Слесарка - хитрости, лайвхаки

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 07 фев 2022, 20:25 #21

Если получится тема , то это бы в заголовок. https://forum.guns.ru/forummessage/97/2518654.html
Важная ссыль, сразу не додумался. Почему-то думают, что "в ноль", т.е. меньше 0,1 -- это полочники. Для лимончиков и тп.
===
Недавно работал по свинье таким. За стол спешил. И по костям, и по суставам. Нормально все. Одна из причин. Почему отработал быстро и в теме мастеров не жалился на выкрашивание и тп.

Зачем нужна слесарка и тема о ней. О ручной именно. Касуми, хамон это хорошо, но главное по мне это рез.
Это сталь и тмо и геометрия.

И вот тут ответ.
Люблю тонкое сведение? Умею им пользоваться?
Ага, а где его взять?
Может помните, в канатной теме. Проблемы к мысику. Выкрашивание.
Обсуждалось..
Ответ прост и обоснован.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 07 фев 2022, 20:43 #22

Небольшая практика поазала, чтоб удалить тб. только Видимые последствия мех. формирования абриса, рк - ноль два уже.
От геометрии и качества зависит.
Ноль два перед заточкой это немало. Поэтому ручками.

Ну тут могут возразить. Тб. Деффектный слой, еще наклепы. Ярославу спасибо, даже ссыли дал.
Тут дело каждого конечно. Ни в заточке, ни в поюзе проблем с тонким сведением не было. Для себя сделал вывод почему.
Некрасиво конечно с моей стороны. Но читать или слушать " а я купил эту сталь и результат такой" да это ни о чем. Разговор о дефект.слое, а не о железке конкретной. После пятой переточки заработала.
Думаю, надо учиться слесарить ручками. И поддерживать сведение. Или гриндером самому. Ну или ( промолчу)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение LyapaDara » 07 фев 2022, 20:45 #23

Поверь, можно слесарить почти в ноль на обычном наждаке. Дело привычки.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 07 фев 2022, 21:35 #24

Верю. Но то что идет из гриндера..иногда ноль два. Иногда больше.
А иногда нафиг. Время терять. Ну в любом случае, свои-то ножики обслуживать надо. И как-то об этом написать. У меня гриндера вот нет. К наждаку только доступ, на евробрендах руку набиваю. Когда точить лень.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 08 янв 2023, 23:59 #25

"Прежде чем приступить к формированию, мы должны тщательно изучить лезвие, чтобы составить план его формирования."
http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/information.html

Да, по большому счету у всех одна и та же проблема. "Яма". И\или выпуклости, ее образующие.
Кривовато, утрированно нарисовал две примерные схемы.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 34423.html


В зависимости от конкретных абразивов (грубых\тонких, твердых\мягких), режимов их использования, применяемых амплитуды и траекторий, абразивное воздействие на обрабатываемую поверхность можно изобразить в виде этих двух схем, варианты А и В:

IMG_1949.JPG

IMG_1952.JPG

… на практике мы имеем клинок,где теоретически "спуски от обуха", а практически "линза от середины спуска к обуху и линза к р.к.", тобишь горб.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 96983.html


Вариант "В" в сечении:
IMG_1885.JPG

IMG_2039.JPG


Уважаемые Коллеги, хочу добавить - нам дали раз и на всегда понять две вещи, а именно - все Ваши действия в оформлении режущей кромки должны быть Вами осмысленны и подконтрольны.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1503174.html

к слесарке клинков это тоже относится.

Никогда не шлифуйте слишком много стали.
Мы должны получить идеальную форму с наименьшим шлифованием. Будьте осторожны, чтобы сохранить мясо на режущей поверхности.
http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/information.html


Мое мнение что в каждом конкретном случае эффективные абразивы будут те, которые работают
где нужно,
как нужно,
когда нужно и
сколько нужно
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 09616.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение Botanic » 09 янв 2023, 11:54 #26

avch писал(а):Источник цитаты Вариант "В" в сечении:

как-то по схеме в начале поста, схема "B" представляется идеальным вариантом, когда зона съёма ровно в зоне контакта и не растекается.
Что в текущий момент я вижу возможным только на чугуне, если о грубой стадии речь :)
А вот по картинке в сечении "B" уже выглядит как схема "A".

avch писал(а):Источник цитаты все Ваши действия в оформлении режущей кромки должны быть Вами осмысленны и подконтрольны

Это хорошо и правильно. Но тему контроля необходимо раскрыть :)
Иначе мысль так и повиснет в вакууме.
Тут или чередование с чем-нибудь твердым-плотным, либо по смене рисок. Но второй вариант прокатывает далеко не всегда, потому как геометрия бруска на грубой стадии течет немилосердно. Да и толщина слоя суспензии сказывается ощутимо.

Вчера сидел, шуршал.
Имеем косячок D2, ширина спуска 11мм., длина 20мм.
Хотим: стесать 0,2мм., скажем, чтобы убрать кривую микрофаску и завал.
Чугун + АСМ 60/40 = мало. Хорошо, но мало.
Suehiro GC 200 Debado. Это уже совсем другое дело.
Но камень работает агрессивно первый десяток проходов, а дальше зерно теряет остроту. Камень грубый, потому подобное поведение и должно быть. Вариант с лучшей обновляемостью неизбежно приведет к потере геометрии и работа пойдет больше рода "где угодно, но не в зоне контакта".
Дальше можно взять F60 КК и освежить поверхность.
Можно взять его натирку и навести суспензию. Кстати, не такой уж плохой вариант, как я раньше думал.
В целом, меня хватило на 1 взбадривание обоих поверхностей бруска. Остальное время все шло уже на суспензии.
Обе поверхности использовал.
Большая площадь бруска идет сильно в плюс.
К тому же, в отличие от Grinderman зеленый КК F230 СМ2(или 1?) здесь суспензия от натирки к Suehiro не ведет к завалу геометрии..
То ли потому что у Suehiro поверхность более рыхлая и суспензия оседает (Grinderman тоньше и плотнее),
то ли ..еще почему.
Суть, ушло 40 минут.
Вначале пробовал на костыльке все дело вести, но если хочется снимать все время по плоскости - нужно и агрессивность бруска и его геометрию держать постоянно в тонусе.
Для обычной же работы нужно где чуть надавить, где сделать перекос, отходя от изначальной задумки. Где специально перекосить, чтобы уменьшить зону контакта и увеличить нажим, сделать горб и потом сточить его, работая, опять же, по меньшему пятну контакта.

Вот в рамках Suehiro выходит устраивать контроль по рискам.
В рамках Grinderman не выходит.
Причина в том, что воду держит похуже - сложнее удержать необходимую консистенцию.
Площадь сильно меньше. Обновляется не так равномерно.
Но - да, на нем тоже можно. Судя по замерам, уйдет вдвое больше времени, но работа идет. И оно все еще быстрее, чем на чугуне с 60/40. Из-за завалов и потери геометрии - идет и потеря времени.
На Suehiro как-то не отмечал, но вот на Grinderman уже чуть взвесь идет - на костыльке выходит уже другой угол.
Чуть задержался - яма = завал на железке.
Да и от суспензии Grinderman уходит по геометрии шустрее, чем Suehiro.

Да. Очень сильно зависит результат от равномерности движений по всему бруску. Износ идет быстро, потому чем лучше распределяется нагрузка по повехности - тем лучше продуктивность работы.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 09 янв 2023, 13:31 #27

Олег, огромное спасибо за включение и интерес к теме - а то уже прицелился на некоторые посты на ганзе, с целью "хоть до столба докопаться", но в диалоге получить нужный текст.
Следующий мой пост начало развития предыдущего, максимально краткого. И про контроль, и даже про время на слесарку.
Сразу не выложил, повременю. Краткостью не отличаюсь, (сестру не Талантом назвали)), пытаюсь максимально урезать текст.
Картинку В в сечении перерисую. В варианте "А" она выглядит как повторение линзы-горба, линия маркером в большей мере повторяла бы очертания существующей геометрии.
Т.е. работа не на плоскость как нарисовано пунктиром (этапы, стадии слесарки), а берем грубый, возможно обновляющийся абразив и с самого начала работ возвратно-поступательной амплитудой работаем по этой линзе-горбу. Стесывается горб, но и угол линзы у р.к. обрабатывается-усугубляется даже иногда. Причем что происходит быстрее - тоже вопрос. В одном месте "там где нужно" резать - присутствует процесс размазывания-глянца (давление-малое пятно действительного контакта и суспензия не панацея),
в другом "где не нужно" свободное-полусвязанное зерно кипит работой. Эти моменты могут показаться несущественными мелочами, но если предполагается последующая работа (касуми) это не мелочи уже. Не только угол спусков у р.к., мягкая зона селективной закалки у обуха - там легко нарыть яму в яме. А потом все равно придется работать "как надо, а не побыстрей, лишь бы заштриховать" и делать это придется по более твердой стали.
Есть наброски с фотами слесарки конкретного клинка, там это показано. Но, выдохся напрочь от такого "обзирателства с фотосессиями". Меморандум на пол сайта получился. Буду урезать.
===
Дело не только в "твердости-мягкости" самого камня.
*Мягкий камень вполне себе работает и в *твердом режиме. Вопрос только сколько и с какими бубнами.
Конечно же сложились схемки-связки-сеты определенных абразивов. Но по большому счету больше от оператора зависит очень многое.
Например, тот свой "обзор" хочу продолжить, включив в него Петроград360. Теоретически это не самый лучший вариант для "мягкой" 9ХС, да еще и с пластилиновым участком у обуха. А на практике это один из самых востребованных универсальных абразивов. Для чередования по принципу "работает сколько нужно". Свою работу камень будет делать в любом случае.

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение Botanic » 09 янв 2023, 13:37 #28

avch писал(а):Источник цитаты Меморандум на пол сайта получился. Буду урезать.

Сразу и хорошо - не получится за раз :) Не стоит бояться многотекста. Хотя читать, конечно, лень.
Черновик-выжимка - куда как более реалистичная схема.

Петроград 360 же даже мягче Grinderman B320VL.. это выходит за рамки моего осознания процесса :D Понять не пойму, повторить не смогу, но почитать - почитаю.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 09 янв 2023, 19:43 #29

Черновик на самом деле здоровский получился! Я накосячил. Это с каждой железкой такое происходит. И это очень хорошо, главное чтоб фото не перепутались. Там одна из целей была, что работает сначала оператор, потом камень. Такого плана обзоры нужны. Я вот только обрезков задешево купил в барахолке, а они мягкие все и для заточки, ну не поститься же недоедать и денюжку на Петроград откладывать? Надо слесарить :D
Выжимку совсем маленькую сделаю для начала, иначе затянется-забудется. Чуть позже.
Botanic писал(а):Источник цитаты Петроград 360 же даже мягче Grinderman B320VL

По мягким сталям даже не чуть, субъективно конечно. У него риска "грубее", в этом он предпочтительней иногда.
Подбор абразива под сталь это конечно хорошо, но как подобрать абразив под железку с селективной закалкой, если разница бывает не в 2 единички.. и если узкая полосочка у рк +- 65ед. со слов мастера, а широкая мягкая к обуху хорошо если на 60 тянет. Японцам в этом плане проще, закалка по инструкции, по даташит. Какие обмазки наши мастера применяют (иногда и без обмазок селективно закаливают в дождевой воде) -не угадаешь.
Если работа продолжительная, то и Grinderman B320VL на некоторых поплывет. Из ниши М40 вот обломок наждачного круга на твердой связке работает неплохо. В притирке карбид бора 220.
Я абразивы под траекторию часто подбираю. Этот пригоден только для поперечной, на "змейке" плывет-трение. Этот для "змейки" только, ибо выглаживается. Опять же, на каком этапе. Когда уже прилипает, а работы еще много - лучше что-то поменять.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 09 янв 2023, 22:01 #30

Небольшая выжимка. Схема В.
Фот больше, все их долго в коллаж засовывать, загружать.
Первая и последняя фотографии — пятно контакта карбид кремния М40 твердый (наждачный круг, обломок)

#1:
MyCollages1.jpg


#2:
MyCollages-2.jpg


#3:
MyCollages3.jpg


#4:
MyCollages4.jpg


#5:
MyCollages5.jpg


#6:
MyCollages6.jpg


Наждачный круг о.а.
AO.jpg


круг наждачный к.к. М40
GC40.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение Botanic » 10 янв 2023, 12:40 #31

По факту сказать осмысленного нечего :)
Немного не хватает масштаба. Кажется, что для М40 как-то риски крупноваты.
С учетом объёма работ и что это М40 - .. я бы точно удавился. Это ж сколько суток его тереть нужно на М40, чтобы столько снять?
По ламинатам.. там вовсе дело гиблое. Речь про дэбу и про финку. Потому как там если уже снял слишком много мягкой стали - очень тяжело потом вернуть нужный угол на спуске. И угол очень маленький - не устроишь нормальный угол атаки на зерно. И сталь там твердая - скользит.
В общем почитать тему и посмотреть картинки приятно, но сам я очень надеюсь в эту тему ни ногой :) Потому как времени оно жрет просто прорву.
А если еще пытаться снимать мелкие моменты рода "здесь вот горбик, потому меняем траекторию", "брусок чуть увело по геометрии - нужно сменить с поперечки на продольное движение" и пр. - это и вовсе никому терпения не хватит.

Botanic
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение Botanic » 10 янв 2023, 13:41 #32

И один вопрос меня все беспокоит: так-то понятно, что ввиду объёма работ только-то и остается, что бюджетными брусками и обрезками процесс вести, иначе денег не напасешься. Если помечтать, что какой-нибудь Norton Crystolon для выведения спусков не лучше будет?

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 10 янв 2023, 21:32 #33

Да уж.. даже выжимку свою толком не смог выложить)). Из контекста некоторые фото этапов работ вырвал.
Олег, М40 тут только для показать разницу пятна контакта начала работ и этапа на данный момент. Т.е. контроль тем же методом, тем же способом.
В промежутке было много разных камней. М63-М50-М14. Не потому что именно они были необходимы. Для кучи.
avch писал(а):Источник цитаты Там одна из целей была, что работает сначала оператор, потом камень.

Так-то есть своя связка-сет.
Botanic писал(а):Источник цитаты Norton Crystolon для выведения спусков не лучше будет?

Много времени и денег потрачено на поиски лучшего абразива. В итоге пришел к выводу:
avch писал(а):Источник цитаты Мое мнение что в каждом конкретном случае эффективные абразивы будут те, которые работают
где нужно,
как нужно,
когда нужно и
сколько нужно

Но, это не останавливает меня от ротации абразивов). Только теперь хотелки более осмыслены. Я прекрасно понимаю реакцию многих на использование обломков наждачного круга вместо кирпичей Суехиро или Нанивы. Так надо))
===
По времени. Прогнозируемый вопрос, не люблю его)). Вот за него спасибо кстати, важный же момент для многих. Надо и о нем пару слов своей имхи вставить.
Зависит от ТЗ и состояния "до". Этого якута можно было давно уже закончить. Либо начать другим способом, более быстрым и разумным для обычного рабочего ножика.
Я думаю, полезно будет задрать планку перфекционизмом. Что-то зафиксировать хотя бы в черновике, кому-то да пригодится.
Конкретно этого лезвия - точно не скажу. Слесарю "пучком", штук 5 минимум. Что вдохновляет, то и слесарю. Не могу с одной железкой долго возиться. Да и по максимуму уже замоченные камни использовать, тоже хорошо. Суммарно, пусть будет не вечерок работы. Хотя бы два+. И я ей доволен. Ровная основа просматривается, у р.к. есть еще запас, на пластилиновый участок у обуха не залез, нормально все ;)

зы:
Спойлер: Показать
Реклама такая была, про жителей деревни Вила-рыба и жителей деревни Вила-баба. У них одинаковое количество тарелок на душу населения, но разные моющие средства. Поэтому одни моют посуду быстрее других. И пишут об этом на своих форумах
я могу помыть тарелки за часок-а я за вечерок.
Потом у одних читающих это вызывает зависть -я тоже хочу научиться так быстро тарелки мыть,
а у других мягко говоря недоумение - вы где такие тарелки для мытья берете? А вы точно уверены что помыли их за часок-за вечерок?

ivan-3
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение ivan-3 » 10 янв 2023, 22:18 #34

Тоже понаблюдаю. Сам мячтаю прикупить б/ушных японцев старых жирных и ручками перешлифовать/переполировать.

Хотелось бы информации о там какие камни по связке? Вот эти во М63?

Из жизы жадного перекупа :) Ну или скупа. Частенко покупаю какие то большие лоты непонятных камней в Японии. Часто я за пересыл плачу много больше цены. Из наблюдений. У Японцев есть невероятно грубые и при этом невероятно мягкие камни из карбида чего то (вот засомневался чего. они антрацитно черные. м/б карбид бора? но скорее кремния) Много разных грубых неформатных - ничего подобного сюда не поставляется. Размеры типа 220х85х20 и т.д. Все они работают сильно отличающееся от общепринятого. Пытался Олегу год назад их на пробы отдать а он не взял :) Пилить пока не стал т.к. спрос на грубые камни невелик. И они все таки не современные. Поры и дефекты встречаются в них.

Из реально работающего. Лично видел и пробовал у нескольких людей. Полируются в руках. Шлифуемый нож в одной руке в другой на весу алмазный дешманский бланк апекс с алика. Видел и на сузую делали, пальцем стирали и с водой и с алмазной пастой. Юлы удивлен насколько быстро и рабоче. Рекомендую попробовать. Главное не давить чтобы не тянуло сопли.

ЗЫ И видел в продаже здоровенный круг с маркировкой ЧТ. Все сомневаюсь купить или нет (до лета доживет куплю наверное) Даже представить не могу что им делать на точиле. М.б. вообще в ручную будет не рабочий. Но хочется.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 11 янв 2023, 01:06 #35

ivan-3 писал(а):Источник цитаты Хотелось бы информации о там какие камни по связке? Вот эти во М63?

Такой кирпичик https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 3642#p3642
Надо отписаться как-нибудь, стационарно работаю, не в ванной.
С моим ви́дением процесса выведения геометрии, предполагающей дальнейшую шлифовку-полировку он используется намного реже огрызка KYO-HIGASHIYAMA HSS#240. Огрыхок твердоват-плотноват, "связка открытая", толика автосуспензии застревает в ней -- работает продолжительное время ярко выраженной риской, режет. Все подряд и ни на чем не плывет. Ни на "мягкости", ни на грубой поверхности. Ей немного взбадривается. Геометрию держит, но выглаживается. Самый любимый огрызок. Аналоги предлагать)
И две Нанивы КЗ М63 (примерно, на вторичке-Абарса брал), одна в работе напоминает Нортон220, вторая чутка поплотней, обе только с бубнами работают как хотелось бы.
ivan-3 писал(а):Источник цитаты.. Шлифуемый нож в одной руке в другой на весу..

Вот так здоровски слурики разные работали. Именно на весу клинок, не зажат в струбцине-тисках. Че-то я охладел к шлифовкам.. геометрия интересней.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 11 янв 2023, 01:57 #36

Особо урезать ничего не буду.
Каждый должен заниматься своим делом. Когда-нибудь, кто-нибудь напишет нормальную статью о выведении геометрии, о слесарке.

Действительное пятно контакта.
Термин придумал. Объясню откуда ноги растут и зачем он нужен.

Начало работ, Суехиро #220
1.немец
IMG_1662.JPG

2.эи107
IMG_1844.JPG

А это начальный этап, меньше минуты работы на другом:
3. якут леворук., наждачный круг (твердый) к.к. М40
Изображение

Теперь два момента.

Первый.
Представления о слесарке, о ее качестве у нас у всех разные. Не люблю фантазировать, но вряд ли ошибусь сейчас -для большинства и новичков, и старичков третий клинок отслесарен лучше. И на этапе мех.обработки (гриндер), и вручную. Ну потому что пятно контакта лезвия с абразивом больше. Логично же. Тем более этот абразив и тверже и тоньше предыдущих. Да и работал по времени намного меньше.

Второй момент.
Информации по подбору абразивов в сети достаточно, изучая ее можно найти некоторые различия их применения, напр.:
на этом хорошо ножики точить, а на этом стамески;
по узкой стамеске этот абразив работает так, а по широкой уже так. Или тут он годен, а тут непригоден.

На данном этапе слесарки третий узкий клинок на фото выше я еще могу подогнать под определение спинка узкой стамески.

Спойлер: Показать
Именно этот не могу, об этом следующий пост — киссаки, слесарные сектора. Тут фаска, фаски стамески и только потом, уже позже- спинка.


А первый широкий и второй поуже... в СПРИ не разбираюсь, но вот не очень-то они на спинки стамесок похожи пока, правда? По размеру этих пятнышек. И если чуть серьезней, ну или чуть более творчески подходить к работе по исправлению этих выпуклостей, то начать нужно на мой взгляд с того, что исправление геометрии кривого широкого лезвия и заточка уже ровных широкой стамески, железко рубанка - как бы не одно и тоже.
Узкая, широкая стамеска - это пятно контакта и подбор абразивного режима для СПРИ, при работе со спуском клинка размер его действительного пятна контакта на каждом рабочем этапе намного важнее ширины всего спуска в миллиметрах. Для работы по схеме В по крайней мере.
Потому что общая площадь спуска лезвия, находящегося на абразиве и площадь действительного пятна контакта на нем отличаются в разы. И как долго будет сохранятся это различие пропорций, тот еще вопрос.

А вопрос этот о скорости. Работы абразивов, работы оператора, потраченного им времени.
Мы всегда все делаем правильно. Только вот скорость этих работ вряд ли даже сами можем оценить тоже правильно. Динамика увеличения действительного пятна контакта по большому счету не говорит ни о скорости работы самих конкретных абразивов, ни об эффективном их применении слесарем-оператором.
Увеличение этого пятна, рост его площади зависит также от формы обрабатываемой поверхности. Глубины ям, формы (пологая или крутая) выпуклостей вокруг них, т. е. неизвестных нам величин. Два пятна, размеры одинаковые. Никто не угадает, как будет увеличиваться каждое из них.
В какую сторону быстрее, влево или вправо? Вот вниз точно медленней, на заключительных этапах по крайней мере, внизу самая крутая линза обычно. Эти пятнышки-выпуклости как детская горка для катания в песочницу могут быть, с одной стороны крутой подъем, а с другой пологий спуск.
Что, как и какой формы было нарыто лентой гриндера с ее-то скоростью я узнаю когда это уже будет не нужно. Не с щупом же эти ямы и риски в них исследовать.

Действительное пятно контакта нужно мне как один из способов оценки состояния лезвия перед ручной слесаркой.
Для построения работы по схеме В, контроля проделанной работы, для решения об изменении работы. Либо ее завершении\нецелесообразности продолжения.
В качестве абразива для выявления этого пятна одно время использовал обломок наждачного круга к.к. М40 (притирка карбид бора 220, не больше минуты однонаправленной аккуратной работы). Своего рода лекальный, поверочный инструмент.
Со временем стал использовать и другие абразивы, контролируя количество проходов в однонаправленном направлении, которыми наносится поперечный штрих на участке спуска.
Либо прекращаю постоянно бить риску, работаю только в поперечном направлении и дожидаюсь пятнышка глянца. Сравниваю с предыдущим, оно в уме, уделяю время на отработку преимущественно этого пятна. Фотоколлаж выше выложил, пятно контакта-глянца растет.

Еще очень важный момент. Кратко.
Работа только по этому пятну контакта, по основной выпуклости спуска, а не по всему спуску -это схема В. Ее начальный уровень.

При этом схема В работает в отношении всего спуска,
но не самого пятна контакта.

Это пятно контакта не за один же проход было образовано, т. е. на каком-то уровне - схемой А. И на этом пятне тоже есть выпуклости. И укладывая риску на все это пятно, мы работаем по схеме А.
То есть, работая по спуску схемой В, по самому пятну контакта мы работаем по схеме А.
Наверное трудно читается такое, но тут все просто на самом деле. Проще взять железку, начать работу, контролируя происходящее. Хотя бы вопросом Что я сейчас делаю, на конкретном абразиве, конкретной траекторией, увеличением количества ее повторений-изменений.

Поэтому, схема один (+) проход в поперечном направлении чередующийся с одним (+) проходом змейкой это тоже схема В, ее квант эссенция. Ей обязательно нужно внимание уделять, хотя бы для галочки. Принцип прост. Одно нужное движение (резать риску—бить риску) лучше одного ненужного (глянец на выпуклости, работа вокруг).
Больше площадь стесанных выпуклостей---меньше ненужного давления на них---больше эффективности работы следующего абразива после такой схемы.
Спойлер: Показать
Укладываю на удобном расстоянии два камушка о.а. и к.к. на канц.подложку или кусок ламината и двигаю ее влево-вправо, чередуя абразивы и траектории. Можно и до камушка погрубей иногда дотянутся, взрыхлить одним проходом поверхность.
Скорость-эффективность работы больше в голове измеряется. Точно знаю, что максимально глянец пытаюсь исключить и это уже хорошо.

Теоретически, работа змейкой самая полезная траектория - риска бьется постоянно. Но, лезвие клинка это не железко рубанка. Все очень взаимосвязано
Спойлер: Показать
avch писал(а):Источник цитаты Поперечное направление дает мне не только °ровность, но и гармоничность. Т.е. точки А1,2,3...10 на недавнем моем художестве https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... _17906.jpg образуют соответственно точки В1,2,3,...10.
viewtopic.php?p=8869#p8869
,
тут тоньше-тут толще viewtopic.php?p=8867#p8867, плюс фото проволочки на абразиве viewtopic.php?p=8866#p8866.

и любая траектория (плюс способ ее выполнения) влияет на геометрию абразивно, поэтому все хорошо в меру. И контроль провожу только поперечным движением.

Оно задает общую геометрию,
оно основа для последующего проявления структуры стали в т.ч. трением-змейкой.
Оно минимизирует дальнейшее использование паллиативных методов.
И оно, количество поперечных проходов, необходимых для аккуратного нанесения поперечного штриха на спуск и является показателем качества проделанной мной на каком-то этапе работы. Работы по выведению геометрии.

Не сам по себе ровный поперечный сатин, который нанесен после предыдущего абразива оператором за две минуты вместо одной. Или за час-два? Я забыл. Ну это каждый сам уже решает, что такое хорошо и что такое плохо. И когда геометрия уже выведена и пора к шлифовке-полировке приступать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 14 янв 2023, 14:53 #37

Botanic писал(а):Источник цитаты И один вопрос меня все беспокоит: так-то понятно, что ввиду объёма работ только-то и остается, что бюджетными брусками и обрезками процесс вести, иначе денег не напасешься. Если помечтать, что какой-нибудь Norton Crystolon для выведения спусков не лучше будет?

Извиняюсь, глядел в книгу-видел фигу. Вопрос неправильно понял.
Объем работ и расход абразива вещи конечно взаимосвязанные, но главное как
*процесс вести, иначе денег не напасешься".

Это очень важно ведь.
Вот например, тот якут с фотоколлажа. Мягкий но более ровный уже. Рядом взялся другу подслесарить как-нибудь тоже 9ХС, но единички на 3-4 точно тверже. И до ровности далеко еще. Только начал, хоть как-то до ара-то довести бы его, лишь бы наждачками не тер.
При прочих равных, твердая железка сейчас тянет намного больше зерна из связки конкретного абразива. Ну напиши такое в обзоре про камень, не поверит же никто. А она просто давит (законы физики), шкрябает абразив своими минивыпуклостями (действительное пятно контакта разное у них). Какие выпуклости, нету их, взял железку и в атаку. Риф120 зашуршал-загремел, грызет, шлам только успевай смывать - нормально все, пошел процесс. Схемой А.
Вот я сейчас делаю вывод - твердые железки непригодны для мягкого абразива, большой расход, а вот помягче которые - очень даже нормально работаются! И вывод мой ложный на самом деле, и процесс я организовал неправильно. Нюансов не учел, посему и расход. Разные это вещи, кривые ножики и ровные СПРИ.
Железку забросил пока, но чтобы отслесарить ее как-нибудь все равно отработаю эти выпуклости. Немного, для галочки хотя бы. Один проход 120-м зерном, зачистка-работа С230VK, он узенький, 36мм. Рано еще повышенную на Риф120 включать, ямы по спуску размазывать, оно хоть и будет в итоге как-нибудь, но хоть чуть получше. И по расходу абразива разумней.

Еще момент, никак следующий пост не раскачаюсь кратенько оформить. Слесарные сектора, киссаки. Вроде абсолютно одинаковые лезвия, и внешним видом (площадью, шириной спуска), и сталью-твердостью. Но поведение на абразиве разное. А почему.
Потому что одно из них многосоставное, не просто спуск и кончик лезвия. Многосоставной спуск. И это тоже надо учитывать при организации процесса. Нет, можно конечно не учитывать, я так делаю иногда. Но и странностям, противоречиям некоторым не удивляюсь, им логическое объяснение есть. А раньше репу чесал. Аксиома ведь, твердое на мягком, мягкое на твердом.

Поэтому, подбор абразивов наверное лучше делать и с учетом стадии процесса конкретного лезвия - действительного пятна контакта, их типов-строения, применяемой траектории, поверхности лезвия перед чередованием (грубой-зачищенной). И с учетом аксиом. Опять же, если для вспомогательной работы, взрыхлить одним проходом недоувлажненный-подсушенный камень, аксиомы стерпят один проход, не лишний же камень замачивать-сушить.

Схема В. Она и качественней и бюджетней. Никаких таких пугающих меня расходов не замечаю, может потому и слесарю все что не движется. Чередование зернистости, твердости-мягкости и на ровных плоскостях полезно бывает, а для выведения их - особенно.
====
У меня так сложилось. Чтобы получить посредственный результат - нужно потратить время и увеличить расход абразива. По схеме А.
Спойлер: Показать
Я так делал. Риф120 миллиметра 2-3 толщины быстренько потратил. Даже запасной хотел сразу заказать. Хотя бы один. Потом бы тратил мягкие суехиро, нанивы, нортон, М63 вобщем. Потом М40 надо тратить.

А чтобы получить результат лучше, нужно тоже потратить время. При этом, на лицо экономия абразивов. И сэкономленное время на последующую работу. Ресурс М40—М14 не сопоставим с ресурсом мягких М63. Ими в основном и пользуюсь. Грубые и мягкие — вспомогательные. Сначала вспомогательные, основная работа их на заключительных этапах, да и то, нужна ли она в качестве основной.. все равно чередую.

Некоторые твердовато-плотноватые камни были мной недооценены, как инструмент для выведения геометрии, исправления созданной мех.обработкой. Они не пускают пыль в глаза, сразу работают там где надо. Где все равно придется работать. А работать как надо это уже от оператора зависит.

Про свой мягкий суехиро написал https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 9660#p9660

avch писал(а):Источник цитаты KYO-HIGASHIYAMA HSS#240. Огрыхок твердоват-плотноват

Рублей за 250 чтоль его взял для кучи. Это самый бюджетный и самый эффективный абразив у меня.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 18 янв 2023, 18:32 #38

viewtopic.php?p=9638#p9638
avch писал(а):Источник цитаты "Прежде чем приступить к формированию, мы должны тщательно изучить лезвие, чтобы составить план его формирования."
http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/information.html

Один из вариантов. Особой тщательности не требует, нужен ровный абразив ну или кусок стекла.

Слесарные сектора, киссаки.

Киссаки это кончик лезвия на некоторых японских клинках. Т.е. есть определенной геометрии прямое лезвие и есть кончик, другой геометрии. Он виден невооруженным глазом. В наших хозбыт лезвиях ганзейских мастеров тоже есть киссаки. Или слесарные сектора, так правильней наверно будет.

Укладываю лезвие плашмя на ровную поверхность\абразив и начинаю раскачивать кончик и хвостовик. Вверх-вниз. Точку касания, от которой происходит это раскачивание помечаю.
У некоторых клинков их несколько:
IMG_1973.JPG


Нижнее лезвие имеет два сектора.
У других несколько иное, более сложное строение. Даже при видимой одинаковости (второе и третье сверху). Спуск состоит из нескольких *плоскостей, образованных линиями обуха--р.к. Зачастую такие явления встречаются при геометрии тройной клин, на клинках с линией рк брюшко, ланцет.
IMG_2038.JPG

В работе эти лезвия не будут одинаковы. Метки маркером на обухе, либо на самом спуске служат для напоминания-представления о границах этих слесарных секторов.

Не буду утверждать, что нижнее лезвие (на первой фото) проще\быстрее для конфетку сделать, чем многосоставное (напр., якут на второй фото), все индивидуально в каждом случае. Об этом нижнем и простом лезвии писал на ганзе:
Спойлер: Показать
Изначально написано Chydin:

Ну если учесть, что большинство клинков кривы в той или иной степени, то понятно.

Изначально написано avch:

Бывает все наоборот. Недавно купил в барахолке хашку, для мех.обработки слесарка идеально ровная! Линия блика от рк ее повторяет, поднимаясь к обуху. Без зигзагов, т.е. совсем уж ям нет. На первый взгляд отличный исходник для ручной слесарки.
Только есть нюанс)))
Зная стандартный косяк этого мастера пригляделся к замазанным скотчбрайтом рискам, 50-52 мм. от линии рикассо. Она когда формируется, краешек ленты может нарезать хорошую (и потом замазанную)риску-ямку на спуске в районе этих 50-52мм. Погнул кончик лезвия в разные стороны - так и есть, на левом спуске эта страшная риска прячется. Гнется неравномерно.
Если слесарить выводя эту риску по всей плоскости, не нарывая ям, то может получится неплохой такой кухонник. Только "вскрытие покажет" объем бедствий. Вот и думаю, а стоит ли? Иногда лучше и не начинать, нецелесообразно.. Фиг с ними, с этими 16(?) градусами на спусках))
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 67737.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 20 янв 2023, 20:55 #39

К предыдущему посту.

Режим работы под струйкой, либо абразивы, предполагающие работу с подушечкой воды - иногда усиливают эффект прилипания всего спуска. Ключевое слово - всего. Насколько это возможно разумеется. Не всегда такие эффекты на руку. Ее (руку) на них ставить хорошо, скорость нарабатывать. Только не на таком многосоставном лезвии.

В другом режиме\на других абразивах весь спуск такого многосоставного лезвия никак на абразиве не зафиксировать равномерно и вот тут это действительно на руку. Потому что есть хоть какое-то понимание, акцент - сейчас я работаю именно по этому сектору.
Всех причин не перечислишь, да и не нужно лишнего текста никому. Само понимание, что эти сектора есть уже хорошо.
И кроме общего вида-проблемных зон спуска, могут быть проблемы или представления о них частные, конкретного сектора, двух соседних секторов - их границ. А как их решать и решать ли, это уже второй вопрос. Решение же любым может быть, лишь бы его реализация "осмысленно и подконтрольно"(с) происходила.

Можно на конкретном лезвии сравнить. Где и как происходит абразивная обработка с самых первых движений. С прилипанием лезвия и без него. Это не занимает много времени, но помогает принять правильное, вернее сказать нужное решение. Обдирка важный этап, все трудности до меня уже мех.обработкой созданы. И их в моем понимании нужно только исправить, не усугубляя-создавая новые.
=============

Обрисованная выше фото схема
Изображение
там сам первый сектор уже ямой по отношению к другим (это показывает блик-зигзаг, пунктиром нарисовал) и яма на самом этом секторе правого спуска - у обуха.
Cм. фотографии пост #30:
Изображение
А вот сведен он (сектор) толще других. Противоречий тут нет, просто неравномерная мех.обработка поковки с двух сторон.

Когда слесарил первого якута и не думал, что потом буду думать (так)
Вариант первый.
Слесарится весь спуск, границы этих секторов сглаживаются. Грубая, формирующая общую геометрию риска кладется в поперечном направлении сначала с акцентом на каждый сектор, потом поперечные движения с небольшим подниманием-опусканием хвостовика, покачиванием. Одним проходом по абразиву поперечный штрих на весь спуск. Теперь так спуск-геометрия в тонусе поддерживается. Постепенно акцент на сектора не применяется, только весь спуск в работе.
Итого: ровный спуск, ровность сведения - на потом. С другой стороны подровняю, не в ноль же все сводить до общего знаменателя.
Блик по спуску остается зигзагом, примерно в том же виде.

Второй.
Работаю по первому сектору. Потому что
яма у обуха - нужно убрать выпуклости, ее образующие, на других секторах уже "плоскости-ровности". Да и
сведение надо подровнять - мяса снять только с первого сектора.
Итого: ровный спуск, ровное сведение.
Блик по спуску остается зигзагом, только уже начинает глаз резать.

Третий.
Этот кривой блик-зигзаг мне вот сейчас глаз режет, попробую исправить, ровный блик по спуску хочу.
Поэтому, преследуя дальнейшую сугубо эстетическую цель, после яп.синтетики, взял обломки наждачных-точильных кругов и особо не прирабатывая наведенную суспензию ободрал зону у тупья и все сектора кроме первого.
Например, фото "Наждачный круг о.а." из поста #30:
Изображение
В сам первый сектор пока не лезу, не усугубляю кривизну блика по спуску.
Итого: ровный блик, ровный спуск, сведение доработаю с другой стороны.

Четвертый.
Меняю отправную точку риски (о ней следующий пост) и вывожу нужную геометрию только в районе р.к. Дальше абразивы для шлифовки-полировки, но это тоже геометрия.
В свое прокрустово ложе - минутка работы последующего абразива я уже укладываюсь, достаточно ровный спуск уже, довольно ровная основа получена. Давно пора закончить, темная полосочка у р.к. :
Например, фото "круг наждачный к.к. М40" из поста #30:
Изображение
это где абразив при аккуратной работе "на плоскость" еще не дотягивается до линзы в районе рк. Интуиция подсказывает, что тянуть риску до р.к., формируя нужный угол (линзу) можно долго еще. Либо очень быстро, но не очень аккуратно возвратно-поступательной амплитудой, с получением в меньшей мере контролируемой геометрии. Это неприемлемо, ну разве только под предлогом все равно ассиметрия будет, а так сразу задумано было.
Итого: нож должен резать (с), давно пора его в работу.

Пятый.
Спойлер: Показать
Слесарка ведь творческий процесс, я же не на производстве, не на заказ слесарю. Можно и над шестым вариантом подумать. Над какой-нибудь сложной геометрической фигурой. Придумал же кто-то выражение. По мне, так главное это ровную основу получить, действительное пятно контакта. А дальше уже лепить из нее чего вздумается. Ничего невыполнимого не может быть даже для новичка, было бы желание. Все очень просто, когда процесс действительно понимается и действительно контролируется.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Слесарка - хитрости, лайвхаки

Сообщение avch » 30 янв 2023, 21:03 #40

avch писал(а):Источник цитаты Само понимание, что эти сектора есть уже хорошо.
И кроме общего вида-проблемных зон спуска, могут быть проблемы или представления о них частные, конкретного сектора, двух соседних секторов - их границ. А как их решать и решать ли, это уже второй вопрос.

avch писал(а):Источник цитаты лезвие клинка это не железко рубанка. Все очень взаимосвязано

Спойлер: Показать
avch писал(а):Источник цитаты Поперечное направление дает мне не только °ровность, но и гармоничность. Т.е. точки А1,2,3...10 на недавнем моем художестве https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... _17906.jpg образуют соответственно точки В1,2,3,...10.
viewtopic.php?p=8869#p8869
тут тоньше-тут толще viewtopic.php?p=8867#p8867, плюс фото проволочки на абразиве viewtopic.php?p=8866#p8866.

яма.jpg

Ямка у обуха. Две выпуклости, образующие ее слева и справа. Горизонтальные, отметил синим цветом. Их ободрал, подтесал, фото в предыдущем посте. Теперь, появляется другая выпуклость, она у обуха-голомени. Вертикальные выпуклости на этом секторе. Сверху и снизу, а между ними яма. Яма там в т.ч. и потому, что обух был ниже обрабатываемого участка под ямой. Ниже для аккуратной работы разумеется.
Стесав горизонтальные выпуклости, начинается и обработка обуха, отметил красным. Теперь он сравнялся с выпуклостью под ямой.
Если мне нужна эстетика\видимое ускорение процесса, поднимаю рк на волосок и аккуратно прорабатываю обух первого сектора. Как ту проволочку на фото https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 8866#p8866, выгибаю в нужном направлении. Сама геометрия при этом не изменится, изменится ее внешний вид. Интересующая меня геометрия в районе р.к. остается прежней - буду продолжать работу "на плоскость", чтоб извести эту результирующую наждачную линзу. Но пустить пыль в глаза - легко.
Плюсы. Пятно контакта при поперечной обработке увеличится, яма уменьшится сразу же (насколько не знаю, надо пробовать). Это очень полезно для дальнейшего именно стационарного шлифования сикось-накось, разного рода змейками, елочками и т. п. То есть траекториями, которые "достают дальше".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Формирование геометрии / слесарка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость