

Полученный кусочек отфотал:


Камень вызывает впечатление, что это керамика. Однако не совсем привычная - на вакуумплотную спечённую керамику, типа Spyderco, Idahone и пр. - не похожа. Во-первых, обладает большей рыхлостью и в ней намного легче застревают посторонние частицы - осмотр камня перед притиркой показал как частицы снятого металла, забившие рельеф, так и кристаллы посторонних абразивных зёрен.
В притирке этот камень намного легче вышеупомянутых керамик, несмотря на то, что в распиле камень зверски сложный, как рассказал Иван.
Однако, это "легче в притирке" - имеет свои сложности - зерно легко подзастревает в каком-нибудь участке, даже при минимальном давлении, а всё вокруг, при том, легко выглаживается. Т.е. пришлось очень внимательно следить за распределением порошка карбида кремния в суспензии, на которой притирал, а также за динамикой его дробления - менять приходится часто, так как выглаживание происходит очень легко.
Но сам съём зато довольно быстрый. Притирку я завершил на порошке F220, выбрав момент, когда дробление его стало заметным, но ещё имело определённый запас по деградации. Этой притирки оказалось достаточно для получения шероховатости камня, как мне показалось, адекватной его структуре. Вот так это выглядит под микроскопом - микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. Кроп, 1мм. по горизонтали:

С одной стороны, можно сказать: "какой грубый рельеф! Притёр бы потоньше!", однако, я уже пробовал, и уяснил, что такова характерность структуры - если притирать тоньше, то "ямки" присутствуют в той же практически степени, в них так же легко, если не легче, застревает всё что угодно, начиная от стороннего абразивного зерна, частиц снятого металла или целых фрагментов заусенки, и до ворсинок от тканевой салфетки, и "рельеф по вершинкам", оказывается ещё быстрее выглаживающимся, чем в той притирке, на которой я в результате решил остановиться и которую можно наблюдать на микрофото выше.
Да, в камне попадаются иногда коричневые, чёрные и рыжие вкрапления - некоторые, видимо, являются просто чем-то посторонним, а некоторые, похожи на продукт выгорания связки. Насколько именно они мешают - не знаю, но в процессе заточки, временами что-то хрустело под фаской, причём после удаления шлама - пропадало, чтобы потом появиться вновь, что наводит на мысль скорее о выламывании агломератов зерна из камня по мере истирания его поверхности, которое, в отличие от опять-таки, привычных керамик, тут присутствует более явно - я пробовал с водой поработать с избыточным давлением по мягкой стали, и вода от продукта истирания мутнела довольно скоро и явно, даже при работе по наглухо выглаженному участку камушка.
В общем, я не специалист по керамике, но провести параллель или сказать, что "это керамика, в ряду других, широко известных" - не могу. Отличия явные.
Попробовал по нержавейке и по углеродке, картина мало отличается, работал с олеиновой кислотой и с оливковым маслом, с олеинкой понравилось больше. Впечатления двоякие. С одной стороны - для камня #3000Jis или долженствующего работать на этапе, на котором применяют #3000Jis - всё весьма недурно. Тактильный отклик недурён, съём выражен, выглаживание в вышеуказанной притирке - в рамках разумного, небольшое. В отличие от вакуумплотных спечённых керамик - проблем с микрозаусенкой меньше, а достигаемая острота, опять-таки для этапа работы камней #3000Jis - вполне приличная.
Что касаемо однородности работы - на нерже и на углеродке сходно, паразитка умеренная, в разумных рамках, но она есть. На мой субъективно личный взгляд - результат по углеродке, вот как если по ней работать на Нанива Чосера #3000, рассчитанной на работу по легированным сталям - нормально, сойдёт, но не более того. Всё равно есть намёк на фольгирование кромки, и хоть и меньше, чем на керамиках, но всё-таки, некоторые проблемы с вытягиванием микрозаусенца могут быть, но именно "рыхлость" позволяет выдалвенному резанием металлу куда-то деваться, т.е. отвод шлама тут, на мой взгляд, предпочтительнее, нежели на керамиках более плотных. Но это уже нюансы на тонком уровне, из обычных юзеров это мало кто заметит - в измерительный микроскоп МПБ-2, например, всё выглядит шикарно))
А вот если наблюдать за процессом и результатом в оптику, имеющую намного бОльшую разрешающую способность, всё не так радужно, хотя для этапа заточки на камнях #3000Jis - вполне недурно - микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. Кроп, 1мм. по горизонтали:

В общем, свой этап камень отрабатывает, дальше можно спокойно переходить к этапам работы более тонким.
Интересный опыт. Иван, спасибо за возможность попробовать камушек! Попробую его ещё на сталях "посложнее".