Бруски Рижского абразивного завода

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение oldTor » 11 мар 2017, 18:20 #1

Из советских абразивов, которые я пробовал, отдельно хочу выделить произведённые Рижским абразивным заводом. Может быть мне просто везло, но бруски и попадавшие мне на пробы ранее, и в последнее время, отличались высокой геометрической точностью и однородностью, качеством работы, показали отличные результаты применения их в ручной заточке.

Изображение

Ранее, я уже делал обзор по особенно понравившемуся мне для обработки достаточно мягких сталей, особенно нержавеющих, бруска на основе электрокорунда 24А:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post401843754/

Изображение

В помощь прочтения маркировки:
http://zatochiklinok.ru/1-2/spravochnye-dannye

Собственно, многие такие бруски столь ровны и обладают такой поверхностью, что готовы к работе в состоянии "из коробки". Ну разве что, желательно немного скруглить грани. Конечно, работают они достаточно грубо, поначалу, что и неудивительно - брусок на фото выше, обладает структурой 11 - т.е. довольно открытой - масштаб 21:1, по горизонтали 1,1мм.:

Изображение

Что при заточке мягких сталей, особенно нержавеющих, даёт даже при зернистости м28, отличную скорость обработки - "обдирочную", зерно из бруска не вываливается, несмотря на столь открытую структуру, засаливаемость умеренная.
Собственно, то же можно сказать и про этот брусок, с зерном 50\40мкм, разве что засалка убирается ещё проще и легче - достаточно потереть поверхность пальцем в ванночке для замачивания брусков:

Изображение

Его я намедни сравнивал, как раз по мягкой нержавейке, с бруском на основе карбида кремния - на фото он верхний:

Изображение

И вот в умеренном макро, сравниваемые бруски рядом, с рабочими поверхностями в их первоначальном состоянии - по горизонтали 16мм.:

Изображение

Сравнение подтвердило в очередной раз выводы по обработке клинков из мягких сталей:
На 24а производительность выше, деградация рабочей поверхности бруска крайне низкая, засаливаемость легко удаляется.
На 64с, такие стали обрабатываются менее производительно, в первые пару десятков движений шероховатость исходной поверхности снижается, образуется суспензия, но после смывки и продолжения работы, в силу особенностей связки и даже при не самой закрытой структуре бруска, обновления рабочей поверхности не происходит, она остаётся сглаженной и работает медленнее.
Более высокую производительность даст наоборот, на более твёрдых сталях, и будет способен обновляться, либо работать не теряя зерна в начале процесса, и продолжая резать им достаточное время, так как менее пластичные стали не будут склонны так заметно утащить зерно из связки.

Разность работы на этой паре брусков столь заметна, что становится актуальным сделать несколько проходов по бруску из 64c, после 24а - кромка становится более однородной и тонкой, а если ещё и изменить немного наклон рисок относительно перпендикуляра к линии режущей кромки, то можно получить существенный прирост остроты - т.е. сыграв именно на разности типа абразива и особенностей связок, при том, что зернистость обоих брусков одинакова.

Несмотря на довольно низкую вырабатываемость вышеупомянутых брусков, подравнивание и освежение рабочей поверхности рано или поздно потребуется. И надо сказать, что в притирке эти бруски не самые простые - грубые порошки карбида кремния быстро деградируют, а тонкие могут сообщить избыточно гладкую поверхность этим брускам, т.е. поддержание рабочих свойств поверхностей этих брусков, требует внимания и некоторой привычки. Однако, это невысокая плата за весьма высокую производительность при осознанном выборе их под специфику стали затачиваемого инструмента и отличное удержание этими брусками геометрии, даже при столь малой площади рабочей поверхности.

Конечно, сейчас существуют абразивы, лишённые некоторых неудобств этих брусков, обладающие при том столь же хорошей, а то и более высокой производительностью при столь же хорошем уровне удержания геометрии и более высокой универсальностью в работе по разным группам сталей, и приятно, что в том числе, это абразивы производящиеся в нашей стране сейчас.
Однако, бруски Рижского абразивного завода и ныне, как мне кажется, более чем способны конкурировать с немалым количеством абразивов, производимых не только у нас, но и за рубежом.

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение AndreyAleksanych » 11 мар 2017, 22:36 #2

Ярослав, у меня есть бруски этого завода с твердостью см и м, однородность очень неплохая, но блин связка см для рижских брусков это пипец как мягко и со всеми стараниями и минимальным давлением все равно через 30 секунд ты работаешь в каше.
А судя по тому что написано выше золотой середины у них нет либо очень твердо либо очень мягко.
Изображение
С нижним работать вообще невозможно М2, верхний см так с ним хоть как то, на работе еще 2 лежат СМ.
Последний раз редактировалось AndreyAleksanych 11 мар 2017, 22:53, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение oldTor » 11 мар 2017, 22:51 #3

Похоже, так оно и есть. Зато довольно твёрдые мне нравятся.
CМ - штука очень уж специфическая, у меня один брусок, правда в работе, из карбида кремния - я скруглил один торец и им обрабатываю внутренние поверхности полукруглых стамесок - как раз удобно, что быстро прирабатывается в нужный профиль. А для обычной заточки - да, совсем не подошёл. М2 я вроде не пробовал вовсе, а тут ещё и структура открытая.. Спасибо за фото и информацию!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение oldTor » 31 мар 2017, 11:46 #4

Добавлю макрофотки трёх брусков Рижского абразивного завода - 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали -
1)24А4ПС2 (50\40мкм)
2)64С4ПСТ19К (50\40мкм)
3)64С5ПСТ18К (63\50мкм)

Изображение

Изображение

Изображение

Что интересно - вот не пойму, то ли электрокорундовый действительно имеет средний размер зерна чутка поменьше, чем той же зернистости карбид кремниевый, то ли это некая иллюзия...

Ну, и, пара макрофото в том же масштабе, работы пары брусков Рижского абразивного завода по простенькой нерже - на первом результат работы 64с 50\40мкм, на втором - 24а м28. К слову - грубый финиш на этом м28, прекрасно себя показал в работе по упаковочным материалам - нержа, которой резать нечем, кроме наведённой риски, вполне вменяемо по стойкости, для неё, работает в таком виде..

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение oldTor » 19 фев 2022, 15:40 #5

Решил на досуге снять примерчик с заточки трамонтины сенчури на брусках Рижского абразивного завода хонинговальных, на основе электрокорунда 24А, вот таких:

Изображение

Это к слову о бюджетных абразивах, и тому, что можно на них получать, если:
1) подбирать абразив под сталь адекватно
2) адекватно же готовить абразивы к работе
3) выбирать оптимальное давление при таковой

При этом не используя никаких особенных приёмов работы и даже не используя Технологический Барьер.

Суть в том, что при таких вводных, помимо хорошей производительности, можно получать и весьма тонкую, острую кромку достаточно высокой однородности, применяя при этом бруски довольно крупнозернистые.
Конечно, лучше всё-таки ТБ делать, так как я в который раз убедился в том, что сколько ни снимай обычной заточкой, но участки клинка, имевшие от поюза наиболее выраженные деформации, так и не станут за вменяемое время столь же однородными после заточки, как участки, страдавшие в поюзе меньше. И только ТБ способен это "выровнять" как следует. В этот раз произошло то же самое, но мне было интересно показать именно достигаемую однородность без ТБ. Поэтому на первом снимке, я захватил участок наименее благополучный, а на втором, сильно кадрированном, прилегающий к первому участок клинка намного более однородный, перед заточкой не имевший таких деформаций, как первый. Фото кликабельны и доступна развёртка в оригинальный размер:

Изображение

Изображение

Если выполнять ТБ, то можно всю РК получить как минимум не хуже, а обычно и лучше, чем показанная на втором снимке. Но и без ТБ, для обработки на бруске М28(!!!), причём свежепритёртом, получена весьма однородная и острая кромка -прикинуть её толщину вполне можно, учитывая, что видно её на втором снимке хорошо, а глубина резко изображаемого пространства у применённого объектива = 1,6мкм.

Разумеется, она проходит всякие "обычные тесты": легко и агрессивно бреет предплечье, про фигурный рез газетного листа можно даже и не упоминать, папиросную бумагу тонкую тоже режет легко и непринуждённо. Заусенец не минимизировался и не удалялся никаким иным способом, кроме как частой сменой сторон и минимальной сменой направлений движений, а также изменением давления в меньшую сторону. В общем - в который раз подчеркну: для достойного результат не столь важна зернистость, сколь выбор абразива (и по типу зерна и по характеристикам связки - это даже в первую очередь) под сталь и разумная техника работы.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение oldTor » 22 июл 2022, 00:41 #6

И ещё в копилку практики по удержанию угла заточки вручную.

Надо было заточить трамонтину сенчури, убрав следы от правок с маленьким повышением угла керамомусатом и вернуть остроту - кромка уже бликовала - ножом что-то неудачно задели.
Конкретно этому ножу тонкая заточка не нужна, важнее агрессия реза. Но при хорошей остроте, тем не менее, пусть и не с тонким финишем.

Поскольку основной угол заточной фаски менять не планировалось, правку сделал, удерживая угол "от фаски" вручную.

Всё-таки, помимо навыка собственно мелкой моторики с удержанием угла, очень важно корректировать то, что делаешь, ориентируясь на тактильный отклик от хода фаски по абразиву. И абразив я взял один из самых своих любимых для подобных нержавеек. Старый-добрый советский водный хонинговальный брусок Рижского абразивного завода, вот такой:

Изображение

Собственно, по маркировке всё понятно, но на всякий случай: сорт электрокорунда 24А, зернистость м28, брусок на керамической связке СТ2 с повышенной концентрацией абразива, степень открытости структуры 11К.

Поработал в целом минут 5, не торопясь. И далее сделал по 8 проходов на сторону на ХБ-стропе крупного плетения, жёсткой, с пастой Luxor на основе оксида алюминия, зернистостью 6,5 мкм., строго соблюдая направление рисок от заточного бруска, угол заточки, и при этом с минимальным давлением. Единственно, последний проход был сделан с чуть иным направлением подачи клинка, чтобы на фотоснимке всё-таки был виден хотя бы призрачный след от зерна пасты.

Ногтевой тест кромки показывает весьма равномерную сыпь от грубых рисок, при том достигнута острота, способная строгать волос.
Угол выдержан прекрасно, не хуже, чем на приспособах, что демонстрирует снимок - ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), которую обеспечивает применённый микрообъектив (Mitutoyo M Plan Apo 10x0.28), равна 3,5мкм. при разрешающей способности 1мкм.

Да, шероховатость поверхности фаски превышает ГРИП, но незначительно, и я старался выбрать "слой" шероховатости при фокусировке так, чтобы всё получилось максимально информативно.
Фото кликабельно, как обычно:
Изображение

Да, тех.барьер я делал. Так как без него кромка могла быть менее однородной - постом выше это прекрасно можно оценить по работе такой же стали по свежепритёртому бруску, без ТБ.
Ну а с тех пор брусок поработал, уже не так агрессивен, хотя и не сказать, что абразивная способность заметно снизилась. Ну и вручную всё-таки давление выбирать удобнее, чем с приспособами и я старался работать аккуратнее, так что и результат соответственный.
Да, но самая главная "фишка" - я сделал ТБ одним проходом по шкурке на основе КК P3000 без давления, лёгким касанием, а после ТБ уже не трогал брусок - далее возврат на остроту и её превышение по сравнению с полученной на бруске, был выполнен на той самой ХБ стропе с Люксор за несчастные 8 проходов на сторону, что ещё раз говорит о том, насколько высокопроизводительна именно крупного плетения жёсткая стропа с не самой мелкой пастой - я очень рад, что в своё время набрёл на именно такое сочетание характеристик.

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение ivan-3 » 23 июл 2022, 00:10 #7

Замечена одна интересноть за страсоветскими абразивными брусками примерно в этом размере (всякие там от 12х12 до 25х30) В совесткое время они повально были твердые - и у тебя СТ2. И они мне страшно не нравились :) Но и точить особо не умел. Но все равно были грубые и царапучие.
А сейчас рынок завален брусками мягкими а твердых не найти. Я в общем кучками на рынке скупал (для развлчения в основном) и вот все М2 СМ. М2 геометрию вообще не держат. Зато ими шлифовать удобно. Быстро выделяют автосупензию.
Только один смог купить СТ2 но чего то совсем грубый (как пемза выглядит). Маркировку не помню.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Бруски Рижского абразивного завода

Сообщение oldTor » 23 июл 2022, 18:05 #8

Они в заводском состоянии - ужасно грубы и корявы часто - их без перепритирки и замачивания как следует - нереально юзать - сначала царапает и дерёт, потом быстро это сглаживается и не работает, хотя царапать продолжает. Да оно и понятно - в их профильном применении это было не важно - они прирабатывались сами и быстро. Мягкие действительно постоянно попадаются, а твёрдые ещё поискать...


Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей