Botanic писал(а):Источник цитаты.. тему контроля необходимо раскрыть ..
Тут само понятие "контроль" раскрыть бы...
Контроль при выведении плоскости при поперечной траектории можно выполнять "силою мысли"(с). Ну или рук. Качение обух--рк нивелировать качением кончик-хвостовик.
Это уже другие качели - скорость\vs\качество, плоскость. Думаю не всегда такой контроль нужен вот прямо сразу, с начальных этапов.
От ширины лезвия еще зависит. Широкие спуски, узкие спуски. Для меня широкие для выведения плоскости немного проще.
По ряду причин работаю однонаправленной амплитудой. При отсутствии контроля над плоскостью, при скорости обработки чуть выше среднего тоже можно получить конвекс\не плоскость. При этом, целенаправленно не поднимая ни обух, ни р.к.
Либо приподнимая обух или р.к.
Контроль над нужной зоной обработки, фрагмента спуска.
Не на всех абразивах\режимах по следу шлама, суспензии и т. п. можно это контролировать. А иногда надо.
Например, фото "Наждачный круг о.а." из поста #30 Ширина абразива 73мм.
Нужную, узкую часть у тупья проработал немного приподняв кончик лезвия. Пальцы руки, его удерживающие работали как штанга костыля. Точность не идеальная конечно, но мне очень помогает, пользуюсь часто. В каких-то случаях это и контроль давления, пользы от него не нашел, а собственный вес кривого клинка разный быть может.
Контроль над примерным "углом" конвекса именно в районе р.к. На глазок, или когда методом строгания, тыка по твердым материалам понимаешь - вот более пологая, менее пологая линза лучше будет работать. Ну или выглядеть, а почему бы и нет.
Самый простой способ, как вариант. Работа однонаправленно, но абразив чуть дальше-ближе привычного. Присесть повыше-пониже. Руки, суставы рук выполняют привычную работу на плоскость Не приспосабливаясь к неудобным, непривычным изменениям на рабочем месте.
Поставить руку на однообразном движении наверно проще и быстрей чем учиться осознанно работать суставами, контролировать их работу. А изменять дистанцию абразив-оператор еще проще. Тем более, если надо быстренько всего лишь одну железку отслесарить и гори она ясным пламенем вся эта слесарка.