В чем уникальность арков?про арки - мутная тема.
Вкратце: я их все продал, как и байкалиты - хватает и менее тонких камней, которые менее прихотливы в использовании.
==================
Нужно начать с того, как они популяризировались.
Для чего они раньше применялись (еще в СССР) - для лекальных работ, т.е. особо точная притирка, где еще должна быть поверхность по высокому квалитету (13-14).
Т.е. нужна чистая порода, с хорошей повторяемостью свойств, чтобы еще была абразивная структура,
плотность, твердость (точность притирки), чтобы можно было навести шероховатость и она не сходила долго, работая по второму типу абразивности(шероховатостью, а не зерном с обновляемостью).
Высокоплотной керамики тогда не было, да и сейчас керамика работает грубее арков: и структура грубее, и зерно все же острее и агрессивнее. Вот даже есть научная бумагень, где керамику сравнивали с арками при заточке кюреток. Округления, правда, весьма суровые
Абразивы и их особенности (натуралы vs алмазы и т.д.) : Керамика Idahone и Арканзастипо: толщина РК после керамики 3.5мкм., после арка 1.8мкм. - но "это все не важно в рамках нашей задачи".
Есть, правда, всякие лейкосапфиры - зело дороги. Арк дешевле.
Яшма - склонна к трещинам, месторождение похерено, повторяемость свойств низковата, материала мало. Выглаживается тоже быстровато.
Байкалит - использовался как замена. Отличается чуть большей грубостью + он имеет минимальную, но обновляемость.
Белоречит - весь в пирите. Очень сложно найти чистый кусок.
Сланцы и пр. - сорят зерном и чистоты не выйдет, как и точности.
Стеклянные притиры с субмикронными пастами\суспензиями - сложнее в использовании. Точно не знаю, честно говоря.
------
отсюда на ганзе и пошла мания на арки, хотя едва ли с наскоку получится хотя бы 11й квалитет получить, ну 12й уж точно нет.
Что арки бывают разные - все природники имеют разброс. Синтетика в общем-то тоже. Просто в арках еще можно выбирать и пласт большой, хотя и распускали мифы, будто все давно исчерпано.
Тонкие арки и байкалиты вполне хороши для тонкой доводки и результат с них лучше, чем с той же синтетики 8000грит.
Про 15000 уже не скажу. Не суть.
Суть в том, что они, как и остальные твердые и плотные камни, требуют особой аккуратности в точности движений и усилии нажима, иначе все испортишь сразу же.
У меня точность моторики постоянно скачет, а желание улучшить результат еще чуть-чуть - все рушит.
Для ножей, даже если шинковать овощи без потяга и пр., такая острота не нужна.
Той же синтетики на 8000грит хватает.
Другое дело, что есть тема про "наклеп" и "оверхонинг".
Значимость наклепа я оценить не могу, потому, хотя и считаю, что он есть, особо его не учитываю.
Оверхонинг - подразумевает слишком тонкое выведение РК, вплоть до образования тонкой стоячей полосы в месте схождения фасок - заусенец, по сути, только прочнее несколько. Это уже я более-менее замечаю, хотя не исключаю и кривизну рук.
Так или иначе - после нат финиша стойкость повыше, агрессивность (рез на потяг) чуть ниже( но до "мыльности" нет, разумеется).
Короче, себе оставил пару нат. япов, чарнли форест и сейчас ищу бюджетный сланец среднего зерна (3000-5000грит).
А арки и байкалиты продал. Как и обрезки Suehiro Gokumyou 15.000 и 20.000 грит.
И япы арки вполне себе применяют.
... есть в теме про арки на ганзе, но поиском не ищется, а вручную среди 1.6К печатных страниц искать - ну нафиг.
.. до сих пор продаются на ракутене, впрочем
https://global.rakuten.com/en/store/nzs ... /10035968/ надо обратить внимание на надпись "Made in Japan"
Видимо, подразумевали, что вытачивали в бруски в Японии все же, а не про добычу.
58 тыр.. дороговато че-то.. ну да не суть..
Еще была пустословная тема
Чем отличаются арканзасы от японских нат. водных камней?
http://forum.guns.ru/forummessage/224/724336.htmlв черновом виде перенес сюда наиболее ценный мех
Абразивы и их особенности (натуралы vs алмазы и т.д.) : Чем отличаются арканзасы от японских нат. водных камней?+ здесь еще пока собираю фото, чтобы потом дополнить черновик выше
Фото абразивного зерна-------------
Что "медовые" арки работают шустро и шуршисто -- есть чем заменить. Те же LI, коти, CF с суспензиями.. - дело вкуса.