Керамика

Botanic
Сообщения: 2579
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Керамика

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 19:03 #21

===== Керамика: ссылки



  1. Керамика http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=51185.0
  2. Что за хрень с ультрафайном? http://forum.guns.ru/forummessage/224/433763.html
    //про чистку керамики
  3. Что такое керамика? http://forum.guns.ru/forummessage/224/1499290.html
  4. керамика Idahone и Арканзас
  5. керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать http://forum.guns.ru/forummessage/224/558291.html
    размер зерна 15-25мкм. https://forum.guns.ru/forummessage/224/558291.html
    доводка керамики до отражения https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 92832.html
    https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 78492.html
    BWman пробы доведенной на алмазках керамике по бритвам https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 12936.html
  6. "Апгрейд" Спаевской керамики http://forum.guns.ru/forummessage/224/434145.html
  7. Лучшая керамика http://forum.guns.ru/forummessage/224/1292232.html
  8. Поликор, ситалл и прочие интересные материалы для доводки http://forum.guns.ru/forummessage/224/510142.html
  9. Новый вид абразива? Спеченный рубин. http://forum.guns.ru/forummessage/224/567111.html
  10. Китайская рубиновая керамика - есть отзывы? http://forum.guns.ru/forummessage/224/1108351.html
  11. керамические стержни, пробники готовы http://forum.guns.ru/forummessage/224/1816599.html
  12. Абразивы и их особенности (натуралы vs алмазы и т.д.) : Idahone vs arkansas

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Керамика

Сообщение oldTor » 07 июн 2019, 12:21 #22

Новая керамика от уважаемого Андрея Петрова. Коричневая:
http://www.grinder-man.ru/G-225

Отличается ли от белой:

Изначально написано grinderman:


Можно сказать, что ничем, если меть ввиду состав.
В коричневую керамику добавлены несколько процентов добавок, которые улучшают определенные свойства этой керамики.
Ну а коричневый цвет - это лишь следствие.
Изготавливается эта беспористая керамика из глинозема.
Размеры зерен частиц готовой шихты имеют размеры 1-3 мкм.
Содержание оксида алюминия в данном материале - не менее 96%.

У больших брусков G-225 шлифованы 4 продольные плоскости, и сформированы 4 продольные фаски.
Работа выполнена на хорошем уровне и даже очень требовательным любителям заточного дела будет трудно предъявить претензии к геометрии этих камней.




Приступил к пробам коричневой керамики, пока что успел немного, так что обзор с фото будет потом, но уже сейчас есть чем поделиться.
Пожалуй впервые я _настолько_ доволен керамикой.

Керамика "из коробки" имеет шикарную геометрию, полностью готова к работе. Я даже не стал сглаживать грани снятых фасочек, они этого не потребовали (хотя начинающим я бы всё же рекомендовал чуть сгладить, еле-еле).

Поверхность меня очень порадовала - она очень однородна, но имеет специфический характер от обработки (я так понимаю - плоскошлиф), который решает самую главную проблему керамик - отвод шлама и натягивание микрозаусенки - тут ситуация такова, что выдавленному резанием металлу есть куда деваться, кромка получается очень добротная без усилий и особо пристального контроля.

При том, что эта керамика сделана на основе очень мелкого зерна, вот эта шероховатость "из коробки", позволяет ей работать относительно "грубо" и очень быстро, при том, поскольку геометрия в полном порядке, ежели кому надо тоньше - притереть на порошке КК одну из сторон не представляет проблемы - дать несколько более тонкую шероховатость при том, что плоскость уже есть - не бог весть как сложно. Тем более, что для того, чтобы не терять эту самую способность эффективного отвода выдавленного резанием, необязательно особо тонко выводить начисто, можно сделать с большим шагом обработки по зернистости - подровнять "по вершинкам", но оставить некий рельеф.

Мне вот как раз понравилось, что работает имеющаяся шероховатость достаточно "крупно". При том, ход клинка по ней тактильно мягче, чем если взять белую керамику и притереть её грубо.
Однородность обработки вполне соответствует тонкости\грубости обработки, даже на мягкой стали.

Типоразмер мне понравился, для работы на стационарном камне очень удобно, прямо как я люблю.
Самым трудным тестом, который я пока дал этой керамике, была работа хоть и по достаточно мягкой нерже, но сразу после Нортон Индиа Файн, у которой, как известно, средний размер зерна ~35мкм., с совсем незначительным повышением угла - коричневая керамика справилась замечательно, использовал её с маслом Gunex2000 в виде спрея, которое мне очень нравится на масляных синтетиках на твёрдой керамической связке. На керамике тоже очень понравилось, в т.ч. тем, что густеет от снятого металла довольно медленно и очень хорошо предупреждает засаливание, оно минимально.

Об оставляемой этой керамикой шероховатости, без фотопримеров говорить рано, но если сопоставлять... Ну вот по мягкой стали получается на уровне работы искусственных брусков с размером зерна около 10мкм., на высоколегированных сталях типа х12мф/d2 несколько тоньше, условно говоря, как м7+-.

Конечно, наверное многие скажут что это не особо-то тонко, но во-первых, если надо тоньше - то "запас" у этой керамики по притирке есть, в силу мелкого зерна, используемого в ней, а во-вторых - достигаемая острота достаточно высокая - после заточки направка на чистой коже проходов 15 и волос легко застругивался, притом гарантированно не микрозаусенкой, а кромкой - я этот момент тщательно отслеживаю. Агрессивность реза весьма впечатляющая при том.
Ну и к тому же никто не запрещает использовать после неё более тонкие абразивы, например ту же белую керамику в т.ч. в притирке потоньше - это уже кому как нравится. Лично меня привлекает то, что для именно заточки на достаточно тонком этапе, для грубоватого финиша - очень даже хорошо подходит и проблемы с заусенкой не возникло даже на мягкой нерже.

Полагаю, что при таких характеристиках "из коробки", было бы интересно данную керамику ещё применять и в малом типоразмере для подточки/правки инструмента в "полевых условиях", благо для этого вполне подойдёт типоразмер "под апексоиды":
http://www.grinder-man.ru/G-152Blank

В общем мне она очень понравилась, буду дальше пробовать по разным сталям и инструменту, а там уже, когда картина сложится более подробная, уже и фото результатов её работы сделаю.
Андрею большое спасибо!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Керамика

Сообщение oldTor » 05 июн 2020, 02:05 #23

В рамках обсуждения керамики на "ганзе" возникли некоторые вопросы, как сумел - ответил, считаю полезным продублировать тут:
Изначально написано inok1:

Я раньше как раз и представлял себе керамику как что-то стеклоподобное.
На другом форуме спросил, так ли это? - Знатоки ответили, что нет.
Подробностей спрашивать не стал, надоело нарываться на ответы "Гугл в помощь". Вики, кстати, действительно поведала, что керамика, в отличие от стекла, имеет сложную структуру.
А дальше всё непонятно: непонятно, как "калибр песка" превращается в какие-то неоднородности, придающие керамике абразивные свойства, откуда берутся заявленные гриты и т. д.?


Спечённая керамика получается путём как бы "подрасплава" и спекания подплавленных спрессованных частиц. А стекло - при полном расплаве до однородной массы. Совсем грубо говоря - при расплаве и получении стекла мы получаем нечто типа монокристалла. А керамика - НЕ полный, а лишь подрасплав спрессованного множества частиц, обладающих структурой, способной резать. + режут межзёренные, а точнее, межструктурные зазоры. Типа как если взять например много-много пластин твердосплава (или даже просто стали), стянуть их наглухо с большим давлением струбциной или спаять - стыки рёбер пластин будут довольно эффективно "скоблить", снимать стружки, даже, по сути - резать (кстати, именно так делают некоторые "протяжные точилки", снимающие конкретную стружку с ножей вдоль РК и ножам - хана. Но - это режет). Не в пример лучше, чем если взять одну-единственную пластину и елозить её ребром по обрабатываемому материалу.
Ну, примерно.
По той же причине - монокристалл того же синтеррубина, или искусственного сапфира, или монокристалл горного хрусталя - при всём своём хим. составе, не обладает выраженной абразивной способностью. Только может работать в силу своей твёрдости, "по принципу напильника", если его поверхности сообщить некую шероховатость - насечку. Пока она живёт - он режет и скоблит.
Но не дольше. И даже выглаженный камень, состоящий из множества плотно спрессованных и вросших друг в друга частиц, подходящей в качестве абразива формы, имеющий тот же хим. состав (например если сравнивать горный хрусталь с арканзасом) - будет работать намного дольше и производительнее. В этом сила структуры камня\бруска в целом, куда бОльшая, чем в его хим. составе. Ну или представьте пемзу - вулканическое стекло. Могла бы она эффективно стирать ороговевшую кожу с пяток, если бы не имела полостей, дырок, зазоров с острыми, скалывающимися кромками, а была монолитом - нет. Но помимо упругой кожи она так же используется как абразив при обработке мрамора, очистке металлов. Мелкий порошок пемзы используется для полировки мрамора, а также он применяется для шлифовки дерева. Пемзой полируют зубные протезы. Эта возможность обусловлена острыми гранями, которые образовываются при разрушении оболочек пор и зазоров в ней. По мере их стирания и слома образуются новые сколы, эффективно цепляющие шлифуемую поверхность, даже не отличающуюся особой упругостью. И в этом - тоже сила структуры материала, а хим. состав тут не главное. Так же как толчёное стекло применяют при притирке меди, бронзы. Хотя само по себе, как аморфный материал, оно не обладает выраженной абразивной способностью. Хотя по составу - это SiO₂ - т.е. тот же диоксид кремния, из которого состоит арканзасский камень, вашита и не работающий абразивно - горный хрусталь (зато из его кристаллов делают гладИла).
А ещё вулканическим стеклом является обсидиан, из которого, как и из вашит и арканзаса, местные племена делали наконечники для стрел, ножи и пр. - острота его кромок на высоте и твёрдость тоже. Но - в отличие от той же вашиты и арканзаса, и даже в отличие от пемзы (!), в качестве абразива его не применяют. И опять же причина в структуре. Не в твёрдости, плотности или хим. составе, а именно, в первую очередь - в структуре! Также и керамика - одно дело получить расплав до однородной массы, и совсем другое - спекать под давлением частицы, получая определённую структуру, пусть и с деградацией и "смазыванием" размера этих частиц при спекании. Возьмите хоть скол разбившейся чашки - "зернистость" будет очевидна и отличная от скола того же стекла. Подровняв скол керамической чашки - на нём можно направлять и даже затачивать, а на сколе стекла - максимум царапать или сглаживать.
И опять-таки - в этом сила структуры.
Ну, грубо говоря, в общих чертах как-то так.
P.S.
И в этом же, в силе структуры - заключается многое в разности работы тех или иных искусственных абразивов. Советские хонинговальные бруски имели подразделение по открытости структуры по 20-ти с лишним градациям! И если близлежащие градации не так уж заметны в разнице характера обработки, то дальние - очень. А если применять в рассчётных режимах по скорости и направлению, амплитуде обработки - и близлежащие градации показывают большую разницу в обработке ими. И в этом же ключ к понимаю того, как много от таких аспектов зависит в абразивной обработке и как сильно можно оптимизировать процессы обработки, подбирая абразивы под задачу и сталь, ориентируясь на параметры связки и структуры, а не только лишь на тип абразива и зернистость. Почему я так часто говорю о том, что полезно почитать спец. литературу по машинному шлифованию в частности. Там подбор абразива важен по каждому параметру, всё это применялось на практике, по этому делу писали диссеры и лабораторные работы, защищали патенты, там всё измерено и проверено и очень наглядно. Напрямую перенести это на режимы ручной абразивной обработки нельзя, но какие-то общие моменты вычленить можно и это здорово помогает в целом понять как что работает, можно серьёзно упростить себе многие задачи.


Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость