучше вода помягче. И есть информация, что родниковая вода и минерализованная, но не жесткая - тянет из чаёв сладость.
Вода для чая
Бутилированная вода
Самый простой вариант: бутилированная вода.
Что пробовал:
Самый простой вариант: бутилированная вода.
Что пробовал:
- Детская вода "Агуша"
слишком мягкая и нейтральная.
Это при упоминании её мне указали, что:
"Детскую воду для заваривания чая не рекомендуем, слишком мягкая, недостаточно корректно раскрывает чай."
https://moychay.ru/catalog/belyj_chaj/c ... tnyy#57333
Но неплохой вариант. - BonAqua и т.д.
сразу отмел, потому как совсем химический привкус - Архыз
Тут как-то непонятно.
Во-первых, отмечают высокое количество подделок.
Во-вторых, последние две пятилитровки из разных мест - металлический привкус.
Больше брать не буду. - Пилигрим
Хорошая вода.
Но очень часто отмечал на красных чаях, что проступает соль во вкусе.
Возможно проблемы с перекипячением были или еще что, но ушел на другие варианты. - Пилигрим детская
Недавнее открытие.
Взял за основу. Пока полет нормальный. - Вкусвилл
Нейтрально.
Тобишь, восторга не вызывает, но и проблем пока не было.
+ есть столовая вариация "для детей и взрослых" - помягче.
Вода для чая
Фильтры
+ еще упоминались в беседах фильтры.
+ еще упоминались в беседах фильтры.
- фильтр под мойку
https://www.aquaphor.ru/filters/favorite-eco
увы, не знаю, как обозвать принцип действия этого фильтра - обратный осмос
Конкретнее: Аквафор DWM-101S Морион (ссылка)
Суть: получается чуть ли не чистый H2O за счет системы обратного осмоса.
Потом стоит блок минерализации, потому как есть мнение, что дистиллят - не шибко полезно для здоровья.
Вода для чая
Botanic писал(а):Источник цитаты Как определить хорошую воду?
Если вам нравится вкус - она хорошая
Всю тему можно уместить в этом предложении. На вкус и цвет ... как говорится. Сейчас вроде воду не хлорируют, какая-то другая химия используется? Не?
Насколько я помню, мягкость и жёсткость воды она не сама по себе, а привязана к солям, которые как раз и есть мягкие и жёсткие. Мягкие - больше с щелочным уклоном (вода мылится), жёсткие с кислотным (это предложение под вопросом, потому, что точно уже не помню).
Воспоминание из детства.
Бельё стирали дома, а полоскали на родниках. Так вот женщины рукой эту мягкость (или жёсткость) определяли на раз-два.
Ещё есть простые и сложные соли. Простые образуют прочную накипь, сложные выпадают в шлам (то есть вода после кипячения имеет осадок/примеси). Обычным бытовым фильтром ни то ни другое не отловить. Он действует лишь для механических примесей (грязь) и для воды из-под крана бессмыслен. Хотя можно например использовать для улавливания шлама после кипячения. А для всего остального нужны специальные фильтры. В котельных используют (использовали) натрий-катионитовые, вот они приводят тот самый РН к нейтральному. То есть РН, он тоже не сам по себе, он от солей зависит. А менять баланс получается только химическим путём, но никак не бытовым фильтром. Потому все эти фильтры годны только для дачи, для колодезной или родниковой воды. А в системе центрального водоснабжения уже всё очищено на самых ранних этапах. Хотя конечно, если система старая, много тупиковых ответвлений, тогда да, фильтр нужен для удаления ржавчины.
Вода для чая
Не совсем так, Алексей. Есть Карбонатная и Некарбонатная жёсткость - карбонатная, это та, что при кипячении даёт выпадение накипи, там гидрокарбонат-ионы превращаются в карбонат-ионы и захватывают кальций и магний из воды (ионы), выпадая на стенках. Отмывается лимонной кислотой или разбавленным уксусом, уксусный буфер ещё лучше.
Некарбонатная никак при кипячении не уходит. Сульфатная, хлоридная.
Мягкая вода - вода, где мало солей, поэтому она мылится хорошо, катионы не схватывают анионное мыло (а наше обычное мыло - это соли натрия - твёрдое мыло, - или калия - жидкое мыло, - различных жирных кислот), поэтому и мылится хорошо, плохо смывается.
Вода в моём родном городке очень мягкая, прям реально, мыться и стирать одно удовольствие (не мыться и не стирать - другое).
Но к примеру, огромный избыток фторид-ионов. При этом вода мягкая, ага. Просто для разных ионов и солей их содержание оптимальное и предельно допустимое различно, поэтому за жёсткость/мягкость и водоподготовку тома написаны и даже профессия есть.
Товарищи. Вот вопрос про перекипячённую воду. В чём суть? Я не понимаю. Как вернуть ей способность к завариванию чая, насытить кислородом? То есть после кипячения дать постоять на воздухе для насыщения? Моя не понимай. Я считаю это почти суеверием.
Некарбонатная никак при кипячении не уходит. Сульфатная, хлоридная.
Мягкая вода - вода, где мало солей, поэтому она мылится хорошо, катионы не схватывают анионное мыло (а наше обычное мыло - это соли натрия - твёрдое мыло, - или калия - жидкое мыло, - различных жирных кислот), поэтому и мылится хорошо, плохо смывается.
Вода в моём родном городке очень мягкая, прям реально, мыться и стирать одно удовольствие (не мыться и не стирать - другое).
Но к примеру, огромный избыток фторид-ионов. При этом вода мягкая, ага. Просто для разных ионов и солей их содержание оптимальное и предельно допустимое различно, поэтому за жёсткость/мягкость и водоподготовку тома написаны и даже профессия есть.
Товарищи. Вот вопрос про перекипячённую воду. В чём суть? Я не понимаю. Как вернуть ей способность к завариванию чая, насытить кислородом? То есть после кипячения дать постоять на воздухе для насыщения? Моя не понимай. Я считаю это почти суеверием.
Вода для чая
Ну, специального образования у меня нет, а водоподготовку я проходил так, постольку-поскольку. Так что тут ни поспорить ни подискутировать я не смогу. Хотя сам в черновом варианте написал, что темы воды обширна, практически бесконечна, но потом из сообщения это убрал.
Про перекипячённую я тож не понимаю, но не понимаю изначального посыла. Да, я знаю, что в жизни чаще действует правило "Лучше маленько недо, чем пере", но в случае с водой по моему всё наоборот.
Не?
Про перекипячённую я тож не понимаю, но не понимаю изначального посыла. Да, я знаю, что в жизни чаще действует правило "Лучше маленько недо, чем пере", но в случае с водой по моему всё наоборот.
Не?
Вода для чая
Я встречал рекомендации для сенча не догревать воду, то есть до кипения не доводить. Предполагаю, что мастера здесь чувствуют иное количество газов, кислорода то бишь, в воде. После кипячения его намного, намного меньше. Для здоровья воду конечно лучше прокипятить хорошенько - холерный вибрион и многие ему подобные, неподобные, близкие и далёкие гады кипячение не любят.
Обширна и практически бесконечна - поддерживаю много.
Обширна и практически бесконечна - поддерживаю много.
Вода для чая
Замечу, что имея пирометр, пересмотрел свои взгляды на то, когда вода и впрямь закипает.
Пузыри пускать начинает уже при порядка 85град.
А уж 95 градусов получить - надо конфорку выкручивать порядком, на среднем огне не выйдет.
Пузыри пускать начинает уже при порядка 85град.
А уж 95 градусов получить - надо конфорку выкручивать порядком, на среднем огне не выйдет.
Вода для чая
А может надо провести поверку поверочного инструмента?
Чтобы было понятно (учитывая кучу заблуждений в голове)
зависимость температуры кипения воды от высоты.
Москва условно 156 м (ну типа 150) это 99,50 градусов
16 этаж ну типа 200 м (над уровнем моря) это 99,33 градусов
Зависимость температуры кипения от внешнего давления (в мм. рт. ст.)
740 - 99,3
745 - 99,5
750 - 99,6
755 - 99,8
Т.е. по сути от 100 градусов плюс минус один сильно не убежишь (ну если только на останкинской башне. ну и там будет 97)
Так что думаю надо тебе попробовать проверить градусник.
НУ во первых полузаморозь воду - чтобы там ледышка плавала - покажет ли ноль.
Ну и исключить пар (узнать его влияние) прокипяти ложку и когда типа прибор показывает 85 то вытащи ложки и на ней попробуй. Может у тебя погрешность больше 5?
Чтобы было понятно (учитывая кучу заблуждений в голове)
зависимость температуры кипения воды от высоты.
Москва условно 156 м (ну типа 150) это 99,50 градусов
16 этаж ну типа 200 м (над уровнем моря) это 99,33 градусов
Зависимость температуры кипения от внешнего давления (в мм. рт. ст.)
740 - 99,3
745 - 99,5
750 - 99,6
755 - 99,8
Т.е. по сути от 100 градусов плюс минус один сильно не убежишь (ну если только на останкинской башне. ну и там будет 97)
Так что думаю надо тебе попробовать проверить градусник.
НУ во первых полузаморозь воду - чтобы там ледышка плавала - покажет ли ноль.
Ну и исключить пар (узнать его влияние) прокипяти ложку и когда типа прибор показывает 85 то вытащи ложки и на ней попробуй. Может у тебя погрешность больше 5?
Вода для чая
т.е. надо еще давление замерить (не высоту, как ты предлагаешь, потому как погрешность не прогнозируемая выходит) и т.д.
Не. Я уже мерил все, что можно - вполне похоже на правду.
Твои "могу пить только 50градусов - не горячее" будем считать за поверку
Более просто это проверить: купить контактный термометр и сверять между собой.
Чтобы было точнее - купить десяток разных
Не, меня это не развлекает в любой форме, так что я пас.
Не. Я уже мерил все, что можно - вполне похоже на правду.
Твои "могу пить только 50градусов - не горячее" будем считать за поверку
Более просто это проверить: купить контактный термометр и сверять между собой.
Чтобы было точнее - купить десяток разных
Не, меня это не развлекает в любой форме, так что я пас.
Вода для чая
О как. Перекипячение вызывает высоление и накипь. А я-то думал... Вообще, легенда пошла после открытия тяжёлой воды, дейтериевой, которая токсична. Типа вроде как при кипячении и повторном кипячении повышается её содержание что не есть гуд. А в к примеру снеговой талой воде её меньше, они типа полезнее.
Расчёты показали бредовость.
Ребят, это чистая вода так кипит. С солями (которые всегда есть) она кипит при температуре выше чистой воды.
Расчёты показали бредовость.
Ребят, это чистая вода так кипит. С солями (которые всегда есть) она кипит при температуре выше чистой воды.
Вода для чая
Urchini писал(а):Источник цитаты О как. Перекипячение вызывает высоление и накипь. А я-то думал...
не понял, сарказм или нет, но на всякий случай надулся
Вообще по поводу кислорода в воде мне не ясно: если уж так важно это все - почему бы не сделать тупо термостойкий аэратор, как для аквариума с рыбками.. для аквариума с чаем, тобишь
Вот нигде такого не видел и все тут.
Вода для чая
Никакого сарказма. Просто вот попытался представить. Не сталкивался - это не значит, что другие не сталкивались. Вода у всех очень сильно разная.
Вода для чая
угусь. Пока сдуваться не буду - берегу запас кислорода для чая
У меня новая хотелка - чайник для плиты. Стеклянный.
Полез проверять свой совет с разбавкой каждое кипячение -- так оно, оказывается, просто ровнее ложится, а накипь все равно есть -_-
И судя по всему, эмаль моим стараниям не рада.
Потому и хочу стекло
мх.. пошел флудить.. ну ладно.. пока можно.
У меня новая хотелка - чайник для плиты. Стеклянный.
Полез проверять свой совет с разбавкой каждое кипячение -- так оно, оказывается, просто ровнее ложится, а накипь все равно есть -_-
И судя по всему, эмаль моим стараниям не рада.
Потому и хочу стекло
мх.. пошел флудить.. ну ладно.. пока можно.
Вода для чая
Я как бы мало имею опыта и наблюдения, но я дружен был с чайными мастерами, в прошлом, жаль. Перепробовал тоже немало сортов, да практически всё, что у них было. Особо не осмысляя, правда. Чайник стеклянный для кипячения - мы в таком на газовой плитке правда кипятили воду для масала. Смотрится и используется красиво - эстетика немалая часть правильного чаепития.
Вот кстати опять оффтоп, напишу в общей теме.
Вот кстати опять оффтоп, напишу в общей теме.
Чай - материалы, тонкости
Про воду - Архыз хорош. Пару лет назад Ростест проводил исследование в данной области. На первом месте в абсолюте был Evian. Среди российских - вода Дикси (как ни странно), на последнем из Азбуки Вкуса.))))
Вода для чая
Пока не нашел ничего вышеперечисленного, кроме Архыза.
Это если только с доставкой брать - пока лень.
Есть помимо того, что описал ранее, еще:
societe minerale,
Черниголовская - так себе тоже,
красная цена - даже пытаться не стану,
Шишкин лес - аналогично,
Святой источник - аналогично.
О! Кубай - еще не пробовал. Вроде бы тоже Меркурий, как и Пилигрим.
...
мх..
Тут https://roscontrol.com/journal/tests/3- ... ogi-testa/
за 2016г. Пилигрим отнесен к хорошим.
На том же сайте за 2014г. https://roscontrol.com/journal/tests/hl ... a-kulerov/
в истеричной манере почти все отнесено к плохим, но только Пилигрим отнесен в черный список.
Доверия оно не вызывает - больно уж на пиар похоже.
Здесь что-то вроде общего рейтинга https://roscontrol.com/category/produkt ... re/?page=1
Таки спрошу ваш источник, уважаемый
Оно?
http://www.rostest.ru/publish/detail.ph ... T_ID=10459
Это если только с доставкой брать - пока лень.
Есть помимо того, что описал ранее, еще:
societe minerale,
Черниголовская - так себе тоже,
красная цена - даже пытаться не стану,
Шишкин лес - аналогично,
Святой источник - аналогично.
О! Кубай - еще не пробовал. Вроде бы тоже Меркурий, как и Пилигрим.
...
мх..
Тут https://roscontrol.com/journal/tests/3- ... ogi-testa/
за 2016г. Пилигрим отнесен к хорошим.
На том же сайте за 2014г. https://roscontrol.com/journal/tests/hl ... a-kulerov/
в истеричной манере почти все отнесено к плохим, но только Пилигрим отнесен в черный список.
Доверия оно не вызывает - больно уж на пиар похоже.
Здесь что-то вроде общего рейтинга https://roscontrol.com/category/produkt ... re/?page=1
Таки спрошу ваш источник, уважаемый
Оно?
http://www.rostest.ru/publish/detail.ph ... T_ID=10459
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя