Слесарка спусков на тонком ноже

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Слесарка спусков на тонком ноже

Сообщение LyapaDara » 21 май 2020, 00:02 #1

Сталька HSS. Судя по искре, она из разряда мало- или безфольфрамовых. Ржавеет чуть быстрее, чем наш быстрорез. Достаточно часа во влажном состоянии что бы внутри царапок появился ржавый оттенок (если смотреть на отсвет). Это промышленный нож для тканей. Вот такой.

10835.jpg


Полгода назад они стоили по стольнику за штуку. Сейчас коронабесие, все цены взлетели просто "потому что". Бывают разной длины, прямые, волнистые. Толщина 0.70-0.75. Вот это меня и привлекло. Заводская заточка реально острая, но прямая форма лезвия для кухни не подходит. Пришлось намного закруглять РК и именно по этой причине и возникла нужда в слесарке. Болгаркой не вариант, при малой толщине сталь мгновенно перегревается.

Надфили матрикс. Алмазные. Но алмазами там и не пахнет. Обычное напыление (крошка) карбида вольфрама. То есть очень мало абразива и он очень глубоко взрезает поверхность. Вообще сами по себе эти надфили гавно полное. Ими не заточишь, не обдерёшь ладом. Для чего придуманы, непонятно? Даже мясо снимать нужно с большой осторожностью. Пользуюсь ими крайне редко. Вот в таких случаях, что бы "рыхлить" поверхность в сете с чередованием.

Чередовать важно. Это сильно ускоряет процесс. Одним инструментом "взрыхляешь" другим инструментом, с более плотным и равномерным распределением зерна зачищаешь. Я так и делал - сначала в одну сторону надфилем, потом в другую (или вкруг) гальваникой. И уже потом синтетиком ОА М40. Сверху. Можно прям рёбрышком, если хочется большей тщательности. И да, деревянная подставка сильно облегчает жизнь. У руки теперь свобода действия. Можно наклонять инструмент по разному и стол не мешает. Надфили жёсткие, потому можно работать и вдоль фаски. Геометрия не страдает. Наоборот, даже поправляется.

Лезвие очень тонкое и гибкое. Зачищать можно только абразивом сверху. Само собой бруски нужны потвёрже. У меня в данном случае используются со связкой "С". КК или ОА - это уж кому что нравиться. Если сверху, да на зачистке то в принципе пофиг. Только КК будет лучше отделывать, а ОА будет лучше драть. То есть для выведения грубых рисок лучше ОА. Для зачистки после равномерной работы абразива (без использования напильников и прочих драчёвых средств) - лучше КК. Это мой такой личный опыт. Может я и не прав.

Смысл поста - потихоньку, с малыми затратами кое что можно и вручную, без применения механизации ободрать.

DSCF8045.JPG


DSCF8049.JPG


DSCF8051.JPG


DSCF8052.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Слесарка спусков на тонком ноже

Сообщение oldTor » 21 май 2020, 23:31 #2

А я тут занялся сходной темой - уже много месяцев валялся мой старый петти не при делах, так как после последних сравнительных тестов с полдюжины синтетиков, и учитывая что ножом я пользовался с 2012 года, сведение у него приросло неприлично. Канетсугу из Aus-8, ламинат. Обдирать решил вручную, так как хотелось снять обкладочки равномерно и не переборщить, да и рассчитал что с мягкими обкладками будет просто.
Оказалось - не очень. Слишком мягко и вязко. Обдирал экспериментальным не пошедшим когда-то в серию ОА от ИНФ-Абразив, из тех, что были вдохновлены шэптон куромаку 120. Поработал и по голоменям и по спускам, сняв с них мясца и сгладив "в линзу" переход с голоменей на спуски. Потом на бруске от "Рубанков" К-150-B из чёрного карбида кремния, с его активно выделяющейся суспензией, слегка привёл всё это в более приличный вид, напоследок чуть проработав бывшие спуски и дополнительно сглаживая их переход к голоменям на бруске B600VM с его обильной (ещё бы, по такому-то материалу) суспензией. Далее взял шкурку SIA P320 и с маслом сгладил всё это. Речи о выведении грубых рисок не шло - наоборот, такой вариант, когда они есть, и их рельеф сглаживаешь шкуркой с маслом, но он сохраняется - и выполняется легко и выглядит прилично и благоприятен с точки зрения снижения прилипания к клинку продуктов при нарезке.
Вышло вот так - да, полоска у РК более гладкая - это не фаска, а уже "сердцевина", где обкладок не осталось. На втором снимке поближе - это видно лучше, видна и граница обкладки и видно как шкурка завалила самую будущую кромку - не страшно, я это допустил, так как всё равно потом надо тех. барьер перед заточкой делать. Фотки до заточки, после и саму заточку не снимал - что мы там не видели... На фото выглядит всё грубо, живьём несколько "скромнее":

Изображение

Изображение

Конечно вышло довольно небрежно, гибкость клинка и мягкость обкладок мешает, а опыта с корректировкой спусков ножей у меня мало - мне куда проще привести в порядок убитую стамеску.
Далее технологический барьер на шкурке P600 и быстрая заточка на стареньком софт-арканзасе. Полный угол заточки сделал 22 градуса. Скорее всего он тут маловат, всё-таки это не филейник, который обычным образом затачивают на ~20 градусов, но я пользователь аккуратный, посмотрим как будет, а прибавить угол всегда проще, чем уменьшить. После заточки померял сведение - 0,2мм. Годится, тоньше на этом ноже мне что-то и не хочется - и так слишком упругий. Толщина клинка на границе голоменей со спусками ~1.5мм., а у обуха по центру клинка ~1.7

P.S. Пару дней им уже пользуюсь на кухне - полёт нормальный, угол держит, режет отлично.
P.P.S. 4 дня. Продолжает резать в том же режиме, пока никаких признаков деградации РК, ни единого замина или задира - в общем, учитывая, что пока не потребовалась даже направка на куске ХБ-стропы с пастой - угол признаю совершенно рабочим, а финиш вполне достаточным. Прилипание продуктов отсутствует, налипание - слабее, чем было при фабричной отделке голоменей и спусков.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Надфили матрикс. Алмазные. Но алмазами там и не пахнет. Обычное напыление (крошка) карбида вольфрама. То есть очень мало абразива и он очень глубоко взрезает поверхность. Вообще сами по себе эти надфили гавно полное.


+100500
Гадость. И лысеют. Мне тут сказали, что ими только по фанере нормально работать) По латуни - уже фигня какая-то.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Слесарка спусков на тонком ноже

Сообщение aptekar113 » 22 май 2020, 08:21 #3

Валорбе надо прикупить...НО жаба душит ...


Вернуться в «Формирование геометрии / слесарка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя