Камни в общем достаточно хорошо известные ,и по ним есть прекрасные обзоры на Ютубе Дим Димыча , собственно благодаря кому они и появились в зоне внимания российской публики ( например https://www.youtube.com/watch?v=wjH24uCzpb4 - смотрите ) , но у нас как то ссылки на них вроде нет - вот и решил поделиться впечатлениями.
Вот собственно сам набор который мне прислал Дим Димыч
Сама покупка была еще той эпопеей - начата в декабре 2019 года перед эпидемией и казалось уже - все..никаких камней не видать , как неожиданно в ноябре через румынскую ( российскую то есть ) границу прорвался какой то шалый китаец - таки доставивший Диме камни им заказанные , в том числе и эти ..и вот под елочку Дед Мороз по имени ДимДимыч таки прислал подарок мальчику

Камни брались в основном под заточку столярки и не дорогих ножей , которые гонять на более дорогих как то жалко камни
С учетом всех скидок ( и того что мальчик в этом годе вел себя хорошо) обошлись они мне шаром даром - не дороже суммарно 1500- 2000 р за камень ( меньшей гритности и размеров естественно дешевле , большие и большей гритности - естественно дороже ) , в среднем где то так
набор #240, #400, #1000, #3000, #6000, #10000- камни до 3000 включительно - 150Х50, 6000 и 10 000 - 200Х75
Общие впечатления сразу - очень положительные : размеры соблюдены , геометрия приличная ( ни горбов особых ни впадин) , пьют воду при замачивании гораздо меньше Гриндермановских и Кинга , где то похоже на Суехиро , пятен отличающихся по гритности или клеевых на моих экземплярах не было , поры есть , но только на высокогритных ( #6000 и #1000) да и то не больше 1 мм в диаметре и небольшие зоны - ниже на фото они будут
Особо порадовало - практически НЕ ЗАСАЛИВАЮТСЯ , тот шлам что накапливается на камне легко смывается губкой СкотчБрайтовой
Гритность - более менее соответствует (проверял сравнением риски в микроскопе с аналогичными камнями Гриндермана ,Кингом #1000,#4000, Arashiyama #6000) #10 000 сравнивать было не с чем - поэтому могу только сказать что риска мельче чем у #8000 Нортон
Меня предупредили что камни бывают с коркой спеченой , поэтому верхний слой надо ободрать - я чесно говоря на поверхностях рабочих никакой корки не увидел - на торцах - да там поверхность не аккуратная и видны переходы цвета и плотности у некоторых камней , а рабочие поверхности вполне нормальные , но я конечно ободрал , как сказали
доводятся достаточно легко на собственной суспензии - поэтому обрабатывал китайской гальваникой #1000 и потом на собственной суспензии на стекле шероховатом..Подлипают - это да..
По углеродке и простой нержавейке работают прекрасно - сьем очень активный и быстрый - нержа вязкая предсказуемо засаливает камни больше
на #1000 погонял М390 и Vanadis10 - сьем хоть и маленький - но есть..но предсказуемо - эти камни не для быстрорезов и порошков - ТК абразив окись алюминия
Собственно пока вроде все
Ниже фото процесса - заранее извиняюсь , но ни до ДимДимыча с его аппаратурой , ни до Ярослава с его талантом фото и близко не тянут
Он же после простого смыва шлама с губкой
с М390
с Vanadis10
Промытый 6000 к
Arashiyama 6000 приблизительно такая же по нагрузке работа
#10 000