Эльбор - не эльбор

Аватара пользователя
RuChef
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 03 ноя 2020, 22:14
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение RuChef » 09 апр 2022, 01:11 #1

Изучал вопрос допустима ли транслитерация слова Эльбор. Как учит нас Википедия

Код: Выделить всё

"Эльбо́р, боразо́н, кубони́т, кингсонгит, киборит — торговые марки сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора."


Странность была в том, что Google вообще не знает слова Elbor. Начал копать глубже. Вывод радикальный: то, что заточники называют эльборами, эльбором не является.

Два значения - сленговое и строгое.

"Эльбор" - сленг. По смыслу совпадает с КНБ. Будем честны: благозвучное слово против говенной аббревиатуры, годной лишь для конкурсов аббревиатур.

Код: Выделить всё

Расшифруй аббревиатуру НОГА и получи подарок. Нравится Одноногая Глаша Арабу. Носорог Объяснил Гиене Абстракционизм.


"Эльбор-Р" - технический термин, появившийся в 70-х и актуальный по сей день в России, Украине и Беларуси - странах, чьи академии наук занимались разработкой сверхтвердых материалов во времена СССР. Синтез сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора гораздо сложнее, чем синтез алмазов. Гранула КНБ - не монокристалл, это всегда композит - дисперсные частицы в матрице или армирующее волокно. Эльбор-Р - это марка композита. Она входит в композитную группу "Композит 01". Этих групп в классификации - 9.

Вот тут - великолепная статья Классификация искусственных сверхтвёрдых материалов
Позволю себе процитировать несколько больших фрагментов.

Код: Выделить всё

Композит 01 (эльбор-Р) — создан в начале 70-х годов.

Этот материал состоит из беспорядочно ориентирован­ных кристаллов кубического нитрида бора, полученных каталитическим синтезом. В результате высокотемператур­ного прессования под действием высокого давления перво­начальные кристаллы BNK дробятся до размеров 5…20 мкм. Физико-механические свойства композита 01 зависят от состава исходной шихты и термодинамических параметров синтеза (давления, температуры, времени). Примерное мас­совое содержание составляющих композита 01 следующее: до 92 % BNK,  до 3 % BNr, остальное — примеси добавок- катализаторов.

Модификация композита 01 (эльбор-РМ) в отличие от эльбора-Р получается прямым синтезом BNr -> BNк, осуще­ствляемым при высоких давлениях (4,0…7,5 ГПа) и темпе­ратурах (1300…2000°С). Отсутствие в шихте катализатора позволяет получить стабильные эксплуатационные свойства.

Код: Выделить всё

Метод синтеза: Фазовое превращение гексагонального нитрида бора в кубический. Поликристаллические сверхтвёрдые ма­териалы, полученные таким образом, отличаются друг от друга наличием или отсутствием катализатора, его видом, структурой, параметрами синтеза и т.д. К ма­териалам этой группы относятся: композит 01 (эльбор-Р) и композит 02 (белбор). За рубежом материа­лы этой группы не выпускаются;


Еще раз последнюю фразу. За рубежом композиты эльбор-Р и эльбор-РМ не выпускается. Вы много знаете российских производителей эльборов? В каталогах российских заводов, выпускающих КНБ (microbor.com, virial.ru, kompozit.spb.ru, techceram.ru) слово "эльбор" не встречается.

Может быть "За рубежом" означает "дальнее зарубежье", а полтавские эльборы - самые настоящие эльборы? Ответ там же.

Код: Выделить всё

Композит 10 (гексанит-Р) создан в 1972 г. Институтом про­блем материаловедения АН УССР совместно с Полтавским за­водом искусственных алмазов и алмазного инструмента.

Это поликристаллический сверхтвёрдый материал, ос­нову которого составляет вюрцитная модификация нитри­да бора. Технологический процесс получения гексанита-Р, как и предыдущих композитов, состоит из двух операций:

синтеза BNB методом прямого перехода BNr -> BNВ при ударном воздействии на исходный материал и
спекания порошка BNВ при высоких давлениях и температурах.
Для композита 10 характерна мелкозернистая структу­ра, но размеры кристаллов могут колебаться в значитель­ных пределах. Особенности структуры определяют и осо­бые механические свойства композита 10 —  он не только обладает высокими режущими свойствами, но и может ус­пешно работать при ударных нагрузках, что менее выра­жено у других марок композитов.

На основе гексанита-Р в Институте проблем материалове­дения АН УССР получена улучшенная марка композита 10 — гексанит-РЛ, армированный нитевидными кристаллами — во­локнами «сапфирных усов».


Полтавский завод - со-разработчик композитов, основанных на других физических принципах. В плановой экономике СССР они не могли выпускать марку Эльбор, созданную в Санкт-Петербурге. Сейчас полтавский завод использует порошки из США и Евросоюза. До этого - из Китая. Значит, полтавские бруски - точно не эльбор.

Прошу не воспринимать вышесказанное в негативном свете. Я обожаю слово "эльбор" и буду продолжать называть ими все бруски на КНБ.
Но надо не забывать разницу между сленгом и техническим термином. "Мне эльборчик ножичек поправить" - что может быть милее? Но на определенном уровне сленгу нет места (каталоги производителей, учебники, рецензируемые статьи, патенты).

Я не знаю достоверно жива ли марка Эльбор. Вряд ли, но это не важно. Эта история - показательный урок насколько важно хорошее название. Мы знаем много примеров как западные бренды становились нарицательными словами. Лично для меня эльбор встал на первое место, опередив памерс, ксерокс и термос.

Создатель Эльбор (материала и слова) - профессор Н. Е. Филоненко.

Использованы фрагменты https://pellai.com/tehnicheskie-discipl ... aterialov/
Рекомендую прочитать полностью.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение LyapaDara » 09 апр 2022, 16:12 #2

Насколько помню надо читать (писать) не эльбор, а эль-бор. А уж латинская эта эль или русская - не упомню.
Л-бор
L-bor

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение oldTor » 09 апр 2022, 18:26 #3

Насколько я понимаю, вообще нет англизированного варианта эльбора, так как (википедия):
"В СССР кубический нитрид бора был впервые синтезирован в 1960 г. в Институте физики высоких давлений Академии наук под руководством академика Л. Ф. Верещагина и получил название эльбор (Ленинградский боразон). С 1965 года эльбор синтезировался в промышленных масштабах по технологии Абразивного завода «Ильич» (Санкт-Петербург). "

А в англоговорящих странах - первым наименованием был боразон (из вики далее):

"Borazon-это торговая марка кубической формы нитрида бора (cBN). ...
Borazon был впервые произведен в 1957 году Робертом Х. Венторфом-младшим, физико-химиком, работавшим в General Electric Company.[1] В 1969 году General Electric приняла название Borazon в качестве своей торговой марки для материала. В настоящее время торговая марка принадлежит компании Diamond Innovations, занимающейся бизнесом как Hyperion Materials & Technologies, Inc., а Borazon производится только компанией Hyperion Materials & Technologies.[2] "

В статье "Эльбор" в вики - первое, что бросается в глаза - сама дефиниция:
"Эльбо́р (Ленинград + бор), боразо́н (от бор + азот), кубони́т, кингсонгит[1][2], киборит — торговые марки сверхтвердых материалов на основе кубической β-модификации (сфалеритной) нитрида бора, или кубического нитрида бора (советская аббревиатура — КНБ, зарубежная — cBN)"

Т.е. в принципе, общее "по химии и по сути" и для русскоговорящих и для англоговорящих - одно: кубический нитрид бора, для краткости в аббревиатурах КНБ и CBN.
Всё остальное - как сказано в дефиниции - различные торговые марки продукции на его основе.

Так что, по-моему, искать что Elbor, что иные англизированные варианты советской торговой марки "Эльбор" - бессмысленно. В некоторых книгах упомянуто, что идущий на экспорт эльборовый инструмент маркировался made in USSR, но не факт что на нём писали латиницей Elbor - скорее всего там была та же наша отечественная маркировка. А вот Боразон - по-русски сколько угодно встречается, так как это устоявшаяся русификация первой западной марки "Borazon", встречающаяся в куче отечественной спец. литературы, например по хонингованию:

Куликов С.И. (1973) Хонингование. Справочное пособие
https://lib-bkm.ru/load/67-1-0-72

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение oldTor » 09 апр 2022, 18:32 #4

RuChef писал(а):Источник цитаты .. Вы много знаете российских производителей эльборов? В каталогах российских заводов, выпускающих КНБ (microbor.com, virial.ru, kompozit.spb.ru, techceram.ru) слово "эльбор" не встречается.


Заводы с эльборовым инструментом и собственно самим эльбором в виде синтезированных в России порошков, ищутся сразу:
https://www.instrumenty-ekb.ru/goods/19 ... 5_upak_100
http://www.sdsmercury.ru/production/elb ... teristiki/
http://vshm.ru/elborovyy-tool/
https://www.abrasive.spb.ru/products/el ... y-svyazke/
https://sverlo-nsk.ru/elborovyiy-instrument/

Указывающие КНБ и только в скобках слово эльбор - ищется за 5 секунд в яндексе:
http://www.tomaltools.ru/html/instrumen ... bora.shtml

Аватара пользователя
RuChef
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 03 ноя 2020, 22:14
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение RuChef » 10 апр 2022, 00:39 #5

oldTor писал(а):Источник цитаты Т.е. в принципе, общее "по химии и по сути" и для русскоговорящих и для англоговорящих - одно: кубический нитрид бора, для краткости в аббревиатурах КНБ и CBN.

Полностью согласен.
И большое спасибо за развернутые комментарии!

oldTor писал(а):Источник цитаты Заводы с эльборовым инструментом и собственно самим эльбором в виде синтезированных в России порошков, ищутся сразу:

А вот нет. В этой группе заводов нет, только продавцы. Казалось бы, у заводов и продавцов цель одна и та же - продавать. Но продают они совершенно по разному. Заводам нужно говорить на одном языке с индустриальными клиентами, поэтому сплошной канцелярит, ГОСТы, названия товаров немыслимой длины и капсом. А продавцам нужно говорить на одном языке с конечными покупателями, которые пишут в яндексе "купить профиль кадет с эльборами дешево". Поэтому сленг в SEO обязателен.

Я мог ошибиться в деталях, но не главном. Вики-статья написана плохо.

1) Самое главное. Горькая правда - эльбор прекратил существование. Выдержки из статьи "НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ СИНТЕЗА КУБИЧЕСКОГО НИТРИДА БОРА ДЛЯ ЛЕЗВИЙНОГО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА" (2014 г) (PDF часть1 часть2 часть3)

Поликристаллический синтез-компакт, состоящий из мелких кристаллов кубического нитрида бора, является более прочным и, следовательно, пригодным для самостоятельного использования в режущем инструменте. По этим совершенно объективным причинам и были созданы отечественные синтез- и спекикомпакты на основе кубического нитрида бора, как Белбор, Эльбор-РВ, Гексанит-Р, ПТНБ, Композит-06, СКМ-1, Исмит-2, которым нет аналогов в других странах. Остается только сожалеть, что столь серьезные преимущества, с большим трудом завоеванные упорным трудом целого поколения отечественных ученых, оказались растерянными, так что теперь отечественный рынок лезвийного инструмента на основе кубического нитрида бора практически отдан иностранным производителям. Но дело не только в утраченном превосходстве материального воплоще ния оригинальных идей российских разработчиков, которые не только не отставали от американских коллег, но по целому ряду сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора значительно опережали их. Нашим ученым в начале семидесятых годов опротестовать патенты General Electric на материал Боразон и получить патенты на материал Эльбор во всех развитых странах, кроме США.


2) Называть эльбор торговой маркой совершенно безграмотно. Эльбор и остальные по списку - названия материалов. Торговые марки имеющие ценность защищаются одними законами. Названия материалов - другими (патентным правом). Лишь Боразон можно называть торговой маркой (он одновременно и материал, и торговая марка).

3) Разработчик. Чего ради институт ИФВД в Троицке будет называть революционный материал "Ленинградский боразон"? В Ленинграде находился Институт абразивов или ВНИИАШ (научно-исследовательский институт абразивов и шлифования).

Вариант α-BN + β-BN. Этот способ получения синтез-компактов кубического нитрида бора для режущего инструмента разработан Институтом абразивов совместно с Институтом физики высоких давлений, а сам материал широко известен во многих странах под маркой Эльбор-Р.


4) Авторство. Руководители и функционеры всегда получали ордена и премии героев соц труда. Но в научной среде авторство изобретения это святое.
Патент

Код: Выделить всё

Патент СССР №324820 "Абразивный материал-эльбор"
Заявка 12.10.1970, Опубликовано: 05.07.1976
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АБРАЗИВОВ И ШЛИФОВАНИЯ
Авторы изобретения: ВАРЗАНОВ М. А, РЫБАКОВ В. А, ФИЛОНЕНКО Н. Е, КОНДАКОВ В. Г, ФЕЛЬДГУН Л. И, ПОНОМАРЕНКО В. А, ДИГОНСКИЙ В. В, ДАВИДЕНКО В. М, СОХОР М. И, ПАВЛОВ В. С, КОВАЛЬЧУК Ю. М, ЛЫСАНОВ В. С, ЭФРОС М. Г, ГОМОН Г. О, ЛОЩИНИН В. Б


Что осталось непонятным... Скорее всего для эльбора-абразива и эльбора-режущего инструмента есть разные дефиниции, разные разработчики, разные патенты, разная история.

ivan-3
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение ivan-3 » 10 апр 2022, 01:12 #6

Пока все прочитать по ссылкам не успел.

Более того ссылка на pellai не открывается (завтра с впн попробую)

Мысль то что эльбор для режущего инструмента и абразивного это разный эльбор интересная и вероятно правильная.
Вот картинку - я так понимаю это как раз Р и есть эльбор. Они вообще не абразивные наверное.

2022-04-10 00-06-17 Товар Вставка Эльбор ф8х6,5х16, 45х15, РСВN 121 на DIRECTLOT.RU и еще 9 страниц — Личный Microsoft​ E.jpg


2022-04-10 00-15-37 Товар Резец расточной Эльбор на DIRECTLOT.RU и еще 8 страниц — Личный Microsoft​ Edge.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

almedic
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение almedic » 28 апр 2022, 09:15 #7

Отличная тема. Шикарно представлена. С удовольствием прочитал.
Всё-таки жаль, что здесь нельзя лайки ставить :lol:

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Эльбор - не эльбор

Сообщение oldTor » 16 май 2022, 12:30 #8

Кому-нибудь попадалась может быть внятная ссылочка на характеристики марок CBN1 и СBN2 ? А то я что-то не нашёл подробностей, по поводу того, чем они отличаются кроме окраски..


Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость