Вода для чая

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение avch » 10 авг 2019, 14:19 #21

Urchini писал(а):Источник цитаты Товарищи. Вот вопрос про перекипячённую воду. В чём суть? Я не понимаю. Как вернуть ей способность к завариванию чая, насытить кислородом? То есть после кипячения дать постоять на воздухе для насыщения? Моя не понимай. Я считаю это почти суеверием.

С водой также как и со сталью для ножиков.
Кроме химсостава у воды есть определенная, характеризующая конкретную воду структура. Не рh, но этот показатель тоже как-то измеряется.
При нормальной структуре вода легче усваивается организмом, при измененной кипячением и дистилляцией для ее усвоения затрачивается больше энергии. Это своими словами, на память.
Не знаю насколько это научно, но от употребления только родниковой/колодезной воды чувствую себя намного лучше.
При кипячении меняется не только эта структура, но и химсостав. Часть солей выпадет в осадок, врядли вода после насыщения воздухом станет такой же (по вкусу)

Urchini
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 07:08
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Urchini » 10 авг 2019, 22:15 #22

Bullshit! Абсолютли ненаучно. Извини, камрад, это тебе в уши надули. Как, впрочем, и мне - сам в таковое верил долго.
Соли при кипячении выпадают в осадок? Только разве что гидрокарбонаты и усё практически. Вот содержание газов воздуха на вкус чая может влиять - это согласен, и то гипотетически.
Вода не сталь. "Вода, и та течет - не то на голос недр, не то на лунный зов"

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение avch » 12 авг 2019, 22:03 #23

А тут вопрос не слепой веры или чего-то наукой доказанного. Вот для моего организма это факт. И для вкусовых рецепторов тоже факт.
От родниковой воды у меня самочувствие человека, бросившего курить. Как на крыльях летаю.
И, когда немного увлекался чаями, замену этой воде не нашел. Не сильно-то искал, но слишком уж она выделялась из тогдашнего ассортимента различных бутылочек, названий не упомню уже.
Ну это как хороший табак курить забивая его не в трубку, а в самокрутку. Привкус бумаги, только добро переводить. Так и с чаями у меня получилось. Лет 20 какую-то "принцессу" водопроводной водой завариваю :D

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 14 авг 2019, 15:19 #24

Вода "Агуша"



Удивительно :)
Заваривал температурой порядка 93 градуса, пробовал на 6ти чаях.
Только 2 заварилось более-менее нормально.
Тобишь, ощущаются полутона, но основные тона сильно сглажены и не воспринимаются толком. Даже горечь от переэкспозиции.
Слишком мягкая вода, похоже :)
Зато сразу стало очевидно, кто из чаёв богаче на полутона и по свежести круче :mrgreen:
+\- возможно, все же надо было сильнее нагреть и в кастрюльке грел - вода остывает шустро.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 14 авг 2019, 16:43 #25

мх... щас вот взял Лун Цзин из трех разных мест и заварил подряд "Агушей" и "Пилигрим детская".
Результат - вылезла зеленушность и водянистость на первый план :(
Семечки тыквенные и крепкость зел чаёв начала чувствоваться только спустя минут пять со дна урны, куда заварку выкинул.
Вода 75 градусов, не перекипяченная и до кипячения не доводилась.
Экспозиция 30-60 сек. - стандарт.
Ранее я их на детской воде не заваривал..
...
мх. По наивности забыл фиксировать в результатах, что за воду использовал.
В большинстве случаев это была не детская вода - Архыз или Пилигрим
- и большинством доведенная до кипения и потом остуженная до нужной температуры (70-80 градусов), что тоже идет в увеличение жесткости, полагаю.
.. Еще была вода из Вкусвилла.. эх.. попортил себе пробы :(
...
пойду за Пилигримом обычным.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 19 авг 2019, 14:28 #26

Купил таки стеклянный чайник.
ЛунЦзин (заметка выше) - судя по всему малость обварил помимо всего прочего.
Сегодня заварил один из трех при температуре 73 - нормально. Вода уже обычная "Вкусвилл родниковая".

По накипи: образуется после каждого кипячения. В стекле это куда лучше видно, чем в эмалированной посуде, особо белой.
По меньшей мере - есть некая взвесь.
Сейчас вот слил остатки от воды, что кипела + потом через полминуты еще раз до 95 град довел
--- солено.
Уж не знаю, пиалку я там плохо протер или то привкус от одноразового полотенца, которым протирал,
но вот прямо явно солено. До того в пиалке был османтус - он уж ну никак не соленый.
Или мож от чая доехало..
Фиг знает в общем. Но пока записал для статистики :) Эксперимент четкий ставить лень, увы.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение vito_ » 23 авг 2019, 21:15 #27

Нет, Олег. Там был именно рейтинг. Они делают его с определенной регулярностью и места могут меняться от партии к партии, от теста к тесту. Но не существенно.
Кидаю что нашёл, пока стоял в пробке https://roscontrol.com/category/produkt ... neralnaya/.
Ну и глобально, не сильно ошибся.
В ссылке, что я привожу Архыз - лидерах. Evian также среди лучших. В вашей таблице вода из Дикси имет лучший показатель полезности.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 23 авг 2019, 21:31 #28

ага, спасибо.

В общем и целом - не суть, как страшно. Что "Архыз", что "Evian", что "Вкусвилл" - за 80% рейтинг по показателям - и хватит.

Гляжу, в "Вкусвилл" обнаружили, что "фактическое содержание хлоридов выше заявленного на 10 мг/л" - ужас-ужас :mrgreen:
в плане, даже не могу оценить, на сколько это ужасно или нет.

По вкусу в последнее время тяготею уже не к Вкусвиллу, а к Пилигриму.
Вкусвилловская как раз по мне на вкус хлоркой\водопроводной отдаёт. Не сильно, но все же временами заметно.
По лидерству - да фиг с ними. Ни Evian, ни Дикси в магазах в радиусе 3км. от дома не видел.
Пока Пилигрим устраивает вполне.

Botanic
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Botanic » 01 май 2020, 03:14 #29

"Черниголовская"
После периода, когда пил кипяченую фильтрованную воду - была хороша.
Но все же не самый нейтральный вкус.. Чуть йодистый, что ли.
Пойдет на запас.
Малость глушит, смягчает\размывает вкус.

"Шишкин лес"
Слишком глушит и размывает вкус.

"Кубай"
Делает тот же "Меркурий", что и "Пилигрим", скважины отличаются по номерам всего на пару, область та же.. ТУ различаются.
Вкус все же разный -_- "Пилигрим" больше по душе.

"Пилигрим"
По-прежнему, базовый вариант. Но иногда надоедает.

"Архыз легенда гор"
Нормально. Без восторгов. Брал уже давненько, но вроде бы накипь образуется куда медленнее, чем у "Архыз"

"Архыз"
Вполне приятный вкус. Отличается от того же Пилигрима.
Накипь образуется быстровато.
Для разнообразия пойдет.

Вкусвилл Детская "Фудик" (Архыз)
Неплохо. Помягче того же "Архыза". Но тяжелее "Пилигрима". Накипь медленно, но образуется.

Вкусвилл "Родниковая"
(синяя этикетка, 6 л.)
Как-то не то. Жестче того же "Архыза" - очень быстро возникает налет накипи. Кипяченая на вкус ближе к кипяченой фильтрованной водопроводной. Чуть лучше, но для чая и в целом не понравилась.
Хлористый привкус легкий вроде как теперь отсутствует.
Малость глушит, смягчает\размывает вкус.

Вкусвилл "Детская столовая родниковая" 1.5л.
Ничего не могу с собой поделать - все время ощущаю посторонний привкус, который мне не по душе

Urchini
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 07:08
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение Urchini » 28 июн 2020, 23:36 #30

Прошу прощения, если уже поднимался вопрос, а дважды дистиллят, деионизированная или хорош подготовленная вода уже была опробована?
Я тут просто участвую в организации лаборатории в комплексе уже действующих. И вот есть доступ к дистилляту и скоро будет к серьёзно деионизированной воде. Если что, мог бы поделиться, по крайней мере, с москвичами, по договорённости, особенно, если южная часть города и окрестностей.
А то я в Пущино перебрался, здесь чаи пьём, ножи затачиваем.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Вода для чая

Сообщение aptekar113 » 28 июн 2020, 23:55 #31

Дистилированная вода для питья вообще вредна достаточно. Во первых полностью лишена кислорода , во вторых активно вымывает соли из организма , причем в основном полезные , тк вредные уже отложились в виде нерастворимых соединений.


Вернуться в «Чай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость