Несколько лет она у меня трудилась в таком виде, но вот пришло время её освежить. Как я не раз упоминал в разных темах, предпочитаю керамику в грубоватой притирке, в которой она работает и достаточно тонко для финиша большинства ножей на кухне и в аутдоре из широкого спектра сталей, и при том очень производительно.
Кроме того, соотношение скорости, однородно и тонкости работы с получаемой остротой, у спечённых керамик в такой притирке получается одно из лучших по сравнению с прочими абразивами.
В результате разных проб за долгое время и с разными керамиками, я в результате остановился в выборе следующей притирки:
водная суспензия алмазного порошка сорта АСМ фракции 60/40мкм.
Порошок - венёвский, купленный в "сапфире".
Соотношение стоимости "за карат" у порошка и паст - в пользу порошка. При этом, в отличие от паст, служащих донором алмазного зерна для притирки таких материалов, порошок куда быстрее работает и с ним проще в т.ч. в том, что он не требует подготовки в отличие от паст, которые надо разводить до приемлемой текучести, умудриться извлечь достаточное количество зерна для каждой порции для притирки, необходимость применения растворителей и пользоваться масляными и/или с керосином/уайт-спиртом суспензиями.
Важен, конечно, сорт алмазного зерна, в этом плане желательно применять сорт не ниже АСМ. Практика показала, что зернистости 60/40 достаточно для притирки керамики даже очень значительной площади за более чем разумное время и для получения, на мой взгляд, оптимальной шероховатости её.
Поскольку многим трудно представить, не имея ещё такого опыта, насколько притирка керамики производительна с алмазной суспензией, приведу немного цифр:
1. Притираемая керамика имеет площади рабочих сторон 53х226мм. (с учётом узеньких сглаженных фасочек по периметру).
2. Плоскостность одной из поверхностей идеальна и имеет небольшие участки, отклоненные от неё на глубину шероховатости +-, у второй поверхности имелось отклонение чуть меньше 20мкм. Проверка выполнялась поверочными угольниками на просвет по сторонам и диагоналям, с попыткой применения щупов, которые не потребовались - у меня самый тонкий 20мкм., и в просвет он не лез. Т.е. плоскостность нормальная для работы. И она удивительно хорошая для плоскошлифа - обычный допуск заявляют порядка 20-30мкм., а тут менее 20.
3. Шероховатость - можно примерно представить, обратившись к посту 303 этой темы, где есть снимки поверхности из под плоскошлифа - она не сильно изменилась за эти годы, просто "затупилась".
4. На полное удаление фабричной шероховатости по обеим сторонам ушло 17 минут на притире из искусственного кварцита (фрагмент столешницы)
5. Были отработаны суммарно 3 порции водной алмазной суспензии вышеупомянутого сорта и фракции, зерна в каждой порции объёмом примерно с 3 горошины чёрного перца)
Процесс выглядел как-то так:

Как можно видеть, соотношение площадей притира и притираемой керамики очень удачное - притир не слишком велик, на нём нет проблем работать "с вылетом за края", сохраняя плоскостность притира и даже слегка её корректируя, если знать, как действовать.
Т.е. я убил двух зайцев - и подровнял притир и освежил керамику.
Конечно, притир из искусственного кварцита мягче керамики, поэтому стоит кое-что предусмотреть:
1. смачивать притир перед работой водой с капелькой мыла
2. не давить больше, чем вес самой керамики
3. дорабатывать достаточно по времени, чтобы керамика успела нормально "приняться". В этом плане, коричневая керамика удобна, так как даёт окраску шлама в суспензии и происходит это не сразу - первым в шлам попадает продукт истирания кварцита, а частицы керамики в достаточном количестве, чтобы шлам окрасился, появляются в нём несколько позднее. Для притирки белой керамики такой критерий "по окраске" не сработает, но можно ориентироваться по времени - около трёх минут, по крайней мере при подобной площади поверхностей и весе керамики.
4. Не торопиться сменять суспензию и не досыпать свежее зерно в уже поработавшую - впрочем, второе, должно быть известно "как букварь" каждому, кто притирает и обычные бруски на любых суспензиях: добавление свежего зерна к уже отработанному и в суспензию, засоренную продуктами истирания, приводит только к быстрому загустеванию суспензии, что снижает однородность именно правильной работы свободным зерном, и свежее зерно так быстрее затупляется.
5. По мере загустевания суспензии от продуктов истирания, добавлять несколько капель воды, чтобы "подушка" суспензии оставалась достаточно текучей, производительной и работала однородно. Но не перебарщивать - иначе мы быстро "вымоем" всё зерно ещё вполне работоспособное, за пределы притира.
Добавлю, что гранитный притир слабее истирается при такой работе и если керамику нужно как следует выравнивать, прежде чем окончательно, даже на той же алмазной суспензии, доводить, то гранитный притир будет предпочтительнее - меньше продуктов истирания притира, суспензия медленнее густеет и дольше активно работает зерно в суспензии.
Среднее время, за которое алмазные зёрна в вышеуказанных условиях оставались достаточно рабочими - около 6-7 минут, но не всегда стоит работать "до победного" - последнюю порцию всегда желательно отрабатывать так, чтобы остановиться, пока зерно ещё относительно режущее, иначе рельеф поверхности керамики начнёт становиться всё менее "заострённым" и всё более сглаженным, особенно, если уже консистенция суспензии станет такой, что брусок начнёт постоянно залипать на притире, "продавливая" подушку суспензии и сглаживаясь о поверхность притира.
В целом, я считаю, что такой площади керамику освежить с удалением заметного припуска от следов плоскошлифа, причём с обеих сторон и при этом ещё одну из сторон подровняв, и придав обеим оптимальную шероховатость для работы и на несколько лет вперёд, за такое время - это очень производительно.
На фото на готовой поверхности отразилась москитная сетка, но тем не менее, примерно судить о характере поверхности, как она выглядит для невооружённого взгляда - вполне можно:

Разумеется, для керамик меньшей площади и даже особо твёрдых и плотных, типа белых Спайдерко или Идахон - освежение поверхности ранее выровненной хотя бы близко, будет ещё быстрее и с меньшим количеством алмазного порошка - одной порции хватает на сторону, и времени работы, соответственно, около 4-6 минут на сторону при площади, скажем, 50х100мм. или близкой - практически это проверено.