Чай - посуда
Чай - посуда
Здесь про посуду: чайники, гайвани, пиалки..
Все, что в голову взбредет
Особо, если оно особенное, красивое, необычное..
Все, что в голову взбредет
Особо, если оно особенное, красивое, необычное..
Чай - впечатления и общение
мых... дрогнула рука - разбил свой типот.
Только с утра успел оценить, как круто, что можно поставить на холодильник и хорошо виден цвет настоя (но это только про однопроливные чаи - иначе все запотеет).
Ну и ладно. Все равно он мне не нравился
Пойду еще чаю куплю. И что-нибудь выброшу. Да.
ЗЫ: этот https://kitchai.ru/catalog/item/01583_c ... y_gliny_1/
чем отличается от более бюджетных:
Но:
Собсно, для зеленых чаёв крытая посуда не рекомендуется.
Красные чаи и травы - пофиг в чем заваривать.
Красные(не дарджи - китайские всякие) все же предпочту в гайвани, потому как лучше виден цвет настоя и пр., а в типоде после первого слива уже из-за пара ничерта не видно.
Да и по цвету настоя в общем-то едва ли получается у меня судить.
Только с утра успел оценить, как круто, что можно поставить на холодильник и хорошо виден цвет настоя (но это только про однопроливные чаи - иначе все запотеет).
Ну и ладно. Все равно он мне не нравился
Пойду еще чаю куплю. И что-нибудь выброшу. Да.
ЗЫ: этот https://kitchai.ru/catalog/item/01583_c ... y_gliny_1/
чем отличается от более бюджетных:
- В отличие от гайвани - не обжигаешь пальцы, когда завариваешь серией
(без перерывов на дегустацию - сразу 5-6 проливов)
красные чаи (85-95 град вода). - разборный - можно вытащить ситечко, если вдруг что-то забьётся.
- стекло и внешняя колба и внутренняя.
- сливает нормально - зазор между колбой заварника и корпусом нормальный, а не как обычно.
- ситечко не окисляется
- и не проволочное - пластина с дырками
не забивается и моется нормально - нет никаких пружинок в механизме слива- ломаться нечему
Но:
- пластиковое обрамление внешней колбы содержит заусенцы, потому мыть его внутри надо не без осторожности.
Порезать не порежет, наверное, но царапает. - сливает из заварника неплохо и быстро, но все же приходится малость покачивать, чтобы и остатки слились через отверстие слива
- из заварника, несмотря на шайбу из резины на крышке, все равно подтекает
так что можно лишь в режиме: засыпал - заварил - слил из заварника и сразу разлил по чашкам.
+ объём внешней колбы не позволяет больше одной заварки вмещать. - ручка могла бы быть и поудобнее
хотя и такая не мешает
Собсно, для зеленых чаёв крытая посуда не рекомендуется.
Красные чаи и травы - пофиг в чем заваривать.
Красные(не дарджи - китайские всякие) все же предпочту в гайвани, потому как лучше виден цвет настоя и пр., а в типоде после первого слива уже из-за пара ничерта не видно.
Да и по цвету настоя в общем-то едва ли получается у меня судить.
- aptekar113
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Чай - впечатления и общение
У меня вот такой - классический английский Wilmax считаю его самым лучшим длч заварки чая
Грушеобразная фрма , правильный носик без скапывания специальная конструкция крышки предотвращающая открытие при наклоне, разная толщина фарфора по обьему.
ИМХО идеальный чайник..Наглы толк в чае знают паразиты..
Грушеобразная фрма , правильный носик без скапывания специальная конструкция крышки предотвращающая открытие при наклоне, разная толщина фарфора по обьему.
ИМХО идеальный чайник..Наглы толк в чае знают паразиты..
Чай - впечатления и общение
Чайники мне не нравятся с точки зрения мытья: руки не пролезают.
И потому приходится как балерина на кончиках пальцев вращать губку, пытаясь при этом не схватить судорогу кисти.
Типод хорош с точки зрения компактности: в нем уже есть и система быстрого слива, и чайхе (чаша справедливости).
Тобишь, всем заварка достанется примерно одинаковая по крепости и вкусу.
В случае просто чайника потребуется сначала некоторая емкость, куда перелить чай, чтобы он перемешался и усреднился - только потом разливать.
Цвет настоя не оценишь... хотя оно мне не шибко-то помогает, да.
В остальном же соглашусь, что выглядит приятно и продуманно.
Но пока душа лежит все же к гайваням и типодам.
И потому приходится как балерина на кончиках пальцев вращать губку, пытаясь при этом не схватить судорогу кисти.
Типод хорош с точки зрения компактности: в нем уже есть и система быстрого слива, и чайхе (чаша справедливости).
Тобишь, всем заварка достанется примерно одинаковая по крепости и вкусу.
В случае просто чайника потребуется сначала некоторая емкость, куда перелить чай, чтобы он перемешался и усреднился - только потом разливать.
Цвет настоя не оценишь... хотя оно мне не шибко-то помогает, да.
В остальном же соглашусь, что выглядит приятно и продуманно.
Но пока душа лежит все же к гайваням и типодам.
Чай - впечатления и общение
Чашки эти гламурные - ищутся по "чашка Цзянь Чжань" или JianZhan.
А я искал по "цзянь чжэнь" - как они на мойчай названы.
TENMOKU или Temmoku - тоже ищет красивые и похожие.
Судя по ценам на мойчай и в других местах, на али:
https://ru.aliexpress.com/item/32799560104.html
показаны как раз чашки, что стоят раза в три дороже ценника.. Похоже, пришлют по-проще, сошлются на уникальность рисунка каждой чашки.
или тут https://ru.aliexpress.com/item/32999764148.html
все же надо вживую смотреть.
Но уже хоть какой-то прогресс.
А я искал по "цзянь чжэнь" - как они на мойчай названы.
TENMOKU или Temmoku - тоже ищет красивые и похожие.
Судя по ценам на мойчай и в других местах, на али:
https://ru.aliexpress.com/item/32799560104.html
показаны как раз чашки, что стоят раза в три дороже ценника.. Похоже, пришлют по-проще, сошлются на уникальность рисунка каждой чашки.
или тут https://ru.aliexpress.com/item/32999764148.html
все же надо вживую смотреть.
Но уже хоть какой-то прогресс.
Чай - посуда
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... zhen-75-ml
Отлично выглядят.
Только надо выбирать вручную: не все они внутри почти черные или, наоборот, все медные.
Долго смотрел на более дорогие версии чаш (за 2 и 4 Круб.),
но в итоге случайно наткнулся на понравившийся рисунок именно текущей модели.
Не столь голографический и переливающийся, как у Сергея в видео - там прямо красочный зеленый\синий.
Поиском красочные не найти: нет ни теммоку\тенмоку, ни что это пиала, ни цзянь чжэнь - ничего. Просто: "чашка глина".
https://moychay.ru/catalog/posuda/Cups/ ... 2037-glina
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ina-115-ml
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... lina-50-ml
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ina-115-ml
Тем не менее, те, что отобрал - вполне себе красивые и свет внутри чаши играет
Отмечу, что на Мясницкой, что на Покровке - освещения слишком мало, чтобы оценить по достоинству пиалы.
На Мясницкой хотя бы есть доступ к лампам - там есть пятно света, где можно повертеть и рассмотреть.
На Покровке - без вариантов. На витрине еще что-то видно, но и все на этом.
Еще отмечу, что пиалки под ощутимым слоем пыли.
Но выпросил тряпочку и этот момент исправлен.
Одно дело, когда это заводская пыль (фарфоровые пиалки), но тут другой случай.
Очевидно, стоило сделать резерв перед приездом, чтобы меньше уходило времени на поиски.
В остальном - спасибо за терпение
Выбирал долго, очередь еще набежала.. но я не мог себе позволить уйти без полного комплекта хотелок
Отлично выглядят.
Только надо выбирать вручную: не все они внутри почти черные или, наоборот, все медные.
Долго смотрел на более дорогие версии чаш (за 2 и 4 Круб.),
но в итоге случайно наткнулся на понравившийся рисунок именно текущей модели.
Не столь голографический и переливающийся, как у Сергея в видео - там прямо красочный зеленый\синий.
Поиском красочные не найти: нет ни теммоку\тенмоку, ни что это пиала, ни цзянь чжэнь - ничего. Просто: "чашка глина".
https://moychay.ru/catalog/posuda/Cups/ ... 2037-glina
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ina-115-ml
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... lina-50-ml
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ina-115-ml
Тем не менее, те, что отобрал - вполне себе красивые и свет внутри чаши играет
Отмечу, что на Мясницкой, что на Покровке - освещения слишком мало, чтобы оценить по достоинству пиалы.
На Мясницкой хотя бы есть доступ к лампам - там есть пятно света, где можно повертеть и рассмотреть.
На Покровке - без вариантов. На витрине еще что-то видно, но и все на этом.
Еще отмечу, что пиалки под ощутимым слоем пыли.
Но выпросил тряпочку и этот момент исправлен.
Одно дело, когда это заводская пыль (фарфоровые пиалки), но тут другой случай.
Очевидно, стоило сделать резерв перед приездом, чтобы меньше уходило времени на поиски.
В остальном - спасибо за терпение
Выбирал долго, очередь еще набежала.. но я не мог себе позволить уйти без полного комплекта хотелок
Чай - посуда
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-75-ml
неплохая пиалка. Удобная по форме, приятная на ощупь.
Проблем с симметричностью не обнаружил.
Особо бракованных рисунков не попалось, но все же местами видны легкие разводы синей краски вне принта.
Рисунок с внешней стороны стенки не продолжается вовнутрь, не "перетекает" - просто обрезается по кромке и дальше уже другой.
Край ровный, гладкий, но кайма немного разная по ширине.
На рыбках явно видны лестничные jpeg-артефакты: на хвосте, разводах воды, плавниках - где есть кривые сглаженные линии.
В целом, с учетом цены - неплохая пиалка, более нарядная, чем просто белые собратья.
Но как подарок - несколько аляповато. Стоит поискать что-то подороже.
неплохая пиалка. Удобная по форме, приятная на ощупь.
Проблем с симметричностью не обнаружил.
Особо бракованных рисунков не попалось, но все же местами видны легкие разводы синей краски вне принта.
Рисунок с внешней стороны стенки не продолжается вовнутрь, не "перетекает" - просто обрезается по кромке и дальше уже другой.
Край ровный, гладкий, но кайма немного разная по ширине.
На рыбках явно видны лестничные jpeg-артефакты: на хвосте, разводах воды, плавниках - где есть кривые сглаженные линии.
В целом, с учетом цены - неплохая пиалка, более нарядная, чем просто белые собратья.
Но как подарок - несколько аляповато. Стоит поискать что-то подороже.
Чай - посуда
Предыдущие гайваньки на 90мл. со встроенным ситом
https://moychay.ru/catalog/posuda/gaiwa ... rfor-90-ml
поднадоели, потому как из-за кривизны крышки часто шпарил пальцы.
+ сито имеет мало дырочек, они быстро забиваются и дальше - кипяток на пальцы опять.
Для гёкуро нужно сито с большей площадью, потому как это влияет на то, сколько самых сочных капель он отдаст в конце слива.
Взял вот такую:
https://moychay.ru/catalog/posuda/gaiwa ... for-155-ml
---------------------
Сделано куда аккуратнее предыдущих, но все равно немного повыбирал, чтобы крышка была попрямее.
Хотя тут это не столь уж важно: у носика куда выше пропускная способность и пальцы шибко дальше от него.
Наростов на краю крышки тоже нет - ровно.
Каверн, пузырей, наплывов - ничего нет. Приятно в руках держать.
Сито - большое. Без складок, торчащих кончиков проволки и т.д. - моется легко.
+ оно висит над дном - это хорошо, потому как недослитые капли не остаются в заварке.
Когда начинаешь заваривать каркаде проливами, то на серии из трех проливов подряд по минуте выдержки:
на втором уже ощущается, что пальцам горячо.
На третьем - держать невозможно: температура нароста на крышечке 71 градус, ушки - 63 градуса.
Надо паузы делать.
Сливает аккуратно и быстро.
Если чуть перелить, то или просто в начале слива будет рывок с изменением скорости слива, или и вовсе пойдет в разные стороны расплескивать.
Последний случай еще чаще всего идет с выплевыванием чая во время настаивания: воздух под куполом крышечки расширяется под воздействием температуры и начинает выгонять жидкость, дабы сравнять давление.
150мл. для чаепития на двоих проливами оказалось вполне достаточно.
Каркаде, разве что, исключение составило. Но оно и не чай.
-----
Отличная штука.
Разве что можно подумать про наращивание ушек..сделать их не фарфоровыми, например.
... пойду за изолентой.
------------
Дополню: слив красивый, плавный и быстрый.
Красный чай только что заваривал серией(без перерывов): промывка - 15-20-25 сек. выдержки.
Четвертый пролив - уже ощущается температура, но держать и сливать вполне можно.
Т.е. не все так плохо.
Ситечко оставлял на ночь с каркаде - не потемнело, не окислилось.
Вкуса не добавляет - на гёкуро не проявилось тоже.
Еще бы такую штуку объёмом поменьше (80-100мл.), а то 150мл. даже на двоих уже не всякий чай выдерживаешь - многовато.
https://moychay.ru/catalog/posuda/gaiwa ... rfor-90-ml
поднадоели, потому как из-за кривизны крышки часто шпарил пальцы.
+ сито имеет мало дырочек, они быстро забиваются и дальше - кипяток на пальцы опять.
Для гёкуро нужно сито с большей площадью, потому как это влияет на то, сколько самых сочных капель он отдаст в конце слива.
Взял вот такую:
https://moychay.ru/catalog/posuda/gaiwa ... for-155-ml
---------------------
Сделано куда аккуратнее предыдущих, но все равно немного повыбирал, чтобы крышка была попрямее.
Хотя тут это не столь уж важно: у носика куда выше пропускная способность и пальцы шибко дальше от него.
Наростов на краю крышки тоже нет - ровно.
Каверн, пузырей, наплывов - ничего нет. Приятно в руках держать.
Сито - большое. Без складок, торчащих кончиков проволки и т.д. - моется легко.
+ оно висит над дном - это хорошо, потому как недослитые капли не остаются в заварке.
Когда начинаешь заваривать каркаде проливами, то на серии из трех проливов подряд по минуте выдержки:
на втором уже ощущается, что пальцам горячо.
На третьем - держать невозможно: температура нароста на крышечке 71 градус, ушки - 63 градуса.
Надо паузы делать.
Сливает аккуратно и быстро.
Если чуть перелить, то или просто в начале слива будет рывок с изменением скорости слива, или и вовсе пойдет в разные стороны расплескивать.
Последний случай еще чаще всего идет с выплевыванием чая во время настаивания: воздух под куполом крышечки расширяется под воздействием температуры и начинает выгонять жидкость, дабы сравнять давление.
150мл. для чаепития на двоих проливами оказалось вполне достаточно.
Каркаде, разве что, исключение составило. Но оно и не чай.
-----
Отличная штука.
Разве что можно подумать про наращивание ушек..сделать их не фарфоровыми, например.
... пойду за изолентой.
------------
Дополню: слив красивый, плавный и быстрый.
Красный чай только что заваривал серией(без перерывов): промывка - 15-20-25 сек. выдержки.
Четвертый пролив - уже ощущается температура, но держать и сливать вполне можно.
Т.е. не все так плохо.
Ситечко оставлял на ночь с каркаде - не потемнело, не окислилось.
Вкуса не добавляет - на гёкуро не проявилось тоже.
Еще бы такую штуку объёмом поменьше (80-100мл.), а то 150мл. даже на двоих уже не всякий чай выдерживаешь - многовато.
Чай - посуда
https://moychay.ru/catalog/posuda/gaiwa ... rfor-90-ml
Искал себе гайваньку, чтобы не нужно было регулировать зазор, а то порой подтормаживаю на этом моменте.
Текущая модель для этого вполне подошла.
Сливает достаточно быстро.
Немного толще моих пред. гайванек и на 20гр. тяжелее (вес порядка 110гр.), но и греется медленнее.
При покупке проглядел - между крышкой и кружкой в правом углу над ситечком есть щель, через которую вываливаются даже соцветия акации.
Негодовал по началу, но сейчас чуть медленнее увеличиваю угол при сливе и чуть даю скос - проблем теперь нет.
Но все же обратите внимание на это при покупке. Брал 2 шт. - обе такие.
------
уже почти месяц прошел. Вполне удобные.
Первый пролив приходится делать аккуратно, чтобы не потерять значительное количество заварки (особо гёкуро, Цзинь Цзюнь Мэй и пр. мелкие чаи),
а далее уже чаинки набухают и вполне нормально.
Очень хотелось бы расширения ассортимента в этой позиции.
Т.е. нечто вроде сиборидаси, но без мет. ситечка, объёмом не более 100мл.,
из фарфора и сделанное аккуратно, без щелей.
И чуть покрасивше, чем просто белый фарфор.
...
если уж говорить о совсем больных фантазиях: еще бы метки сделать внутри по объёму, сколько воды налито - вообще было бы супер. А то далеко не всегда есть резон по 90-100мл. заливать, особо когда пробуешь один, а на глаз - глазомер у меня +- километр.
--------
спустя еще месяц добавлю:
1. дырочек в сите мало, площадь сита небольшая.
Забивается при первом сливе порой быстро, что мелким чаем типо СяоЧжунов и Цзинь Цзюнь Мэй, что крупным типо Да Цзинь Чжень.
Для гёкуро же малая площадь сита означает, что самые насыщенные последние капли не сольются - надо трясти, ждать и т.д.
2.Одна из гайванек чуть кривая в месте у крышки вблизи к носику.
Кипяток на пальцы попал уже не раз.
3.Скорость слива не самая большая.
Пока все еще использую, хотя для крупных чаёв вернулся на обычные гайваньки - сливают быстрее.
+ взял версию побольше https://moychay.ru/catalog/posuda/gaiwa ... for-155-ml
там недостатков, что выше, нет.
Искал себе гайваньку, чтобы не нужно было регулировать зазор, а то порой подтормаживаю на этом моменте.
Текущая модель для этого вполне подошла.
Сливает достаточно быстро.
Немного толще моих пред. гайванек и на 20гр. тяжелее (вес порядка 110гр.), но и греется медленнее.
При покупке проглядел - между крышкой и кружкой в правом углу над ситечком есть щель, через которую вываливаются даже соцветия акации.
Негодовал по началу, но сейчас чуть медленнее увеличиваю угол при сливе и чуть даю скос - проблем теперь нет.
Но все же обратите внимание на это при покупке. Брал 2 шт. - обе такие.
------
уже почти месяц прошел. Вполне удобные.
Первый пролив приходится делать аккуратно, чтобы не потерять значительное количество заварки (особо гёкуро, Цзинь Цзюнь Мэй и пр. мелкие чаи),
а далее уже чаинки набухают и вполне нормально.
Очень хотелось бы расширения ассортимента в этой позиции.
Т.е. нечто вроде сиборидаси, но без мет. ситечка, объёмом не более 100мл.,
из фарфора и сделанное аккуратно, без щелей.
И чуть покрасивше, чем просто белый фарфор.
...
если уж говорить о совсем больных фантазиях: еще бы метки сделать внутри по объёму, сколько воды налито - вообще было бы супер. А то далеко не всегда есть резон по 90-100мл. заливать, особо когда пробуешь один, а на глаз - глазомер у меня +- километр.
--------
спустя еще месяц добавлю:
1. дырочек в сите мало, площадь сита небольшая.
Забивается при первом сливе порой быстро, что мелким чаем типо СяоЧжунов и Цзинь Цзюнь Мэй, что крупным типо Да Цзинь Чжень.
Для гёкуро же малая площадь сита означает, что самые насыщенные последние капли не сольются - надо трясти, ждать и т.д.
2.Одна из гайванек чуть кривая в месте у крышки вблизи к носику.
Кипяток на пальцы попал уже не раз.
3.Скорость слива не самая большая.
Пока все еще использую, хотя для крупных чаёв вернулся на обычные гайваньки - сливают быстрее.
+ взял версию побольше https://moychay.ru/catalog/posuda/gaiwa ... for-155-ml
там недостатков, что выше, нет.
Чай - посуда
----
мойчай на м. "Чистые пруды" - смотрел пиалки. Темно - не хватает света. Местами на пиалках столько пыли, что не разглядеть узор и игру света. Реально много пыли.
Ушел без пиалок.
-----
Нашел себе и чайник стеклянный под газовую плиту на 700мл. - как раз, чтобы сделать два пролива для двух гайваней без перекипячения воды.
Еще все же взял те гламурные медно-металлические пиалки.. только ехал и душил жабу, дабы посмотреть и решиться на средний по цене вариант,
а в результате взял самый дешевый - рисунок понравился. Но отбирать пришлось из десятка.
мойчай на м. "Чистые пруды" - смотрел пиалки. Темно - не хватает света. Местами на пиалках столько пыли, что не разглядеть узор и игру света. Реально много пыли.
Ушел без пиалок.
-----
Нашел себе и чайник стеклянный под газовую плиту на 700мл. - как раз, чтобы сделать два пролива для двух гайваней без перекипячения воды.
Еще все же взял те гламурные медно-металлические пиалки.. только ехал и душил жабу, дабы посмотреть и решиться на средний по цене вариант,
а в результате взял самый дешевый - рисунок понравился. Но отбирать пришлось из десятка.
Чай - посуда
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ika-130-ml
// только у меня модель по ссылке, а не как на картинке
// только текстура совпадает.
Хорошая емкость, сделаны аккуратно.
Внешний вид хорош.
Хвостовик (часть, ближе к основанию) обработан и тоже аккуратен, а не как у "цзянь чжэнь" пиалок (там просто глина).
Недостатки: рисунок и расцветка варьируется. Хотя это можно и назвать даже плюсом, но мне хотелось найти две схожие.
В результате все же нашел две красивые, но одна больше в мадженту, вторая больше в синий.
Есть еще другие формы с той же расцветкой:
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ika-120-ml
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ika-125-ml
И еще в других цветах (красный и синий).
Мне больше всего глянулась эта по цвету + форма больше предполагает сбор света, а не заглушение в отличие от моделей выше.
ЗЫ: на одной есть затопленное и заплывшее клеймо, на второй и наметок не наблюдается.
// только у меня модель по ссылке, а не как на картинке
// только текстура совпадает.
Хорошая емкость, сделаны аккуратно.
Внешний вид хорош.
Хвостовик (часть, ближе к основанию) обработан и тоже аккуратен, а не как у "цзянь чжэнь" пиалок (там просто глина).
Недостатки: рисунок и расцветка варьируется. Хотя это можно и назвать даже плюсом, но мне хотелось найти две схожие.
В результате все же нашел две красивые, но одна больше в мадженту, вторая больше в синий.
Есть еще другие формы с той же расцветкой:
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ika-120-ml
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... ika-125-ml
И еще в других цветах (красный и синий).
Мне больше всего глянулась эта по цвету + форма больше предполагает сбор света, а не заглушение в отличие от моделей выше.
ЗЫ: на одной есть затопленное и заплывшее клеймо, на второй и наметок не наблюдается.
Чай - посуда
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-55-ml
Приятные аккуратные пиалки.
Очень гладкие на ощупь и без заметных косяков.
Чуть уходят в теплые тона - едва-едва заметно и только если приглядываться или сравнивать вплотную. Приятный оттенок.
Доволен.
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-40-ml
Вполне приятные пиалки.
В отличие от другой модели на 55мл.
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-55-ml
эти имеют более тонкие стенки и потому при запекании их ведет.
Когда вращаешь в руке глядя на линию краев пиалки - недостатки симметрии проявляются.
На фото лота как раз это видно.
Мелочь, но предпочту, чтобы все было ровненько.
Из 5ти себе подобрал 2 ровные - столько и планировал купить.
Приятные аккуратные пиалки.
Очень гладкие на ощупь и без заметных косяков.
Чуть уходят в теплые тона - едва-едва заметно и только если приглядываться или сравнивать вплотную. Приятный оттенок.
Доволен.
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-40-ml
Вполне приятные пиалки.
В отличие от другой модели на 55мл.
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-55-ml
эти имеют более тонкие стенки и потому при запекании их ведет.
Когда вращаешь в руке глядя на линию краев пиалки - недостатки симметрии проявляются.
На фото лота как раз это видно.
Мелочь, но предпочту, чтобы все было ровненько.
Из 5ти себе подобрал 2 ровные - столько и планировал купить.
Чай - посуда
https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... for-210-ml
За свои деньги - отлично.
Очень понравился.
Тот же чуть теплый белый цвет, что и у пиалок
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-55-ml
Сливает аккуратно и хорошо, не проливает.
Из-за пузатой конструкции большая часть убежавших из гайвани чаинок оседает в пузе и не разливается по пиалкам.
Доволен.
Правда, в качестве подарка такое стоит смотреть вживую в магазине, потому как мой экземпляр имеет немного асимметричный зев - немного, но это все же легко заметно
+ есть небольшие дефекты в виде мелких ямок\комочков
+ поверхность не идеально гладкая, а чуть наплывами - это уже заметно лишь если приглядываться и при хорошем свете.
Повторюсь, для себя если, да еще за такую цену - отлично.
Подарки же привык выбирать тщательно - такой бы экземпляр не прошел.
-----
Из плюсов модели выше - не стекло.
Ощущается более прочным. Царапины заметны не так сильно будут, как и грязь, заляпывание пальцами и т.д.
-----
https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... klo-250-ml
Этот аккуратнее и приятнее.
Чутка асимметричность есть, но чутка.
У чахая https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... for-210-ml
куда большая асимметричность - зев повело(по интернету брал и не проверял при покупке.. все равно доволен, впрочем).
Здесь - в глаза не бросается.
Выбирал из трёх - все были вполне нормальные. У одного разве что чуть носик повело, но только чуть.
Еще смотрел этот
https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... klo-220-ml
-- но последний чутка неустойчив в пустом виде.
Потому приобрел текущий.
Пролил уже и кипятком и чаем - ручка не грелась.
Долго, правда не держал ни чай, ни кипяток. Да и чай только 100 из 250мл. наливал.
На дне и на боку обнаружилась поссыпь матовых пятнышек диаметром менее полумиллиметра. При увеличении больше похоже на грязь внутри стекла.
Не критично. С учетом цены - могли бы и пузыри попадаться
Ни пузырей, ни критичных царапин, ни наплывов - все аккуратно.
Весит 95гр. (фарфоровый коллега по ссылке выше весит 137гр.), ощущается достаточно легким.
Доволен. Такое и подарить не зазорно.
--------------
https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... klo-150-ml
Чахай выше хорош, но великоват - цвет настоя при объёме гайваней в 90мл. там не особо оценишь.
Потому взял еще и два таких.
Немного асимметричный носик (надо приглядываться).
Себе выбрал два более симметричных, хотя и не сказать, что и отбракованные мной были прямо кривыми
Чуть наблюдаются ступеньки. Т.е. идет полоска под одним углом на стенке, чуть выше - чуть под другим.
Это если приглядываться.
На деле - не заметно, даже когда разглядываешь настой.
Аккуратные, красивые. Удобные.
Ручка не греется.
Носик острый - разливает достаточно аккуратно.
За свои деньги - отлично.
Очень понравился.
Тот же чуть теплый белый цвет, что и у пиалок
https://moychay.ru/catalog/posuda/cups/ ... rfor-55-ml
Сливает аккуратно и хорошо, не проливает.
Из-за пузатой конструкции большая часть убежавших из гайвани чаинок оседает в пузе и не разливается по пиалкам.
Доволен.
Правда, в качестве подарка такое стоит смотреть вживую в магазине, потому как мой экземпляр имеет немного асимметричный зев - немного, но это все же легко заметно
+ есть небольшие дефекты в виде мелких ямок\комочков
+ поверхность не идеально гладкая, а чуть наплывами - это уже заметно лишь если приглядываться и при хорошем свете.
Повторюсь, для себя если, да еще за такую цену - отлично.
Подарки же привык выбирать тщательно - такой бы экземпляр не прошел.
-----
Из плюсов модели выше - не стекло.
Ощущается более прочным. Царапины заметны не так сильно будут, как и грязь, заляпывание пальцами и т.д.
-----
https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... klo-250-ml
Этот аккуратнее и приятнее.
Чутка асимметричность есть, но чутка.
У чахая https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... for-210-ml
куда большая асимметричность - зев повело(по интернету брал и не проверял при покупке.. все равно доволен, впрочем).
Здесь - в глаза не бросается.
Выбирал из трёх - все были вполне нормальные. У одного разве что чуть носик повело, но только чуть.
Еще смотрел этот
https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... klo-220-ml
-- но последний чутка неустойчив в пустом виде.
Потому приобрел текущий.
Пролил уже и кипятком и чаем - ручка не грелась.
Долго, правда не держал ни чай, ни кипяток. Да и чай только 100 из 250мл. наливал.
На дне и на боку обнаружилась поссыпь матовых пятнышек диаметром менее полумиллиметра. При увеличении больше похоже на грязь внутри стекла.
Не критично. С учетом цены - могли бы и пузыри попадаться
Ни пузырей, ни критичных царапин, ни наплывов - все аккуратно.
Весит 95гр. (фарфоровый коллега по ссылке выше весит 137гр.), ощущается достаточно легким.
Доволен. Такое и подарить не зазорно.
--------------
https://moychay.ru/catalog/posuda/pitch ... klo-150-ml
Чахай выше хорош, но великоват - цвет настоя при объёме гайваней в 90мл. там не особо оценишь.
Потому взял еще и два таких.
Немного асимметричный носик (надо приглядываться).
Себе выбрал два более симметричных, хотя и не сказать, что и отбракованные мной были прямо кривыми
Чуть наблюдаются ступеньки. Т.е. идет полоска под одним углом на стенке, чуть выше - чуть под другим.
Это если приглядываться.
На деле - не заметно, даже когда разглядываешь настой.
Аккуратные, красивые. Удобные.
Ручка не греется.
Носик острый - разливает достаточно аккуратно.
Чай - посуда
https://moychay.ru/catalog/posuda/posud ... klo-700-ml
Дабы избавиться от лишних факторов при заварке - взял стеклянный.
Эмалированный у меня тоже есть - слишком фиговая эмаль. Не выдержал чистки, да и эмаль облезла местами, ржа появилась.
А кастрюлька с ручкой - накипь не видно, эмаль уже впитала грязь и не отмывается, да и пара с неё много, остывает вода до 70-80градусов очень быстро (а для красных надо 85-95).
Долго метался между чайниками, но все же взял этот.
По объёму больше подходит.
Форма простая - легко мыть.
Горловина широкая - кисть проходит свободно.
Крышка не болтается и держится неплохо.
Недостатки: не самый элегантный и красивый вид - простой.
Хотелось бы носик хоботом.
Еще из хотелок: ручку бы не припайкой и не стеклянную. Крепление ручки через хомут на горловине выглядит куда безопаснее.
Не стоит наливать воды более, чем чуть не доходя до верхней припайки ручки.
Иначе и крышка вместе с ситечком будет всплывать и выпускать пар, и ручка будет греться прилично.
Если не доливать, то ручка греется в местах у припайки - ближе к середине температура нормальная. но если пальцы съедут - вполне горячо.
Уже прокипятил и сварил лемонграсс - чайник жив, процессом доволен.
..а вот лемонграсса переложил.. зато какое послевкусие!
Еще бы сито как у https://moychay.ru/catalog/posuda/posud ... klo-500-ml
-- мыть проще, меньше всякого застревает, не мнется..
Дабы избавиться от лишних факторов при заварке - взял стеклянный.
Эмалированный у меня тоже есть - слишком фиговая эмаль. Не выдержал чистки, да и эмаль облезла местами, ржа появилась.
А кастрюлька с ручкой - накипь не видно, эмаль уже впитала грязь и не отмывается, да и пара с неё много, остывает вода до 70-80градусов очень быстро (а для красных надо 85-95).
Долго метался между чайниками, но все же взял этот.
По объёму больше подходит.
Форма простая - легко мыть.
Горловина широкая - кисть проходит свободно.
Крышка не болтается и держится неплохо.
Недостатки: не самый элегантный и красивый вид - простой.
Хотелось бы носик хоботом.
Еще из хотелок: ручку бы не припайкой и не стеклянную. Крепление ручки через хомут на горловине выглядит куда безопаснее.
Не стоит наливать воды более, чем чуть не доходя до верхней припайки ручки.
Иначе и крышка вместе с ситечком будет всплывать и выпускать пар, и ручка будет греться прилично.
Если не доливать, то ручка греется в местах у припайки - ближе к середине температура нормальная. но если пальцы съедут - вполне горячо.
Уже прокипятил и сварил лемонграсс - чайник жив, процессом доволен.
..а вот лемонграсса переложил.. зато какое послевкусие!
Еще бы сито как у https://moychay.ru/catalog/posuda/posud ... klo-500-ml
-- мыть проще, меньше всякого застревает, не мнется..
Чай - посуда
Хлопцы, вы ЧЁ-та не в неаутентичную сторону смотрите. Какое нафиг стекло, фарфор, декоративная глазурь?
Только брутальный хард-кор, только исинская глина. https://blog.chai-chai.ru/isinskie-chai ... eto-takoe/
Признаюсь, я думал что это российский развод и творение местных маркетологов, пока не побывал в Китае. Таки Да, репутация имеет место быть даже у местных. Невзрачный чайник даже в Китае стоит нормальных денег.
Только брутальный хард-кор, только исинская глина. https://blog.chai-chai.ru/isinskie-chai ... eto-takoe/
Признаюсь, я думал что это российский развод и творение местных маркетологов, пока не побывал в Китае. Таки Да, репутация имеет место быть даже у местных. Невзрачный чайник даже в Китае стоит нормальных денег.
Чай - посуда
vito_ писал(а):Источник цитаты Хлопцы, вы ЧЁ-та не в неаутентичную сторону смотрите. Какое нафиг стекло, фарфор, декоративная глазурь?
Только брутальный хард-кор, только исинская глина
Это я все понимаю, но его ж не помоешь толком - все подряд впитывает.
Под каждый чай или хотя бы категорию (светлые улуны\утесные\темные\ГАБА) - свой чайник надо.
У меня пока идея не про "хорошая штука, чтобы разориться" (хотя с этим я тоже уже справился), а чтобы попить хорошего чаю..
но все должно оттираться до идеального блеска
- aptekar113
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Чай - посуда
Баловство это ..блеск..када я в АН трудился мой коллега считал что колбу в которой чай заваривается ваще мыть не надо , бо года через 3 слой танина на стенках непередаваемый вкус давать начинает..
Так что мою кружку секретарша отмывает когда ч в отпуск ухожу...
Так что мою кружку секретарша отмывает когда ч в отпуск ухожу...
Чай - посуда
Каждый по своему прав, у каждого свой своё видение и свои аргументы. Чайная тема - очень интересная, в ней, как и в заточке, для каждого есть свой путь познания. Чем глубже ты в неё влезаешь, тем больше открывается нюансов, что в свою очередь влечёт пересмотр более ранних взглядов. Через призму своего опыта погружения могу сказать следующее:
1. Чай - это слишком обобщенное понятие на уровне диалектики. В лексиконе русского языка есть липовый или ромашковые чаи. Хотя, как мы понимаем, не являющимися таковыми в строгом понимании слова.
2. Чай - исходное сырьё. На конечный продукт (некий напиток) очень сильно влияет техника приготовления. Японская чайная церемония разительно отличается от китайской. В России - своя традиция. Вопрос в том, что мы хотим получить на выходе? Если, допустим, далее мы будем рассматривать китайскую традицию - то будет утопией считать, что взяв китайское сырьё и приготовив его по русской методике мы получим искомый продукт.
3. У китайцев есть 7 типов чаёв. Из них завариваются только некоторые «красные» чаи и это скорее даже тайваньская школа. Пуэры - отдельный разговор. Если вы заварите нежные белые или желтые чаи - вы просто убьёте большую часть вкусовых ощущений.
4. Сказанное выше справедливо, если подходить к этому вопросу с точки зрения сортности и глобального подхода к чаю. Если речь идёт о каждодневном пойле - то вообще по барабану как вы готовите чай. Те же китайцы в Китае готовят на день себе термос и посасывают из него в течение дня. А вот если вы подходите с «гурманско-позновательной» стороны - тут надо следовать многовековым сложившимся канонам.
5. Чаи достойного уровня, на которые вы готовы потратить время- не заваривают! Вкус чая раскрывается постепенно. В этом один из цимусов. Влили в чайник первую порцию - слили. Дали чаю постоять без воды несколько минут. Залили вторую порцию воды - выпили, вкус один. Через несколько минут залили очередную порцию - выпили. Вкус другой и тд
6. Чаи бывают очень разными по качеству и стоимости. И если потратились на покупку дорого чая - бывают сорта больше 1К баксов за кило, то нужно соблюсти все нюансы, чтобы получить максимальную вкусовую и эмоциональную отдачу.
7. Если вам понравился чай - у вас нет гарантии, что в следующий раз он вас также порадует. Раскрою секрет - качественный китайский чай продаётся в Китае среди «своих». Попасть в эту касту, а тем более иностранцу, заслужив предварительное доверие - непросто. Поясню - есть конкретный регион, конкретная гора, конкретный сорт чая. Так вот, качество чая, собранного на вершине горы будет существенно выше, чем у подножья (продуваемость, отсутствие туманов и избыточной влажности, более продолжительная освещенность).
8. Наконец посуда. Эстетика вообще вторична. На первое место я бы поставил объём как чашечек, так и самого чайника. Они не должны быть большими и не маленькими. Они должны быть достаточными. Материал - вторичен. Я сторонник глины, не обязательно исинской. У глины большая теплоемкость. Когда чай находится в чайнике без воды - он продолжает «преть» и «дозревать». Именно поэтому китайцы сверху поливают чайник горячей водой - для поддержания температуры. Ну и пористость имеет значение. Я солидарен с тезисом уважаемого aptekar113 постом ранее. А вот позицию, что чай может быть испорчен из за того, что в нем ранее готовили другой чай - не разделяю. По моему мнению, у вас, Олег, у вас ошибка в технологии приготовления и многое пока ускальзывает из поля зрения. Это вопрос практики. Без обид.
1. Чай - это слишком обобщенное понятие на уровне диалектики. В лексиконе русского языка есть липовый или ромашковые чаи. Хотя, как мы понимаем, не являющимися таковыми в строгом понимании слова.
2. Чай - исходное сырьё. На конечный продукт (некий напиток) очень сильно влияет техника приготовления. Японская чайная церемония разительно отличается от китайской. В России - своя традиция. Вопрос в том, что мы хотим получить на выходе? Если, допустим, далее мы будем рассматривать китайскую традицию - то будет утопией считать, что взяв китайское сырьё и приготовив его по русской методике мы получим искомый продукт.
3. У китайцев есть 7 типов чаёв. Из них завариваются только некоторые «красные» чаи и это скорее даже тайваньская школа. Пуэры - отдельный разговор. Если вы заварите нежные белые или желтые чаи - вы просто убьёте большую часть вкусовых ощущений.
4. Сказанное выше справедливо, если подходить к этому вопросу с точки зрения сортности и глобального подхода к чаю. Если речь идёт о каждодневном пойле - то вообще по барабану как вы готовите чай. Те же китайцы в Китае готовят на день себе термос и посасывают из него в течение дня. А вот если вы подходите с «гурманско-позновательной» стороны - тут надо следовать многовековым сложившимся канонам.
5. Чаи достойного уровня, на которые вы готовы потратить время- не заваривают! Вкус чая раскрывается постепенно. В этом один из цимусов. Влили в чайник первую порцию - слили. Дали чаю постоять без воды несколько минут. Залили вторую порцию воды - выпили, вкус один. Через несколько минут залили очередную порцию - выпили. Вкус другой и тд
6. Чаи бывают очень разными по качеству и стоимости. И если потратились на покупку дорого чая - бывают сорта больше 1К баксов за кило, то нужно соблюсти все нюансы, чтобы получить максимальную вкусовую и эмоциональную отдачу.
7. Если вам понравился чай - у вас нет гарантии, что в следующий раз он вас также порадует. Раскрою секрет - качественный китайский чай продаётся в Китае среди «своих». Попасть в эту касту, а тем более иностранцу, заслужив предварительное доверие - непросто. Поясню - есть конкретный регион, конкретная гора, конкретный сорт чая. Так вот, качество чая, собранного на вершине горы будет существенно выше, чем у подножья (продуваемость, отсутствие туманов и избыточной влажности, более продолжительная освещенность).
8. Наконец посуда. Эстетика вообще вторична. На первое место я бы поставил объём как чашечек, так и самого чайника. Они не должны быть большими и не маленькими. Они должны быть достаточными. Материал - вторичен. Я сторонник глины, не обязательно исинской. У глины большая теплоемкость. Когда чай находится в чайнике без воды - он продолжает «преть» и «дозревать». Именно поэтому китайцы сверху поливают чайник горячей водой - для поддержания температуры. Ну и пористость имеет значение. Я солидарен с тезисом уважаемого aptekar113 постом ранее. А вот позицию, что чай может быть испорчен из за того, что в нем ранее готовили другой чай - не разделяю. По моему мнению, у вас, Олег, у вас ошибка в технологии приготовления и многое пока ускальзывает из поля зрения. Это вопрос практики. Без обид.
Чай - посуда
vito_ писал(а):Источник цитаты У китайцев есть 7 типов чаёв. Из них завариваются только некоторые «красные» чаи и это скорее даже тайваньская школа. Пуэры - отдельный разговор. Если вы заварите нежные белые или желтые чаи - вы просто убьёте большую часть вкусовых ощущений.
мне не ясно, что здесь подразумевается под заваркой.
Метод варки?
Метод длительного настаивания с горячей водой?
Или просто нельзя горячей водой поливать и метод проливов тоже запрещен?
По посуде - я и обычную чашку-то, из которой только воду хлебаю, раз в два дня, как минимум, мою. Связано с появлением привкусов.
Касательно заварки: если просто протирать, то остаётся тонкий солоноватый привкус.. как у пота
В том плане, что после тех же гунфу ча(чаёв с золотыми почками - Цзинь Я) остаётся тонкий налет, который простым протиранием чаще всего не убирается.
...
Короче, стал мыть - все ушло.
Руки и пр. я и до этого мыл, если что, так что дело именно в чашке.
Касательно порчи чая чайником - слышал, что чайники должны нарабатываться под опр. тип чая и что это даёт большую ароматность.
В тему лезть не стал, потому спорить не могу и не собираюсь.
Если есть что рассказать, да еще и из личного опыта - это замечательно
Я таки целых два месяца в чайной теме, так что едва ли меня покоробит от того, что мне укажут на ошибки.
Если мнение конструктивно оформлено\аргументировано - это прекрасно и ничего обидного в том нет.
------
Продолжение ушло сильно от темы - перенес Чай - материалы, тонкости
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя