В целом - согласен.
Мне пока не понятны возгласы восторженные о чайниках и рядом - я в лучшем случае вижу качественно сделанную вещь.. с очень немаленькой ценой почему-то.
Ценообразие более-менее понимаю:
- до 5 т.р. - ширпотреб и едва ли встретишь исинскую глину
часть - просто керамика и большинством далеко не чайного размера - мл. под 200-300.
С дефектами (криво вставленное сито, с промежутками), с толстыми стенками, с пористой и неплотной глиной, что будет дольше "нарабатываться", т.е. дольше будет отжирать у чая аромат.
+ очень часто попадаются с протекающей крышкой (плохая притирка крышка-чайник),
+ гидрозамок не работает (закрывается отверстие в крышке и чайник переворачивается - из носика не должно течь)
+ не продуманные конструкционно: не сливают полностью - остаётся вплоть до пол чайной ложки и больше воды.
+ симметрия нарушена
+ сделаны или машинно, или не очень известными мастерами
+ сливают не непрерывной плавной струёй и не однородно, расплескивает
+ обычное дело - с носика стекают остатки воды и под чайником образуется лужа
+ скорость слива мала
- 5 т.р. - уже можно найти что-то рабочее и без лишней кривизны.
Себе взял подержанный у tealions.
Немного неудобная ручка для меня + простое сито, не гнездо + простые формы(мне это в плюс).
В остальном же - отличный вариант.
Чуть все еще заметно, что сливает не максимально ровно и однородно.
- 10т.р. - начинаются всякие нисины и пр.
- 15 т.р. - утонченные линии, симметрия, крышка без люфта, как влитая, глина плотная и даже матово-восково поблескивает.
Мастерские авторские.
Такие чайнички сразу выделяются из общей массы.. я радовался, когда такие находил, пока не узнавал стоимость.
Например: https://moychay.ru/catalog/posuda/chajn ... 707-175-ml
Из лучшего, что из последнего видел (не вживую) - chinatraveltea от Fan Lao Shi.
- отдельная категория - всякие украшения, резьба, дизайнерские решения и особые виды глины.
Местами - непонятно и аляповато. Но да все же у глины есть усадка.
Местами - и впрямь тонкая работа. Кора дерева и пр.
Типо: https://moychay.ru/catalog/posuda/chajn ... 025-225-ml
Отмечается, что для особой плотности глину обжигают по-разному. И те, что дороже чайнички, обжигают гораздо дольше и сложнее.
Что ведет к большей усадка, большему количеству брака. И потому у чайничков подешевле менее тонкий носики, симметрия нарушена и т.д.
Почему бы просто не оставить запас и не сточить потом лишнее мясо - не понятно.
Зачем чайничек?
Я брал под ГАБА-улуны - они туго завариваются и долго раскрываются.
Тонкостенная фарфоровая гайвань быстро остывает, что мешает процессу. Исинский чайничек же остывает куда медленнее и заваривается в нем равномернее.
+ на чаепитии получил положительные впечатления, а там заваривали в чайничке.
+ гайваньки объёмом маловаты для двоих, а те, что побольше - кривые и большие уж больно.
+ второй взял под Да Цзинь Чжень, который после второго пролива и передышки только начинает отдавать нормальную насыщенность.
+ надоело обжигать пальцы о гайвань.
На третий, что был бы хорош и вообще светоч коллекции - пока не нашлось места, потому как остальные и в гайвани надо заваривать аккуратно.
Что влияет на вкус - может быть. Вода становится помягче - это отмечу.
Радикально? Не настолько, чтобы для остальных покупать чайнички. Да и для выделенных чаёв, если надо будет заварить на одного - заварю в гайвани.