Меня тут недавно один человек уверял, как прекрасно работается на алмазном зерне на непритёртом стекле. Подобная грубая ошибка встречается часто - надеются, что от алмазного зерна стекло в процессе работы на нём в достаточной степени заполучит царапин от этого самого зерна, в которых зерно благополучно и застрянет и будет работать "как надо". Мне уже надоело объяснять, почему такой подход не работает как следует, я решил проиллюстрировать.
Как известно (по крайней мере мне, со слов Дмитрича и тем, кто с ним беседовал по этим вопросам), для работы с зерном м10 и тоньше, подготовка стеклянного притира заключается в притирке его на суспензии карбида кремния зелёного фракции F600 с водой, с последующим сглаживанием с водой по вершинкам рельефа чем-то гладким и твёрдым. Например доведёнными тонко арканзасом, керамикой, стеклом и пр. При использовании на стекле зерна более крупных фракций в виде полусвязанного, что в общем-то не так уж часто применяется (предполагается в специальной литературе, что более крупное зерно применяют на притирах из других материалов, как правило) притирка должна осуществляться на суспензии карбида кремния зелёного фракции F320. Уже F400 может оказаться недостаточно для сообщения притиру нужного рельефа.
Использование с более крупным чем м10 зерном более тонко подготовленного притира или вообще не притёртого стекла, как и применение не притёртого стекла даже с субмикронным зерном, приводит к целому комплексу проблем и, как следствие, неудовлетворительному результату:
1) Попытка растереть комки и агломераты зёрен на стекле, которое планируется использовать как притир, но не притёртом или притёртом слишком тонко - приводит к появлению паразитных царапин и лунок на стекле, часто существенно превышающими размер агломератов зёрен, а разбивка агломератов поначалу мало эффективна, а при продолжении попыток - приводит к чрезмерной деформации зёрен
2) Катастрофически повышенный износ стекла
3) Ускоренная деградация зёрен - алмазные зёрна начинают затупляться и дробится. Причём в какой-то момент это происходит "обвально" - кто притирал вакуумплотную керамику на алмазном зерне на стеклянном, керамическом или гранитном притире - знает, что это такое.
4) однородность работы оставляет желать сильно лучшего, потому как разброс фракции увеличивается а производительность снижается
5) деформированное зерно и его осколки не способны справляться со структурой стали
6) обломки зёрен шаржируются в обрабатываемый объект даже в ситуации, когда его твёрдость превышает твёрдость притира
В силу вышеуказанных причин, можно конечно получить довольно тонкую обработку по сравнению с ожидаемой от фракции использовавшегося зерна. Но о качестве обработки говорить не приходится.
Я решил продемонстрировать результат подобного подхода на примере клинка из быстрорежущей стали Р18 с заявленной твёрдостью 64 HRC на непритёртой стороне одного из своих стеклянных притиров с алмазным зерном из пасты 28/20мкм. Сделал снимки одного и того же участка с чуть разным падением света и сдвигом фокусировки и сделал разный кроп (фотки кликабельны):


Как можно видеть - действительно, полученная обработка гораздо тоньше, чем можно ожидать от зерна такого размера. Но это единственный "плюс", который начисто убивается минусами:
структура "торчит", однородность обработки скверная. А хуже всего - в больших количествах, наряду с задирами и выступающими карбидами, присутствуют застрявшие в клинке обгалтовавшиеся обломки зёрен, размером примерно 6/3 мкм. Отличить их от выступающих карбидов непросто, но при определённом угле падения света - вполне можно - на втором снимке с бОльшим кропом я обвёл красными овалами наиболее безвопросные. Я их живьём отсматривал в микроскоп и в значительно большем разрешении, но снимать в нём не увидел особо смысла - пришлось бы делать стэкинг, а в единичных снимках бОльшая часть каждого вкрапления попадает в расфокус и начинает светиться - легко можно спутать "с пылью на фаске", которой тут нет.