Абразивы Grinderman Oil. Масляные бруски на полимерной связке
- oldTor
- Контактная информация:
Получил на тесты ряд новых абразивов под маркой Grinderman, имеющих в обозначении "Oil" - т.е. масляные. Бруски на полимерной связке.
В связи с некоторыми обстоятельствами, в т.ч. потерей фото со сторонних некоторых фотохостингов, теперь обзор находится на моём личном сайте:
Бруски Grinderman Oil. Первые пробы
https://oldtor.ru/bruski-grinderman-oil-pervye-proby
А также продолжение:
Бруски Grinderman Oil. Продолжение – заточка нержавейки. TRAMONTINA Professional master
https://oldtor.ru/bruski-grinderman-oil ... erzhavejki
Остальные обзоры из которых пропали фотоснимки, чуть позже также добавлю на свой сайт и приведу здесь ссылки.
В связи с некоторыми обстоятельствами, в т.ч. потерей фото со сторонних некоторых фотохостингов, теперь обзор находится на моём личном сайте:
Бруски Grinderman Oil. Первые пробы
https://oldtor.ru/bruski-grinderman-oil-pervye-proby
А также продолжение:
Бруски Grinderman Oil. Продолжение – заточка нержавейки. TRAMONTINA Professional master
https://oldtor.ru/bruski-grinderman-oil ... erzhavejki
Остальные обзоры из которых пропали фотоснимки, чуть позже также добавлю на свой сайт и приведу здесь ссылки.
- aptekar113
- Контактная информация:
Ярослав как всегда очень интересно, подробно , информативно. Спасибо
Хорошо бы только еще фото брусков самих , чтобы их внешний вид посмотреть
Хорошо бы только еще фото брусков самих , чтобы их внешний вид посмотреть
- oldTor
- Контактная информация:
Большое спасибо!
Бруски я сознательно не снимаю "общим планом", потому как у меня они за редким исключением, не в таком виде, как продаются. Зная, что я работаю на брусках стационарных и не пользуюсь апексоидами, мне любезно подыскали на производстве некоторые нетипичные по размеру, оставшиеся от резки "в стандарт". Но я не хотел бы вводить в заблуждение читателей, публикуя фото брусков другого типоразмера или же имеющих небольшие отклонения от стандарта, или носящие следы производства, не удалённые. Это всё-таки к делу не относится, а на сайте Гриндермана фото общим планом присутствуют.
Но я подумаю, может ещё что сниму всё-таки..
Бруски я сознательно не снимаю "общим планом", потому как у меня они за редким исключением, не в таком виде, как продаются. Зная, что я работаю на брусках стационарных и не пользуюсь апексоидами, мне любезно подыскали на производстве некоторые нетипичные по размеру, оставшиеся от резки "в стандарт". Но я не хотел бы вводить в заблуждение читателей, публикуя фото брусков другого типоразмера или же имеющих небольшие отклонения от стандарта, или носящие следы производства, не удалённые. Это всё-таки к делу не относится, а на сайте Гриндермана фото общим планом присутствуют.
Но я подумаю, может ещё что сниму всё-таки..
- oldTor
- Контактная информация:
Добавил на сайт обзор:
Абразивный брусок Grinderman Oil C 2500 JIS. Заточка Spyderco Military из стали cpm s30v
https://oldtor.ru/grinderman-oil-c-2500 ... y-cpm-s30v
Абразивный брусок Grinderman Oil C 2500 JIS. Заточка Spyderco Military из стали cpm s30v
https://oldtor.ru/grinderman-oil-c-2500 ... y-cpm-s30v
- oldTor
- Контактная информация:
Сравнение работы абразивов Suehiro Rika 5000 JIS и Grinderman Oil C 4000 JIS на клинке из стали Böhler N690:
https://oldtor.ru/sravnenie-suehiro-rik ... oil-c-4000
https://oldtor.ru/sravnenie-suehiro-rik ... oil-c-4000
- oldTor
- Контактная информация:
Скоро появятся бруски Grinderman Oil на основе электрокорунда новой версии, с окрашенными связками.
Пока что я по одному конкретному потестировал, в чём отличия от обычного, неокрашенного.
Брусок Grinderman Oil A 240 JIS c окрашенной связкой: впечатления
https://oldtor.ru/grinderman-oil-a-240-jis-color
Задали мне тут вопрос, насколько близок этот камень Norton India Medium.
Что-то сходное есть. Индиа работает жёстче, правда, и несколько грубее.
Но вообще, мне кажется, что это вполне себе альтернатива.
В апексном формате, который я беру на выезды - так точно.
В полноразмерном - я пока не готов говорить, не погоняв побольше, но в целом, я бы осторожно предположил, что этот брусок мне её может во многих случаях заменить.
Пока что я по одному конкретному потестировал, в чём отличия от обычного, неокрашенного.
Брусок Grinderman Oil A 240 JIS c окрашенной связкой: впечатления
https://oldtor.ru/grinderman-oil-a-240-jis-color
Задали мне тут вопрос, насколько близок этот камень Norton India Medium.
Что-то сходное есть. Индиа работает жёстче, правда, и несколько грубее.
Но вообще, мне кажется, что это вполне себе альтернатива.
В апексном формате, который я беру на выезды - так точно.
В полноразмерном - я пока не готов говорить, не погоняв побольше, но в целом, я бы осторожно предположил, что этот брусок мне её может во многих случаях заменить.
-
Botanic
- Контактная информация:
закупился малость.
Все полимерная связка.
За кадром осталось пара брусочков из ОА 2500 и 4000 jis и КК 10000 jis.
В СДЕКе почему-то спросили про "буду ли я проверять посылку". Только на улице уже обнаружил апгрейд упаковки для более удобной переноски.
Все цело.
На что обратить внимание.
Бланки чуть пахнут в сторону Total Lubrilam. Слабо, но я унюхал.
Из коробки не готовы - есть следы круговые рисок. И поверхность блестит.
Да, брусок был в пыли от распила. Так что сразу мыть его надо было. Не критично, весьма стандартное дело, но сам не сразу о такой возможности вспомнил.
Дефекты и выравнивание - Бруски
Брусок на сайте отсутствует по наличию. Нашел почту и по почте выяснил варианты в наличии.
Есть еще форма обратной связи, но я подождал два неполных дня и написал на почту напрямую. Она в разделе "О нас". Ответили на следующий день.
Почему на сайте наличия брусков на полимерной связке нет: не совсем товарный вид.
На боковинах плохо выглядящие трещины. На продольке - ямки.
Но это не тот расклад, что был на Grinderman C400VL старом или гриталоне СТ. Здесь: один раз вывел - дальше все ок.
Да: за не совсем товарный вид получил скидку. И про не совсем товарность сразу объяснили.
На не серийных (?) брусочках ОА, что отобрал у Ярослава - поры мелкого диаметра, но довольно глубокие.
Сточил 0.8мм. на F120 черном КК. Почти все ушли.
Совсем не мягкие брусочки. И плотные порядком. Но совсем не арканзас. И не вакуумплотная китайская рубиновая керамика.
Да. Судя по черным кристаллам - при стачивании нахватал в поверхность осколков от черного КК. 30-40 мкм. величиной.
Это благодаря плотной поверхности + остаткам масла. Из-за остатков масла - просто упавший ворс с поверхности не сдуть. Масло визуально не прослеживается. Но такова особенность этого очень текучего масла.
На зел. КК F600 вроде бы ничего не нахватал.
Напомню, как избежать: менять порошок до срабатывания зерна, не вдавливать камень, следить за текучестью суспензии, добавить моющего средства (против остатков масла).
Что-то черное то тут, то там все еще виднеется. Но мелкое ( мельче 10мкм. не разглядеть уже), под поверхностью в том числе. Может, остатки карандашной сетки.
Зачем
Они нормально работают с водой. Воду не впитывают.
Но лучше, чтобы уменьшить выглаживание (оно есть,хотя и медленное), на довольно концентрированном растворе моющего работать.
-- это про бывшие в употреблении с маслом.. другая их сторона, правда. Новые только забрал.
Не заметил выглаживания. Не заметил износа.
Прочная плотная поверхность. Кончиком поцарапать можно, но нарочно.
Нормальная однородность работы. А то я пробовал Higashiyama HSS.. очень огорчен паразиткой грит на 1000 от 8КГрит камня. На рапиде или без смены направления рисок оно не так уж и заметно. Но нафига мне оно на рапиде в целом..
Взял пару кухонников GrandSharp из порошков. Под них в общем. Наверное. А еще записался на изготовление точилки Турист от Николая Ралкова.
Просто так в общем.
Все полимерная связка.
За кадром осталось пара брусочков из ОА 2500 и 4000 jis и КК 10000 jis.
В СДЕКе почему-то спросили про "буду ли я проверять посылку". Только на улице уже обнаружил апгрейд упаковки для более удобной переноски.
Все цело.
На что обратить внимание.
Бланки чуть пахнут в сторону Total Lubrilam. Слабо, но я унюхал.
Из коробки не готовы - есть следы круговые рисок. И поверхность блестит.
Да, брусок был в пыли от распила. Так что сразу мыть его надо было. Не критично, весьма стандартное дело, но сам не сразу о такой возможности вспомнил.
Дефекты и выравнивание - Бруски
Брусок на сайте отсутствует по наличию. Нашел почту и по почте выяснил варианты в наличии.
Есть еще форма обратной связи, но я подождал два неполных дня и написал на почту напрямую. Она в разделе "О нас". Ответили на следующий день.
Почему на сайте наличия брусков на полимерной связке нет: не совсем товарный вид.
На боковинах плохо выглядящие трещины. На продольке - ямки.
Но это не тот расклад, что был на Grinderman C400VL старом или гриталоне СТ. Здесь: один раз вывел - дальше все ок.
Да: за не совсем товарный вид получил скидку. И про не совсем товарность сразу объяснили.
На не серийных (?) брусочках ОА, что отобрал у Ярослава - поры мелкого диаметра, но довольно глубокие.
Сточил 0.8мм. на F120 черном КК. Почти все ушли.
Совсем не мягкие брусочки. И плотные порядком. Но совсем не арканзас. И не вакуумплотная китайская рубиновая керамика.
Да. Судя по черным кристаллам - при стачивании нахватал в поверхность осколков от черного КК. 30-40 мкм. величиной.
Это благодаря плотной поверхности + остаткам масла. Из-за остатков масла - просто упавший ворс с поверхности не сдуть. Масло визуально не прослеживается. Но такова особенность этого очень текучего масла.
На зел. КК F600 вроде бы ничего не нахватал.
Напомню, как избежать: менять порошок до срабатывания зерна, не вдавливать камень, следить за текучестью суспензии, добавить моющего средства (против остатков масла).
Что-то черное то тут, то там все еще виднеется. Но мелкое ( мельче 10мкм. не разглядеть уже), под поверхностью в том числе. Может, остатки карандашной сетки.
Зачем
Они нормально работают с водой. Воду не впитывают.
Но лучше, чтобы уменьшить выглаживание (оно есть,хотя и медленное), на довольно концентрированном растворе моющего работать.
-- это про бывшие в употреблении с маслом.. другая их сторона, правда. Новые только забрал.
Не заметил выглаживания. Не заметил износа.
Прочная плотная поверхность. Кончиком поцарапать можно, но нарочно.
Нормальная однородность работы. А то я пробовал Higashiyama HSS.. очень огорчен паразиткой грит на 1000 от 8КГрит камня. На рапиде или без смены направления рисок оно не так уж и заметно. Но нафига мне оно на рапиде в целом..
Взял пару кухонников GrandSharp из порошков. Под них в общем. Наверное. А еще записался на изготовление точилки Турист от Николая Ралкова.
Просто так в общем.
-
Botanic
- Контактная информация:
upd: из коробки апексные бланки в поперечке чуть горбом, в продольке двугорбые или вогнутые.
220й и 600й вполне рабочие отклонения, а вот дальше не очень.
220й и 600й вполне рабочие отклонения, а вот дальше не очень.
-
Botanic
- Контактная информация:
Панцирь
Оказалось, цвет камней не хаки, а серый-черный. Т.е. из коробки их использовать не стоит - панцирь вполне конкретный.
Теперь и вода не убегает - есть смачивание нормальное.
Вода
Вода не впитывается. Поверхность темнеет, но и все на этом.
Путевые заметки
Риска частая.
Что по обновляемости - не понятно. Взял рапид и по фаске с полмм. шириной. Да еще поверхность после притирки.
240й чуть посыпался, нарезал плоскость - перестал сыпаться. Перешел на другую сторону - аналогично.
Слишком узкая фаска. И перед работой надо было кондиционировать поверхность чутка.
Притирка F120 черного КК.
600й.. что-то около того же по поводу сыпучести. Панцирь снимал на F240 - не до конца ушел. Видно по пятнам в текстуре и по окраске тоже.
1200й - уже в норме.
2500 - совсем нормально. F400 зел. КК притирка. Чуть были похрустывания, но быстро ушли и не вернулись.
6000 - словил тычки, потом хрустяшки прибежали.. Режет косячок хорошо, но паразиток наловил на год вперед.
Совершенно прогнозируемо ввиду потери абразивной гигиены. Там и чуть ямки остались в пару сотых мм., и притереть до F600 все же стоит.. И держать 4-6+КГрит камни стоит отдельно. А я из общей бадейки с водой его протирал.
Оказалось, цвет камней не хаки, а серый-черный. Т.е. из коробки их использовать не стоит - панцирь вполне конкретный.
Теперь и вода не убегает - есть смачивание нормальное.
Вода
Вода не впитывается. Поверхность темнеет, но и все на этом.
Путевые заметки
Риска частая.
Что по обновляемости - не понятно. Взял рапид и по фаске с полмм. шириной. Да еще поверхность после притирки.
240й чуть посыпался, нарезал плоскость - перестал сыпаться. Перешел на другую сторону - аналогично.
Слишком узкая фаска. И перед работой надо было кондиционировать поверхность чутка.
Притирка F120 черного КК.
600й.. что-то около того же по поводу сыпучести. Панцирь снимал на F240 - не до конца ушел. Видно по пятнам в текстуре и по окраске тоже.
1200й - уже в норме.
2500 - совсем нормально. F400 зел. КК притирка. Чуть были похрустывания, но быстро ушли и не вернулись.
6000 - словил тычки, потом хрустяшки прибежали.. Режет косячок хорошо, но паразиток наловил на год вперед.
Совершенно прогнозируемо ввиду потери абразивной гигиены. Там и чуть ямки остались в пару сотых мм., и притереть до F600 все же стоит.. И держать 4-6+КГрит камни стоит отдельно. А я из общей бадейки с водой его протирал.
-
Botanic
- Контактная информация:
История проб обещает быть долгой.
Стачивать со второй стороны брусочка КК 6000 jis осталось минимум еще 3 мм.
При нормальной скорости порядка 0.2мм за десяток-другой-третий смен порошка F120 черного КК.
Начали отслаиваться куски - отковырял заранее, дабы не хрустело.
Бланки.
6000 jis - осталась пара ямок мелких. Порядка 0.1мм. глубины наверное.
Решил на F240 их снять. Грубовато, зато за один раз.
Не прокатило. Изначально думал на F400 их снимать ведь.
Пробы бланков на точилке.
Взял лезвие от китайского рубанка. Рода 59 HRC, У-шка. Фаска 4.5мм. На кривоплапке.
полимерный 240 jis - образует какую-то тонкую взвесь. Что-то режет. По ощущениям - активность работы маловата. Связка хороша, но не для этого зерна.
+\- мне больше на обдирке нравится на стационарах работать.
C220VN (F220)- зерно зеленого КК цепляется лучше, но обновляемость нулевая.
600 jis - примерно аналогично.
1200 jis - вот здесь прямо здорово и сразу понятно, зачем брал. Ход плотный, контакт точный - режет в зоне контакта. Не максимальная скорость, но достаточная.
Все на просто воде, без ПАВ.
По 240 и 600 - пока без вердикта. Потому как пока не приехали новые кухонники и мне не на чем их в реальности пробовать.
Стачивать со второй стороны брусочка КК 6000 jis осталось минимум еще 3 мм.
При нормальной скорости порядка 0.2мм за десяток-другой-третий смен порошка F120 черного КК.
Начали отслаиваться куски - отковырял заранее, дабы не хрустело.
Бланки.
6000 jis - осталась пара ямок мелких. Порядка 0.1мм. глубины наверное.
Решил на F240 их снять. Грубовато, зато за один раз.
Не прокатило. Изначально думал на F400 их снимать ведь.
Пробы бланков на точилке.
Взял лезвие от китайского рубанка. Рода 59 HRC, У-шка. Фаска 4.5мм. На кривоплапке.
полимерный 240 jis - образует какую-то тонкую взвесь. Что-то режет. По ощущениям - активность работы маловата. Связка хороша, но не для этого зерна.
+\- мне больше на обдирке нравится на стационарах работать.
C220VN (F220)- зерно зеленого КК цепляется лучше, но обновляемость нулевая.
600 jis - примерно аналогично.
1200 jis - вот здесь прямо здорово и сразу понятно, зачем брал. Ход плотный, контакт точный - режет в зоне контакта. Не максимальная скорость, но достаточная.
Все на просто воде, без ПАВ.
По 240 и 600 - пока без вердикта. Потому как пока не приехали новые кухонники и мне не на чем их в реальности пробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Botanic
- Контактная информация:
КК полимерные 6000 jis
Брусок доделал по плоскопараллельности. Осталось с нижней стороны снять 2.5 мм. Оставлю.
Верх довел F120-240-400-600. На гранитке.
Блан имеет кучу мелких каверн диаметра 20-30мкм. И глубиной порядка 0.3мм. + из одной переходят в другую.
Т.е. вывести не удалось. Снял 0.3мм. и потом еще слой - бросил. На F120.
По сложности выравнивания: брал Grinderman C220VN - тот прямо за пару шмурыгов хоть фаски снять, хоть следы от пилы. Сильно проще.
В брусок нацеплял блестяшек. Часть лезет из трещин с боковин. Часть прямо врезалась в поверхность (в кавернах).
-- ямка не по форме зерна - как скопление каверн имеет форму. На фото плохо видно. Вживую видно было.
А вот одна как будто тут изначально была.
Иглой, кстати, ковыряется достаточно легко. На уровне нагур? Япов 4+?.. Думал сравнивать с сунгари, но все же мягче.
Фото
https://disk.yandex.ru/d/q9Dr3HkFuPekPg
---------
Ямки и прочие дефекты поверхности изначально были глубокими, потому пока едва ли можно утверждать, что это зерно тут и было изначально.
Зато есть мысль, что на бланке каверн больше, а блестяшек нет ни одной. Стало быть, надо брусок прогнать без нажима на F120 до съёма видимых ям. Не допуская износа порошка и загустевания суспензии.
--------
D2, косячок по коже от Monia. По узкой фаске. Вода +\- моющее.
1200 jis, КК - отлично.
рубиновая керамика, притирка зел. КК F240 - хуже скорость, треть рисок грубее среднего. Но работает и неплохо.
Особенность: больше наволакивает, скорость сильно падает, как только плоскость сформирована.
ОА, 2500 и 4000 jis - отлично.
КК, 2500 - отлично.
КК, 220 и 600 по Р9 - непонятно. Больше похоже, что 1200 jis работает быстрее них.
...
кажется, для 1200 jis притирка КБ F320 была грубовата - чуть поверхность "закусывает" фаску по началу. Быстро приходит в норму, но все же лучше будет привести изначально поверхность к менее рыхлому состоянию.
Аналогичные впечатления про притирку на порошке F600 ОА для брусков КК 6000 jis.
Брусок доделал по плоскопараллельности. Осталось с нижней стороны снять 2.5 мм. Оставлю.
Верх довел F120-240-400-600. На гранитке.
Блан имеет кучу мелких каверн диаметра 20-30мкм. И глубиной порядка 0.3мм. + из одной переходят в другую.
Т.е. вывести не удалось. Снял 0.3мм. и потом еще слой - бросил. На F120.
По сложности выравнивания: брал Grinderman C220VN - тот прямо за пару шмурыгов хоть фаски снять, хоть следы от пилы. Сильно проще.
В брусок нацеплял блестяшек. Часть лезет из трещин с боковин. Часть прямо врезалась в поверхность (в кавернах).
-- ямка не по форме зерна - как скопление каверн имеет форму. На фото плохо видно. Вживую видно было.
А вот одна как будто тут изначально была.
Иглой, кстати, ковыряется достаточно легко. На уровне нагур? Япов 4+?.. Думал сравнивать с сунгари, но все же мягче.
Фото
https://disk.yandex.ru/d/q9Dr3HkFuPekPg
---------
Ямки и прочие дефекты поверхности изначально были глубокими, потому пока едва ли можно утверждать, что это зерно тут и было изначально.
Зато есть мысль, что на бланке каверн больше, а блестяшек нет ни одной. Стало быть, надо брусок прогнать без нажима на F120 до съёма видимых ям. Не допуская износа порошка и загустевания суспензии.
--------
D2, косячок по коже от Monia. По узкой фаске. Вода +\- моющее.
1200 jis, КК - отлично.
рубиновая керамика, притирка зел. КК F240 - хуже скорость, треть рисок грубее среднего. Но работает и неплохо.
Особенность: больше наволакивает, скорость сильно падает, как только плоскость сформирована.
ОА, 2500 и 4000 jis - отлично.
КК, 2500 - отлично.
КК, 220 и 600 по Р9 - непонятно. Больше похоже, что 1200 jis работает быстрее них.
...
кажется, для 1200 jis притирка КБ F320 была грубовата - чуть поверхность "закусывает" фаску по началу. Быстро приходит в норму, но все же лучше будет привести изначально поверхность к менее рыхлому состоянию.
Аналогичные впечатления про притирку на порошке F600 ОА для брусков КК 6000 jis.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Botanic
- Контактная информация:
Grinderman полимерные, КК, 220 jis и 600 jis
Тот же самый косячок из Р9, что и в прошлый раз.
Воду они впитывают, но очень медленно. По факту, настолько медленно, что нет необходимости смачивать именно из-за ухода воды с поверхности.
Активность работы
Смочил густым раствором моющего. Раствор с поверхности уже уходит. Минут 5 где-то.
А дальше включается особенность обычных брусков (керам связка): на тонком слое воды срабатывает режим обновления поверхности.
Т.е. идет выделение суспензии.
Обвально суспензия здесь не прет, но все же суспензия сама по себе быстрее сохнет и рабочая смесь не оптимальная.
Потому надо чуть разбавлять водой - буквально следя за количеством капель.
На Grinderman C220VK это немного неприятно, потому как вода держится минуту-полторы.
На Grinderman C400VK это выраженно неприятно, потому как промежуток оптимума еще короче, хотя сам камень и тоньше и плотнее.
На полимерных проблем нет. Есть впечатление, что не так агрессивно работают, как следовало бы. На то же намекает и глянцевание поверхности фасок. В целом - вполне рабочие.
Я хотел из двух фасок сделать одну на 2мм. ширины - я сделал.
Время потрачено разумное. Результат адекватный.
В дальнейшем думаю "активировать" работу этих бланков принудительным наведением суспензии.
Хотя в рамках точилок несколько другой режим работы и при большем давлении вряд ли придется что-то там наводить.
Grinderman C220VN
Свежая поверхность работает заметно агрессивнее полимерных.
..за полминуты она сдыхает и дальше идет скользить и глянцевать.
Вода уходит максимум за 2 минуты.
Похрустывает - однородность работы ниже, чем у черного КК полимерных брусков. Это неизбежно, впрочем.
Самостоятельно активизировать обновляемость - не вышло. N = С2 твердость, если верно помню. На F220 с твердостью СМ1 приходится покорячиться, чтобы суспензия пошла. На С2 - без шансов.
Суспензия лучше работает, если наводить её не полимерным 220, а полимерным 600.
Работа идет минуту - полторы и дохнет.
По впечатлениям - скорости тут нет.
Впечатления
черный КК впивается хуже. Но суспензия здесь - основная рабочая сила. И на черном КК она живет в разы дольше.
И 220, и 600-й полимерные - вполне рабочие.
Восторга не вызывают, продвижение к оптимуму есть. Меня в целом эта стадия работы не особо радует. Так что вот.
До чугунных притиров с алмазной пастой им далеко.
Если захочется обновить полноразмерные камни, то буду думать про ОА полимерные. Потому как суспензия еще дольше живет. И износ должен быть более оптимальным.
---------------
ОА, полимерные, которые еще не окрашенные
2000 jis, 4000 jis
Обнаружил, что чрезмерно засиделся на слишком густой суспензии (пробы КК полимерных) - вся линия РК в ямах от работы свободного зерна, биения. Ну и завал тоже есть.
Нужно было делать проводки длиннее. Но 25мм. ширины бланка не дали бы разгуляться.
Так или иначе - гладит. Снимает что-то, но все же явно гладит большинством. Риска едва-едва прослеживается.
Будь клинок более подготовлен - вполне себе, чтобы убрать все риски, можно использовать. Но не понятно, зачем.
Что Р6М5, что Р9 я на ОА больше не пущу.
SK-4 (У-10), D-2, VG-10, Ки-гами - камни вполне едят.
Тот же самый косячок из Р9, что и в прошлый раз.
Воду они впитывают, но очень медленно. По факту, настолько медленно, что нет необходимости смачивать именно из-за ухода воды с поверхности.
Активность работы
Смочил густым раствором моющего. Раствор с поверхности уже уходит. Минут 5 где-то.
А дальше включается особенность обычных брусков (керам связка): на тонком слое воды срабатывает режим обновления поверхности.
Т.е. идет выделение суспензии.
Обвально суспензия здесь не прет, но все же суспензия сама по себе быстрее сохнет и рабочая смесь не оптимальная.
Потому надо чуть разбавлять водой - буквально следя за количеством капель.
На Grinderman C220VK это немного неприятно, потому как вода держится минуту-полторы.
На Grinderman C400VK это выраженно неприятно, потому как промежуток оптимума еще короче, хотя сам камень и тоньше и плотнее.
На полимерных проблем нет. Есть впечатление, что не так агрессивно работают, как следовало бы. На то же намекает и глянцевание поверхности фасок. В целом - вполне рабочие.
Я хотел из двух фасок сделать одну на 2мм. ширины - я сделал.
Время потрачено разумное. Результат адекватный.
В дальнейшем думаю "активировать" работу этих бланков принудительным наведением суспензии.
Хотя в рамках точилок несколько другой режим работы и при большем давлении вряд ли придется что-то там наводить.
Grinderman C220VN
Свежая поверхность работает заметно агрессивнее полимерных.
..за полминуты она сдыхает и дальше идет скользить и глянцевать.
Вода уходит максимум за 2 минуты.
Похрустывает - однородность работы ниже, чем у черного КК полимерных брусков. Это неизбежно, впрочем.
Самостоятельно активизировать обновляемость - не вышло. N = С2 твердость, если верно помню. На F220 с твердостью СМ1 приходится покорячиться, чтобы суспензия пошла. На С2 - без шансов.
Суспензия лучше работает, если наводить её не полимерным 220, а полимерным 600.
Работа идет минуту - полторы и дохнет.
По впечатлениям - скорости тут нет.
Впечатления
черный КК впивается хуже. Но суспензия здесь - основная рабочая сила. И на черном КК она живет в разы дольше.
И 220, и 600-й полимерные - вполне рабочие.
Восторга не вызывают, продвижение к оптимуму есть. Меня в целом эта стадия работы не особо радует. Так что вот.
До чугунных притиров с алмазной пастой им далеко.
Если захочется обновить полноразмерные камни, то буду думать про ОА полимерные. Потому как суспензия еще дольше живет. И износ должен быть более оптимальным.
---------------
ОА, полимерные, которые еще не окрашенные
2000 jis, 4000 jis
Обнаружил, что чрезмерно засиделся на слишком густой суспензии (пробы КК полимерных) - вся линия РК в ямах от работы свободного зерна, биения. Ну и завал тоже есть.
Нужно было делать проводки длиннее. Но 25мм. ширины бланка не дали бы разгуляться.
Так или иначе - гладит. Снимает что-то, но все же явно гладит большинством. Риска едва-едва прослеживается.
Будь клинок более подготовлен - вполне себе, чтобы убрать все риски, можно использовать. Но не понятно, зачем.
Что Р6М5, что Р9 я на ОА больше не пущу.
SK-4 (У-10), D-2, VG-10, Ки-гами - камни вполне едят.
-
Botanic
- Контактная информация:
Проба на кухоннике (шеф 20 см.) GrandSharp из стали PM204(M390).
Точилка: криволапка Богдана Манько.
Бруски: Grinderman КК полимерные.
Итоги:
1.220й брусок вполне рабочий. Хотеть что-то другое смысла нет.
2.Поперечный шат клинка на столике - спуски не совсем от обуха и не прямые.
Нужно подклеивать вторую линию изоленты, чтобы на горбе спуска клинок не качался на столике.
Обклеивать от царапин - только обух и зону контакта с магнитами.
3.Чтоб я еще на криволапке его точить удумал.
4.Пока не привык к твердости брусков. Лет 5 точу на Grinderman B320VK, B600VL, B1000VK - они мягче.
5.Фото делать неудобно - слишком большой нож. Доедет до меня столик для микроскопа - там должно стать легче.
Пока фото чисто номинально присутствуют. Ничего не показывают. Ничем не полезны.
Полный текст заметок и фото
https://disk.yandex.ru/d/EiBimvdnDUdn5A
Точилка: криволапка Богдана Манько.
Бруски: Grinderman КК полимерные.
Итоги:
1.220й брусок вполне рабочий. Хотеть что-то другое смысла нет.
2.Поперечный шат клинка на столике - спуски не совсем от обуха и не прямые.
Нужно подклеивать вторую линию изоленты, чтобы на горбе спуска клинок не качался на столике.
Обклеивать от царапин - только обух и зону контакта с магнитами.
3.Чтоб я еще на криволапке его точить удумал.
4.Пока не привык к твердости брусков. Лет 5 точу на Grinderman B320VK, B600VL, B1000VK - они мягче.
5.Фото делать неудобно - слишком большой нож. Доедет до меня столик для микроскопа - там должно стать легче.
Пока фото чисто номинально присутствуют. Ничего не показывают. Ничем не полезны.
Полный текст заметок и фото
https://disk.yandex.ru/d/EiBimvdnDUdn5A
- oldTor
- Контактная информация:
Олег, спасибо за подробности. Попозже ещё повнимательнее поизучаю.
-
Botanic
- Контактная информация:
Пока в сильно черновом сыром виде все.
Чисто для закрепления. Для точки опоры. Чтобы сузить блуждание мысли.
----------
Порошок M390. На кромку не вышел, на РК осталась площадка ТБ мкм. эдак 10 - все равно ухитрился подзамять
Работа: 700-800 гр. грудки индейки нарезать на доске из бука кубиками по 5мм.
Но да заточено было не шибко аккуратно, фиксация результата тоже прохромала.
----------
посмотрел вчерашние пробы
Grinderman B320VL (керамика, не полимер; брусок, не бланк)
на костыльке
по косячку Р9, по широкой фаске.
Контролируемое количество взвеси, тактильное ощущение - ест.
Снес прошлые косяки. Но в конце угол поехал и опять все испортил.
Под конец тоже начал гладить, как и ОА полимерный.
Т.е. прошлый результат, что полимерные ОА по Р9 так себе и не стоит - необходимо переутвердить, опробовав на свежей поверхности.
И по узкой фаске.
-----------
..А ты три его везде - 18 дней уже..
-----------
Снес 0.5+мм. поверхности у J600. Хотел убрать пятно, а оно все никак не уходило. И не ушло.
J6000. Пробы только круговых движений без сильного нажима для убирания врезавшегося зерна.
Провалено. Нахватал явно новых, явно осколков.
Отчасти: не то мыло само с частицами черными (мыло с глиной - для скраба), не то КК туда впился.
Суть: моешь камень, а черные зерна впились в поверхность и толком не уходят. Иногда пальцем потрешь и уходят. Иногда ногтем не достать.
Связано с шероховатостью поверхности после F120 и с плотностью поверхности в том числе.
Решение: перейти на ОА и на фракцию мельче (F230). Сменил мыло на без скраба. Боюсь побочных эффектов из-за добавок(глицериновое оно), но это дожить бы еще надо.
Провел пальцем по гранитке - увидел пару осколков зерна черного КК. И ведь мыл уже, да и работа на другой стороне.
Но поверхность не монолитная.
Решение: взял стекло.
-----
Если J600 по ОА F230 катался как на шариках (нет видимого подкрашивания, ощущения трения)
, то J6000 очень быстро забивает связкой рабочий раствор.
Прямо как обычный нормальный брусок.
-----
Новый метод для обнаружения неоднородностей поверхности: когда пленка воды сходит - бугры торчат.
Есть нюанс: процентов 90 ложноположительных срабатываний.
-----
..это что за..
...
.....
-----
нет моей тута вины - данные удалены
-----
C 220J работает все же грубее, чем 600J + есть биение зерна. Хотя я суспензии и взвеси не наблюдал. Видимо, просчелкал клювом.
По рискам это не прослеживается: работает он быстрее 600J.
C 600J работает грубее, чем B320VL. Не критично.
Что так, что эдак:
- на одну проработку нужно пару взбадриваний.
- можно при подсыхании врубить режим с суспензией и обновлением.
- можно вспомнить, что по фаске меньше 1 мм. M390 - хватило одной свежей поверхности без взбадриваний.
Суспензия работает чуть жесче ввиду жесткости и плотности бруска.
Зато можно с маслом.
Зато можно не замачивать. Правда, в режиме с суспензией увлажненный слой заканчивается практически сразу.
Сталь крепкая = контроль выведения рисок нужно не только по перекрытию делать, но и под микроскопом. За пару смен направлений рисок не все уходит: грубое зерно = большой разброс и риски крупнее-грубее среднего.
И все же надо по узкой фаске надо гонять.
Фото:
https://disk.yandex.ru/d/mhfpx0-vGBl-QA
сегодня нормальный свет. И нормальные фото. А толку пока еще не завезли.
Чисто для закрепления. Для точки опоры. Чтобы сузить блуждание мысли.
----------
Порошок M390. На кромку не вышел, на РК осталась площадка ТБ мкм. эдак 10 - все равно ухитрился подзамять
Работа: 700-800 гр. грудки индейки нарезать на доске из бука кубиками по 5мм.
Но да заточено было не шибко аккуратно, фиксация результата тоже прохромала.
----------
посмотрел вчерашние пробы
Grinderman B320VL (керамика, не полимер; брусок, не бланк)
на костыльке
по косячку Р9, по широкой фаске.
Контролируемое количество взвеси, тактильное ощущение - ест.
Снес прошлые косяки. Но в конце угол поехал и опять все испортил.
Под конец тоже начал гладить, как и ОА полимерный.
Т.е. прошлый результат, что полимерные ОА по Р9 так себе и не стоит - необходимо переутвердить, опробовав на свежей поверхности.
И по узкой фаске.
-----------
..А ты три его везде - 18 дней уже..
-----------
Снес 0.5+мм. поверхности у J600. Хотел убрать пятно, а оно все никак не уходило. И не ушло.
J6000. Пробы только круговых движений без сильного нажима для убирания врезавшегося зерна.
Провалено. Нахватал явно новых, явно осколков.
Отчасти: не то мыло само с частицами черными (мыло с глиной - для скраба), не то КК туда впился.
Суть: моешь камень, а черные зерна впились в поверхность и толком не уходят. Иногда пальцем потрешь и уходят. Иногда ногтем не достать.
Связано с шероховатостью поверхности после F120 и с плотностью поверхности в том числе.
Решение: перейти на ОА и на фракцию мельче (F230). Сменил мыло на без скраба. Боюсь побочных эффектов из-за добавок(глицериновое оно), но это дожить бы еще надо.
Провел пальцем по гранитке - увидел пару осколков зерна черного КК. И ведь мыл уже, да и работа на другой стороне.
Но поверхность не монолитная.
Решение: взял стекло.
-----
Если J600 по ОА F230 катался как на шариках (нет видимого подкрашивания, ощущения трения)
, то J6000 очень быстро забивает связкой рабочий раствор.
Прямо как обычный нормальный брусок.
-----
Новый метод для обнаружения неоднородностей поверхности: когда пленка воды сходит - бугры торчат.
Есть нюанс: процентов 90 ложноположительных срабатываний.
-----
..это что за..
...
.....
-----
нет моей тута вины - данные удалены
-----
C 220J работает все же грубее, чем 600J + есть биение зерна. Хотя я суспензии и взвеси не наблюдал. Видимо, просчелкал клювом.
По рискам это не прослеживается: работает он быстрее 600J.
C 600J работает грубее, чем B320VL. Не критично.
Что так, что эдак:
- на одну проработку нужно пару взбадриваний.
- можно при подсыхании врубить режим с суспензией и обновлением.
- можно вспомнить, что по фаске меньше 1 мм. M390 - хватило одной свежей поверхности без взбадриваний.
Суспензия работает чуть жесче ввиду жесткости и плотности бруска.
Зато можно с маслом.
Зато можно не замачивать. Правда, в режиме с суспензией увлажненный слой заканчивается практически сразу.
Сталь крепкая = контроль выведения рисок нужно не только по перекрытию делать, но и под микроскопом. За пару смен направлений рисок не все уходит: грубое зерно = большой разброс и риски крупнее-грубее среднего.
И все же надо по узкой фаске надо гонять.
Фото:
https://disk.yandex.ru/d/mhfpx0-vGBl-QA
сегодня нормальный свет. И нормальные фото. А толку пока еще не завезли.
Вернуться в «Синтетические абразивы»